20
Москва переходит на раздельный сбор мусора с 2020 года. Что это значит для жителей? 19.06.2019 ZELENOGRAD.RU

Планы столичных разделять бытовые отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые получили продолжение — до конца года в каждом дворе должны поставить контейнеры для раздельного сбора мусора, а с 1 января все жилые дома должны перейти к раздельному накоплению отходов. Раньше по тому же пути пошли в Московской области, и жители стали платить больше за вывоз мусора.

Соответствующее постановление подписал мэр Сергей Собянин. Это первый этап перехода к раздельному сбору мусора, поясняет мэрия. Баки для вторсырья — пластик, стекло, бумага, картон, металл, алюминиевые банки — поставят на привычных контейнерных площадках в возле домов. Остальные отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах, куда сваливают всё подряд.

Но с 2020 года логистика вывоза мусора изменится с учетом раздельного сбора (как именно, не уточняется). Реализация поручена департаменту ЖКХ, который должен заключить дополнительные соглашения к государственным контрактам на вывоз твердых коммунальных отходов. А также информировать жителей, организации и предпринимателей о правилах раздельного сбора.

Новая система позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения, объясняют власти это решение. Контейнеры для сбора металла, пластика, стекла и бумаги, которые сейчас стоят во дворах, планируют сохранить. В Зеленограде стоит 90 таких сетчатых баков. «Полученный во время этого эксперимента опыт используют для перехода ко второму, углубленному этапу раздельного сбора отходов в Москве», пишет пресс-служба мэрии. В чем будет заключаться углубленный этап, не уточняется.

В прошлом году на схему раздельного сбора отходов перешло Подмосковье. Во дворах поставили баки: синий для сухого мусора, серый — для «мокрого» (пищевые отходы). Каждый собственник квартиры или частного дома лично или через свою управляющую компанию заключает договор с компанией — региональным оператором — на вывоз мусора. Власти штрафуют мусоровывозящие компании за смешивание содержимого «грязного» и «чистого» контейнеров.

Если Москва в точности пойдет по пути Подмосковья, плата за вывоз мусора перейдёт из разряда жилищной услуги в коммунальную и будет вынесена отдельной строкой в платёжке. Москвичам придется больше платить больше, как это произошло с областными жителями. РИАМО приводит пример оплаты вывоза мусора для квартиры площадью 65 квадратных метров в Подольске — получается 7,6 рубля за квадратный метр или почти 500 рублей в месяц. При этом раньше собственники такой квартиры платили за вывоз мусора 340-350 рублей в месяц. Получается, стоимость увеличилась почти на 45%.

Читайте также
Подмосковье с января полностью переходит на раздельный сбор мусора. Чем эта система лучше московской?

Внедряя раздельный сбор, областные власти рассчитывали, что половина из собранного мусора будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов — полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) — отправятся на производство новых товаров из вторсырья. Из 30% - это органические или пищевые отходы — будут делать компост. Другая половина отходов, неперерабатываемые остатки, «подвергнутся бережному захоронению». С 2021 года эти остатки будут отправлять на новые мусоросжигательные заводы (МСЗ).

Однако пока планы захоронения отходов и строительства мусоросжигательных заводов вызывают протесты жителей. На недавнем митинге в Зеленограде собирали подписи против строительства комплекса по переработке мусора с полигоном в Поварово (КПО) и мусоросжигательного завода в Хметьево. Главный аргумент протестующих в существующем виде проекты мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов небезопасны для экологии, а значит, для здоровья и жизни людей.

Вы готовы относить отсортированный твердый мусор в отдельный бак в своем дворе?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 582 человека
Реклама
Обсуждение
Igor K____
19 июня
Теоретически,за каждым баком должна отдельная машина приезжать?Не верится что то
Ирина Горячева
19 июня
А как пользоваться мусоропроводом? В разные пакетики складывать разные отходы? Очистки от картошки, морковки и т.д. в один, а всякие упаковки, пакетики, бумажки - в другой? И всё в один и тот же мусоропровод...
Или власти планируют мусоропроводы в домах зацементировать?
Ирина Горячева
19 июня
Теоретически,за каждым баком должна отдельная машина приезжать?Не верится что то
Это будет жуть! И сейчас то эти мусорки с 5-ти утра спать не дают, а если за каждым баком будут приезжать разные машины и все с утречка пораньше, друг за другом...
Утренний сон будет только сниться (особенно летом, когда окна открыты)
Александр Еремеев
20 июня
И правильно, что не верится! По бумагам будет ...приезжать... две разных машины, а в реальности приедет одна. Деньги за вторую машину радостно попилят. Достаточно посмотреть на сметы по ремонту и строительству. В сметах сплош и рядом грейдеры, экскаваторы и прочие тракторы. А в реальности - таджики и узбеки с лопатами. Так и с мусором будет. Плюс ко всему ещё и за свой счёт будем делать работу для различных фирм по переработке вторсырья. А что, здорово придумано! Лохи сами всё сортируют, да ещё в добавок и оплачивают вывоз! Только бабки стриги!
Иван Пыхов
20 июня
А как будет решен вопрос мусоропроводов? По-идее, их просто нужно закрыть. У нас в домах живёт много "убогих", которые будут в мусоропровод валить всё подряд. По старинке. И голосование показывает что таких 32%. Трудно привыкнуть к тому что всю жизнь вся страна была туалет, а теперь нет.
Александр Тимофеев
20 июня
Это значит тоже самое, как и в СЗАО. А именно, Хартия жырной чайки, повышенные ставки ЖКХ и вывоз всего мусора вместе на мусорные полигоны. Никакой переработки скорее всего. Как и в основной Москве.
;)__ Kanova
20 июня
Утопия какая-то! Прежде чем поставить эти баки, на которые сейчас куча средств будет потрачена, надо аспидскую работу среди населения провести, что бы люди прониклись и начали по этим бакам мусор сортировать. В эту игру сыграют единицы, остальные как сваливали все в одно ведро так и будут. Народ наш не заточен под экологию, в лесу за собой убрать не может, после пикника, что уж тут говорить. А все потому что у нас территории огромные все вокруг ничье и все вокруг мое, нет хозяйственного подхода — такой уж менталитет. Бережное отношение должно с пеленок воспитываться и внушаться. А тут баки поставят и в платежки внесут! Все, освоены деньги выделенные на программу?! Что-то пока не вериться в успех этого мероприятия..
Степанова Ольга
20 июня
В нашем доме 14 подъездов. Чтобы жители действительно сортировали мусор, нужно ставить хотя бы на 2 подъезда баки раздельного сбора.
Анастасия Балакирева
20 июня
Вот и ускорили процесс раздельного сбора мусора... Может проходимые митинги по всей области все таки раскачали лодку, +прямая линия с президентом... А сегодня ещё и встреча экологов и активистов с депутатами за круглым столом!!!! Будут делать вид, что работают))) надо отследить, какие компании будут приезжать за мусором...
Сергей Макаров
20 июня
Проще сразу деньгами : в один бак твёрдые...
Вера Зыскина
20 июня
И что, допустим, зимой, в гололедицу, пожилые люди должны будут ходить на улицу к бачкам, чтобы выбрасывать несколько пакетов с мусором в разные бачки. И вообще, в подъездах, где есть мусоропроводы, сделать нам неудобство за наши же деньги? Наймите лучше работников, которые будут отсортировывать мусор из мусоропроводов.
Вера Зыскина
20 июня
Мусоропровод - это не "страна-туалет", а нормальное удобство.
Елена Буханик
20 июня
А перед тем, как сортировать надо все вымыть, просушить, это получается я за свои деньги по оплате горячей и холодной воды должна мусор почистить, вымыть, упаковки от подсолнечного масла, чистящих средств и т.д. За свои деньги, я сама должна все сделать. Вот пусть жильцам доплачивают за сортировку ( ведь заводам выгодно получать чистый,разделенный мусор), тогда будет справедливо. Я оплачиваю вывоз мусора и копаться в нем не собираюсь. И куда ведра для сортировки мусора ставить, кухни-то маленькие. Не продуманно все это.
Таранов Иван
20 июня
Во-первых, не ведитесь на предложения заварить мусоропроводы. Нужно делать так же как за границей, рядом с отверстием для выброса мусора в мусоропровод на каждом этаже ставить кнопки с типом выкидываемого мусора (в том числе с кнопкой "не сортированный"), а внизу мусоропровода устанавливать механизм который мусорный пакет в соответствующий нажатой кнопке бак отправляет. А во-вторых мусорных машин больше приезжать для забора мусора не будет т.к. каждый бак будет дольше заполнятся, мусора то больше не станет.
Igor K____
21 июня
сейчас то эти мусорки с 5-ти утра спать не дают, а если за каждым баком будут приезжать разные машины и все с утречка пораньше
И наоборот.Пару лет назад,префектуру завалили жалобами о том,что мусор не вывозится.Действительно,горы мусора лежали неделями,как помню в 16 микрорайоне такая картина была.

Нужно делать так же как за границей, рядом с отверстием для выброса мусора в мусоропровод на каждом этаже ставить кнопки с типом выкидываемого мусора (в том числе с кнопкой "не сортированный"), а внизу мусоропровода устанавливать механизм который мусорный пакет в соответствующий нажатой кнопке бак отправляет.
Для нас это утопия.Десятилетиями приучать надо.На внедрении таких систем появятся чиновники- триллионеры
Сергей Ардашев
21 июня
Сделал эксперимент: заглядываю каждый день в бак для стеклянных бутылок на площади Юности - ни одной пока не увидел!!!
Очередной распил...
Резюмирую: никто никуда ничего выносить не будет. У нас в доме, например, каждый месяц вешают объявления, чтобы мусор в унитаз не сбрасывали, а тут - на улицу выносить в разных пакетиках...
А если человек болен, или пожилая старушка с 14 этажа при наших "отлично работающих" лифтах - тоже, бежать вниз-вверх-до мусорки должен?
Если заварят мусоропроводы - будут швырять в окно - и так каждый день летит что-нибудь.

Отредактировано: 21-06-2019, 11:12
Сергей Ардашев
21 июня
Всего две? Напишут восемь... А приедет всё та же - одна. потом наймут сортировщиков - ещё распилят, потом мусор "переберут-переработают-сожгут" - за всё сорвут с граждан...
Елена Буханик
21 июня
Да кто ж эти кнопки ставить будет и куда? Сейчас все пошумят, отрапортуются и все вернется на круги своя. Как приезжала одна машина и в общую кучу всё сваливала, так и будет. Ни домА, ни помойки к этому не приспособлены. А где у машины раздельные ёмкости? Действительно,а как быть с мусоропроводом?Только пищевые отходы выкидывать. Внизу, под мусоропроводом стоит один контейнер. И как быть?
Александр Еремеев
21 июня
Иван, может Вы перестанете фантазировать?
Никто и никогда не будет делать удобно ВАМ и прочим жильцам. Сделают, как удобно ИМ, а затем отрапортуют, что народ несознательный, не хочет за свой счёт оплачивать переработку мусора.
Если кто-то не понимает, что за вывоз ДВУХ РАЗНЫХ контейнеров с разными отходами нужно ДВЕ РАЗНЫЕ машины, то это его беда!!! Платить в платежке он тоже будет за ДВЕ РАЗНЫЕ машины, т.е. Ровно в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ!!!
И плюс к этому за свой счёт и в свое свободное время отсортирует свои бытовые отходы для дяди с перерабатывающего предприятия!
Барри
22 июня
Чайки жирные летают, просто жуть
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Реклама
Август 20% скидки

Профессиональные
товары для шитья и вязания!

Реклама
Реклама
Для летних ремонтов!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама