17 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
Фонтан на площади Юности окончательно доломали, несмотря на формальный запрет властей 10.07.2017 ZELENOGRAD.RU

Фонтан долбят отбойными молотками и экскаваторным ковшом — от него совсем ничего не осталось. Полиция не сочла нужным приехать на место, а сотрудники департамента культурного наследия не успели приехать. Они запретили разрушать фонтан, но рабочие не обращают на это внимания.

Фото: Александр Сайганов / Zelenograd.ru

Пока эксперты департамента не вынесут вердикт, зеленоградский фонтан находится под охраной, работы на нем вести запретили. Но ломать его начали уже в конце июня. В префектуре сказали, что фонтан просто случайно задела тяжелая техника, но рабочие на площадке утверждали, что действовали по устному указанию руководства, — заказчика благоустройства площади Юности ГУП «Мосремонт».

Неделю назад представитель департамента культурного наследия признал демонтаж фонтана незаконным и повторно предписал остановить работы. Сейчас фонтан практически сломан, сообщает корресподент Zelenograd.ru — разломаны и бортики, и чаша, посреди обломков стоит «креманка». Часть мозаики складывают в сторону, часть навалена в куче с цементом. На месте дежурят активисты — жители Зеленограда, требующие прекратить незаконный снос.

Обломки мозаики складывают отдельно
Фото: Александр Сайганов / Zelenograd.ru

Одна из активисток рассказала, что звонила в полицию, но там заявили, что выезжают только на преступления. То есть, нарушение федерального закона о регламенте определения культурной и исторической ценности архитектурного объекта преступлением, по мнению УВД, не является. Пообещали прислать участкового. Он приехал, взял заявление о незаконном сносе фонтана и ушел. На прошлой неделе активистка встречалась с начальником УВД Зеленограда Сергеем Василевским. По её словам, тот сначала пытался обратить всё в шутку — «его всё равно снесут, новый фонтан будет лучше», — а потом, ознакомившись с предоставленными документами, сказал, что присылал сотрудников полиции на площадь Юности в пятницу, 8 июля, — и всё было нормально, фонтан стоял. На этом контроль ситуации, видимо, завершен.

Активисты пишут объяснительную для участкового
Фото: Александр Сайганов / Zelenograd.ru

В Зеленоград около полутора часов назад выехали двое сотрудников департамента культурного наследия. К 17:00 они так и не доехали до площади Юности.

Читайте также
В чем ценность фонтана на площади Юности. Объясняет историк архитектуры Александр Змеул
Реклама
Обсуждение
Александр Постников
10 июля
Данный комментарий размещаю повторно, первый относился к истории чаши, теперь уже утерянной чаши для жителей Зеленограда.
Очень печально, что делают с нашей памятью. Что нам ее просто стирают , при этом ведется работа по патриотическому воспитанию. А это все вместе к тому же от кому-то уродливых построек, до дорогих воспоминаний.
И к сожалению все это делается с поддержки Властей и финансирования. Чем данный снос чаши, реконструкции площади не относится к САМОСТРОЮ? С чем боролся С.С. Собянин и его команда.
Очень хочется напомнить, что ни обсуждения проекта, не голосования по данным работам не проводилось, да и конкурса ПРОЕКТОВ не проводилось. деньги не маленькие на все это. Да и прошлогодний ремонт Сцены, где она теперь? А это тоже не дешево обошлось, так год постояла и под снос.
Вот она открытость власти.
Как нам удобно, то и строим, или сносим. Мы вершим все, угодное нам! Хотим плитку положим. Надо деньги освоить, потом тут же закатаем асфальт.
Так чем тогда эта всласть лучше от Лужкова, Как его ругали по Москва Сити. А многое хорошее той команды, можно сказать и зарыли, этой же плиткой, да и асфальтом закатали, это так чтоб поглубже зарыть.
Олег Милов
10 июля
наконец-то. а то всё долго думали и ходили вокруг, да около... умерла так умерла.
вчера еще норм все было, специально посмотрел.
Александр Постников
10 июля
и это все делается в преддверие празднования 60-летия Зеленограда.
Потом будем создавать сайты и опросы, а помните ли вы как выглядел Зеленоград? ну или например найдите отличия на фото. Что изменилось? Как вообще вы оцениваете благоустройство Зеленограда?
Ну и не забывайте в сентябре выборы Муниципальных депутатов! А кто они и чем занимаются?????
А согласовывают вот такие проекты, ведь это только с ними и с Советниками, закрыто обсуждался проект, данной реконструкции. а почему закрыто без всеобщего голосования?
Vladimir Bravov
10 июля
Молодцы! Распил бабла засчитан.
Следующий проект - реставрировать "Штыки" таким-же образом ( там распилить можно больше.)

В давние времена у музыкальной школы была установлена табличка. Там были слова:
"На средства ,собранные комсомольцами здесь будет установлен памятник войнам защитникам ..."
Что, денег нет, но вы держитесь? ( А ведь они держались до последнего тогда).

Для администрации г. Зеленограда:
- Некуда приложить усилия,а мышца играет ? Убейте себя об стену.
Max Petrov
10 июля
а почему закрыто без всеобщего голосования?
Да Вы смеетесь что-ли? Никто бы за снос не проголосовал! Сынок (папа) да и префектура осталися бы без денег и без подряда, плиточники тоже в пролете - а так все удачно списано загляните в смету по торгам: дорожные работы 141 млн, благоустройство территории 91,6 млн, освещение 35,5 млн, дождевая канализация 10.8 млн, электроснабжение 8,5 млн и т.п - 350 миллионов за плитку и 4 струи из земли - не дофига ли???? И плешь посреди площади. Кроме того - будки под торговлю закупаются я так понял префектурой отдельно (не увидел их в смете) - тут еще кто-то моет! Пир во время чумы...
Плевать народным избранникам на город и людей и историю - карманы бы набить и отвалить в теплые страны - здесь и сейчас - не планируют они тут жить.
Андрей Л*****
10 июля
Никто бы за снос не проголосовал!
Вот не надо за всех говорить, я проголосовал бы, ибо уже достал, художественной ценности в нем было ни на грош. Потом было голосование на Активном гражданине, где был выложен проект и никакого старого фонтана в помине не было, за него проголосовало большинство, так что считайте, что эти голоса за его снос.
Елена Волкова
10 июля
Ну да, ну да. Особенно, если учесть , что онлайн-голосование было запущено уже после того, как был готов(и оплачен) проект реконструкции.
А я проголосовала "против"
Igor K____
10 июля
было голосование на Активном гражданине, где был выложен проект и никакого старого фонтана в помине не было, за него проголосовало большинство, так что считайте, что эти голоса за его снос.
А ты думаешь,что голосования на этих порталах правда?Если выборы фальсифицируют под себя,как захочется,то тут уж пыли в глаза напустить проще некуда.
Хрюря Пампукская
10 июля
Только что своим поступком нам показали, что администрации города Зеленоград, а также рядовым исполнителям - подрядчикам по реконструкции площади Юности глубоко наплевать на законодательство страны. Это прецедент, который приведет к аналогичному отношению к законам у электората.
Если мы хотим порядка в стране, то нужно немедленно привлечь прокуратуру и возбудить уголовное дело по факту несанкционированного сноса культурного наследия с последующим публичным наказанием всех виновных в сносе.
Роман Московский
11 июля
Больше всего в истории с фонтаном мне нравятся защитники фонтана.
Пока все эти годы фонтан разрушался, красился масляной ркаской, зарастал бутылками и прочим мусором - защитники его в упор не видели. Но стоило только начать реконструкцию площади, как тут же все вспомнили про культурную ценность, мозаику обнаружили, и давай носится со всем этим как с писаной торбой - как же - памяти лишають.

Вот объясните мне, почему, когда фонтан ветшал - он культурной ценностью не обладал, а как стали сносить - и ценность тут же появилась?

Писать в инстанции, бить в колокола про ценность - это всё надо было делать еще 10 лет назад, а то и раньше, а сейчас, простите, дорогие защитнички, то что вы делаете - лицемерие чистой воды.
Не коснись площади реконсрукция - вы бы еще лет двадцать не вспомнили про этот уникальный фонтан, и он бы развалился сам собой, его бы убрали, и вы бы еще поторапливали бы "Что ж так долго-то? Когда ж фонтант-то сделаете? Управы на вас нет!!!"
Nata79 Motorina
11 июля
Миллионные штрафы администрации города, лично на префекта и его зама, отвечающего за этот беспредел, в следующий раз может подумают, хотя я сомневаюсь в этой их способности. А голосование на портале АГ - просто смешно, ведь основная масса голосовавших даже не знает, где находится наш город. Грусто и печально смотреть, как уничтожают город, речь не только о фонтане, а этот дом у Черного озера, а дома у Флейты, жуткий наземный переход на Центральном проспекте у префектуры, парковка вместо Центральной площади и т.д...Зелени всё меньше, а асфальта, плитки и бетона больше.
Елена Волкова
11 июля
Хватит болтать ерунду! Хватит оправдывать чиновников, нарушающих закон! Плачевное состояние фонтана есть прямая заслуга тех, кто должен заниматься работой по содержанию объектов в городе. И ваша, Роман московский. Не мусорите, и убирать не придется.Или для вас прислугой должны были быть те, кто ценил это место?
Александр Постников
11 июля
Роман, а Вы видели Акты о проведении экспертизы? В признании аварийного состояния чаши фонтана.
Сходите в Парк Победы, там отремонтировали каскад, а проще я бы сказал изуродовали. Так вот он после проведенного ремонта , а если память мне не изменяет так это второй сезон работы фонтана. Находится в более отвратительном состоянии, чем до ремонта, и что-то никто не отвечает за качество проведения ремонта.
Я просто к тому, что и данные работы на площади Юности проводятся Вопреки исполнения всех законов, а следовательно и за качество никто спрашивать не будет.
Александр Постников
11 июля
да голосование было, но с нарушениями. во первых не были предложены проекты, был только один и не уклонный. А во вторых, кто там голосовал(ну это так для формы) без указания округа Москвы по проживанию, а потом АГ это детище ДИТ и в его силах сделать результаты голосования такими какими они должны быть.

https://ag.mos.ru/poll/3032 вот как- то так.
Варвара Попова
11 июля
Если мы хотим порядка в стране, то нужно немедленно привлечь прокуратуру и возбудить уголовное дело по факту несанкционированного сноса культурного наследия с последующим публичным наказанием всех виновных в сносе.
В случае с Зеленоградом привлекать прокуратуру надо РФ,иначе толку не будет,все решиться междусобойчиком на местном уровне,а из жителей сделают дураков,которые САМИ РЕШИЛИ СНОСИТЬ,,,,
Варвара Попова
11 июля
Данный случай с фонтаном показывает отношение власти к народу,а Зеленоградская власть давно плюет на нас жителей,делают ВСЕ ЧТО СЧИТАЮТ НУЖНЫМ,чтоб набить свои карманы,если раньше хоть побаивались и пытались скрыть факты,то сейчас все в открытую,знаю что пройдет безнаказанно все.Страшно это,к чему придем то????
Андрей Л*****
11 июля
В случае с Зеленоградом привлекать прокуратуру надо РФ,иначе толку не будет,все решиться междусобойчиком на местном уровне,а из жителей сделают дураков,которые САМИ РЕШИЛИ СНОСИТЬ,,,,
Для начала нужно признание его объектом культурного наследия. Но вот не признают и в сносе страшного ничего не будет. Нет тела - не дела. Это все равно что муж с женой поругаются, муж в запале говорит "убью", а на него дело заводят как на убийство. Так и тут, есть только слова, кстати, довольно бредовые
Композиция складывается из шестиугольных элементов различного масштаба — шестигранные бетонные плиты настила перекликаются с большими клумбами-шестигранниками, здание торгового центра поддерживает темы, заданные кинотеатром, — контраст шершавого бетона и хрупкой, прозрачной поверхности стекла; огромное, расположенное на двух этажах и переходящее в интерьер абстрактное рельефное панно, покрытое многоцветной мозаикой, соотносится с уникальной абстрактной мозаикой в „утопленной“ чаше многоцветного мозаичного фонтана, который, в свою очередь, коррелирует с цветочными клумбами-шестигранниками
Изначально, когда фонтан создавался, не было шестигранных клумб, они были разбиты там, где отсутствовали прямоугольные (а не шестигранные) плиты и были изломанной формы (фотография 1971 года). Это называется бумага все стерпит, можно постфактум написать то, чего изначально и в помине не было и было более поздней реконструкцией. Так что через 50 лет можно будет подчеркнуть как новый фонтан хорошо соотносится к окружающей архитектурой. Культурная ценность вещь такая, не точная, что хочешь, то и пиши, лишь бы фантазии хватило и наглости. Кстати, я вот не дизайнер, но как, блин, круглое может коррелировать с многоугольником? Это что за идиотизм? Я с детства не любил овал, я с детства в угол отливал? С круглым так-то коррелирует овальное и плавные кривые, не многоугольники. Но этой хороший пример, как одна городская сумасшедшая может устроить диверсию на стройке. До нее на этот фонтан всем наплевать было, даже когда изначально обсуждали этот проект про него особо и не вспоминали.
И еще один нюанс, самый важный, ни плит шестиугольных, ни клумб больше нет, так что фонтан сам по себе не представляет культурной ценности, ведь нет единого ансамбля, на который упирала автор. Тогда уж надо было писать про всю площадь Юности. Так что шах и мат, автор сам сформулировала, пусть и невольно, что фонтан не представляет никакой культурной ценности после работ на площади Юности. Включайте мозги, прежде чем что-то писать, а то в такую лужу сядете.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Только в июле
Медцентр открыт.

25% скидки на
комплексную чистку зубов .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В ИЮЛЕ

Товар месяца у
скидки до 10%.

Реклама