12 комментариев
Дарим пиццу -закажи через приложение
Продажа и установка водонагревателей, радиаторов отопления, насосов, мойки для кухни, полотенцесушителей, фильтра для воды, сантехники.Круглый год на 1 этаже магазина большой выбор фейерверков (также их можно купить в интернет-магазине www.bmpiro.ru)
Фонтан на площади Юности запретили трогать до определения его исторической и культурной ценности 08.06.2017 ZELENOGRAD.RU

Департамент культурного наследия «поставил на учет» фонтан с мозаикой на площади Юности как «выявленный объект культурного наследия». Это еще не говорит об особом статусе, при котором его не могут снести, — но пока демонтаж и работы возле него запрещены.

Фото: Александр Сайганов

Площадь Юности сейчас перекопана. Это подготовка к её реконструкции, которая предполагает и снос фонтана с заменой его на новый и современный. Однако до решения вопроса о включении фонтана в государственный реестр объектов культурного наследия при проведении строительных, земляных, изыскательских и прочих работ сооружение должно быть сохранено, пояснили Zelenograd.ru в департаменте. Об этом предупреждены Стройнадзор, административно-техническая инспекция, Москомархитектура и префектура. Подрядчику, который работает сейчас на площади Юности, выдано предписание приостановить работы рядом с фонтаном.

Сохранить фонтан призывала сотрудница зеленоградского музея Мария Акимова. Именно после её обращения к московским властям на фонтан обратили внимание.

Определять историко-культурную ценность будут три месяца. Обращение в департамент зарегистрировано 12 мая, значит, к 12 августа должно быть принято решение — является зеленоградский фонтан объектом культурного наследия или нет. На днях определится подрядная организация, которая займется реконструкций площади Юности. По графику строительно-монтажные работы на площади должны быть завершены до 25 августа.

Читайте также
Площадь, которую мы потеряли. Три самых дорогих детали, которые исчезнут с площади Юности после реконструкции
Реклама
Обсуждение
MaTh MaTh
8 июня
А какова культурная ценность уродливой рюмашки в центре фонтана? Ее точно стоит заменить.
Алексей Караев
8 июня
Площадь Юности уже давно убога, что фонтан, что плитка. Главное сделайте не хуже. Исторической и культурной ценности у фонтана никакой, так что сделайте новое и качественное.
Zеленоградский Zритель
8 июня
Исторической и культурной ценности у фонтана никакой
Этот вывод Вы сделали на основании чего? Собственного мнения?
Zеленоградский Zритель
9 июня
А какова культурная ценность уродливой рюмашки в центре фонтана? Ее точно стоит заменить.
"Креманку" нужно убрать, т.к. обещали вернуть исторический облик.
Андрей М
9 июня
Главное - чтобы до зимы доделали. А то будет еще один знаменитый зеленоградский аквапарк, ага.
Софья Иванова
9 июня
Где они собираются искать культурную ценность? Мозаика сделана из отходов с пуговичной фабрики, да и узор не отличается своей оригинальностью. На парапете фонтана, как галки все лето молодежь сидит с пивом. За что бороться то?
Ol Ma
9 июня
Фууф.. Спасибо Акимовой Марии. Я люблю этот фонтан, несмотря на его несовершенства. Это часть истории города. Такие объекты важно беречь.
Владимир Корветов
9 июня
Культурная ценность данного объекта состоит в том, что несколько поколений зеленоградских детей бегали вокруг фонтана по бетонному кольцу. Менялись трубки из которых бьет вода, фонтан то работал, то не работал. Но неизменным оставалось лишь бетонное кольцо. При отсутствии иных аттракционов в нашем провинциальном городишке, бег по бетонному кольцу вокруг воды был ярким и волнующим событием для многих детишек. И не смотря на кажущуюся убогость сего аттракциона, нет ничего дурного, чтобы закрепить и облагородить эту традицию. Плевать на самом деле на мозаику, заменить ли ее на новую или отреставрировать, много ли там под водой видно? А вот кольцо можно и оставить, или перестроить его, но сохранив его идею. И сделать, например, лесенку, чтоб удобнее залезать было, и подсветку сделать, и еще что-нибудь.

Но наши власти всегда боятся или не умеют присматриваться к действительности: дорожки делают не там где удобно людям, а там где дорожка красиво (по их мнению) смотрится на схеме. Казалось бы, куда проще просто подглядеть за людьми, за их привычками. И если в их действиях нет "криминала" (я имею в виду питье пива на детских площадках, и подобную аморальщину), взять и облагородить, так сказать огранить эти их привычки. Вот пример: большое количество зеленоградцев ходят в лес на шашлыки, а сколько у нас в городе оформленных для пикников мест? С мангалами, с беседками, с регулярным выносом мусора, с освещением? Это что, дорого сделать? Просто власти не дальновидны, креатива ноль. Как ходили в восьмидесятых дикарем в лес, так и ходим.

А из фонтана, я убежден, сделают какое-нибудь, штампованное убожество, как в десятках других подмосковных городках, без изюминки, без учета местных традиций.
Алла Федорова
9 июня
Тогда и в домах капремонт не надо делать облик то города меняется, а сносить пятиэтажки это вообще преступление они тоже для кого-то ценность и воспоминания, только жители этих домов с вами не согласятся
Барри
9 июня
На парапете фонтана, как галки все лето молодежь сидит с пивом.
Вот же ж суки какие, а! Пиво летом пьют, понимаете ли, сталина на них не хватает
Ольга Лукьянова
9 июня
А на основании чего сделала выводы Мария Акимова? И на три месяца (!) загрузила мос правительство думу думать. Видите ли, ей мозаику жалко и она с панно сочетается... где панно и где фонтан.. никакой связи. Ломать и строить новое.
Ольга Лукьянова
9 июня
А когда-то на этом месте была деревенька и чья-то родная земля, тоже жалко, зачем снесли?
Виталий Корветов, ну какая беготня по бетонному кольцу?? А если дети столкнутся и навернутся с него? Бегать что ли негде? предоставилась отличная возможность обновиться, следующие 60 лет никто не вспомнит про эту площадь.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В ДЕКАБРЕ

Скидка на плитку
10%

Реклама