18 комментариев
Фонтан на площади Юности ломают отбойными молотками под предлогом сохранения мозаики 04.07.2017 ZELENOGRAD.RU

Во вторник около 17 часов рабочие, ведущие реконструкцию площади Юности, возобновили снос фонтана. Отбойными молотками долбят уже не бетонный бортик, как в прошлый четверг, а саму мозаику.

Видео, на котором рабочие ломают мозаику внутри чаши фонтана опубликовали в группе защитников фонтана. Активистам удалось поговорить с прорабом. Документов, разрешающих демонтаж фонтана, тот не предоставил, но объяснил свои действия сохранением мозаки фонтана.

То есть, со слов активистов, рабочие предполагают выломать элементы мозаики, складировать их до момента определения экспертами её ценности, и если мозаика будет признана объектом культурного наследия, передать мешки с грудой обломков.

Активисты вызвали полицию — участковый подъехал около 19:30. Он осмотрел документы, запрещающие работы на фонтане, и остановил демонтаж. В среду активисты будут добиваться, чтобы фонтан начала охранять полиция.

Фонтан, построенный в 60-е годы прошлого века, мешает проводить благоустройство площади Юности. По плану на его месте должны построить новый фонтан. Однако в чаше старого фонтана есть интересная мозаика и активисты подали заявку в департамент культурного наследия о присвоении мозаике в чаше фонтана статуса памятника истории и культуры. Пока эксперты департамента не вынесут вердикт, фонтан находится под охраной, работы на нем вести запретили.

Однако в прошлый четверг рабочие, несмотря на запрет, начали демонтаж фонтана — сломали часть бортика. В префектуре сказали, что бортик просто случайно задела тяжелая техника. Но сами рабочие на площадке утверждали, что действовали по устному указанию руководства. Представители заказчика сказали, что эксперты уже отказались признать мозаику объектом культурного наследия, просто не успели подвезти бумаги. Об этом же неофициально сказал источник в префектуре.

Однако в пятницу представитель департамента культурного наследия признал демонтаж фонтана незаконным и повторно предписал остановить работы. В этот раз активисты даже вызвали полицию. За неисполнения первого предписания департамент обещал возбудить административное дело — по соответствующей статье предусмотрен штраф до 5 миллионов рублей.

Читайте также
Фонтан на площади Юности случайно повредили строители. Что не так с этой версией?
Реклама
Обсуждение
Андрей Л*****
4 июля 2017
Может мне кто-нибудь объяснить, что интересного в этой мозаике? А то может шедевр не вижу. Рисунок-то довольно примитивный.
Александр Эрлих
4 июля 2017
Может мне кто-нибудь объяснить, что интересного в этой мозаике? А то может шедевр не вижу. Рисунок-то довольно примитивный.
Речь идет, как вы можете прочитать, не о рисунке или чем-то другом, а о том, что плюют на закон. Есть прямой запрет (повторный уже) http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/6342306.html. Его второй раз игнорируют. Вот об этом речь. А вы о каком-то рисунке.
Андрей Л*****
5 июля 2017
Речь идет, как вы можете прочитать, не о рисунке или чем-то другом, а о том, что плюют на закон.
Так я просто статью прочитал, где написано следующее:
Однако в чаше старого фонтана есть интересная мозаика и активисты подали заявку в департамент культурного наследия о присвоении мозаике в чаше фонтана статуса памятника истории и культуры.
Вот я и интересуюсь, что в ней такого интересного, шедеврального и эпического, что она достойна памятника истории и культуры? Я в детстве интереснее рисунки выкладывал из мозаики ) Теперь вот переживаю, это ж сколько я мировых шедевров создал и собственноручно разрушил. Ну не укладывается у меня в голове, что такой примитивный узор - памятник. Это ж как надо обесценить понятия памятника. А бюрократия мне мало интересно, там два месяца бумажки будут перекладывать, чтобы понять, что сие произведение выеденного яйца не стоит, активистов это, понятно, не устроит, ШЫДЭВЫР же, они в прокуратуру и ЮНЕСКО писать начнут. Все настолько прогнозируемо, что даже скучно.
Татьяна Федянина
5 июля 2017
"Народ,НЕ ЗНАЮЩИЙ своего прошлого,не имеет будущее" - М.Ломоносов.
Народ, НЕ ПОМНЯЩИЙ своего прошлого, не имеет будущего - афоризм.
Ирина Попова
5 июля 2017
ожет мне кто-нибудь объяснить, что интересного в этой мозаике?
Дело не в мозаике. Я, может, тоже не в восторге от нашего фонтана. Однако закон должен соблюдаться, а сын гендиректора «Мосводоканала», как я понимаю, считает, что у него есть все шансы избежать наказания за нарушение закона. И в этом освещении данная мозаика становится все интереснее и интереснее.
Пы.сы. Прочла ваше объяснение вопроса, но свой коммент убирать не буду)) Пусть остается.
Жалко только, что наш Зеленоград.ру, затронув какую-то интересную тему, потом не пишет об итогах:)) А хотелось бы. Не доводит, так сказать, до логического завершения. Вот мне интересно, чем закончится не вопрос о мозаике, а вопрос о возбуждении административного дела и решение по этому делу. Заплатит ли Диалог за нарушение запрета или уйдет от ответственности.
Андрей Иванов
5 июля 2017
почитал много комментариев. Все рассуждают имеет ли художественное значение эта мозаика. Интересно а вот получить просто официальные документы на снос фонтана, а после его снести слабо? почему надо выдумывать что техника не разошлась или другие варианты. Изначально как то не по человечески. Работы начались без определения подрядчика и и.т.д.
Александр Постников
5 июля 2017
Тут есть другая сторона "МЕДАЛИ" властями типа ведется прямой диалог с Москвичами, жителями, а на самом то деле???? Делается как им удобно. Проект реконструкции не обсуждался, если его кто и видел, то это один единственный проект. Да голосование на АКТИВНОМ ГРАЖДАНИНЕ проводилось, но кто там голосовал? В целом самим Москвичам фиолетово до НАШЕЙ ПЛОЩАДИ. Вот уж чего и не хватает в Зеленограде и я думаю меня поддержат многие жители Зеленограда, так это хорошего парка семейного отдыха (со всеми удобствами). Посетите Химки... Солнечногорск... а у нас при проведении городских праздников выставляют пластиковые туалетные кабинки СТЫДОБА.
Хотя я про реконструкцию: Каток на месте нового, плоского фонтана... А извините откуда будет браться эта вода??? из Электрона у которого нет хозяина и он тоже медленно разваливается, из торгового комплекса, так зачем им платить за водные ресурсы???
"Кому на Руси жить хорошо?", да тем кто такими необдуманными и не обсуждаемыми проектами занимается. тут ведь какая выгода хорошая, а удобных и отзывчивых людей на камеру это уж найдем.
Моё мнение, не стоило трогать фонтан, да и плиты и клумбы можно было бы сохранить.
Уже есть опыт по тротуарной плитке у префектуры. Теперь там асфальт, да и бюджет освоен. Вот "Кому на Руси жить хорошо?"
марина разумовская
5 июля 2017
Вот я тоже если честно не понимаю. Далась им эта мозаика. Мне никогда не нравилась, я бы предпочла новый фонтан. А если она так ценна , то действительно пусть выламывают и хранят в музее. Просто сейчас опять эта реконструкция затянется на годы, и будет вбухана куча денег, чтобы сохранить эту прелестную мозаику. Бред какой то, вы уж простите.
Александр Эрлих
5 июля 2017
Жалко только, что наш Зеленоград.ру, затронув какую-то интересную тему, потом не пишет об итогах:)) А хотелось бы. Не доводит, так сказать, до логического завершения. Вот мне интересно, чем закончится не вопрос о мозаике, а вопрос о возбуждении административного дела и решение по этому делу. Заплатит ли Диалог за нарушение запрета или уйдет от ответственности.
Мы следим за этой темой. Известно, что сегодня представители Москомнаследия встречаются с представителями ООО "Диалог" в т.ч по вопросу нарушения предписаний.
Ляляка Московская
5 июля 2017
Согласна с Андреем Л и Мариной. Сначала всё писали о художественной ценности этой совковой мозайки. И , вроде как именно поэтому ( на время вынесения экспертизы ), наложен запрет на проведение работ. Теперь пишут , что неважно , есть ценность или нет , главное , ЕСТЬ ЗАПРЕТ ! ))) Проще было вопрос о сохранении фонтана на голосование жителей вынести. Мне нравится проект современной реконструкции.
Антон Рrrrr
5 июля 2017
представители Москомнаследия встречаются с представителями ООО "Диалог" в т.ч по вопросу нарушения предписаний.
Хотелось бы еще освещения вопроса о встрече представителей Прокуратуры с представителями ООО "Диалог" в свете формирования меры наказания за незаконное проведение работ в особо крупных размерах в черте города Москвы.
Александр Эрлих
5 июля 2017
Теперь пишут , что неважно , есть ценность или нет , главное , ЕСТЬ ЗАПРЕТ
Не так. Есть люди, которые считают, что ценность есть. Они попросили проверить. Ведомство, которая этим занимается, согласилось проверить. До окончания проверки, на демонтаж наложили запрет. Если эксперты сочтут, что ценность есть, придётся что-то придумать. Если эксперты сочтут, что ценности нет, запрет снимут и фонтан снесут. Тут всё просто.

И сейчас это дело, действительно, находится в состоянии "есть запрет и не надо ничего делать". Можно только пожалеть строителей, у которых контракт.
Vladimir Bravov
5 июля 2017
Ну почему у нас народ какой-то долбанутый на голову. Ну ведь строили МЖК и там неплохая архитектура и благоустроенная территория. Так-же построили 15,16,20... .Конечно спальные районы, но на новом месте.Своего рода память 90х и 00х.
Так стройте районы к югу по Зеленограда (за НИИМЭ) или к северу (за черным озером.
Озеленяйте, создавайте новую архитектуру,фонтаны,колоннады,садики,торговые центры.
ДО ХРЕНА-ЖЕ МЕСТА ВОРУГ.
Оставьте "царское село" и площадь Юности такими ,как они были. Обновите и выровняйте старые плиты. Сделайте фонтан, какой он бы 40 лет назад. Когда Зеленоград еще был городом микроэлектроники. Это ведь знаковое место города, такое-же как МИЭТ, Ангстрем,Илион. Вы не строите новый мир, вы разрушаете свою историю.
Если мои слова непонятны,то посетите: Прагу,Хельсинки,Ригу,Вильнюс,Мюнхен,Рим,Флоренцию,Стокгольм...
Может поможет .
Андрей Л*****
5 июля 2017
Прагу,Хельсинки,Ригу,Вильнюс,Мюнхен,Рим,Флоренцию,Стокгольм...
Все эти города сейчас нервно икнули, когда их архитектуру сравнили с заурядно совковым фонтаном с примитивной мозаикой. Мне вот Электрон, если бы снесли было жалко или торговый центр на улице Юности, но вот это позорище в памятники архитектуры можно записать только с перепоя.
александр сутурин
6 июля 2017
что ж нас за мозги такие- разрушим до основания, а затем ... пора бы уже учиться на ошибках прошлых лет, ведь историю не воротишь ,всё равно это будет новодел((((
Елена Волкова
6 июля 2017
Все эти города сейчас нервно икнули
Жалко, что Зеленограду не дано даже остаться Зеленоградом.
Часто в разговорах с людьми, побывавшими в Италии, слышатся сетования на то , что итальянцы не реставрируют свои "развалины". Так и говорят :"развалины". А итальянцы считают, что прикоснуться к "живому камню" равно зарядиться памятью предков.
MaTh MaTh
6 июля 2017
"А итальянцы считают, что прикоснуться к "живому камню" равно зарядиться памятью предков."

Ну так не только итальянцы считают, а даже малочисленные и не до конца цивилизованные этносы. Но наш фонтан все же не Римский акведук и даже не дольмен.
Роман Московский
11 июля 2017
хорошего парка семейного отдыха (со всеми удобствами). Посетите Химки... Солнечногорск... а у нас при проведении городских праздников выставляют пластиковые туалетные кабинки
Это где вы в Солнечногорске увидели парк и городские праздники в нем??? Все праздники у нас проводят в центре на площади. Кстати площадь - с фонтаном, куда красивее вашего убожества.
Если сравнивать наши города по зеленым парковым зонам, то Солнечногорск с единственным парком им. Крупской останется далеко позади, потому как город лежит между "железкой, озером, болотом, и частным сектором.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

Все для рукоделия
Ткани , пряжа!

Реклама
Реклама
Весна! Обновляйтесь!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама