10
Началась организация референдума из-за шума от аэропорта Шереметьево 13.08.2021 ZELENOGRAD.RU

«Считаете ли вы необходимым установить на территории Московской области запрет на взлёт и посадку над жилыми домами?» — такой вопрос хотят вынести активисты из населенных пунктов в районе аэропорта Шереметьево.

Инициативная группа провела собраниеи подала заявку на его проведение в Московской области в областную избирательную комиссию. В течение недели та должна формально одобрить инициативу и передать в Московскую областную думу, которая, в свою очередь, вынесет решение о возможности провести референдум в течение 20 дней.

Председатель инициативной группы Дмитрий Трунин рассказал «Зеленоград.ру», что сейчас к ним поступают звонки из разных городов России, жители которых столкнулись с похожей проблемой. Так что позже планируется вынести вопрос о запрете взлёта и посадки над жилыми районами на всероссийский референдум.

Проблема шума самолётов от Шереметьево усугубилась два года назад после открытия в аэропорте третьей взлётно-посадочная полосы (ВПП-3). С тех пор шум от самолётов стал почти невыносимым для жителей ближайших населённых пунктов. Новая полоса находится в трёх километрах от Сходни, четырёх от Зеленограда и пяти от Лобни.

Читайте также
Как новая взлетная полоса в Шереметьево усилит шум в Зеленограде

Еще перед введением новой полосы в эксплуатацию было ясно, что практически по всему городу уровень шума превысит нормативный на 10-20 дБА. После жалоб жителей Росавиация согласилась только ограничить полеты с 23:00 до 6:00 самолетов, «не соответствующих установленным требованиям по уровню шума».

Владельцам 107 участков, попавших в санитарно-защитную зону аэропорта, выплатили около полутора миллиардов рублей, но остальным ни выкуп, ни компенсация не полагается.

Читайте также
Как живут люди в деревнях рядом с только что открывшейся взлетной полосой в аэропорту Шереметьево

Жители неоднократно обращались к властям, в том числе на прямую линию Президента РФ, но улучшений не добились. Кроме того, против Шереметьево уже подано несколько коллективных исков, а сходненцы отправили обращение Аркадию Ротенбергу, одному из собственников аэропорта, с просьбой прекратить ночные полёты и снизить шумовую нагрузку.

В июне Шереметьево признали самым загруженным аэропортом Европы — он принял более 2,9 миллионов пассажиров. Хотя это лидерство появилось на фоне ковидных ограничений на полеты во многих европейских хабах.

Читайте также
Как новостройки в Сходне мешают летать самолетам в Шереметьево
Считаете ли вы необходимым установить запрет на взлёт и посадку над жилыми домами?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 2830 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Ольга Каплина
13 августа
Задолбали летать ночью низко над домом, в час ночи пролетает несколько самолетов.
Ольга Каплина
13 августа
Причем это уже они над Зеленоградом так низко летят, а что же происходит ближе к аэропорту. Там наверно вообще ужасно жить. По-хорошему, надо выделить территории рядом с аэропортом для пролета самолетов, и дома в этой зоне ликвидировать, а людям выдать жилье в других районах.
Хрюря Пампукская
13 августа
Крайне важная и актуальная инициатива! В Германии, например, вообще ночных рейсов нет - заботятся о жителях, живущих рядом с аэропортами. Аналогично надо и у нас, иначе жить в Зеленограде станет просто невозможно! А что будет, если Шрм запустит в работу все три полосы? Подумать страшно(
Анна Аннина
14 августа
Мало того ,что стало очень шумно,они еще и очень низко стали летать.Страшно.
Игорь Шугаев
14 августа
Да вы на Гучковке не живёте.
Павел Поляков
15 августа
Десятилетия мы жили в тихом месте, в деревне Голиково, где до 2019 года над нами не взлетали самолеты.

Но в 2019 году были изменены маршруты взлета самолетов из Шереметьево, и теперь прямо над крышами наших домов круглосуточно взлетают огромные самолеты, что привело к нарушению норм шума в зоне жилой постройки, где мы проживаем.

Неоднократно Роспотребнадзором фиксировались превышения нормы шума от пролетающих над нами самолетов.

На улице при пролетающих самолетах невозможно разговаривать, собеседники не слышат друг друга.
От пролета самолетов дом начинает вибрировать, и реально страшно, что самолёт упадет на наш дом.
Даже при закрытых окнах шум от пролетающих самолетов будит нас, что пагубно влияет на наше здоровье - постоянный недосып,? тревожность,? периодические панические атаки, скачет давление.

Страдает огромное количество жителей деревень и Подмосковных городов, дома которых с 2019 года оказались под новыми маршрутами взлета самолетов из Шереметьево.

Необходимо разработать такие маршруты, которые обеспечат безопасность полетов в обход жилых застроек Подмосковья.
Nata79 Motorina
16 августа
Летать ночью стали чаще и ниже, иногда даже илюминаторы можно сосчитать. Опять двойные стандарты к Зеленограду, над Москвой летать нельзя, а над нами можно!
Андрей Иванов
16 августа
Для того чтобы подписывать петиции, надо знать решение, которое надо реализовать. Всем плохо и "Катюшки" (Лобня) и Митино и Долгопрудный и Зеленоград и Сходня с прилегающими Подолино, Фирсановка, Малино, Голиково. Что предллагаете? Как изменить маршруты? Единственное решение это ограничение частоты полетов, но аэропорт наоборот развивается и каждый раз в его отчетах - перевезли на 20 процентов больше чем прошлом году и так из года в год. Это же деньги. Вон терминалы С и Д запустили на полную катушку.
Надо писать петицию о приостановке развития аэропорта, и переносить трафик на более свободные территории
Борис Хромов
17 августа
Цитата: "двойные стандарты к Зеленограду". Над какими районами летают? Глиссада проходит между Сходней и Фирсановкой. Пролёты над Алабушевской клицей не меняются много лет. Ночью летают единицы.
Людмила Чепрасова
18 августа
Я согласна с Андреем Ивановым. Всем плохо, жители микрорайона Шереметьевский страдают не два года, а десятки лет.
Нужно писать о приостановке развития аэропорта, ограничить число полетов. Над мкр Шереметьевским самолеты взлетают и идут на посадку каждые 2 минуты и днем и ночью, особенно в последнее время
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран