13 комментариев
МИЭЛЬ. Открыт офис в Зеленограде.
Продажа и установка водонагревателей, радиаторов отопления, насосов, мойки для кухни, полотенцесушителей, фильтра для воды, сантехники.Круглый год на 1 этаже магазина большой выбор фейерверков (также их можно купить в интернет-магазине www.bmpiro.ru)
Модульные каникулы в следующем учебном году сократятся до трёх-четырёх дней 05.03.2018 ZELENOGRAD.RU

Школы уже начали публиковать сроки каникул на 2018/19 учебный год согласно свежему распоряжению столичного департамента образования. Выяснилось, что при модульном режиме обучения («пять недель учёбы — неделя каникул») каникулярные дни урезали до трёх-четырёх рабочих дней: со среды до пятницы или до понедельника. Чиновники аргументируют такое решение нормативной учебной нагрузкой — у педагогов и родителей много вопросов.

Согласно распоряжению департамента образования Москвы №25р от 7 февраля 2018 года определены сроки каникул при модульном режиме обучения на 2018/19 учебный год: 10-14 октября (среда-воскресенье), 21-25 ноября (среда-воскресенье), 20-25 февраля (среда-понедельник), 10-14 апреля (среда-воскресенье), а также зимние каникулы с 30 декабря по 8 января. При этом конец учебного года назначен на 24 и 28 мая (для начальной школы и старшеклассников).

На запрос Zelenograd.ru, действительно ли сроки «модульных каникул» сокращают, в департаменте образования ответили нормативами по минимальному количеству учебных часов для разных классов (по ФГОС) и максимально допустимой нагрузки в неделю (по СанПиН).

Сроки начала и окончания каникул школы определяют самостоятельно, утверждают в департаменте, ссылаясь на соответствующий приказ Минобрнауки РФ. И тут же сообщают, что департамент ежегодно выпускает распоряжение об организации образовательного процесса, в котором устанавливает сроки каникул для школ при модульном и традиционном режимах обучения. Неясно, как согласуются два этих утверждения, но, например, школа 1557 уже приняла предложенные чиновниками сроки каникул.

Педагоги других зеленоградских школ делятся в соцсетях, что новые сроки каникул их смущают — в школьных управляющих советах родители отказываются голосовать за такие каникулы, а учителям не нравится, что пострадают предметы, попадающие по расписанию на среду, четверг и пятницу, и классы с таким расписанием отстанут от других.

Как пояснил замдиректора Городского методического центра Максим Черенков, сокращение каникул вызвано также ограничениями по количеству рабочих дней в производственном календаре и сроками начала ГИА. Школа должна выполнять образовательную программу, «недодача» часов по предметам чревата административными штрафами и судебными разбирательствами — эту тему обсуждали на днях на портале pedsovet.org. При модульном режиме и недельных каникулах количества часов не хватает, чтобы вовремя закончить учебный год, его либо нужно продлевать (что не всегда возможно — с конца мая в школах начинаются ОГЭ и ЕГЭ, а с июня летние лагеря), либо число часов не обеспечит образовательные госгарантии.

«Дети в традиционном и модульном режиме должны находиться в равных условиях (хотя бы по числу учебных дней). Тут выбор — либо часто „по пять“, либо реже „по семь“» , — считает Черенков.

Модульный режим обучения предложило в 2014 году правительство Москвы, как альтернативу режиму учёбы по четвертям или триместрам с сохранением обычных осенних, зимних и весенних каникул. Изначально модульный режим формулировали как «пять недель учёбы — неделя каникул» (или «5 + 1»). Все три режима выставили на голосование, «модули» и «четверти» разделили электорат примерно поровну, после чего власти Москвы решили оставить решение за школами: как проголосовали родители каждого конкретного учебного заведения, такие и утвердить каникулы. Шесть зеленоградских школ выбрали модульные каникулы, 13 школ — каникулы по классической схеме. В последующие годы некоторые из школ повторяли процедуру всеобщего голосования, чтобы прийти к режиму, устраивающему большинство родителей и учеников.

Выбор режима обучения и сейчас остаётся за школой по согласованию с управляющим советом, подчеркнули в департаменте образования.

Реклама
Обсуждение
Елена Лешкевич
5 марта
...

Отредактировано: 21-03-2018, 02:29
Ольга Каплина
5 марта
беспредел творят с модульными каникулами. у меня например первоклашка не может без родителей на каникулах, хоть и старший брат дома тоже на каникулах. На второй класс распланировала отпуск с мужем, график отпусков тяжело менять уже, а видимо придется. я в шоке! я вообще против модульной системы, бестолковая, особенно первая половина, только привыкли к учебе и школе и на тебе каникулы, потом опять только раскачались и опять каникулы. Если сделают 3-4 дня каникул, то многие никуда съездить не успеют. Знаю, что некоторые семьями на каникулах едут на отдых, а так получится и не дома не отдохнут полноценно и никуда не съездить. И что не нравилось в четвертной системе каникул?????????????????
Зеленоград Зеленый
6 марта
Считаю, что уменьшение каникул будет по факту выглядеть так: понедельник и вторник дети будут пропускать (по любой причине). Таким образом, будет "сохраняться" прежняя продолжительность каникул в 9 дней: выходные + 2 пропуска-прогула + 5 дней официальных каникул.
Галина Иодловская
6 марта
Лучше бы сделали как и раньше - учеба по четвертям, и никаких проблем. А эти 5/2 дурость какая-то. Я и раньше не была в восторге от этой системы. Полностью согласна с Ольгой Каплиной: только раскачаются дети и настроятся на учебу, а тут опять каникулы.
Елки да палки *
6 марта
В 2014 г . Приняли , а в 2018 решили, что плохо приняли ),как всегда , ничего нового . Может, уже перейти на каникулы по четвертям и ср, чт, пят не пострадают )))
Лидия *****
6 марта
Таким образом, будет "сохраняться" прежняя продолжительность каникул в 9 дней: выходные + 2 пропуска-прогула + 5 дней официальных каникул.
Именно так и собираются делать некоторые родители 1557. ???? Отпуск планируется как раз на каникулы детей, а с таким расписание 2 недели летом, а 2 недели пропадают или тупо брать по 3 дня и сиди в городе.
MaTh MaTh
6 марта
«И что не нравилось в четвертной системе каникул?»

Ну, например, что с середины 3 четверти школяры пребывают в негодном для обучения состоянии. Больно длинная для нашего климата четверть.
Елена Мишакова
6 марта
И что не нравилось в четвертной системе каникул?????????????????
Не нравилось то,что дети болели,как раз после 5-6 недель учебы,особенно начальные классы.Уж лучше отдохнуть,чем заболеть.
Елена Буханик
7 марта
В течении учебного года отдыхаем 5 недель, и не важно как эти дни распределить, пять раз или четыре раза за учебный период. У нас в школе 5+1, все довольны.
Бесаме Мучо
7 марта
некоторые семьями на каникулах едут на отдых,
Некоторые и так ездят, пропускают уроки. А для нормальных людей три месяца летних каникул для поездок хоть ухом ешь.
Маргарита Олеговна
7 марта
Вот без мата писать даже нечего! Что за дебилы а???? Мозги еще включать надо периодически! Были каникулы-как каникулы, сунулись!!!
Max Petrov
7 марта
Нужно вернуть четверти, столовки с кухнями. Отменить платные обеды и платные продленки. Убрать этот балласт из эффективных менеджеров. Признать что новое вышло плохо!) Короче сделать все как было!))) Всем кому не нравится в вольдорф и ЦПШ!)))
Cunami Cunami
8 марта
И что не нравилось в четвертной системе каникул?
Вообще-то по каждой школе шло голосование, и родители голосовали за один из трех вариантов.
Вобще 5+1 гораздо удобнее - успеваемость лучше, нет усталости от учёбы
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

всё для шитья, вязания
и рукоделия

Реклама
Реклама
СТО Зеленоград

Всегда поможем
вашему авто !

Реклама