10 комментариев
Дарим пиццу -закажи через приложение
Фонтан на площади Юности могут отреставрировать и перенести на 20 метров 12.07.2017 ZELENOGRAD.RU

Мозаику и чашу фонтана, построенного в начале 1970-х, сломали 10 июля, но могут восстановить в двадцати метрах от прежнего места, рассказал Zelenograd.ru источник, знакомый с ситуацией. В Мосгорнаследии подтвердили, что обсуждается возможность реставрации мозаики.

Фото: Александр Сайганов/Zelenograd.ru

Судя по проекту реконструкции площади Юности, фонтан если и есть куда передвигать, то ближе к кинотеатру «Электрон». Утром 10 июля, когда фонтан стали доламывать, в Зеленоград приезжал заместитель руководителя Мосгорнаследия, он побывал на стройплощадке. С кем и о чем он договорился в итоге, не афишируется. За чей счет могут восстанавливать фонтан, также неизвестно.

Ломать мозаику (официально считается, что её не сломали, а разобрали — даже в Мосгорнаследии употребляют этот глагол) заказчики и подрядчики работ на площади Юности не имели права до решения о включении архитектурного объекта в региональный реестр выявленных объектов исторического и культурного значения. Сохранить фонтан призывала сотрудница зеленоградского музея Мария Акимова. Именно после её обращения 12 мая к московским властям на фонтан обратили внимание. Предельный срок рассмотрения обращения — три месяца. В Мосгорнаследии уверяют, что решения еще не принято. 30 июня, когда фонтан начали ломать, несмотря на запрет, ведомство заявило, что возбудит дело по факту неисполнения предписания об остановке работ. Штраф — до 5 миллионов рублей.

Верите ли вы, что прежние фонтан и мозаику восстановят?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовал 661 человек
Реклама
Обсуждение
Александр Постников
12 июля
посмотрим, к чему придут.
Уж что-то мне так думается, следующее будет(Не уложимся в смету и сроки)
Анна Леонтьева
12 июля
что мне не понятно, так почему эту креманку берегут?
гордо стоит посреди этой разрухи
Михаил Горюнов
12 июля
Восстановят.
Как и кинотеатр.
"Но потом" ...
Антон Кузьмин
12 июля
Да оставьте вы уже в покое мертвый фонтан!
Уважаемые редакторы, может хватит уже говорить о фонтане? Вот честное слово, уже поперек горла сидит.
Я тоже маленьким бегал вокруг него, он для меня был неким символом, но лично я не расстраиваюсь что так получилось и его разобрали / сломали (конечно, если сломали, то штраф надо заплатить, это да). Он был куском бетона, точно таким же как здание Электрона или флейта. Это просто много бетона, у нас есть красивые советские постройки: МИЭТ, здание префектуры и здания-клюшки (их только надо хорошо помыть, а в клюшках ещё и обновить все окна, а то страшные стали).
Я например никогда не видел, что там супер красивая и интересная мозайка. Может быть потому что из изначальной задумки сделали фонтан и мозайку не было видно? Я правильно понимаю, что ценна мозайка, а не сам фонтан и не сама чаша? Ну так, пусть сделают, как делают сейчас в центре Москвы. Можно же мозайку уложить на землю, сверху закрыть толстым стеклом (чтобы можно было по нему ходить) и это будет очень гармонично смотреться с новой площадью и не будет вопросов куда девать мозайку. Все красиво, ново и с исторической памятью. Ещё можно табличку поставить, чтобы было понятно кто и когда сделал эту мозайку.
Ольга Роднова
12 июля
О реконструкции площади известно очень давно, почему о фонтане озаботились только,когда начались работы? Два фонтана на одной площади-это явно перебор, тем более, что они абсолютно разные. Навряд ли разумно тратить деньги на восстановление, а в данном случае на полную установку старого фонтана на новом месте. Он абсолютно не впишется в уже принятый/утвержденный проект. Старый фонтан, конечно, был хорош в своё время, но после последней покраски красной краской, которая "облезала", он смотрелся уже не очень. Мозаику можно восстановить и в другом месте, но полностью сделать это нереально, где специалисты, которые соберут эти разрозненные куски мозаики? Ностальгия имеет место, но площадь уже не будет прежней. Пусть нынешние детки влюбятся в уже обновлённую площадь и это нормально.
Александр Эрлих
12 июля
Уважаемые редакторы, может хватит уже говорить о фонтане?
Редакция говорит о том, что происходит. Если бы ничего не было, и не говорили бы.
Ольга Лукьянова
12 июля
А, кстати, хорошая идея, восстановить старый фонтан, как напоминание выросшим детям)) Но не один в один повторять огромную посудину, а сделать из современных материалов раза в три уменьшенную реплику, используя новые решения. И чтобы вода в нем стекала по окружности, как было задумано изначально. Ведь сделали же крутую площадь часов в мжк, да, там было за счет жителей этого района и благодаря идеям и титаническому труду Александра Раптовского. Но ведь можно же использовать этот положительный пример и сделать эту площадь не менее интересной. Многое, мне кажется, зависит от нашего префекта.
Хрюря Пампукская
12 июля
Почему-то в мире ценятся артефакты и история, и лишь наш электорат готов идти по пути "Весь мир ... мы разрушим До основанья"...
maria
14 июля
Что следующим сломают такими темпами? Может миэтовские часы работы Эрнста Неизвестного? Они же тоже такие, как сказать? Не для массового вкуса. Короче взяли и уничтожили лицо эпохи, а чтотакова? Подумаешь какой-то бетон.
ВИКТОР ШЕПЕЛЕВ
17 июля
Поддерживаю идею предыдущего комментатора о том,- сделать площадь, как
в МЖК. Я готов внести денежную лепту, как это внесли жители МЖК.
Прикрепляю фото- площадь в МЖК.

Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Семейная клиника
Медцентр открыт.

В ноябре всего за 3000р
комплексная чистка зубов .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
НОЯБРЬ

Скидка на плитку Италии и
Испании 10%

Реклама