17
Почему во всех новостройках делают мусоропроводы, хотя по мнению властей это мешает раздельному сбору мусора? 11.11.2019 ZELENOGRAD.RU

С января в Москве перейдут на раздельный сбор мусора в жилых домах. В зеленоградской администрации считают, что при наличии мусоропровода обеспечить раздельный сбор мусора невозможно. При этом новостройки — как коммерческие, так и по программе реновации — продолжают строить с мусоропроводами. Но так было не всегда — несколько лет назад застройщик планировал сэкономить, строя дома без мусоропровода, а уже построенные сразу закрывали.

Действующие строительные правила предписывают, что в новостройках выше пяти этажей «следует устраивать мусоропроводы». Но, во-первых, оговаривается, что «необходимость устройства мусоропровода в жилых домах определяется заказчиком по согласованию с органами местного самоуправления и с учетом принятой в населенном пункте системы мусороудаления». А во-вторых, существует действующий приказ Росстандарта, который оценивает это правило как добровольное. Его невыполнение формально не является несоблюдением требования технического регламента.

Четыре года назад застройщик 17 микрорайона планировал построить жилые дома без мусоропровода. При условии, что возле домов, во дворах, будут оборудованы площадки с контейнерами для раздельного сбора мусора. В префектуре тогда пояснили, что жилой дом может быть спроектирован без мусоросборочной шахты с согласия будущих собственников жилья и разрешения Роспотребнадзора.

В итоге мусоропроводы в домах 17 микрорайоне все-таки сделали, а что повлияло на решение застройщика коммерческого жилого комплекса, неизвестно. Правда, в корпусе 1 дома 37 он был заварен, и жильцы добивались его открытия через Мосжилинспекцию. Управляющей компании пришло предписание восстановить его работоспособность во всех шести подъездах дома.

В строящихся в 9 и 19 микрорайонах жилых домах по программе реновации (в них будут переселять жильцов пятиэтажек) тоже есть мусоропроводы. Есть они в построенном два года назад элитном корпусе 619 (у Чёрного озера), и в бюджетном корпусе 829 у станции Крюково, и в строящихся домах жилого комплекса в 3 микрорайоне. По решению жильцов мусоропроводы можно будет закрыть, сообщил «Зеленоград.ру» застройщик «Зеленоград-сити», но на этапе заселения они не будут заварены.

Несмотря на желание администрации избавиться от мусоропроводов, почти 60% участников опроса «Зеленоград.ру» относятся к это идее отрицательно. Большинство даже не прельщает возможность немного сэкономить на отказе от мусоропровода. Однако власти поддерживают и отдельные специалисты: «Не будет никакого селективного сбора во дворах и домах, где существует мусоропровод», — сказал в интервью «Зеленоград.ру» Павел Вартанов, коммерческий директор компании «МСК-НТ», которая занимается вывозом и сортировкой зеленоградского мусора.

Читайте также
Девять возражений к идее избавиться от мусоропроводов
Представьте, что вы въезжаете в новый дом с новыми соседями



Мусоропровод должен быть
Мусоропровода может не быть
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 323 человека
Реклама
Реклама
Обсуждение
Вера Зыскина
12 ноября
Я бы просто не стала въезжать в дом, где нет мусоропровода.
маргарита щеголькова
12 ноября
Господа!1. Вы спомните как было при СССР.Рабочая по дому разделяла весь мусор. Ездили в детский садик чтобы набрать больше пищевых отходов.За это получали дополнительную надбавку к зарплате. Сейчас они делать этого не хотят. 2 Все завист от самих людей.Я уже давно разделяю мусор.Рабочие все валят в один бак.
Сергей Ардашев
12 ноября
Потому что застройщики - вменяемые люди. Они прекрасно понимают, что жизнь в многоэтажном доме - это не одно и то же, что жизнь в четырёх-пяти-этажке. У них без мусоропровода спрос упадёт.
К тому же я тут почти каждый прохожу мимо соседней мусорки: ВО ВСЕХ БАКАХ НАВАЛЕНО ОДНО И ТО ЖЕ . Никто ничего не разделяет. А приезжающий мусоровоз, который обязан приезжать два раза - сначала за одним видом мусора, потом за другим - приезжает один раз и всё аккуратненько скидывает в один контейнер! И ради этого фуфлыжного чиновничьего надувательства бабушка с 22 этажа должна ходить на мусорку и таскать туда "раздельные пакеты"!
Green ..___.
12 ноября
кто-нибудь объясните..что за обсуждение?...все с мешками мусора должны бегать на помойку????
Анна Николаевна
12 ноября
сэкономить предлагают? Притом, что даже по ТВ сказали, что подорожает вывоз мусора. Т.е. носи в мороз и дождь мешки, притом рассортированные, на мусорку, а платить за это больше. В чем логика? Типа мы молодцы, мы за экологию? Да пусть они по Пятнице в сторону Солнышка прокатятся и посмотрят на стихийные свалки в лесах, про централизованные свалки-горы я вообще молчу. Думаю, даже при заваренных мусоропроводах и отдельных бачках для разного вида мусора, мусор будет выкидываться как попало минимум 50% жильцов (особенно асоциальными), крыс и тараканов станет больше в мусорках уличных (сейчас частично они в домах), так что те же ..., только в профиль. Хуже всего будет пенсионерам, ограниченным в движении людям, беременным и многодетным. Я с грустью вспоминаю походы на помойку за 300м от подъезда в детстве в любую погоду (мешков для мусора тогда не было, простые и то мыли))). И сейчас снова?! И это прогресс 21 века?? Хотите нас учить раздельному сбору - ставьте 3 мусоропроводные трубы для разных видов мусора и все. Незачем людям жизнь усложнять ради красивых лозунгов в защиту природы.
александр сутурин
12 ноября
ребята что Вы докопались до этого мусора - Вы решите проблемы со стоянками автомобилей, после этой капитальной вакханальи, которая длилась всё лето и до сих пор идет- ставить машины стала совершенно не куда, вот проблема номер один , а мусор хоть раздельно ,хоть вместе-всё равно всё в одну кучу вывалят ...!!!!!!!!!
Ирина Конькова
12 ноября
Те, кто за такой подход - считают, что они и их близкие всегда будут здоровыми молодыми и ходячими.. НУ-НУ... Я ни за что не буду носить на улицу мусор! И не только я!!! Ставьте контейнеры для НЕпищевых отходов рядом с мусоропроводом или хотя бы у подъезда (рядом с урнами), а пищевые так в мусоопровод и будем выкидывать. Считаю - что это реально...С новостройками - как хотите, я бы не стала покупать квартиру без мусоропровода.. А кому-то нравится такой подход... Вот там пусть и покупают...А в старых домах нельзя заваривать мусоропроводы - будет вонь и помойка! ПОТОМУ КАК СОЗНАТЕЛЬНЫХ ЖИЛЬЦОВ У НАС МАЛО.
галина ежурова
12 ноября
Люди будут оставлять мусор возле дверей,чтобы когда пойдут на улицу тогда вынесут,у кого что то протухнет и будет вонь,говорить людям что надо вынести,будет бесполезно,сейчас культуры нет,вон некоторые с помоек несут домой и соседи мучаются от запахов в квартирах,можно заставить людей сортировать по пакетам и мусоропровод бросать,а дворнику сделать добавку в зарплате,он и будет сортировать по пакетам.
Виктор Пендюрин
12 ноября
Сергей Ардашев. всецело поддерживаю вас. Вот тех, кто заваривает мусоропроводы, заселить бы на 25 этаж, и посмотреть, как они, хоть и на лифте, будет таскать три пакета мусора в баки.
галина ежурова
12 ноября
Чушь какая то,люди будут мусор выносить из квартиры и ставить в подъезде пока не пойдет на улицу,пойдет вонь,говорить что то людям будет бесполезно,культуры нет,сознание отсутствует ,дурдом какой то.Пусть строят дома малой этажности и люди будут выносить мусор.
Анна Аннина
13 ноября
Моя подруга переехала в новый дом без мусоропровода.В подъезде такая вонь,просто ужас.Многие выставляют мешки с мусором за двери и не выбрасывают его неделями.
Если у нас заварят мусоропровод,я лично понесу мусор к префектуре и буду делать это регулярно.
птаха. ру
14 ноября
Я и не поеду в новый дом, лишённый благ цивилизации. Я буду жить в старом, зато с лифтом и мусоропроводом.
Торопов
14 ноября
зато с лифтом
Про лифт можно только повторить аргументы за отмену, которые могут выдумать всякие заботливые деятели: 1) шумит-гремит, многие лифты этим страдают, 2)#безопасностьнашевсё - лифты падают иногда, и пр. 3) пешком полезно для здоровья, а то совсем обленились, для тех, кто совсем не может - отдельно соцработника в помощь, 4) лифт жрёт общедомовую э/энергию, это нагрузка на э/систему, а вдруг если отключение, и лифт встанет - то и не выберешься из него, 5) лифт занимает место в доме - можно на его месте малогабаритку сделать, подселив туда очередных тех, кому места в гетто-муравейниках не хватило, 6) а ещё гадят в лифтах... вообщем, не с мусоропровода начинать надо:-)

Если же лифты каким-то чудом выживут, то их надо подгонять под ликсутовские стандарты транспорта. Красить в синий-синий цвет, глисты-завитушки обязательно, зарядки всякие, вайфаи, и прочие "полезненькие штучки" и называть понтово по-новому: МЦЛ, а не просто лифт - это архаично. Кнопки вызова - тоже прошлый век, только через моднявое мобильное приложение, у кого нет - тот луддист, тому вызов за доп. плату. Надпись белыми крупными буквами "ЭТО ЛИФТ" , по аналогии с "ЭТО ЭЛЕКТРОБУС", также обязательна.
Дед Пердед
15 ноября
ребята что Вы докопались до этого мусора - Вы решите проблемы со стоянками автомобилей, после этой капитальной вакханальи, которая длилась всё лето и до сих пор идет- ставить машины стала совершенно не куда
используйте общественный транспорт, он отлично работает, никто не обязан заботиться о Вашем имуществе
Дед Пердед
15 ноября
ПОТОМУ КАК СОЗНАТЕЛЬНЫХ ЖИЛЬЦОВ У НАС МАЛО.
вот и главная причина...
Оксана Пучинина
15 ноября
А что мешает застройщику делать сразу два разноцелевых мусоропровода в подъезде? Какие-то жестокие нормативы есть на этот счет? Или просто желание сэкономить?
Олег Паркалов
6 декабря
Да, грядет мусорная реформа и хотим мы этого или нет, порядок в своем доме необходим. Мусоропровод, конечно благо, но в том виде который есть, он не позволяет организовать систему мусоропереработки. Раздельный сбор - в этом решение. А мусоропровод законсервировать или демонтировать. На наше с вами благо! https://moemvodoy.com/musoroprovod/demontazh-musoroprovoda/
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран