Медцентр «Томоград» спонсор темы
13
В кафе и рестораны со следующей недели будут пускать только привитых, недавно переболевших или со свежим ПЦР-тестом. Они смогут находиться внутри без масок и перчаток 22.06.2021 ZELENOGRAD.RU

Сергей Собянин ввел запрет на посещение общепита, кафе и ресторанов жителями, у которых нет прививки от коронавируса. Правило вступит в силу с 28 июня, когда оно будет отменено, в указе мэра не уточняется.

«Аналогичные правила посещения ресторанов и кафе уже несколько месяцев действуют во многих европейских и азиатских городах. И Москве настала пора перенимать их опыт, если мы хотим избежать нового, крайне нежелательного локдауна, который будет страшным ударом по тысячам работающих в общепите людей» , — написал мэр.

Кого пустят в рестораны и кафе

Полноценный доступ к кафе и ресторанам будет у трех категорий москвичей. Все остальные смогут либо пользоваться доставкой, либо брать еду навынос.

  • прошедшие вакцинацию. У человека должны быть сделаны обе прививки (если вакцина двухкомпонентная).
  • переболевшие ковидом в течение последних 6 месяцев
  • люди с отрицательным ПЦР-тестом, действительным в течение 3 дней. Пройти тестирование необходимо в одной из лабораторий города Москвы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

Все эти люди смогут находиться в помещениях без масок и перчаток. Ограничение касается всех заведений общепита, включая фастфуд вроде «Макдоналдса» или KFC.

У каждого, кто относится к этим категориям, должен быть специальный QR-код, получить который можно будет так:

  • с помощью электронной медицинской карты Москвы
  • через mos.ru
  • через Емиас.инфо
  • через портал госуслуг или приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус»
  • через регистратуру городской поликлиники

«Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — подчеркивает мэр. QR-код при этом нужно будет предъявлять на экране телефона или «на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона».

Отмечается: если сведений о разрешении посещать общепит не будет в системе, а человек уверен, что они должны там быть, запросить проверку актуальной информации можно будет по телефону 8-495-777-77-77 или через личный кабинет на mos. ru.

Что делать тем, у кого есть справка о противопоказаниях к прививке, в указе Собянина не уточняется. Вероятно, им понадобится ПЦР-тест, как и несовершеннолетним.

Читайте также
На работе заставляют вакцинироваться от ковида. Какие есть противопоказания?
Как Москва сражается с третьей волной

С 15 по 20 июня в Москве шли нерабочие дни. Продлевать этот период пока не будут, но фудкорты, зоопарки и детские игровые комнаты останутся закрытыми до 29 июня. Также до конца июня сохраняется запрет на работу общепита с 23 до 6 часов (кроме продажи на вынос), ночных клубов и баров. По-прежнему нельзя пользоваться детскими, спортивными площадками, беседками (за исключением скамеек) в городских парках.

Посещать бары и клубы по ночам можно будет только тем, у кого есть сертификат о получении второго компонента вакцины от коронавируса, подтверждаемого QR-кодом. В указе мэра это правило названо «экспериментом», об участии в котором бизнесу нужно уведомить мэрию на почту mmune@mos.ru

Причина этих мер — резкий рост числа заболевших. 18 и 19 июня в Москве выявляли по 9 тысяч заболевших, за вчерашний — 6,5 тысяч.

При этом система здравоохранения, кажется, еще не успела перестроиться на курс быстрой вакцинации большого количества жителей. По оценкам Собянина, сейчас «хотя бы первый компонент вакцины» получило больше 2 млн человек, а количество записей на вакцинацию возросло в 4-5 раз. При этом в Зеленограде большие очереди на прививку в павильоне на площади Юности, а ближайшая запись в поликлинику на 24 июня.

Читайте также
Могут ли меня уволить, если я не сделаю прививку от ковида? А работодатель должен следить за этим?
Поддерживаете ли вы решение закрыть рестораны для непривитых?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 166 человек
Статьи про медицину и здоровье редакции «Зеленоград.ру» помогает делать медицинский центр «Томоград» — здесь проводят диагностику на современных аппаратах МРТ Toshiba Vantage Titan, КТ Aquilion RXL и УЗИ Toshiba Aplio 500. Принимает врач-невролог и травматолог-ортопед. Адрес: улица Логвиненко, корпус 1514. Телефон 8-499-645-53-52. По акции «Диагностика причины головной боли» МРТ головного мозга с сосудами + МРТ шейного отдела - 8900 рублей. Чтобы не пропустить другие акции «Томоград», подписывайтесь на их группы в инстаграме и вконтакте
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Сергей Пшеничников
23 июня
Спросил умного человека (высшее образование, регулярное доп. медицинское обучение) - почему не хочет делать прививку. Основная причина - постоянное и противоречивое враньё Собянина и подобных "специалистов".
Alex Z
23 июня
Вод бы ещё примеры такого вранья привести + ФИО, место работы "умного человека" и его медицинскую специальность. Без всего этого подобные заявления - очередное "бла-бла" от агентства ОБС.

И ещё: любой "умный человек", да ещё и с высшим медобразованием, никогда не будет слушать аргументы чиновников и уж на его решение о вакцинации их мнение точно никак влиять не может. Он будет слушать мнение узких специалистов, занимающихся разработкой и производством вакцин, будет читать тематические статьи в профильных медицинских изданиях (то самое "регулярное доп.медицинское обучение") и на основании этого и только этого будет формировать своё мнение. Впрочем, у "умного человека" с медобразованием мнение касательно вакцинации сформировано ещё в ВУЗе.

Так что налицо очередной фейк.

Отредактировано: 23-06-2021, 11:24
Сергей Пшеничников
23 июня
Пока я не на допросе - раскрывать свои источники не хочу.

А примеры вранья хорошо собрал Сергей Степанов. Не умею копировать текст из fb, простите за ссылку https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4072629536105571&id=100000756935629
SOV SOV
23 июня
Ковид-диссиденты вместе с антипрививочниками и просто не особо думающими людьми возмущаются на "дискриминацию". Похоже, считают что надо просто локдаун вводить для всех (а по всем признакам он необходим) - и пусть ресторанный бизнес совсем тазиком накроется. Ну и да, не дай бог кому-то будет лучше чем им - характерная для нашей страны логика.
Антон Миронюк
23 июня
> Впрочем, у "умного человека" с медобразованием мнение касательно вакцинации сформировано ещё в ВУЗе.

Alex Z, не нужно передергивать. Речь шла об отношении человека не к вакцинации в целом - а исключительно к конкретным вакцинам последнего года (т.е. не прошедшим полный цикл многолетних испытаний).
Юрий Хотимский
23 июня
Служба 122 говорит, что вариантов для имеющих отвод или высокий уровень антител G нет - только сдавать ПЦР. Очереди для сдачи анализов и вакцинации - новый фактор риска. Помните организованную толкучку при проверке пропусков в метро. Даже дела не возбудили.
Alex Z
24 июня
Речь шла об отношении человека не к вакцинации в целом - а исключительно к конкретным вакцинам последнего года (т.е. не прошедшим полный цикл многолетних испытаний).
А никто и не передергивает. Любому нормальному человеку, тем более с медобразованием, должно быть понятно, что в современном мире, когда вирус мутирует по нескольку раз в год, проводить, как 100 лет назад, "многолетний цикл испытаний" попросту бессмысленно. Если так мыслить, то ни одна вакцина от гриппа никогда не увидит свет: где-то в апреле-мае ВОЗ выдает прогноз по предполагаемым штаммам вируса гриппа, который будет циркулировать в предстоящем сезоне, и у производителей вакцин есть всего 2-3 месяца, чтобы подготовиться к массовому производству вакцины. Это возможно по той лишь причине, что вакцины уже около 50-ти лет не разрабатываются "с нуля", а имеют в своей основе, в массе своей, некую базовую и хорошо проверенную платформу. В случае с тем же "Спутником" платформе этой уже около 10 лет и ковид - это третий вирус, вакцина от которого на этой платформе делается.
Кроме того, в мире уже сделано сотни миллионов прививок вакцинами от ковида, что примерно в тысячу раз превышает количество испытуемых, участвующих обычно в "многолетнем цикле испытаний". Так что статистики уже более, чем достаточно для того, чтобы делать выводы и о безопасности, и об эффективности.
Alex Z
24 июня
Пока я не на допросе - раскрывать свои источники не хочу.
ЧТД
Антон Миронюк
24 июня
Для Alex Z:

> Кроме того, в мире уже сделано сотни миллионов прививок вакцинами от ковида, что примерно в тысячу раз превышает количество испытуемых, участвующих обычно в "многолетнем цикле испытаний".

Тем не менее, нет существует такого человека, которому одна из обсуждаемых вакцин была сделана более года назад. Следовательно, все разговоры о безопасности последствий в многолетней перспективе - ничем не подтвержденные догадки.

> Так что статистики уже более, чем достаточно для того, чтобы делать выводы и о безопасности, и об эффективности.

Я понимаю, почему вам может нравиться так думать, но это именно это утверждение и является ложным.
Alex Z
24 июня
Тем не менее, нет существует такого человека, которому одна из обсуждаемых вакцин была сделана более года назад. Следовательно, все разговоры о безопасности последствий в многолетней перспективе - ничем не подтвержденные догадки.
Таких людей - десятки тысяч. Вакцины на этой платформе применяются с 2013 года.
Кроме того, повторюсь, бессмысленно тестировать вакцину год или два, когда вирус мутирует гораздо быстрее. Вакцины от гриппа, например, тестируют ещё меньшее время, чем от ковида и что?
Я понимаю, почему вам может нравиться так думать, но это именно это утверждение и является ложным.
Бред... У Вас хоть незаконченное среднее образование есть? По всему видно, что математика - не ваш конёк...
Такой вывод сделали уже врачи, власти и (о чудо!) граждане тех стран, где привито более 60% населения и более, где ковидные ограничения канули в лету и где примененные вакцины тестировались ещё менее продолжительное время (а некоторые и вообще даже 3-ю стадию не прошли!), чем тот же Спутник.
Антон Миронюк
24 июня
Для Alex Z:

> Таких людей - десятки тысяч.

В таком случае укажите ФИО и место работы хотя бы одного из десятков тысяч.
Сергей Пшеничников
24 июня
А вот сейчас мы Вас, Alex Z, проверим на логику (хотя её в средней школе с 70 годов не преподают, а раньше был даже учебник).

Если принять ваше (недоказанное) утверждение, что "вакцина на платформе" тождественна препарату "Спутник-V", то зачем происходят испытания именно "Спутника"?
Светлана Кузнечикова
25 июня
В Подмосковье планируют закрыть доступ в общественный транспорт для невакцинированных
Государственное регулирование
Вчера
В правительстве Московской области в данный момент обсуждают возможность введения запрета на использование общественного транспорта без QR-кода. Об этом сообщило ТАСС.

Напомним, что в Москве и Московской области на следующей неделе в кафе, рестораны и другие подобные заведения можно будет попасть, только предъявив QR-код. Данный код могут получить лишь те, кто привился от коронавируса, переболел и имеет антитела или сдал ПЦР-тест не более трех дней назад.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран