5
«Ангстрем-Т» предупреждает о возможности техногенной катастрофы в Зеленограде 04.02.2019 ZELENOGRAD.RU

Зеленоградскому производителю микроэлектроники «Ангстрему-Т» требуются деньги на продолжение производства или на его консервацию. В противном случае может произойти аварийная остановка завода.

В середине января «Ангстрем-Т» предупредил об этом госкорпорацию ВЭБ.РФ, своего основного акционера, пишет «Коммерсант». По словам источника «Коммерсанта» причиной загрязнения Зеленограда и Московской области могут стать опасные газы, которые использует завод.

Специальные газы используются на участке плазменных процессов. За возможными утечками газов следит специальная система LSS, Life Security System. Их улавливают специальные сенсоры, и если происходит авария, срабатывает общезаводская сигнализация: в производственных помещениях загораются красные сигнальные лампы, гудит сирена, весь персонал должен покинуть чистую зону. Затем сюда придут специалисты со средствами химзащиты, найдут причину утечки и устранят её.

Известно, что чистые газы для производства — кислород, аргон, водород — поставляет компания Air Liquid. Её производственная площадка находится рядом с «Ангстремом-Т». Газы поступают по трубопроводам прямо в «газовое» крыло микроэлектронной фабрики, где проходят дополнительную очистку. Какие именно газы представляют опасность в случае аварийной остановки завода и каков технический механизм загрязнения, не уточняется.

На консервацию завода потребуется до 160 млн рублей разово и 21 млн ежемесячно. Последующая реконсервация, по предварительным расчетам, потребует одного года и 3 млрд рублей.

На продолжение операционной деятельности нужны те же три миллиарда. На какой срок их хватит и потребуется ли дальнейшее финансирование, не уточняется.

Заседание наблюдательного совета ВЭБ.РФ, на котором обсудят судьбу «Ангстрема-Т», по данным источника «Коммерсанта», состоится в понедельник, 4 февраля.

Читайте также
Более трех миллиардов рублей дало правительство на текущую деятельность «Ангстрема-Т»

После консервации на заводе сохранятся рабочие места для 50 сотрудников. «Коммерсант» пишет, что ранее численность завода превышала тысячу человек. Однако по данным, имеющимся в распоряжении Zelenograd.ru, год назад организационная структура завода предусматривала работу 430 человек, а поддержание работоспособности осуществлялось 38 сотрудниками (24 инженера и 11 наладчиков) — и тогда о консервации речь не шла.

О том, что «Ангстрем-Т» стал собственностью ВЭБ.РФ стало известно в начале января. 100% акций завода перешли к госкорпорации как залог по невыплаченному кредиту в 815 млн евро, полученному в 2008 на строительство завода и приобретение линии AMD для производства чипов 130-110 нм. Смена владельца не повлияет на текущую операционную деятельность завода, обещали тогда в «Ангстрем-Т».

Читайте также
Кто виноват в банкротстве «Ангстрема-Т»
Верите ли вы, что «Ангстрем-Т» сможет успешно работать, если сейчас дать ему 3 млрд рублей?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 1257 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Метки:
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Майкл Маерс
4 февраля 2019
Не туда сунулся этот Ангстрем-Т.Зря он попёр против Микрона.Теперь долго из ямы будет выбираться.
Наталия Самохина
4 февраля 2019
А разве можно такие опасные произодства располагать в черте (В САМОМ ЦЕНТРЕ) города? Или это сделано специально, чтобы шантажировать власти и население, держать его в напряжении.. Убрать к чертям это производство из города и дело с концом.

Куда вообще смотрит префект?
Центр Зеленограда географически находится в районе станции Крюково и 8-12 микрорайонов, а не в Южной промзоне, но не суть. Санитарно-защитные зоны, размещение предприятий и т.д. - понятно, не с потолка должны браться, но здесь речь о возможной аварийной ситуации.
Да давайте вообще всё производство уберём во всех городах. Ведь много потенциально опасных процессов. Чтобы тот же Зеленоград стал сплошным большим спальником, в частности. Остановите, допустим, все насосы - и посмотрим, что будет с канализацией. Теперь канализацию убирать? Или объекты транспорта - они всегда опасны. И дело с концом.
Юрий Евстифеев
5 февраля 2019
Современное оборудование и высококвалифицированный коллектив "Ангстрема-Т" способны выполнять серьезные задачи в микроэлектронике. Но санкции США и монополист "Микрон" не хотят этого. А конкуренция нужна - монополист задирает цены - закон Маркса и Энгельса "Капитал". И отсюда весь сыр-бор. И мы наверное все уже наелись слов и дел по интернационалу "Разрушим всё до основанья, а затем...". А затем промышленность в ноль и зависимость от всех. И поэтому вопрос: что Вам больше нравится - глубокомысленнее и глупомысленние в рассуждениях и скоропалительных выводах. Деньги нужно дать. На застройку города и в превращение его в спальник идут в десятки раз большие средства! и экология от этого не улучшится!
Все высказались. Всем спасибо. Только не понятно зачем. Как решили те кто поставил новое руководство, так и будет. Общественные слушания в связи с заморозкой предприятий не проводят, зачем этот вброс? Тем более о какой экологии может идти речь когда на кону 3 мрд?
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран