10 комментариев
Пожар каждую неделю. Как жители корпуса 1121 пытаются спастись от поджигателя 15.02.2016 ZELENOGRAD.RU
Официально с начала года в 12 подъезде дома произошло уже пять пожаров, в прошлом году — больше десяти. Жители говорят, что двери, щитки, мусоропровод и прочее хозяйство горело намного чаще и обвиняют полицию и управу в бездействии. Корреспондент Zelenograd.ru побывал на встрече жильцов и чиновников.

Собрание назначили после серьезного пожара, случившегося в ночь с 11 на 12 февраля — по предварительной версии МЧС, кто-то поджёг пустующую будку консьержки. Холл выгорел полностью, лифты не работают. Два жильца попали в больницу — мальчик с приступом астмы и пенсионерка.

За два года множество раз горела камера мусоросборника, несколько раз поджигали электрощитки, тамбурные двери, лифты, говорят жильцы. Уголовное дело заведут, если экспертиза МЧС докажет, что это поджог, сообщили в полиции. Жители высказывают претензии — ни одно прошлое дело в разработку не принято, никого не нашли.


Люди и до того были накалены, а очередной пожар переполнил чашу терпения — будто все поняли, что никто не умер, отмечает корреспондент. Одни просто кричат, другие рассказывают, как держали ребенка на руках у открытого окна, другие — о мокрых полотенцах в щелях дверей. Пожарные, как выяснилось, выбили несколько окон на лестничных площадках, потому что они не открывались. Сотрудники МЧС ходили по квартирам, интересовались самочувствием людей и советовали им не покидать квартиры.

Жильцы подъезда на своей странице «ВКонтакте» публикуют официальную статистику пожаров — её привёз на встречу сотрудник МЧС. Данные на бумаге и на словах расходятся, как выяснилось позже.

Кого подозревают

Замглавы управы района Силино Максим Хлудов обозначил ход своих мыслей в начале встречи — поджигателями могут быть подростки из многодетных семей. Жителей просят «дать наводки и поделиться соображениями». «Это кто-то из вас, этот кто-то может присутствовать здесь», говорит Хлудов. Представитель МЧС защищает участкового — «он не может постоянно здесь находиться, у него много дел» и советует присмотреться к соседям. В МЧС констатируют, что зимой каждые две недели в подъезде горит мусопровод, а летом мусорные контейнеры на улице. «Скорее всего, это делает один человек», делает умозаключение представитель МЧС.

Участковый говорит о своих подозрениях, основанных на записи подъездных видеокамер, — два человека входили в подъезд незадолго до пожара. «Это не я», сказал корреспонденту Zelenograd.ru один из них.

«Нормальный участковый должен знать своих жителей», возражают жильцы подъезда. «А сами-то что сделали, где ваша общественность?», возмущается сотрудница управляющей компании Пелагея Терехова. «Надо лишь поставить камеры», кричат жильцы. «Ради бога, за ваш счет», парирует представитель «Жилищника».

Поврежденные пожаром электросчетчики и двери квартир жильцы подъезда будут восстанавливать за свой счет. На экспертизу МЧС уйдет не менее двух месяцев. Люди не верят, что поджигателя найдут. Жильцы подъезда решили поставить видеокамеры и обсуждают, сколько готовы на это потратить.

фото: Александр Сайганов


Реклама
Обсуждение
In -cognitus
15 февраля 2016
участкового не чего защищать -это его работа + опера должны помогать.Когда, не дай бог, пострадает кто либо из жильцов -будет поздно ( вот тогда только и ** зашевелиться** машина ) Уголовное дело должно возбуждаться в любом случае ,т.к. есть минимум порча имущества ,которое нужно кому-то потом восстанавливать.
пишите в прокуратуру
Да скиньтесь вы по 100 рублей на пару камер, да ёж твою медь!
In -cognitus
15 февраля 2016
пару камер не поможет ,возгорания были в разных местах.Да и я думаю поджигатель тоже сдаст деньги на камеры и будет знать ,где они висят
Участковый говорит о своих подозрениях, основанных на записи подъездных видеокамер, — два человека входили в подъезд незадолго до пожара.
Два человека - жильцы этого подъезда шли из магазина.А раз по времени близко,значит злодеи?Господин участковый,можно жильцам взглянуть на эти записи или это военная тайна?Это я к тому - работают ли камеры?!
Умы скуднее и скуднее!!! ДВА ЧЕЛОВЕКА ВХОДИЛИ...ПОДОЖГЛИ И ОСТАЛИСЬ В ПОДЪЕЗДЕ ДЫШАТЬ ГАРЬЮ?????То же самое ,что рубить сук на котором сидишь.
Два человека входили, а сколько вышло перед пожаром? Участковые пошли какие-то туговатые и ленивые. Помнится лет этак 30-40 назад участковые как по расписанию бабулек посещали и инфу про все и вся собирали.
9 подъезд в 1106 тоже регулярно горит.

Управа намекает на то, чтобы мы сами установили на каждом этаже видеокамеры.
Мы уже исследовали этот вопрос. Если делать сообща. То камеры встанут по 5 тысяч с квартиры.

На одном этаже люди уже установили камеры.

то есть ни управа ни полиция работать не хотят.
Ни опроса жильцов.
Ни кто, что думает , их не интересует.

А когда мы спрашиваем: можно ли установить пожарные датчики, управа говорит, что нельзя, конструкцией дома не предусмотрено.

Первый раз пожар в этом подъезде освещается в средствах массовой информации. А было этих пожаров ох как много. Жители подъезда не раз обращались в соответствующие службы, но бесполезно. Даже после такого поджога те, кто должен найти преступника и наказать, гундят, что надо найти повод для открытия дела или чтобы жильцы сами искали поджигателя. Давайте подождем, когда дом сожгут до тла или взорвут.
Тамара Теплова
16 февраля 2016
Примерно в 1994-1995 году в марте-апреле такие пожары точь в точь были в корп. 1015 второй подъезд. Кто-то неизвестный раза два в неделю поджигал в подъезде проводку или мусорную шахту. Причем бывало, что и на нескольких этажах сразу. Что удивительно, поджигатель или поджигатели были не без чувства юмора. Например одновременный поджог проводки или мусорной шахты был на 3, 5, 7 этажах. В течении длительно времени у жителей сразу отключались электроэнергия, телефоны. Приходилось ходить к соседям, где не был отключен, например телефон, чтобы позвонить. Порой дым стоял такой, что даже пожарники не могли сразу понять на каком этаже и что горит.
Среди жильцов шел такой разговор, что это делают бомжи, которым закрыли на замок чердак. где они зимовали. Вот они и мстят. Так или иначе проводки починили, электричество тоже, но вот злоумышленника нашли не нашли не понятно. Закончилось тем, что утром возле входа в подъезд сильно задымилась мусорная урна, которую жители залили водой. После этого пожары резко прекратились и за все эти годы никаких таких пожаров не было.
Не думаю, что в данный момент поджоги совершает кто-то из жителей дома. Больно уж случаи одинаковые. Мое мнение в том, что это может быть одно и тоже лицо. Возможно психически неуравновешенный бомж, который отсидел, полечился в психушке, или еще где был все это время. Теперь он вернулся и его заново заклинило на почве мести и собственной зашибатости.
Правоохранительным органам как и тогда было наплевать. Так и сейчас. Ну очень трудно им, да и не очень то хотелось, в первую очередь, проверить вновь заселившихся жильцов дома, в данном случае подъезда. Проверить лиц вышедших на свободу в течении, хотя бы, года за аналогичное преступление, психически больных, способных на поджоги. Так же проверить состояние чердака всех подъездов этого дома, на предмет жизнедеятельности в нем. Да и подвал тоже не мешало. Только оно им надо?
Елена Петрова
17 февраля 2016
В Ярославле вчера взлетел на воздух целый подъезд из-за взрыва бытового газа. Так вот к вопросу об участковом и бдительных жильцах. В комментариях упомянули, что все знали о проживании на 2-м этаже этого подъезда неблагонадежного гражданина. Т.е. люди заведомо жили на пороховой бочке. А если бы участковый посещал периодически этого товарища, то заметил бы в каком состоянии кухня и газовая подводка, в частности. Давал комментарии специалист и сказал, что часто пропускает газ подводка от газового стояка к плите. Если мужик был постоянно в пьяном угаре, то и не унюхал запах газа. А в 4 утра пошел попить водички с бодуна, клацнул выключателем и нет подъезда.
Так вот к чему я. Участковый должен знать о проблемных жильцах на своем участке и бить тревогу. А отговорки, что у него много другой работы - это несерьезно. Работа не бывает другой, из мелочей складываются страшные последствия. Сначала пожары, которые можно потушить без жертв. Но все может закончиться плачевно. Как с тем оборвавшимся лифтом в "Алых парусах" недавно. Там жильцы били тревогу давно, а от них отмахивались.
надо как-то более активно жаловаться, вместе с жильцами домов,у которых ржавая вода течет (параллельная новость).

а то у нас каждый со своей бедой один на один.

только все равно не понятно как ловить поджигателей и откуда ржавая вода.
Наверное, надо идти в прокуратору. Закидывать их письмами коллективными.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Август 20% скидки

Профессиональные
товары для шитья и вязания!

Реклама
Реклама
Для летних ремонтов!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама