2
Неприглядная изнанка мемориала «Штыки»: разломанная пешеходная дорожка и неубранное сено 02.08.2022 ZELENOGRAD.RU

Издалека монумент «Штыки» на Ленинградском шоссе возле Зеленограда выглядит впечатляюще, но не всё хорошо вблизи, особенно с той стороны, которую не видно во время торжественных мероприятий. В плохом состоянии пешеходная дорожка за курганом, по которой ежедневно ходят сотни людей, а всё вокруг, будто в деревне, покрыто скошенным сеном.

Недавно везде вокруг «Штыков» положили новый асфальт. Но небольшой участок пешеходной дорожки, около 170 метров за монументом, будто после бомбежки: старый асфальт в ямах и трещинах, неприкрытая канава на месте водостока, погнутые ограждения.

Плохая дорожка начинается от пешеходного перехода возле тоннеля и неожиданно заканчивается с другой стороны кургана. Такая чёткая граница между нормальностью и разрухой наводит на мысли, что где-то здесь проходит граница ответственности разных учреждений. Возможно, это граница Москвы и области, возможно это территория особо охраняемой природной территории, в которую входит монумент.

Ощущение неустроенности дополняет сено, оставшееся после покоса и полностью покрывающее курган и большой участок внизу. Но это привычная картинка — по московским правилам скошенную траву должны убирать в течение двух суток, но это почти нигде в Зеленограде не выполняется. Исключение не делают даже для исторического монумента.

Читайте также
Кто лежит под зеленоградскими «Штыками». История захоронения от 1942 года до наших дней
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Михаил Василенко
3 августа
Комплекс развязки остался недоделанным. Соответственно недоделанная и дорожка! Надо требовать от Федерального Правительства обратить внимание на эту проблему. И памятник и дорога М-10 - это всё объекты федерального уровня. Нам на местном уровне эти проблемы не решить, потому, что надо быть мером уровня Ю.М. Лужкова, чтобы взять и построить самостоятельно развязку, как в Ржавках!!!
Мемориал в черте Зеленограда; как делятся дорожки, не знаю, но сам монумент с курганом внутри города. Так что, наверное, на границы субъектов кивать не получится. А насчёт границ ответственности разных организаций - так для того, в частности, и нудны управленцы, чтобы организовать взаимодействие. Так что всё, наверное, ведёт в префектуру.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран