7
В 20-м микрорайоне остался единственный сетевой продуктовый магазин. Решить эту проблему будет непросто 23.10.2020 ZELENOGRAD.RU

В 20-м микрорайоне работали две «Пятерочки», но одну закрыли несколько месяцев назад. В соседних микрорайонах работает по несколько сетевых магазинов. Например, в 15-м — две «Пятерочки», «Перекресток» и «Верный». Жители 20-го недовольны и просят открыть еще один бюджетный магазин.

Об этом в префектуру пишет жительница 20-го микрорайона Елена: «В нашем очень красивом районе были две „Пятёрочки“, из них одну закрыли, а вторая в корпусе 2020 с очень маленьким ассортиментом. Приходиться бегать в другие районы, так как прилавки и витрины в этом магазине вечно пустые». Она просит «посодействовать в открытии ещё одного магазина». Но с этим есть проблемы.

Почему закрыли и до сих пор не открыли «Пятерочку» в корпусе 2002

Еще в январе решением суда «Пятерочку» в этом здании закрыли на три месяца за грубые санитарные нарушения: в магазине не было центрального водоснабжения и канализации, воду для всех нужд — в том числе для пекарни — брали из скважины, а выливали в выгребную яму. Потом магазин открылся, но ненадолго — Роспотребнадзор снова пришел с проверкой и обнаружил, что вопрос с подключением к центральному водоснабжению и канализации так и не решен. В мае «Пятерочку» снова закрыли на три месяца, и по истечении этого срока она не открылась.

Закрылся магазин, видимо, не навсегда. «Работа „Пятерочки“ будет возобновлена после подключения к центральному водоснабжению и
канализации», ответили в октябре в префектуре на вопрос жительницы о судьбе этого магазина.

Здание торгового центра — корпус 2002 — построили возле зеленоградского районного суда в 2014 году. Строил ЗАО «Икс 5 Недвижимость», выигравший торги (выставлялся земельный участок под строительство торгового центра). В апреле 2014-го Мосгосстройнадзор выдал разрешение на строительство, в ноябре — на ввод здания в эксплуатацию. И всё это без нормального водопровода и канализации. Хотя в конце того же года «Мосводоканал» выделил 520 тысяч рублей на подключение «Пятерочки» в корпусе 2002 централизованной системе водоотведения, нашел подрядчика, но чем это закончилось, неизвестно.

Почему нельзя открыть магазин в другом здании

Сетевые магазины могут работать как в отдельных зданиях, так и на первых этажах жилых домов или в пристройках к ним, — но в этом случае жители часто жалуются на шум и запахи.

Кроме того, у крупных торговых сетей есть определенные требования к площади магазина. В 2019—2020 годах городская администрация выставляла на торги по аренде небольшие помещения в жилых домах 20-го микрорайона, площадь самого большого — 253 квадратных метра, что подойдет только для маленького продуктового — сетевики туда не пойдут.

Читайте также
«Пятёрочка» запустила бесплатную доставку для пожилых и льготников
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Олег Сергеич
23 октября
вкусвилл есть в 20 мкрн. а то что закрыли эту помойку - радоваться надо.
Ирина Горячева
23 октября
И чего жалуются?
2 минуты по подземному переходу и Пятёрочка в 16-ом р-оне. 2 минуты по тому же переходу и Атак.
В глубине 20-ого (рядом с МФЦ) тоже есть Пятёрка, а ровно напротив, в 16-ом ещё одна Пятёрка.
Если что то и открывать в закрытой Пятёрочке, то лучше подумать о магазине для сада и огорода
Александр Самсонов
23 октября
«Пятёрочка» в корп. 2002 - самая лучшая в Зеленограде. Просторная, удобное и понятное расположение и расстановка прилавков с продуктами, хороший персонал, хорошее расположение и доступность, большая и удобная автостоянка. Жителям 20 микрорайона очень не хватает её. Мы надеялись, что закрыли нашу «Пятёрочку» ненадолго, но видимо кто-то с кем-то не могут договориться никак. Все разрешения на подключение водопровода и канализации есть, сети для подключения проходят примерно в 100 метрах. Работ то на неделю. Уважаемая редакция, что можно сделать и кого надо просить, чтобы подключили нашу «Пятёрочку»? И чтобы жители 20 мкр. не испытывали такие неудобства.
Александр Самсонов
26 октября
...5 минут и "Ашан" в Андреевке, 10 минут и садовый центр "Дарвин" в Зеленопарке..., 60 минут и Торговый комплекс «Садовод», ну и т.д.
Полгода магазин не работает, оказывается, и деньги выделены... Мне очень неудобно ходить в соседние районы, поскольку испытываю трудности с передвижением после инсульта. Поддерживаю вопрос к редакции - куда можно обратиться для ускорения решения данного вопроса?
Александр Эрлих
27 октября
Поддерживаю вопрос к редакции - куда можно обратиться для ускорения решения данного вопроса?
Да, пожалуй, что и никуда. Подходящих помещений для сетевиков нет, нового строительства, чтобы они появились, вроде бы не предвидится. Скоро освободятся помещения от МФЦ, но они с другой стороны района. Можно написать в префектуру http://question.zelao.ru, описать ситуацию и попросить их помочь владельцу магазина в корпусе 2002 решить свои проблемы с коммуникациями. Чем больше будет обращений, тем лучше.
Александр Самсонов
29 октября
Александр Эрлих, может Вы лично как профессионал и грамотный человек, организуете какую-нибудь петицию со сбором подписей к нашему уважаемому префекту с просьбой об открытии продуктового магазина (первой важности)? На всех страницах наш префект так заботится, так заботится о своих горожанах!!! Неужели позволит отказать нам в такой мелочи? Многим жителям действительно больно преодолевать переходы. И зачем искать другое помещение, если есть уже готовое, отдельно стоящее, идеальное, абсолютно никому не мешающее? Цена вопроса 520000 руб. ... которые уже выделены? Если средства расхищены - у нашего префекта есть прокуратура. Надеемся на Вас!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран