21
Питание в школах и детсадах подешевеет для бюджета 07.10.2013 ZELENOGRAD.RU
Через месяц для зеленоградских школ и детсадов выберут поставщика питания на 2014-2015 годы. Тогда и выяснится, останутся ли школьные столовые «доготовочными» или перейдут на выдачу «бортового питания». Примечательно, что несмотря на инфляцию, детские обеды и завтраки обойдутся бюджету чуть дешевле, чем в прошлом году.

Итоги конкурс на питание в образовательных учреждениях Зеленограда на следующие полтора года — с 1 января 2014 по 31 июля 2015 года подведут 7 ноября. Начальная цена госконтракта — 762 миллиона рублей. В течение 2014 года все московские школы обещали перевести на так называемое «бортовое питание». Однако в зеленоградском управлении образования, никаких предпосылок к такому переходу пока не видят — условия нового контракта и техзадания на организацию питания мало изменились по сравнению с прошлогодними.

Сейчас пищеблоки всех детсадов и школ Зеленограда (в 32 образовательных комплексах, 105 зданий) являются «столовыми-доготовочными» и готовят блюда из привозных продуктов и полуфабрикатов. Поставщиком для них в течение последних лет остаётся комбинат «Московский школьник». Как изменится питание и как будут переоборудованы пищеблоки, если конкурс выиграет «Конкорд», который уже кормит «бортовым питанием» несколько округов Москвы — в Зеленограде пока не готовы предсказать. По опыту Северного округа столицы можно предположить, что поставка готовых обедов и завтраков коснётся только школ — детсады «Конкорд» обеспечивает продуктами для приготовления блюд на месте, в привычном для них режиме.

По новому госконтракту Москва профинансирует питание для всех дошкольников Зеленограда и для школьников-«льготников». Квоты на количество «льготников» в каждой школе нет, родителям достаточно предоставить все нужные документы, чтобы подтвердить льготную категорию детей — например, инвалидность или статус многодетной семьи (полный список льготных категорий: дети из многодетных семей; дети из малообеспеченных семей; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей); дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях; дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья; дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы; дети, получающие пенсию по потере кормильцаполный список льготных категорий). Задача государства, которую выполняет Департамент образования Москвы — подсчитать всех «льготников» и обеспечить их питанием за счёт бюджета. По решению управляющего совета школы в список питающихся бесплатно могут включить также детей из малообеспеченных семей. Кроме того, в школах, как правило, формируют резервные списки тех детей, которых кормят бесплатно, если «льготники» по каким-то причинам не посещают школу. По имеющейся у Zelenograd.ru неподтверждённой информации, критерии и список льготных категорий по питанию в ближайшие месяцы могут претерпеть изменения.

Среди нововведений, предусмотренных с января 2014 года новым контрактом — «автоматизация» работы школьных столовых и запуск электронной системы «Проход и питание» в школах Зеленограда с использованием электронных карт школьников. По таким картам дети будут входить в школу через турникеты и получать завтраки и обеды, которые родители смогут оплачивать через портал госуслуг Москвы. Система начнёт действовать, как только школы будут оснащены турникетами и АРМ — ориентировочно в марте 2014 года.

На комбинат питания возлагаются обязанности по подготовке, ремонту и оснащению пищеблока, предоставление бесплатного питания льготным категориям детей и платного питания для остальных детей и сотрудников образовательных учреждений, подготовка и оборудование буфетов за наличный расчет, обеспечение питьевого режима по отдельному договору. Для учеников 5-11 классов поставщик должен предусмотреть не менее двух вариантов обедов. Не более трети школьных обедов должны содержать кондитерские изделия, не менее трети полдников — кисломолочные напитки.

Кроме того, в контракте появились новые условия по вывозу мусора, введены квалификационные требования к работникам пищеблока и к перечню документов, которые должны быть в наличии а пищеблоке — например, технологических карт, по которым готовят блюда. Впрочем, уже год назад требования к поставщику питания и штрафные санкции, описанные в госконтракте, стали гораздо более чёткими и подробными, чем раньше, сообщили Zelenograd.ru в управлении образования.

Родители по-прежнему смогут участвовать в контроле работы пищеблока и в проверках качества продуктов, которые привозят с комбината питания, присутствовать на приёмках и входить в состав комиссий по питанию образовательных учреждений. Для этого, как и раньше, необходимо будет оформить медкнижку.

С 2014 года взаимоотношения с комбинатом питания, который будет обслуживать Зеленоград, решено привязать к учебным периодам, а не к календарным годам, как это было раньше. Срок контракта при этом не слишком увеличился — с года до полутора, хотя в других округах Москвы подобные контракты заключают и на три года, несмотря на критику такого подхода со стороны экспертов и родителей.

Интересная особенность государственных контрактов на питание с 2012 года — уменьшение цен на рационы (завтраки, обеды и полдники), которые из-за инфляции должны, казалось бы, только расти. Дело в том, что в расчёты бюджетных затрат на питание вмешиваются коэффициенты, устанавливаемые директивно Департаментом образования Москвы. Причина — «ограниченный объём бюджетных средств». Так, при определении суммарной цены контракта на 2013 год не использовался коэффициент инфляции (9% по прогнозу Минэкономразвития РФ и 12% по данным Минфина РФ). А цены продуктов питания, используемые в расчетах, были дополнительно снижены на 10% и оказались значительно ниже цен, приведённых в статистике Мосгорстата по Москве в январе-августе 2012 года. «При этом следует учесть, что цена Мосгорстата является усредненной (между сортами, категориями), а в поставке продуктов и организации питания применяются продукты для детского питания, сортности и категории не ниже первой и высшей, большая часть которых в мелкой расфасовке и индивидуальной упаковке», — отмечается в официальной конкурсной документации. В конкурсе на 2014 год также применён 5%-ный коэффициент «корректировки начальной цены контракта за счет уменьшения стоимости рационов питания» — этот коэффициент нивелировал действие 4,5%-ного показателя инфляции, который на этот раз был заложен в расчётах. В итоге, детские обеды и завтраки на 2014 год обойдутся бюджету дешевле, чем в 2013 году, хоть и ненамного. Неясным остаётся вопрос, как при этом меняется состав рационов, и как при снижении финансирования поставщику удастся соблюсти требования к качеству питания, к которому у родителей и без того есть претензии.

В конце прошлого учебного года многие проблемы питания обсуждались на расширенном совещании в столичном Департаменте образования — с участием представителей Роспотребнадзора и МосГИК (Госинспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). От Зеленограда на совещании побывали руководители ряда образовательных учреждений. Округ не фигурировал в актах об особенно злостных нарушениях в организации питания, отчёт по которым сделал МосГИК.

«Все текущие вопросы по претензионной работе и качеству поставок мы решаем на месте, — рассказала Zelenograd.ru Елена Корнеева, заведующая сектором развития обучения и воспитания Зеленоградского окружного управления образования . — Какие наиболее частные проблемы в нашем округе? Например, родители задают вопросы, будет ли меню для детей с пищевой аллергией. По СанПИНам для детсадов, действительно, поставщик должен предоставить нам такое меню, для групп аллергиков должно быть организовано такое питание. Такие группы у нас есть, например, в дошкольном отделении ГБОУ СОШ № 1151 (14-й микрорайон), но эту группу посещают дети не только с аллергодерматозами, но и с бронхиальной астмой... Также родители интересуются поставками очищенных овощей, картофеля в вакуумных упаковках — все хотят, чтобы овощи шли „с грядки“, но для этого в столовых должны быть условия для их обработки. В зеленоградские дошкольные отделения поставляется неочищенный картофель, а в школы — овощи в вакуумной упаковке, но там следят за сроками реализации, и по качеству к ним никогда претензий не было».

Другие острые вопросы для Москвы — поставка в детсады и школы фальсифицированных по составу продуктов (сгущеного молока, молочных продуктов), которые комбинаты питания получают от производителей; поставка молочной продукции с пометкой «для детского питания», но без соответствия продуктов национальному стандарту; пролонгированное использование на пищеблоках очищенных овощей, которые поставляются в вакуумной упаковке и должны храниться только 2 часа после её вскрытия; поставка витаминизированных продуктов (например, хлеба), от которых родители и образовательные учреждения хотели бы отказаться совсем.

Ещё одна актуальная проблема для некоторых школ Зеленограда (как правило, начальных школ-детсадов с небольшими зданиями) — невозможность организации платного буфета для продажи дополнительного питания. Если раньше ученики таких школ учились в режиме «полного дня» и получали бесплатные полдники, полагавшиеся школам по статусу, то в прошлом учебном году этот режим повсеместно отменили. При этом «продлёнка» и многие дополнительные занятия остались, и детям приходилось до вечера перекусывать тем, что принесли из дома с утра. Буфет из-за небольших помещений столовых разместить было негде, и родители на свои просьбы получали отказ. В управлении образования говорят, что в таких школах есть возможность организовать платные горячие полдники по желанию родителей. «В ряде учреждений так и сделали еще в прошлом учебном году; за заказ полдников отвечает администрация школы».

Удовлетворены ли вы питанием своих детей в школах или детсадах?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 138 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Ольга Каплина
7 октября 2013
насчет опроса. не могу сказать удовлетворена ли я питанием в нашей школе. Кто бы дал попробовать это питание. Тогда можно сказать о качестве питания. Подешевело за счет дешевого сырья. Мясо вполне может быть соевым. Детям же его в целом виде редко готовят. В детских садах полуфабрикаты - это вообще жесть.
Natalia O**
7 октября 2013
Я удовлетворена полностью нынешним питанием и в школе и в саду. Другое дело,что дети не привыкли дома есть свежие салаты и редко едят их в школе. Не привыкли есть отварной язык и потому даже не пробуют. Многие отказываются постоянно от супов потому как просто не приучены их есть. Все идет из семьи в первую очередь. Потому как пельмени или макароны и сосиску лопают за обе щеки. Сразу видно,что основная масса привыкла есть. А некоторые дети по несколько порций съедают на ура за теми,кто не притронулся к тарелке. Сейчас кормят хорошо. Что новое предпримут-опять неизвестность.
Егор Силин
7 октября 2013
Опять журналисты путают, уж не знаю специально или нет, "бортовое" и готовое школьное питание. У них есть масса различий.

Хотя бы то, что в самолетах вам не подадут первого или сложного второго блюда (а они входят в школьные обеды). И есть в самолете вы будете из пластика и бумаги, которые толком не сохраняют тепла, а следовательно полезных свойств. В школах же, даже готовые обеды подаются в привычной посуде.
Егор, в бизнес-классе еду тоже подают в "привычной посуде", но не готовят в самолете.
Юлечка я
7 октября 2013
Чего-то нам опять ждать от этих перемен? Только вроде вздохнула свободно — ребенка после сада перестало тошнить, жалобы на боль в животе прекратились и из сада ребенок приходит не голодный, так они там опять что-то с питанием мутят…

Natalia O, не все идет из семьи, многое и от самих детей зависит — ну не любит моя дочь жареную и отварную рыбу, но обожает рыбный суп (не из консервированной рыбы), отварные языки (дома делаю заливное) на дух не переносит, салаты из свежих овощей тоже не любит, для неё просто все режу дольками, ну и т. д., продолжать можно еще долго, все очень индивидуально. Зато обожает чипсы, которые для неё под запретом, пельмени, сосиски, а ведь эти продукты мы употребляем крайне редко.
Бесаме Мучо
7 октября 2013
не все идет из семьи
Пардон, а откуда у вас всё, что вы описали? Дома вы её так приучили. Ну рыбу ещё ладно, а вот «не ешь, зая, салат, я тебе дольками, дольками.»
Юлечка я
7 октября 2013
Бесаме Мучо, может объясните разницу между огурцами, помидорами и сладким перцем порезанными помельче, перемешанными и приправленными растительным маслом и огурцами, помидорами и сладким перцем порезанными дольками покрупнее и выложенными на тарелке?
Марианна Пуношвили
7 октября 2013
А вы уверены, что Конкорд собирается кормить Зеленоград? Он же вроде только по Москве работает. Вообще, статья странная. Насколько мне, как родителю, известно — не кормят детей ни фальсифицированными, ни сульфитированными продуктами уже давно. Вот в подтверждение своих слов нашла кое-что: ridus.ru/news/111155/


Отредактировано: 08-10-2013, 00:25
Егор Силин
7 октября 2013
Игнат, «в бизнес-классе еду тоже подают в „привычной посуде“, но не готовят в самолете» — спорить не буде, но главное, что еду в контейнерах для самолета разогревают непосредственно перед взлетом самолета. Съесть такую пищу лучше в течение 3-х часов. Это скорее способ утолить голод, а не полноценно поесть.

Для школьных же столовых используют технологию охлаждённого питания позволяющую сохранить все свойства свежеприготовленного блюда без заморозки сроком до 10 дней.
Анна Неизвестная
7 октября 2013
свежеприготовленного блюда без заморозки сроком до 10 дней.
Егор, Вы меня простите, но это — невозможно. Это вроде «осетрины второй свежести»? Нет, в ТЕОРИИ — все возможно…
Егор Силин
7 октября 2013
Охлажденное питание — современная технология и к «осетрины второй свежести» отношения не имеет. Пищу готовят так, чтобы она дольше сохраняла полезные свойства. Понятно, что в школы еду привозят быстрее, чем 10 дней, но теоретически такой срок хранения возможен.
Анастасия Кокорнова
7 октября 2013
Не всем легко поверить в то, что технологии внедряются и в Россию. Более того, почти все, что связано хоть с какими-то переменами, вызывают у нас страх и опасения. Особенно если это касается питания наших детей… Но хочется верить, что эти перемены пойдут на пользу. По крайней мере, в «нашем» классе одна мамочка на такой комбинат ездила, осталась довольна.
Александр Эрлих
7 октября 2013
Марианна Пуношвили
А вы уверены, что Конкорд собирается кормить Зеленоград? Он же вроде только по Москве работает.
Пройдите по ссылке в начале — Московские школы в течение следующего года перейдут на так называемое «бортовое питание». Сейчас примерно 70% образовательных учреждений уже кормят детей по такому принципу, сообщил сегодня журналистам и. о. заместителя столичного мэра Леонид Печатников. «Я думаю, что в течение 2014 года мы завершим этот процесс», — сказал он.

Ну, а про претензии к тому или иному виду питания будем говорит, когда конкурс по Зеленограду пройдёт.
Таня Просто
7 октября 2013
Много еще зависит от квалификации поваров. В учреждениях, где хорошие повара и порядок на пищеблоке, все вкусно.
Елена Панасенко
7 октября 2013
Насколько мне, как родителю, известно — не кормят детей ни фальсифицированными, ни сульфитированными продуктами уже давно. Вот в подтверждение своих слов нашла кое-что: <a href="http://www.ridus.ru/news/111155/";;>ridus.ru/news/111155/<;/a>
Баш на баш) почему статья в другом издании является опровержением этой статьи? Потому что она успокаивает подозрения? Никаких ссылок на документы, никаких данных автора как эксперта под ней нет. Можно просто верить на слово. Меньше спрашиваешь — крепче спишь)

По поводу фальсифицированных продуктов — смотря что под этим понимать. Полагаю, если бы этой проблемы не существовало — директора школ не стали бы выносить её на обсуждение с МосГИК и Роспотребнадзором, они не настолько беспокойны, как родители, и не склонны обсуждать фантомы.

По поводу сульфитирования овощей — сейчас в школы поставляются овощи в вакуумной упаковке, они так или иначе обработаны по определению, и родителей беспокоит именно это прежде всего. Применяется ли при обработке сульфитирование конкретно для овощей от «Московского школьника», идущих в зеленоградские школы — это нужно уточнять отдельно. В этом материале такая тема вообще не упоминается.
А в целом — в прошлом году московские родители выступали против поставок сульфитированных полуфабрикатов «что является нарушением действующего государственного контракта на оказание комплексной услуги организации питания, в части Приложение 1 к Государственному контракту (Техническое задание)» — тут полное письмо с аргументацией <a href="http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1672210&st=1430&pid=37450106&#entry37450106";>forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1672210&st=1430&pid=37450106&#entry37450106</a>. Родители настаивали «на поставке картофеля продовольственного мытого, моркови и свеклы мытой, с последующей обработкой на пищеблоке образовательного учреждения». В ряде округов Москвы эти требования были удовлетворены. Было ли это признанием нарушения с сульфитированием? Сама аргументация в письме опровергает в принципе право на использования этой технологии при поставках питания для детей, а не ставит какие-то условия, в которых это возможно.
В Зеленограде, насколько мне известно из отзывов родителей, интересовавшихся вопросом — в детсады никогда не шли вакуумноупакованные овощи. В школы они идут.
Анна Неизвестная
8 октября 2013
Пищу готовят так, чтобы она дольше сохраняла полезные свойства.
Можете открыть эту тайну? Может я и дома так стану готовить: в понедельник приготовил-всю неделю свободен.
теоретически такой срок хранения возможен.
Вот и я об этом же -теоретически.
Бесаме Мучо
8 октября 2013
может объясните разницу между огурцами, помидорами и сладким перцем порезанными помельче, перемешанными и приправленными растительным маслом и огурцами, помидорами и сладким перцем порезанными дольками покрупнее и выложенными на тарелке?
Вот и я не вижу принципиальной разницы, а ваша дочь до такой степени видит, что даже "кушать не может." Я и удивляюсь.
Равинга Веда
8 октября 2013
В нашем саду салат подают грубо порезанный с огромными кусками лука и перца, залитый растительным маслом неизвестного происхождения , похожим на машинное. Дети такое не любят. Если только очень голодающие дома.Селедка со свеклой тоже так себе, свекла недоваренная, поносы.Только каши мои едят на ура и супы.
Анжела Сергеева
10 октября 2013
Для школьных же столовых используют технологию охлаждённого питания позволяющую сохранить все свойства свежеприготовленного блюда без заморозки сроком до 10 дней.
А почему дети должны есть охлажденный вареные макароны? Или борщ? Мало того, что по правилам детям вообще нельзя подавать подогретое (только свежеприготовленное), так оно еще и 10 дней лежало.
Понятно, что в школы еду привозят быстрее, чем 10 дней,
Откуда уверенность? Все там кристальной души люди?
а ваша дочь до такой степени видит, что даже "кушать не может." Я и удивляюсь.
А вы все подряд кушаете или просите дома "вкусненького"?
Бесаме Мучо
11 октября 2013
А вы все подряд кушаете или просите дома "вкусненького"?
Во-первых, я не кушаю, а ем. Кушают персонажи Зощенко.
Во-вторых, ключевое слово - дома. Школа - не дом.
В-третьих: прочитайте внимательнее пост, на который я отвечал словами про "кушать не может". Там было не про школу совсем.
Детей кормят помоями!!!! потому что все тащут домой!А детям собирают с тарелок недоеденные котлеты и раздают занова !!! Уважаемые журналисты просъба свяжитесь со мной! Если Вам интересно чем кормят наших детей!!!!Каждое утро вижу как все продукты тащут со школы к себе в припаркованную возле школы машину!
Вот моя почта lisa2008_83@mail.ru
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран