12
Мэрия попросила РЖД переименовать станцию Крюково в Зеленоград 01.11.2019 ZELENOGRAD.RU

В интернете появилась информация о возможном переименовании станции Крюково в связи с будущим открытием МЦД. Официального подтверждения этому решению пока нет — только косвенные.

Документ без «шапки» от имени генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозерова опубликован в группах «ВКонтакте» «Подслушано электрички Москвы» и «Ленинградское направление». В приказе говорится о переименовании пригородных железнодорожных остановок. В частности, Крюково — в Зеленоград, Ховрино — в Староховрино, Планерную — в Молжаниново, НАТИ — в Лихоборы, Петровско-Разумовское — в Петровско-Разумовскую. На документе стоит пометка «на согласовании».

Станциям присваивается новое название на основании обращения правительства Москвы «по вопросу переименования остановочных пунктов, расположенных на маршрутах проекта „Московские центральные диаметры“ при интеграции пригородного железнодорожного сообщения с транспортной системой Москвы».

Правительство Москвы, презентуя проект, не упоминает станцию Крюково — только Зеленоград, и на официальной схеме МЦД-3 Крюково тоже нет. У РЖД — есть, но с пояснением: Крюково (Зеленоград).

Департамент транспорта, участвующий в транспортной части проекта МЦД, пока официально заявил только о переименовании около 60 остановок наземного транспорта, которые находятся возле будущих станций первых двух МЦД (Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск). В частности, остановка электробусов «Платформа Ржевская» будет называться «Станция МЦД Рижская» (платформа Ржевская находится возле пригородной станции Рижская Ленинградского направления).

Станцию Крюково открыли в 1851 году на Николаевской железной дороге (до 1855 года — Санкт-Петербурго-Московская, с 1923-го — Октябрьская). Пригородные остановки переименовывали не раз. Например, в 2012 году Левобережной, Фирсановке и Петровско-Разумовской присвоили названия Левобережье, Фирсановская, Петровско-Разумовское. В 2017-м название Левобережная вернули по просьбе администрации Химок. Но Крюково за 168 лет не трогали.

Читайте также
Зеленоградский депутат заявил о необходимости сохранения исторического названия станции Крюково
Поддерживаете ли вы переименование Крюково в Зеленоград?



Да
Нет
Я за «Зеленоград (Крюково)»
Проголосовали 989 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
На схеме МЦД на сайте мэра и Зеленоград в границах Москвы не обозначен - теперь его, может, следует передать области для приведения в соответствие с проектом МЦД и картинкой - связь между подмосковными городами через Москву? Не исторические, существующие и используемые названия нужно подгонять под фантазию разработчиков МЦД, а наоборот. Это если делать цивилизованно и с уважением к месту и людям. Независимо от того, откуда приехали люди, принимающие решения, - из Тюменской области, Эстонии или ещё откуда, хоть им никуда не упёрлось это Крюково.
Торопов
1 ноября 2019
Какие ещё нафиг переименования, когда никаким МЦД на Ленинградке и близко даже не пахнет! МТППК тут пока что, со всеми вытекающими...
Nata79 Motorina
2 ноября 2019
Неужели не знают, куда деньги девать? Нью Васюки сплошные...
Торопов
2 ноября 2019
На самом деле, РЖД (и ранее МПС) очень и очень не любит переименовывать станции. Те же Фирсановка, Левобережная, НАТИ, Петраша - это просто остановочные платформы и не более, там куда проще. Именно со станциями всё намного сложнее - тот же Калинин несколько лет не трогали. А на Ленвокзале так и вовсе - сама станция оф.называется Москва-Пассажирская, в билетах указывается М-Октябрьская (поскольку в системе "экспресс-3" именно так), ЛОВД на М-Ленинградской, и никто ничего не меняет, хотя там и переименований не было. Максимум, чего могут добиться те у кого опять чешется в мэрии - саму остановку будущего МЦД назвать "Зеленоград" на тер-рии станции Крюково, со сменой названий на платформах и аудиоинформаторов. Крюково тогда может остаться как станция чисто технически, больше для внутреннего пользования работников жд. Ховрино тоже никто не тронет как станцию, но именно саму платформу нынешнюю могут, поскольку тот же Моссельмаш, например, тоже на тер-рии станции Ховрино находится, так же как старые 3 и 4 платформы Рижские находятся на тер-рии станции Москва-Товарная. С Петрашей тоже забавно - это метрошники в нач. 90-х с окончанием на "ая" назвали свою новую станцию, а жд платформа-остановка всегда на "ое" была.
Igor K____
4 ноября 2019
Переименовать Петровско-РазумовскОЕ в Петровско-РазумовскАЯ ,Тушино в Тушинская :)) В мэрии от безделья вообще мозг разрушается?Если невтерпеж,пусть переименовывают,только с условием : из собственных карманов возместят организациям и частным лицам ,которые понесли финансовые издержки при переоформлении документов
Маргарита Олеговна
5 ноября 2019
В плане переименования именно названия станции, как остановочного пункта, то я за. Людям, не живущим здесь будет удобнее ориентироваться. Зеленоград уже достаточно крупный город. Историческое название я бы все таки оставила.
Мне, например, удобнее названия станций Лобня и Подольск, так хотя бы понятно где это , что совершенно не скажешь о названиях Одинцово и Нахабино.
Ирина Конькова
5 ноября 2019
Мне больше по душе станция "Крюково (Зеленоград)". И историческое название, и город наш любимый. И всем все ясно...
Дмитрий Сапожников
5 ноября 2019
Проголосовал против, третий вариант если бы звучал Крюково (Зеленоград), тогда бы проголосовал за него. Ситуация похожа на "Перекрёсток"-"Океан". Кто-бы что ни говорил о том, что всё течёт, всё меняется, но Океан остаётся Океаном. А в плане ориентироваться... Ну если человек разумный, то сориентируются. Тем более, что и кассиры (если ещё кто-то у них билеты покупает), и на станциях-платформах персонал охотно подсказывает. Ну аесли уж совсем тенденциям времени хочется следовать, оставляя голову дома и беря вместо неё телефон, то он тоже подскажет :)
Dmitriy Gorlov
5 ноября 2019
Вот как то не чтим мы историю свою. Крюково это рубеж обороны Столицы. В Крюково были ожесточенные бои. От Крюково началось наступление. Так давайте хоть в названии станции сохраним историческую память. (А Малино что, в Зеленоград 2?)
Валерий Гусев
6 ноября 2019
Крюково - это не просто историческое и легендарное название, но и актуальное на сегодняшний момент наименование района Зеленограда, в котором расположен вокзал. Долгое время в автобусах 400-х маршрутов писали "м. Речной вокзал - Зеленоград", и очень ли это было информативно для тех, кто впервые ехал к нам в город?! Разве не переспрашивали каждый раз такие пассажиры куда именно в Зеленоград едет автобус?! С наименованием Крюково таких вопросов не возникает.

В то же время у нас в самом Зеленограде куда более актуален вопрос с малоинформативным наименованием многих автобусных остановок. Можно, конечно, тоже ссылаться на "историю" или "кто знает - разберётся" с такими названиями как "Кинотеатр Электрон", "магазин Океан", "Октябрьская", но они объективно больше неактуальны, просто факт. И при этом они никак не тождественны с районом или местностью, в которых находятся.

При этом у нас в Зеленограде среди автобусных остановок нет НИ ОДНОГО (!!!) указания на хотя бы 1 из 5 районов административного округа (Матушкино, Савёлки, Силино, Старое Крюково, Новое Крюково), которые могли бы быть хотя бы в местах, например, ближайших к соответствующим МФЦ. Вот остановка "12-й микрорайон" расположена одновременно и с 11-м микрорайоном, в шаговой доступности МФЦ - почему бы эту остановку не назвать "Силино"? Равно как и "Универсам" - "Старое Крюково", "кинотеатр Электрон" - "Матушкино". Остановки "1-й торговый центр", "7-й торговый центр" - это тоже уже архаизм, назовите уже тогда хотя бы "1-й микрорайон" и "7-й микрорайон" (а лучше - "Савёлки"). Остановка "МГАДА" - тоже неактуально (как вариант: "11-й микрорайон"). Кафе "Лесное" давно закрылось (как вариант: "Музыкальная школа №71"). На месте магазина "Товары для дома" открывается "Мираторг"(как вариант: "Центральный проспект"). Можно и ещё поискать совершенно неактуальные названия, но при этом нет названия "Школьное озеро", "Дворец творчества" и особенно странно, что до сих пор не названа остановка "Перинатальный центр" в 14-м микрораойне.

Всё это к тому, что вопрос с названием автобусных остановок в Зеленограде куда более актуален, чем вопрос с названием железнодорожной станции. И если уж где и наводить порядок и приводить названия к актуальным реалиями, то это, прежде всего, в остановках общественного транспорта.

Отредактировано: 06-11-2019, 11:46
Торопов
6 ноября 2019
... а платформу Зеленоградская на Ярославке, между Пушкино и Софрино, никто переименовывать не собирается, во что либо "местное". Факт, "что кто-то по незнанию может уехать не туда", в данном случае всем пофиг.
Светлана Колосова
7 ноября 2019
у нас что других проблем нет??????? займитесь лучше транспортными проблемами, если много свободного времени!!!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран