13 комментариев
Продажа и установка водонагревателей, радиаторов отопления, насосов, мойки для кухни, полотенцесушителей, фильтра для воды, сантехники.Круглый год на 1 этаже магазина большой выбор фейерверков (также их можно купить в интернет-магазине www.bmpiro.ru)
Началась подготовка к установке стелы «Мирный атом» 01.03.2017 ZELENOGRAD.RU

Памятник отечественной науке в новом варианте поставят на пересечении Солнечной аллеи и Центрального проспекта — между МИЭТом и «Ангстремом». Судя по документам, победил проект студентки МИЭТа Натальи Никитушиной.

Высота конструкции составляет чуть менее 11 метров. Пьедестал и столбы выполнены из полимер-бетона, кольца — из нержавеющей стали с напылением нитрит-титана под бронзу. Обручи сделаны из нержавеющей стали.
Фото: Живая «ИНверсия» | МИЭТ

Памятник советской науке, некогда стоявший на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов, снесли в 2008 году для расширения Панфиловского проспекта. Восемь лет спустя эскизы нового памятника «Мирный атом» представили студента факультета дизайна МИЭТа. Перед ними ставили задачу использовать мотивы мирного атома как символа Зеленограда, города микроэлектроники, и соответствовать архитектурно-планировочному решению окружающей среды, Из 20 работ было отобрано четыре (посмотреть финалистов), а выбор окончательного варианта оставили директорам зеленоградских предприятий.

Сейчас на проектные работы по установке стелы из городского бюджета выделено 1,8 миллиона рублей. Теперь архитектурный объект называется не стелой, а объемно-декоративной конструкцией «Мирный атом». В конкурсной документации представлен как образец эскиз студентки Натальи Никитушкиной.

На изыскания в рамках проектной подготовки выделены бюджетные деньги, но для изготовления памятника будут искать спонсоров. Возможно, в финансировании поучаствуют научно-промышленные предприятия Зеленограда.

Читайте также
Что случилось со старой стелой «Мирный атом»

Почему нельзя востановить прежний облик стелы, ранее объяснил префект Анатолий Смирнов: «Конструкция изготовлена из дюралевых трубок и листов, была в достаточно тяжелом состоянии. Дело не в том, чтобы найти деньги на установку стелы, а в том, что сама стела не может смотреться в новых условиях так, как смотрелась когда-то. Речь идет об изготовлении нового монумента. Сначала надо решить концептуально, что это может быть и должно ли быть вообще. Попросим архитекторов прорисовать эту идею с использованием основного элемента — атома — как символа города науки». На утраченной стеле были надписи: «Слава советской науке!» и «Изобретай! Совершенствуй! Внедряй!»

Нравится ли вам эскиз новой стелы "Мирный атом"?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 258 человек
Реклама
Обсуждение
Cunami Cunami
1 марта
Да уже хоть какой-нибудь памятник хочется)
Хотя в идеале было б и старый восстановить, и новый поставить.
Хрюря Пампукская
1 марта
Вот по нижнему кольцу и пустить надписи: "Слава российской науке!» и «Изобретай! Совершенствуй! Внедряй!». По-моему, слоганы того периода актуальны во все времена.
Cunami Cunami
1 марта
ну, можно просто: "Слава науке!" - что это только советской-то
Елена Буханик
1 марта
От науки уже ничего не осталось...
Анатоль Басманов
2 марта
Установка стелы, конечно, впечатляет. На мой вятский разум как-то неудачно смотрятся опоры, идущие параллельно. Слегка раздвинуть их к низу наверное не помешало бы восприятию? Ну и на засыпку вопрос к руководству города и депутатам Мосгордумы: - когда же завершится эпопея с памятником электронщикам, заслуга которых для города не на последнем месте?
Роберт Тихонов
2 марта
«Слава советской науке!», «Изобретай! Совершенствуй! Внедряй!» и "Достижения науки - в производство!"
Max Petrov
2 марта
Возможно, в финансировании поучаствуют научно-промышленные предприятия Зеленограда.
Предлагаю собрать деньги на новый памятник у научно-промышленных предприятий. Достать старый памятник, часть средств потратить на реставрацию и установку! На оставшиеся деньги: 1. Отреставрировать и вернуть Ильича на место 2. Купить префекту билет в одну сторону в плацкарт до малой родины города Буй Костромской области, на оставшиеся и после этого деньги закатить недельные народные гулянья по случаю отъезда префекта с концертом, салютом и выступлением группы Ленинград с песней "Дорожная"!)))
Анатоль Басманов
2 марта
Ведь пытались собрать деньги на увековечение памяти электронщикам Откликнулись два предприятия с суммой по 100 000руб, при сметной стоимости ( без воровства) 1 900 000 руб. Вот оно отношение к тем, кто добывал приоритеты в аппаратуре и обеспечении нашей оборонки и космоса. А вопрос один: - а сколько стоит ждать отморозку тех, кто в одной нашей фирме гарантирует, что его оживят через хрен знает сколько лет. Насредин тут прав оказался: - либо Я умру, либо ищак сдохнет! Вот и весь расклад на сегодня...
MaTh MaTh
2 марта
"Достать старый памятник"
Вот это верно. Что-то творчество юных десигнеров не впечатлило: возникает стойкая ассоциация со стеллой на въезде в какой-нибудь провинциальный городок.
Max Petrov
2 марта
Math Math
Старый я слышал лежит где-то на складе - причем сделан из люминия - значит вечный! Плюс он и память и история. Место я бы взял около выезда из тоннеля от штыков у остановки 1 микрорайон - не понимаю почему его сразу туда не перенесли - это всего 400 метров от старого места! Что касается раньше - тут недавно верно подметили на примере проектировщика штыков - нынешнюю дорогу для съезда с развязки в область - автор проекта предугадал еще до постройки самих штыков! Люди наверное другие были - смотрели дальше и ширше!))
maria
2 марта
Я не понимаю с каких пор памятники должны следить за актуальностью момента. Что значит "устарел"? Это памятник, а не колбаса. Ему положено фиксировать тенденции своего времени. Да, вернуть старую стелу! Да, пусть там будет написано "слава советской науке"!
MaTh MaTh
3 марта
"Люди наверное другие были - смотрели дальше и ширше"

Раньше проектировщики (в широком смысле) были "штучным товаром", нонче всяческих дизайнеров едва ли не в каждом вузе готовят пачками. И опять же имеет место "свобода самовыражения вопреки законам физики". Результат наблюдаем на улицах и площадях.
IGOR E.J.
3 марта
Почешите... хоть что-нибудь.
Авось, снизойдут крупицы разума!
Говорят, что умные, задумывясь над нетривиальной задачей, трут лоб. Не слишком умные - скребут затылок (если честно, предпочитаю покурить, дланями не злоупотребляя).
И лишь у реальных альфа-самцов генитальный разум настаивает на том, чтоб чесали, прежде всего, гениталии, а уж затем все остальное...

Почешите и постарайтесь ответить. Не мне. Себе.

"Вам это зачем?"
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Совсем рядом!

В клинике работает
лаборатория от Артвет

Реклама
Семейная клиника
Медцентр открыт.

В октябре всего за 3000р
комплексная чистка зубов .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
ОКТЯБРЬ

Дизайн -проект в подарок
При покупке от 20 тыс. рублей.

Реклама