13 комментариев
После встречи Собянина и Путина решили, что оставшиеся зеленоградские пятиэтажки проще снести, чем ремонтировать 22.02.2017 www.kremlin.ru

После доклада мэра Москвы Сергея Собянина о количестве ветхого и некомфортного жилья президент РФ Владимир Путин порекомендовал снести всех хрущевки и дать их жителям нормальные квартиры. Зеленоградские пятиэтажки в 9 и 18 микрорайонах, на Заводской и Гоголя могут попасть в новую программу сноса и расселения за счет города.

Фото: Александр Сайганов/Zelenograd.ru

Собянин доложил, как идет снос хрущевок 1950-1960-х годов постройки. Эту программу с расселением жителей в новые дома правительство Москвы утвердило еще в 1999 году, под снос пошли почти две тысячи пятиэтажных дома. В Зеленограде такие хрущевки снесли еще в 2010 году, но в трех московских округах они еще остались.

Собянин отметил, что в столице остается еще немало некомфортного жилья, «по большому счету, ветхого». Город собирает деньги за капремонт с жителей этих домов, но, по словам мэра, ремонт практически невозможен. Дома в плачевном состоянии: балконы провисли и их можно только срезать, «никак не отремонтируешь». Центральное отопление вмонтировано в стены домов, и для ремонта труб надо выломать все стены либо разместить отопление внутри жилых помещений, что уменьшит и так небольшое пространство. Канализация вмонтирована в стены между квартирами. Чтобы ее отремонтировать, надо снести перегородки между квартирами или вынести стояк. В таких пятиэтажках маленькие подвалы, чтобы их отремонтировать, надо вскрыть полы на первых этажах. На фасадах разошлись швы, стыки — в общем, «печальное зрелище», констатировал мэр.

Речь идет о домах серий I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналогах. К таковым в Зеленограде корпуса 925, 926, 927, 1806, 1807, 1808, 1809, 1810, пятиэтажки на улице Гоголя и Заводской. А вот пятиэтажки на Советской улице построены по индивидуальному проекту и пока не попадают ни под действующую, ни под планируемую программу сноса.

Читайте также
Снести нельзя реконструировать. Как живут люди в «несносимых» пятиэтажках 18 микрорайона

По словам градоначальника, полный снос «хрущевок» потребует значительных ресурсов. «Когда проводили снос первой серии этих пятиэтажек, по масштабу он гораздо меньший, требовались просто неимоверные усилия, — сказал Собянин. — Многие инвесторы, которые подвизались, просто разорились на этих проектах». Но сегодня бюджет Москвы «достаточно устойчивый». Проблема в другом — по действующим градостроительным и жилищным кодексам, город не может снести такое жилье ни как аварийное, ни как ветхое. И капремонт тоже невозможен.

«Необходимо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы», сказал мэр и попросил президента РФ оказать содействие в изменении нормативной базы. «Давайте сделаем это, — согласился Владимир Путин, — но исходим из того, и я ожидаю именно такой организации работы, при которой все, что мы делаем, идет на пользу людям, улучшает их жизнь. А здесь возникают вопросы, связанные с расселением, с районами будущего места жительства. Нужно сделать так, чтобы это все людей устраивало».

Сегодня Собянин распорядился подготовить первые площадки под строительство новых домов под новую программу сноса хрущевок.

Реклама
Обсуждение
Барри
22 февраля
Всё, товарищи, свершилось. Щас наш достопочтенный префект разобьётся в поклонах начальству, и, как только часы пробьют 12, все ваши остатки зелёных дворов превратятся в официальные площадки для расселения...

Учитывая, как достопочтенный оленевод оптимизировал всё, до чего смог дотянуться, лужковская точечная застройка ещё покажется нам всем верхом изящества.
Никита Булаев
22 февраля
А, забейте. Просто выборы на носу.
Андрей Л*****
22 февраля
Вашу ж мать!!! 9 район был относительно нетронутый, так и до него добрались ((((
Женя Агуреев
22 февраля
Конечно до 9 микрорайоне тоже добрались у них еще ест 3 дома с 5 этажами о жильцов может быть переселят в к 829 когда его достроят до конца и еще после этого еще будут несколько сводных квартир дом же большой о не маленький
Барри
23 февраля
Только б**** попробуйте понастроить у флейты 24-этажки! Океан я вам до сих пор не простил.
Nata79 Motorina
23 февраля
Смешно, собираются сносить дома 1985 года (есть там два в списке), а дома, построенные на 20 лет раньше даже не ремонтируют, я имею в виду 9 этажки во 2,4 и 8 микрорайонах. Смешно говорить о конфорте жителям таких девятиэтажек, т.к от 5 этажек они отличаются только наличием лифта. И, не поняла, почему это нельзя вынести оторление из стен, у нас в 4 и 7 при капремонте стояки вынесли и ничего, правда немного холоднее стало. Жила в кирпичной пятиэтажке в Москве, 3-х комнатная коммуналка, гораздо лучше, чем эти 9 этажки, т.к. была большая кухня и ванна, не говоря уж о толщине стен.
00 ♥_Небо_на_ладони_♥
23 февраля
Чем больше этажей- тем больше комфорта что ли?
Женя Агуреев
23 февраля
Больше этажей делают что бы было много жильцов в квартире и конечно больше комфорта чем в 5 этажке
Nata79 Motorina
25 февраля
Комфорт 9 этажки 60-х ничем не лучше 5 этажек. Только лифт, если кто пользуется. А отсутствие мусоропровода я считаю благом. Приятельница живет в "сталинке", 10 этажей, так они решили и мусоропровод ликвидировали. Чище и тише стало, как она говорит.
Торопов
26 февраля
Мусоропровод нужно просто вовремя чистить. И не будет никаких проблем. А с колхозно-провинциальным подходом, как у некоторых жкх-шников, и примкнувших к ним стереотипномыслящих отдельных жителей, можно прийти, например, к необходимости ликвидации газоснабжения. А вдруг взрыв? Аргумент же!
Да, и электричество. Короткое замыкание, и как следствие - пожар.
Igor K____
26 февраля
Больше этажей делают что бы было много жильцов в квартире и конечно больше комфорта чем в 5 этажке
Ничего подобного.Жил в пятиэтажке,качество дома лучше ,чем в новостройке,куда перевезли по случаю сноса.
Смешно, собираются сносить дома 1985 года (есть там два в списке), а дома, построенные на 20 лет раньше даже не ремонтируют, я имею в виду 9 этажки во 2,4,9 и 8 микрорайонах
Абсолютно согласен!Речь идет о девятиэтажках серии П-49.Если забить в поиске,то практически на любом сайте ,о них говорится : "Серия II-49 была разработана в 60-е в качестве замены «основной» серии пятиэтажек К-7, первые здания появились в Новых Черемушках в 1965 году, а окончание строительства домов серии II-49 произошло в 1985"
Такие дома ,в 8 микрорайоне,были построены в 1972 году и до 2013 года к ним 40 лет не притрагивались,потом поменяли отопление и трубы водоснабжения ,так как все было уже очень гнилое.На этом с ними закончили заниматься и ремонт обещается почти в 40х годах
Андрей Googmen
27 февраля
А куда деваться властям, если народ не хочет терпеть перепланировки домов (без отселения даже). Так теперь они это своей инициативой решили сделать. Но и мы не дураки, понимаем почему. Потому что сначала напакостили, а теперь оправдаться нечем.
И ещё. Не было бы хрущевских пятиэтажек - до сих пор бы мы в коммуналках жили. Молодые об этом не знают, а власти постарались поскорее забыть.
Ольга Ветерок
17 марта
Что-то я не пойму, чего все так бесятся, это же уникальный случай получить квартиру больше и расселиться тем, кто живёт несколькими семьями в одной квартире! Радоваться надо!
Но согласна про 9-этажки, что это такая же хрень, тока с мусоропроводом, который нафиг не нужен, и лифтом мелким. А в 18 милые домики, ток кухня убогая и коридоры ни о чём. Уютно, но тесно.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Семейная клиника
Медцентр открыт.

В октябре всего за 3000р
комплексная чистка зубов .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
ОКТЯБРЬ

Дизайн -проект в подарок
При покупке от 20 тыс. рублей.

Реклама