6
Первый префект Зеленограда Алексей Ищук отмечает 75-летний юбилей 27.09.2016 ZELENOGRAD.RU

Председатель исполкома, хозяйственник, человек, который, как говорят очевидцы, предотвратил гражданскую войну в Зеленограде в начале 90-х.

Алексей Алексеевич Ищук родился 28 сентября 1941 года в Москве, окончил факультет радиоэлектроники и летательных аппаратов Московского авиационного института. Отказался от аспирантуры и приехал, как и многие, в Зеленоград из-за жилья — квартиры здесь давали быстро. Ищук стал инструктором райкома партии. В феврале 1981 года перешел на работу в МИЭТ на должность проректора по финансово-хозяйственной части. В июле 1988 года — в разгар «перестройки» и «демократизации» — избран председателем исполкома зеленоградского городского Совета народных депутатов. Избран на экзотической «альтернативной основе». Впереди были шумные выборы народных депутатов, митинги, забастовки, инфляция и талоны на продукты. «Я думал об одном — лишь бы не было гражданской войны, — говорил Ищук в интервью 15 лет назад. — В 1991-м возникли сложности со снабжением города продовольствием. Масло, мука, сахар были в дефиците. И мы ввели талоны. Депутаты были против — как вы смеете, это же глумление над народом! Я им отвечал: вы что, оглянитесь, в городе есть нечего! Так что ввели мы талоны первыми в Москве и, конечно, вызвали недовольство областных жителей из Андреевки, Ржавок, которые у нас работали».

В 1991 году исполкомы исчезли, появилась мэрия, и Алексея Ищука назначили префектом Зеленограда. В 1992 году началась конфронтация экс-президента Ельцина с Советами, которая вылилась в события октября 1993 года — второй путч. «Приехал однажды в воскресенье с дачи, — вспоминает Ищук. — Сын говорит: „Отец, тебя все ищут“. Я побрился — и в префектуру. В Москве штурм Верховного Совета. У нас тоже свои сложности. Люди пришли с охотничьими ружьями, муниципальная милиция в касках и с автоматами — префектуру охранять. О чем я тогда думал? Об одном — лишь бы не было гражданской войны. Ее развязать просто, остановить потом очень сложно».

Зеленоградское хозяйство, переданное Алексею Ищуку в перестроечные годы, тоже было непростым. В 1986 году к городу присоединили Крюково, было начато и вскоре брошено строительство Центра информатики и электроники (ЦИЭ), разваливалась электронная промышленность. Тем не менее, жилые кварталы в «новом городе» строились, построили РТС-4 по новой технологии, школы и детские сады, крюковскую эстакаду, две поликлиники, общественные здания и многое другое. В середине 90-х с участием Алексея Ищука решался вопрос о создании Особой экономической зоны и списания долгов электронных предприятий.

Префектом Ищук был до 2000 года, затем перешел на работу в ОАО «Концерн «Научный центр» первым заместителем генерального директора. Сейчас продолжает работать в должности советника генерального директора АО «НИИМЭ», возглавляет территориальное объединение работодателей «Организация Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей». Награжден медалями СССР и России, орденом Святого Даниила III степени, лауреат госпремии Миноборонпрома.