Медцентр «Томоград» спонсор темы
2
В Зеленограде среди образовательных учреждений началась волна прохождения курсов «Первой помощи» 05.07.2016 ZELENOGRAD.RU

«Зеленоград.ру» побеседовал с руководителем образовательного центра «Хорошист», профоориентационного курса «Призвание» и курса «Стань предпринимателем» Евгением Должкевичем — он одним из первых отправил своих сотрудников проходить курс доврачебной помощи.

— Почему вы решили освоить первую помощь?

— Прошло почти три года, как открылся «Хорошист». Я больше семи лет работаю репетитором, и меня не покидает мысль о том, что ни у меня, ни у наших преподавателей нет навыков доврачебной помощи. Вдруг что случится — что делать?

Мы с коллегами всерьез задумались о безопасности учеников и этим летом вместе записались на прохождение курсов первой помощи. Подобные курсы существуют в Москве давно, и здорово, что сейчас есть возможность пройти обучение в Зеленограде — не надо тратить время и лишние деньги на дальние поездки.

— Курсы пройдут все преподаватели вашего центра?

— Несколько наших сотрудников уже успели пройти курсы, основной состав начнет учиться вскоре — как раз перед новым учебным годом успеем. Я с коллегами пойду на курсы 9-10 июля.

С 2017 года в образовательном центре «Хорошист» не будет работать ни одного сотрудника, не прошедшего курсы первой доврачебной помощи!

— На ваш взгляд, освоить первую помощь должны только те, кто работает в сфере образования?

— Я уверен, что каждый специалист из сферы услуг, а в особенности в образовательной сфере, обязан знать, как поступить в экстренной ситуации: что надо делать, а что категорически нельзя, куда звонить, что иметь при себе.

После общения с куратором курсов в Зеленограде я был поражен! За три года в нашем городе этим важным навыкам обучились всего около 300 человек. Почему так мало? В Москве каждые выходные группа набирается. У нас в Зеленограде сотни центров и секций, работающих с детьми. Школы, детские сады, частные репетиторы, бэби-клубы, спортивные секции, танцы, центры единоборств, развивающие центры. И множество организаций, работающих со взрослыми — йога, фитнес-центры; даже в салоне красоты человеку может стать плохо. В общем, я сделал вывод, что это касается каждого.

— Почему же у нас непопулярны такие полезные курсы? Что там изучают?

— Я спрашивал об этом организатора курсов Ирину, которую давно знаю, и вот, что она рассказала.

«Курсы первой доврачебной помощи не столь популярны, потому что звучит очень „по-больничному“, пугающе. Люди говорят: „Ой, я боюсь, я все равно испугаюсь и ничего делать не буду“. Они представляют ситуацию, когда человек лежит весь в крови, и его надо спасать — как в кино. Да, такое тоже бывает, и мы это разберём на курсах, — но это лишь 5% из программы. Все гораздо глубже.

Главная цель и ценность курса — безопасность для себя и своих близких в городе и на отдыхе. Последний раз мы получали такую информацию в школе на уроках ОБЖ. И то у многих отложились в памяти только сведения, как спастись во время цунами и как надеть противогаз.

На курсах первой помощи не рассказывают, как лечить. Речь о том, как оказать помощь быстро и правильно.И не навредить. Представьте, что вашему близкому нужна срочная помощь, а вы не можете помочь или поможете и навредите — вы вряд ли себе это простите».

—  Какие ситуации экстренные, когда нужно оказать первую помощь очень быстро?

— Например, ни одна скорая никогда не успеет, если человек подавился «совсем». Бывает такое, когда дыхательные пути полностью закрыты.

Если вы не произвели правильных действий, когда человек без сознания больше трех минут, появляется угроза для дыхания, то есть для жизни.

Эта статистика существует, но не афишируется. Дети в детских садах лишаются жизни от того, что поначалу кажется просто кашлем, а потом становится причиной трагедии. Это про ситуацию «человек подавился».

Вы не сможете уберечь себя и ваших близких от взаимодействия и воздействия внешней среды, но вы можете научиться и знать, как правильно помочь.

— Как построены занятия в ближайшие выходные?

— В эти дни стартует новая группа, за два дня вы освоите доврачебную помощь. Курс состоит из теоретической части и практики (с помощью специальных манекенов). Инструктор курса — действующий спасатель.

Я настаиваю на том, чтобы каждый педагог прошел эти курсы, и приглашаю сделать это уже на этих выходных в Зеленограде, вместе с сотрудниками образовательного центра «Хорошист». Можно записаться и на следующие курсы.

В дополнение к программе курса после прохождения обучения выдаётся международное удостоверение «Российского Красного Креста». Компания «Пространство безопасности» работает уже больше 10 лет, и ещё долго планирует, поэтому контакт с ними — это на года. Если вам понадобится консультация, всегда можно обратиться.

Если вы занимаетесь бизнесом в сфере услуг, ваши сотрудники просто обязаны пройти эти курсы. В конечном счете, это покажет вашим нынешним и будущим клиентам, насколько детально вы работаете над качеством ваших услуг и насколько дорожите своей репутацией.

Курсы 9 и 10 июля проходят с 10:00 до 19:00; стоимость 4900 руб. Записаться и узнать всю подробную информацию можно у куратора курсов Ирины Евдокимовой: 8(985)995-52-50.

vk.com/rinainternet

Статьи про медицину и здоровье редакции «Зеленоград.ру» помогает делать медицинский центр «Томоград» — здесь проводят диагностику на современных аппаратах МРТ Toshiba Vantage Titan, КТ Aquilion RXL и УЗИ Toshiba Aplio 500. Принимает врач-невролог и травматолог-ортопед. Принимают основные группы анализов, на антитела к ковид-19, делают ПЦР-тесты. Адрес: улица Логвиненко, корпус 1514. Телефон 8-499-645-53-52. По акции «Здоровая спина» полное обследование позвоночника (шейный + грудной + поясничный + крестцово-копчиковый) всего за 11900 руб. Чтобы не пропустить другие акции «Томоград», подписывайтесь на их группы в инстаграме и вконтакте