9
Как производители колбасы нарушают технологию производства — исследование «Росконтроля» 12.04.2016 ZELENOGRAD.RU
Независимые лабораторные тестирования анонимных образцов показали, что 25 из 33 наименований (75%) полукопченых и варено-копченых колбас, популярных в магазинах, сделаны с серьезными нарушениями по составу и технологии. При этом большинство производителей маркирует свои изделия знаком ГОСТ — россияне традиционно доверяют ему как знаку качества.

Организация «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества» провёл экспертизу колбас, в которой участвовали изделия марок «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» производства брендов «Велком», «Дымов», «Останкино», «Микоян», «Черкизовский», «Мясновъ» и другие. «Больше всего случаев фальсификации бывает именно в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу», — один из выводов экспертов.

Близкий к Зеленограду и популярный у покупателей «Клинский мясокомбинат» получил в ходе исследования неоднозначную оценку — его сервелат отправили на дополнительные испытания, а ранее в чёрный список «Росконтроля» попала его «Докторская» варёная колбаса. Колбасы «Дмитрогорского мясокомбината» в исследованиях пока не участвовали.

Что и как проверяли

В ходе исследования лаборатории проводили гистологический анализ и определяли целый комплекс физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. Все колбасы оценивались по критериям: безопасность, полезность, натуральность и качество.

Гистологическую экспертизу выдержали лишь 11 образцов — остальные были дисквалифицированы уже на этом этапе. Оставшиеся колбасы проверили на содержание белка, фосфатов и соли. Оказалось, что главная составляющая мясных продуктов — массовая доля белка — гораздо ниже границы, установленной ГОСТом. Зато количество соли в 70-80 граммах колбасы у некоторых продуктов превышает суточную потребность человека в натрии, сообщает «Русская служба новостей».

Ни одна из колбас, участвовавших в испытании, не изготовлена по ГОСТу без нарушений. Самые лучшие показатели демонстрирует варено-копченая колбаса «Велком», в ней содержание влаги выше максимально допустимого на 19%, остальной состав соответствует заявленному. Второе место получила варено-копченая колбаса «Останкино», в которой также превышено содержание влаги на 16%, а также соли и фосфатов.

«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы „Контроль качества“ показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — цитирует сопредседателя общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александра Борисова «Русская служба новостей».

В целях экономии производители колбас добавляют в продукцию сою, целлюлозу и воду. По словам Борисова в колбасных изделиях «найдены дешёвые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе. В число колбас, не прошедших проверку, вошли такие бренды как „Ремит“, „Черкизовский“, „Мясницкий ряд“, „Мортадель“, „Дымов“ и другие.

Плохие оценки: работа над ошибками

В 2015 году „Росконтроль“ проанализировал также образцы „докторской“ колбасы. Оказалось, что 10 из 13 марок этого продукта опасны для здоровья. Положительные оценки получили только колбасы от „Мясного дома Бородина“, „Мортадель“ и „Велком“.

"Клинская докторская» попала в чёрный список из-за консерванта — бензойной кислоты, которую запрещено использовать в «докторской» колбасе. Правда, тесты датированы 2014 годом, но с тех пор комбинат никак не отреагировал на результаты проверки «Росконтроля», пояснили Zelenograd.ru в организации.

«Когда мы находим нарушения по качеству или безопасности в том или ином продукте, то пишем как производителю, так и в торговые сети. И предлагаем производителям, чтобы они исправили что-то в своем технологическом процессе, обратили внимание на проблемы с их продукцией, а также предлагаем присылать нам информацию о прошедших мероприятиях по улучшению качества/безопасности продукции. И тогда мы готовы повторно проверить их товар», — рассказала PR-директор «Росконтроля» Ирина Тихмянова.


По её словам, нередко производители организуют по результатам экспертизы проверки, вносят изменения в технологический процесс на производстве или в упаковку, проверяют входящее сырье. Другие никак не реагируют на полученные результаты — тогда у «Росконтроля» нет повода повторять проверку, которая могла бы исправить оценку продукта в каталоге.

Производители ответят за товар

Результаты экспертизы говорят о тотальной фальсификации колбасной продукции производителями. Это не огрехи, не технологические сбои, не случайности, — это умышленный обман потребителей, заявляют эксперты «Росконтроля». И задают вопрос: где со стороны правоохранительных органов уголовные дела по тотальному мошенничеству?

«Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тысяч рублей. Экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение», — считает Александр Борисов, сопредседатель «Росконтроля».

По его мнению, фактически не работают нормы о приостановлении деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ), установленные для недобросовестных производителей, и нормы Уголовного Кодекса (ст. 159 УК РФ) об извлечении прибыли из обмана покупателей. «В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают», — констатирует Борисов.

Некачественный продукт получается из-за отсутствия единой системы контроля, полагают в Россельхознадзоре. Каждый этап производства проверяется отдельными ведомствами. «Цепь проверок буквально разорвана — Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт — Роспотребнадзор, а должна быть единая система «от поля до стола», — пояснил РИА Новости помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

Впрочем, Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок заводов, как заявил Алексеенко.

С проблемой непредоставления потребителю полной информации о товаре планируют бороться законодательно. Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Олег Нилов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента два законопроекта, направленных на укрепление гарантий потребителей при различных нарушениях их прав и законных интересов, сообщает Гарант.ру. Согласно поправкам в законопроекте, обманутый потребитель сможет потребовать вернуть ему пятикратную цену, уплаченную за товар.

Фото: roscontrol.com


Считаете ли вы упоминание ГОСТа на упаковке признаком качества продукции?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 275 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Dmitriy Avsyankin
12 апреля 2016
Вопросы - какого года ГОСТы, по которым оценка производится и что там?? Какой процент яда в этой безусловно ядовитой еде под названием КОЛБАСА??? Думаю, что еще колбасы Каждый день в списке не хватает, думаю там эксперты присвистнули бы от состава. Какими свойствами по накоплению и вреду организму обладают коктейли из химикатов в колбасе - ГОСТ вряд ли нас порадует, да и нет там такого.
Удивляться появляющимся каждый день новым заболеваниям не приходится - посмотрите, что мы едим. Подумайте, кто у нас рождается и какими они будут.
In -cognitus
12 апреля 2016
афтору -если ваша статья не профинансирована Росконтролем ,то
зачем писать про 2014 год ? Уже неоднократно говорилось,показывалось,писалось про не достоверные исследования Росконтролем. Посмотрите на состав росконтроля, на их малый список проверяющих организаций. ( Финансирование -Росконтроль осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров.) сколько судов они уже проиграли.
Почитайте их статейки и отзывы. да есть интересные. Но есть где члены росконтроля сорят даже между собой,выясняя кто прав.Но любые проверки можно проводить разными методами и в результате можно получить именно нужный результат . сколь было наездов на Ашаны ,идин из результатов проверки -наличие конины в фаршах.,как об этом громко говорилось,но когда выяснили,что кол-во остатков такое маленькое ,от этого проверяющие потом отказались,но нигде об этом не говорили.
очень много росконтроль ,действительно, выявляет фальсификаты,но где **ПОСАДКИ**,результаты, доведенные до суда дела и реальные наказания :?
Короче не стоит полностью доверять этой конторе
25 из 33 колбас( а может было отобрано 133 колбасы и из них 25 с разными нарушениями,порой незначительными). А сколько их всего в наших магазинах и какой реальный процент подделок?https://roscontrol.com/page/about/
Бесаме Мучо
12 апреля 2016
колбасы Каждый день в списке не хватает
А что не так? Там в составе всё честно написано, да и цена за себя говорит. Проверяют то тех, кто пишет одно, а продаёт другое.
Алекс Простой
12 апреля 2016
|«Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа |на сумму до 500 тысяч рублей. Экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше |производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, |вводя тем самым потребителя в заблуждение»

А нельзя ли Административное законодательство поправить? Ведь речь идет о здоровье россиян. Заплати мясокомбинат сумму, равную 10 годовым оборотам, думаю, больше не попался на фальсификации.
Начни только менять законодательство, выскочит толпа либеральных бизнесомбудсменов с воплями "хватит кошмарить бизнес". ;)
Роберт Тихонов
13 апреля 2016
Не перестаю удивляться, насколько люди придают значение загадочному тетраграмматону "ГОСТ".
Фактически, чтобы поднять продажи товара достаточно просто написать на продукции ГОСТ?
Александр Еремеев
13 апреля 2016
Начни только менять законодательство, выскочит толпа либеральных бизнесомбудсменов с воплями "хватит кошмарить бизнес". ;)
Именнно ти "бизнесмены" в САМУЮ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! ПРОЛОББИРОВАЛИ удаление из УК 200-ой статьи. Которая все эти махинации как раз и описывала, со сроками и конфискацией имущества. Да к тому-же и амнистии с УДО по этой статье не предусмотрено. А затем ещё наш "гарант" заявил, что ...не нужно кошмарить бизнес!!!... Вото тут-то "бизнес" и ...попёр в гору...!
Андрей Минаев
14 апреля 2016
В мясе всегда живут личинки, это естественный процесс разлагающиеся тушки. Трупное тело должно разлагаться по факту, микробные организмы в виде глистов и личинок должны учавствовать в этом процессе. Было бы странно, если будет иначе. Вот видео "мясо фарш из холодильника под микроскопом":
1. https://www.youtube.com/watch?v=Y3Njy3jlDr8
2. https://www.youtube.com/watch?v=PQO37L4noRo
Троекурова Акулина Гавриловна
15 апреля 2016
ну вы и загнули...в мясе нормальной свежести и соответствующем существующим нормативным документам глисты отсутствуют. Найдёте - имеете право подать жалобу на поставщика/ продавца в соответствующие инстанции.
К примеру, вам 25 лет. Вы действительно полагаете, что все эти годы питались продукцией с глистами??
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран