Логотип
Личный кабинет
Избранное -
  • Продукты
  • Бытовая техника
  • Еще
    • Электроника
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Электроника
  • Еще
    • Детские товары
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Детские товары
  • Еще
    • Красота и здоровье
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых
  • Красота и здоровье
  • Еще
    • Дом и сад
    • Бытовая химия
    • Спорт и отдых

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья!

Многие считают, что «Докторская» колбаса вполне подходящий продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. И, действительно, «Докторская» была разработана НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. По оригинальному рецепту в ее составе была только говядина, свинина, яйца, молоко, соль и пряности.

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья!

Действующий в наше время ГОСТ, которым руководствуются большинство изготовителей, гораздо более либерален. Сейчас при производстве «Докторской» можно использовать и обрезки шпика, и говяжий жир, и свиные шкурки, и огромное количество пищевых добавок — стабилизаторов, антиокислителей и усилителей вкуса. Уже этот факт делает такую колбасу отнюдь не полезным продуктом. Но недобросовестные производители не останавливаются на достигнутом и еще больше «раздвигают» рамки дозволенного.
На основании проверок «Докторской» эксперты сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускают при изготовлении такой колбасы.

Итоги тестирования
ТоварОценка

&#34Велком&#34, &#34Докторская&#34

Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную маркировку. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

5.1

Результаты теста
Безопасность

4.9

Натуральность

5.5

Пищевая ценность

2.2

Качество

7.8

Подробнее


&#34Мясной дом Бородина&#34, &#34Докторская&#34

Не соответствует заявленному составу, а также указанному в маркировке ГОСТу: выявлено присутствие растительного углеводного компонента в незначительном количестве. Содержанию белка незначительно меньше минимально допустимого стандартом значения. Соответствует требованиям безопасности.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Не соответствует заявленному составу, а также указанному в маркировке ГОСТу: выявлено присутствие растительного углеводного компонента в незначительном количестве. Содержанию белка незначительно меньше минимально допустимого стандартом значения. Соответствует требованиям безопасности.

Подробнее


&#34Мортадель&#34, &#34Докторская&#34

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям стандарта.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

По результатам гистологического анализа образец не соответствует указанному в маркировке составу и требованиям стандарта.

Подробнее


&#34Останкино&#34, &#34Докторская&#34

Не соответствует заявленному составу и стандарту для колбасы «Докторской» — фактически содержит каррагинан. Соответствует требованиям безопасности. Консерванты (сорбиновая и бензойная кислота) не обнаружены. Содержание нитрита натрия и фосфатов не превышает допустимые количества.

3.5

Товар с замечаниями
Безопасность

5.7

Натуральность

1.5

Пищевая ценность

2

Качество

4.8

Подробнее


Колбаса &#34Микоян&#34, &#34Докторская&#34

По содержанию жира не соответствует «Докторской» колбасе согласно указанному в маркировке ГОСТ Р 52196-2011: жира на почти 40% больше, чем допускает стандарт. Фактическое содержание белка ниже, чем предусматривает стандарт и указано в маркировке — соответствует номинальному значению лишь с учетом погрешности метода испытаний. Выявлено присутствие ДНК птицы (возможно загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья) данный вид сырья не предусмотрен в докторской колбасе. Безопасна по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Консервантов сорбиновой и бензойной кислот не выявлено.

3.3

Товар с замечаниями
Безопасность

6.6

Натуральность

2.5

Пищевая ценность

0.3

Качество

3.6

Подробнее


&#34Черкизовский МПЗ&#34, &#34Докторская&#34

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота — консервант, который не разрешается добавлять в «Докторскую» колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Высокая

В этом продукте обнаружена сорбиновая кислота — консервант, который не разрешается добавлять в «Докторскую» колбасу, также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.

Подробнее


&#34ТД Рублевский&#34, &#34Докторская&#34

Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями — в составе обнаружен коллагеновый животный белок. Не удивительно, что фактическая массовая доля белка в образце — ниже заявленной на этикетке.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Самый дорогой образец среди протестированных не справился с испытаниями — в составе обнаружен коллагеновый животный белок. Не удивительно, что фактическая массовая доля белка в образце — ниже заявленной на этикетке.

Подробнее


&#34Клинский&#34 мясокомбинат, &#34Докторская&#34

Безопасная. Соответствует ГОСТу. Имеет достоверную информацию о наименовании и составе и хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот. Фактическое содержание жира на 10% ниже заявленного.

4.6

Результаты теста
Безопасность

5.9

Натуральность

4.5

Пищевая ценность

1.2

Качество

6.7

Подробнее


&#34КампоМос&#34, &#34Докторская классическая&#34

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако в составе есть животный белок, который получают из шкурок, хрящей и других отходов мясоперерабатывающего производства, и которого не должно быть в настоящей «Докторской».

0

Товар с замечаниями
Безопасность

0

Натуральность

0

Пищевая ценность

0

Качество

0

Подробнее


&#34Русский фермер&#34, &#34докторская народная&#34

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, не позволяет достоверно ее характеризовать:  придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако в составе есть белковый стабилизатор, соевый белок, соевая клетчатка, крахмал и другие компоненты, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе. 

0

Товар с замечаниями
Безопасность

0

Натуральность

0

Пищевая ценность

0

Качество

0

Подробнее


&#34Метатр&#34, &#34докторская оригинальная&#34

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, не позволяет достоверно ее характеризовать: придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). По составу и пищевой ценности продукт не соответствует данному стандарту.

0

Товар с замечаниями
Безопасность

0

Натуральность

0

Пищевая ценность

0

Качество

0

Подробнее


&#34Докторская по-егорьевски&#34

Придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). Однако в составе есть белковый стабилизатор и соя, которых не должно быть в настоящей «Докторской» колбасе.

0

Товар с замечаниями
Безопасность

0

Натуральность

0

Пищевая ценность

0

Качество

0

Подробнее


&#34Докторская от Дымова&#34

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, не позволяет достоверно ее характеризовать: придуманное название похоже на наименование, установленное ГОСТ Р 52196-2011 («Докторская» колбаса). По составу и пищевой ценности продукт не соответствует данному стандарту.

 

0

Товар с замечаниями
Безопасность

0

Натуральность

0

Пищевая ценность

0

Качество

0

Подробнее

5 главных нарушений в «Докторской» колбасе

1. Высокое содержание фосфатов. Фосфаты это пищевые добавки Е450, Е451. Из-за избытка фосфатов происходит выведение из организма кальция. Систематическое употребление в пищу продуктов с фосфатами способствует развитию остеопороза. При изготовлении пищевую добавку производители используют, чтобы продавать воду по цене мяса, т. к. фосфаты обладают влагоудерживающими свойствами. Нормы по их содержанию строго ограничены Техническим регламентом Таможенного Союза (ТР ТС 029/2012 ), ведь эти вещества отнюдь не безвредны.

2. Фиксатор окраски — нитрит натрия. Это вещество добавляют в любую колбасу, чтобы придать ей розовый цвет и защитить продукт от токсина ботулизма. Попадая в человека, нитрит натрия преобразуется в нитрозамин — канцероген, поэтому в больших количествах колбасу не стоит есть даже здоровым людям.

3. Коллагеновый животный белок вместо мяса. В ГОСТе прописана норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе — не менее 12%. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители вводят коллагеновый животный белок, он же «белковый стабилизатор», он же «животный белок» (белок, получаемый при переработке такого сырья, как кости, хрящи, шкуры и другие части туши, состоящие из соединительной ткани) в состав колбасы, чтобы удешевить процесс производства.

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья! рис-2

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:  Слово «белок» не должно нас вводить в заблуждение. Коллаген не содержит важнейших для человека незаменимых аминокислот – метионина и триптофана. В нем практически нет глутамина. Более того, в значимых количествах в нем присутствуют лишь несколько аминокислот: глицин, пролин, аланин, гидроксипролин. Все это приводит к тому, что показатели биологической ценности у коллагена – крайне низкие. Иными словами, он не может обеспечить нас всеми «кирпичиками», необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза необходимых ферментов. Систематическое потребление такой колбасы в качестве основного источника животного белка опасно, поскольку создает угрозу серьезного пищевого дисбаланса и белкового голодания».

4. Консерванты. В процессе экспертизы эксперты обнаружили в некоторых марках колбасы бензойную и сорбиновую кислоты. По нормам в «Докторской» колбасе их использование запрещено.

10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья! рис-3

5. Несоответствие наименованию по составу. Если производитель называет колбасу «Докторской», то продукт должен соответствовать требованиям, установленным по составу, качеству и пищевой ценности. В настоящей «Докторской» не может быть соевого белка и крахмала, в ней должно быть не менее 12% белка и не более 20% жира. Но не все готовы производить качественную «Докторскую» колбасу. Некоторые используют похожие названия, вводя покупателей в заблуждение, и делают колбасу по своим собственным правилам.

11 августа 2015

Комментарии
27 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Реклама

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ