1
Зеленоградскому ветерану Геннадию Кузнецову исполнилось 90 лет 11.09.2015 ZELENOGRAD.RU
Юбилей отпраздновал участник Великой Отечественной войны, танкист, полковник в отставке Геннадий Романович Кузнецов. Он принимал участие в обороне Москвы, Сталинградской битве, освобождении Украины и Молдавии.

Кузнецов — кавалер ордена Победы, боевых орденов Великой Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», участник парада 7 ноября 1941 года. Родился 31 августа 1925 года в деревне Станы Тумановского района Смоленской области. В августе 1941 года добровольно ушел на фронт и был зачислен в 8-й (с декабря 1942 года — 3-й гвардейский) отдельный мотоциклетный полк 5-го механизированного корпуса. Родителей Геннадия в 1943 году немцы расстреляли за участие в партизанском движении.

Геннадий Романович прошел сражения в механизированных корпусах. Начал с мотоциклетного полка (мотоциклисты использовались как разведчики и диверсанты), а затем стал командиром танка. В декабре был тяжело контужен во время боя. После войны служил в Порт-Артуре (Китай), затем в Венгрии. Окончил Академию бронетанковых войск, девять лет преподавал на военной кафедре Волгоградского государственного технического университета. После увольнения из армии работал в военно-проектном институте начальником редакционно-издательского отдела.

После переезда в Зеленоград Геннадий Романович ведет активную общественную деятельность, является членом ревизионной комиссии Московского городского совета ветеранов войны, заместителем председателя окружного совета ветеранов. С 1982 года работал преподавателем военной подготовки курсантов зеленоградской автомобильной школы РОСТО. Подготовил около трех тысяч зеленоградцев, которые воевали в Афганистане и в Чечне. В 2005 году встречался с президентом России Владимиром Путиным.

В Зеленограде сейчас живут более 3 тысяч ветеранов войны, из них около 280 участников войны, остальные — труженики тыла, блокадники, узники концлагерей.