1
Скончался зеленоградский краевед и создатель уникального музея Борис Ларин 13.06.2014 ZELENOGRAD.RU
Борис Васильевич Ларин умер после тяжёлой болезни на 83-м году жизни. Прощание состоится 14 июня в 13:00 в морге зеленоградской больницы.

Бориса Ларина называли хранителем исторической памяти. Уроженец деревни Матушкино, отдавший 52 года работе в системе образования, он более 30 лет работал внештатным сотрудником зеленоградского историко-краеведческого музея и директором музея школы № 897. Здесь создана экспозиция, посвященная военным годам и людям, строившим Зеленоград. Борис Ларин — автор книг «Судьбы, опаленные войной» и «Первостроители города Зеленограда»; эти издания хранятся в музее. Там же можно увидеть панораму «Бой у деревни Матушкино» и макет русский избы работы Ларина.

Борис Ларин родился 30 декабря 1932 года. После войны окончил семилетку, освоил специальность фрезеровщика, получил высший 5-й разряд. Работал на заводе «Энергомаш», в том числе над оборудованием для космического полёта легендарных Белки и Стрелки. Борис Васильевич играл на гармони и работал музыкальным руководителем клуба, баянистом хореографической школы. Вырастил дочь, сына, троих внуков и двоих правнуков.

В конце 1950-х деревенские дома стали сносить для строительства 1 микрорайона Зеленограда. Борис Ларин создал диораму, где воспроизвел во всех подробностях деревню Матушкино — дома, строения, сельский клуб и даже танцевальный «пятачок». Впоследствии был сделан такой же макет деревни Савёлки. Идея создания музея появилась у Бориса Васильевича в 1963 году, когда был снесен последний дом деревни Матушкино. Через 36 лет, в 1999 году, для этих целей было выделено помещение на первом этаже первого подъезда корпуса 161. В музее можно увидеть не только диорамы, но и экспонаты военного времени и быта 20 — 50-х годов

В 2010 году в интервью Zelenograd.ru Борис Ларин рассказал о довоенной и послевоенной жизни деревни Матушкино, её жителях и традициях. Во втором интервью речь шла о том, что происходило в деревне и рядом с ней в годы Великой Отечественной войны.

Бориса Васильевича Ларина похоронят на кладбище в Рожках.