Медцентр «Томоград» спонсор темы
9
Внезапное закрытие двух зеленоградских поликлиник объяснили «появившейся возможностью». Разбираем комментарий департамента здравоохранения 14.07.2022 ZELENOGRAD.RU

Департамент здравоохранения прислал официальный комментарий на публикацию «Зеленоград.ру» о внезапном закрытии на ремонт двух поликлиник во 2-м и 14-м микрорайонах, после чего на весь город останутся две взрослые поликлиники. Ещё недавно тот же департамент обещал ремонтировать поликлиники последовательно и перед началом нового ремонта дождаться завершения ремонта поликлиники в 9-м микрорайоне. Но потом изменил собственное решение. Чиновники объясняют это возможностью ускорить начало ремонта, готовностью инфраструктуры, увеличением времени работы и подкрепляют это обещанием светлого будущего примерно через полтора года. Разбираем комментарий департамента здравоохранения подробно.

Появилась возможность ускорить. «Масштабная программа капитального ремонта зданий городских поликлиник началась в Москве в 2020 году и рассчитана до конца 2023 года. Ввиду высокой социальной важности проекта, его реализация не останавливалась даже несмотря на пандемию. В настоящее время появилась возможность ускорить начало проведения ремонта в поликлинических отделениях №3 и №4 [поликлиники в корпусах 225 и 1460]» — пишет департамент. В чем радость ускорения начала ремонта для пациентов, непонятно. Что значит «появилась возможность», не уточняется. Можно лишь предположить, что это связано с выделением финансирования/перераспределением бюджетных средств или необходимостью закончить все работы до конца 2023 года.

Оценили возможности инфраструктуры. В сообщении также отмечается, что решение о начале ремонта принималось «после оценки возможностей медицинской инфраструктуры Зеленограда, была выбрана оптимальная схема распределения специалистов и маршрутизации пациентов». Пока есть только информация о распределении пациентов после закрытия поликлиники в 14-м микрорайоне (по 2-му микрорайону нет). Сейчас сложно понять, насколько оптимальной будет новая схема обслуживания всего взрослого населения в условиях трех закрытых поликлиник. Кроме оставшихся двух поликлиник задействовали и площади городской больницы. Еще один резерв — стоматологическая поликлиника в 16-м микрорайоне — уже полтора года принимает пациентов закрытой поликлиники в 9-м микрорайоне, и вряд ли там имеются лишние площади.

Увеличили время работы. «Одной из важнейших мер, позволяющих сохранить доступность медицинской помощи, стало увеличение времени работы поликлиник» , — говорят в департаменте. Оба поликлинических отделения [в 7-м и 20-м микрорайонах] будут принимать пациентов и в выходные дни с 8:00 до 20:00. Правда, из комментария непонятно, будут ли в выходные работать только дежурные терапевты или врачи-специалисты тоже. Остается доступным и прием у дежурных врачей, их загрузку постоянно мониторят и при необходимости к приему подключают дополнительных специалистов.

Пообещали светлое будущее. «Мы понимаем, что капитальный ремонт связан с временными неудобствами, но после завершения работ жители смогут по достоинству оценить новые условия современных поликлиник», отмечается в разъяснении. Судя по первому опыту — капремонту поликлиники в корпусе 911, — оценить улучшения можно будет в лучшем случае через полтора года.

Читайте также
Из пяти взрослых поликлиник в Зеленограде останутся две. Остальные будут закрыты на капремонт. Департамент здравоохранения нарушил обещание проводить ремонт последовательно

Поликлиника в 14-м микрорайоне закроется уже с 18 июля (вот куда переведут пациентов). Точная дата закрытия поликлиники во 2-м микорайоне пока неизвестна, но обещание начать её ремонт в июле департамент пока не опровергает.

Считаете ли вы объяснение департамента удовлетворительной причиной одновременного закрытия нескольких поликлиник?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 177 человек
Статьи про медицину и здоровье редакции «Зеленоград.ру» помогает делать медицинский центр «Томоград» — здесь проводят диагностику на современных аппаратах МРТ Toshiba Vantage Titan, КТ Aquilion RXL и УЗИ Toshiba Aplio 500. Принимает врач-невролог и травматолог-ортопед. Принимают основные группы анализов, на антитела к ковид-19, делают ПЦР-тесты. Адрес: улица Логвиненко, корпус 1514. Телефон 8-499-645-53-52. По акции «Здоровая спина» полное обследование позвоночника (шейный + грудной + крестцовый + крестцово-копчиковый) всего за 11900 руб. Чтобы не пропустить другие акции «Томоград», подписывайтесь на их группы в инстаграме и вконтакте
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Ольга Каплина
14 июля
кого не убил ковид, того добьет наша оптимизированная медицина
Юрий Евстифеев
15 июля
Департаменту: А вы пациентов дустом не пробовали травить?
На днях наша бабушка, который девятый десяток, объясняла нежелание записываться к кардиологу через поликлинику тем, что попасть к специалисту тупо тяжело и долго, придётся "нервы тратить". Это, конечно, не выборка, но возможно, характерная иллюстрация к оптимизации медицины по ОМС. Мы, конечно, сразу предлагали медцентры, записать, привезти, отвезти, заплатить и пр., потому что даже с графиком 2/2 с пожилым родственником можешь не наездиться.
Kill Digit
15 июля
Что вы так недобро - учёные уже давно доказали, что уступать пенсионерам место вредно для пенсионеров, а уменьшение пациентов в мед.учреждениях снижают смертность от лечения, к тому же по многим болезням сокращено время приёма и уменьшены сроки лечения, так что всех примут и отправят куда следует - сплошной прорыв.
Особенно радуют специалисты из МФЦ, которые даже вроде пытаются помочь, но попадаешь в кабинет, а там как собаку на тебя спускают и вообще оказывается, что не стоило приходить или идти куда-то ещё (куда они не знают). Спускаешься снова на вход и там вам снова пытаются помочь и перенаправить в другой кабинет, где не выставят сразу...

Отредактировано: 15-07-2022, 11:56
acgreen@bk.ru
15 июля
Да какая нафик оценка инфраструктуры, как они ее оценивали? Если у них все ок, то почему даже на банальный анализ крови при назначении врача, надо ловить место через 3-4 недели или вставать каждое утро часов в 7 и проверять емиас на предмет не отказался ли кто? ЭКГ после инфаркта- надо ловить окно, ЭХО- мы вам позвоним как что-то освободиться, идет третий месяц. А это не пальчик проткнуть, аппаратуру они тоже в новые поликлиники перетащат? Ну про узкоспециализированных врачей в Зеленограде давно забыли, это и ранее в статьях упоминалось...
Степан Большачков
15 июля
Сказали бы уже честно: бесплатная медицина - пережиток совка, господам "социально ответственным предпренимателям" надоело отдавать часть потенциального дохода на неприносящие дохода вещи, поэтому в не столь отдаленной перспективе все лечение только за деньги.
Галина Токталиева
15 июля
Неизлечимых болезней врачи победить не могут, а только делают вид, что всё о них знают, а излечимые болезни пройдут и так, благодаря не медицине, а внутренним ресурсам организма. Обращение в поликлинику - это больше психотерапия, чем лечение. Кроме того, закрывая поликлиники, чиновники от медицины хотят и дальше экономить на медперсонале - чтобы медиков было меньше, а качество обслуживания и компетенция врачей ещё ниже.
Сергей Иванов
18 июля
кого не убил ковид, того добьет наша оптимизированная медицина
готовятся к новому витку, ограничениям и тд. Правда будут закрыты в самый нужный момент...
а излечимые болезни пройдут и так, благодаря не медицине, а внутренним ресурсам организма
Никто взрослого дееспособного человека не заставит, но позиция спорная. У меня есть знакомые и родственники, которые жалуются, но отказываются обследоваться примерно с такой аргументацией. Плюс "там только деньги выкачивают". Думала, что нуждаются в советах и контактах врачей, оказалось - в ушах для нытья.
Ну не знаю... Рассуждай я так, ходила бы с застарелыми травмами и без пары зубов - сомнительное удовольствие. По-моему, профилактика, помощь организму с его ресурсами, минимизация последствий и рисков, в итоге улучшение или поддержание качества жизни - вполне годная мотивация для посещения врачей. Доступность медобслуживания и помощи - хорошая цель социалки.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран