14
Мусоросжигательному заводу рядом с Зеленоградом выдали разрешение на строительство 13.02.2020 ZELENOGRAD.RU

Министерство жилищной политики Московской области выдало разрешение на строительство производственных зданий на участке, выделенном под «предприятие термической переработки отходов» рядом с деревней Хметьево. Попросту: мусоросжигательного завода в 20 километрах от Зеленограда. Сроки начала работ пока неизвестны.

«Похоже, мусоросжигательный завод в Хметьево получил разрешение на строительство», — написали активисты «Экообороны Московской области». Они заметили, что в списке разрешений на строительство появился выданный компании «АГК-1» документ на возведение «производственных зданий» на участке № 50:09:0020544:160.

Это тот участок в Солнечногорском районе, который перевели из лесфонда в земли промышленности для строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Активисты приезжали в Хметьево, чтобы проверить, что там происходит. Охранник сказал им, что «начинается рекультивация старой хметьевской свалки, которая была закрыта в 2014 году». Однако в свете новостей о выдаче разрешения на строительство активисты предположили, что идет подготовка к стройке.

Так и оказалось. В «РТ-Инвест» «Зеленоград.ру» подтвердили, что их предприятию действительно выдали разрешение на строительство и речь идёт о МСЗ. Ориентировочный срок начала работ в компании назвать не смогли, пояснив, что еще предстоит найти подрядчика, который займется строительством.

Читайте также
Технология швейцарская — выбросы российские. Почему мусоросжигательный завод рядом с Зеленоградом будет опаснее швейцарского аналога

МСЗ в Хметьево он станет частью общей территориальной схемы по обращению с отходами Московской области: власти заявили, что мощности имеющихся полигонов почти полностью исчерпаны и решили построить четыре МСЗ и 13 мусороперерабатывающих комплексов (один из них в Поварово, тоже рядом с Зеленоградом).

Под строительство в аренду на 10 лет передан участок площадью 17 гектаров. Арендатор — «Альтернативная генерирующая компания» (АГК-1). Компания образована в 2016 году для реализации проекта правительства «Чистая страна». Это «дочка» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012-м при участии госкорпорации «Ростех». Сейчас учредителями и участниками «АГК-1» числятся семь организаций, в их числе фирмы, учрежденные «РТ-Инвест», «Роснано» и «Газпромбанком».

В «РТ-Инвест» сообщили, что проект завода получил все необходимые экспертные заключения, в том числе государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России. Сроки реализации проекта — 2021-2022 годы. Предполагается, что мощность завода составит 700 тысяч тонн в год: 350 тысяч тонн отходов привезут в Хметьево из Москвы, остальные 350 тысяч будут зарезервированы для мусора из Московской области. Отходы будут «термически перерабатывать» (то есть сжигать) при температуре 1260 градусов, которая «обеспечивает уничтожение диоксинов». Выделяемая тепловая энергия будет преобразована в электрическую.

Читайте также
Комплексы по сортировке, закапыванию и сжиганию мусора под Зеленоградом. Что лишнее в этой схеме?
Верите ли вы, что мусоросжигательный завод в Хметьево будет безопасен для здоровья и природы?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 909 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Иван Пыхов
14 февраля
И это неплохо. В Хметьево всю жизнь была свалка. Все к этому привыкли. Поэтому если там появиться ещё и мусоросжигательный завод, то это только к лучшему. Свалка не будет разрастаться. А активистам «Экообороны Московской области» нужно направить свои усилия на то, чтобы мусоросжигательный завод построили по современным экологическим нормам. Если, конечно, те кто платят этим активистам в этом заинтересованы. Где сейчас защитница Химкинского леса Евгения Чирикова? Тоже активистка из «Экообороны Московской области». Что-то мне подсказывает что живёт она в Таллине. Отработала свои денежки и слиняла. И наплевать ей на Химки с их лесом.
Александр Еремеев
14 февраля
Практически 80% ветров в Зеленограде дует именно со стороны строящегося МСЗ. Рассказывать сказки о полной безопасности МСЗ чиновники научились великолеепно. Врут постоянно и вдохновенно. Я уже ранее писал о том, что разрешение обязательно дадут, а те, кто запустит МСЗ и те, кто дал разрешение в Зеленограде жить не будут. Да и Поваровке, или Поварово - тоже. На жителей чиновникам насрать с высокой колокольни! Это великолепно показала 3 взлётная полоса аэропорта Шереметьво. Жители Митино от неё плачут, а чиновники дают заключения о том, что у жителей Митино всё просто великолепно! Ничего личного - просто бизнес!!! Вот их девиз. У них уже припасены паспорта-виллы-квартиры-жены-дети и пр. за границей РФ.
Дядя Вова Местный
14 февраля
Не думаю, что мусорозавод будет наносить вреда Зеленограду больше, чем гигантская открытая свалка с сотнями тонн гниющих отходов.
Хрюря Пампукская
14 февраля
Из Зеленограда уже пора бежать, роняя тапки!
Евгений Евгений
14 февраля
Иван Пыхов
Круто завернули, если так осведомлены, где ярый патриот Шлегель? депутат Железняк? они чьи денежки отработали?
Not in my backyard
14 февраля
Люблю запах диоксина по утрам
александр 888
14 февраля
Безопасность?! Да вы о чем? Количество ступеней очистки меньше в разы по сравнению с Германией, и нагрузка выше в несколько раз. Но Зеленоградцы народ привычный, и к диоксину попривыкнем.
dryuncher .
14 февраля
А не чё ,что рядом в трёх км Солнечногорск)) 60 тысяч население. А вы Зеленоград, Зеленоград)
Иван Пыхов
14 февраля
Да я не сильно и осведомлён. Сами погуглите. Евгения Чирикова сама раздаёт интервью живя в Эстонии.
Александр Мясников
15 февраля
хотя бы иногда стоит просвещаться...
Если зона ветров на Зелек. и в 40 км, то в Зелеке то и будет основная зона оовждения дымов.
это значит. что понесет именно к нам итоги сжигания мусора...
Теперь вопросы где, кто и как будет сортировать мусор и какие фракции будут направлять на сжигание и их долю от общего веса мусора...?

Группа общественных активистов создана?
где-то есть ее координаты?
Дело спасения утопающих. сами знаете чье...
михаил михайлов
15 февраля
Диоксин, плюс свинцовая пыль с предприятия "КОНЦЭЛ" ,где уже 2(два)года перерабатывают отходы свинцово кабельной продукции, опыляя 28 Хлебозавод и 1-4,12 мкр-н.Отравляя тем самым все вокруг.А мы наивные верим в их сказки.
Иван Пыхов
17 февраля
Александр Еремеев написал не подумавши. Вы подхватили. А прежде чем написать погуглите немного. Какая в действительности роза ветров в Зеленограде. Солнечногорск находится от Зеленограда на северо-западе. С северо-запада всего 10% в году дует ветер. Больше всего приходится на юго-западный ветер. 17,5%. https://world-weather.ru/archive/russia/zelenograd/

Иван Пыхов
17 февраля
Это великолепно показала 3 взлётная полоса аэропорта Шереметьво. Жители Митино от неё плачут
Я вот не понимаю почему жители Митино плачут от третьей ВВП Шереметьево? Может Вы перепутали Митино с Зеленоградом? Глиссада взлёта и посадки с третьей полосы аккурат проходит над 23 микрорайоном. От ВВП до 23 микрорайона по прямой 8,5 км. От 3 ВВП до Митино 13 км под углом 90 градусов. С третьей полосы в Митино вообще самолёты не летают. Митино даже нет в зоне акустических шумов аэродрома.

Иван Пыхов
17 февраля

Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран