9
Ребенок разбил голову на детской площадке из-за гололёда. Почему так происходит? 11.02.2020 ZELENOGRAD.RU

Инцидент произошёл на прошлой неделе на детской площадке у корпуса 1015. Площадка обледенела, «Жилищник» никак её не обработал от гололёда. Ребёнок поскользнулся, упал и получил сотрясение мозга. Обращений о гололёде много, а дворники неофициально сообщают, что им запрещают использовать реагенты и песок в некоторых местах.

Раньше во время гололёда дорожки на площадке посыпали песком, рассказала «Зеленоград.ру» мама ребёнка. А сейчас почему-то нет. В последние зимы за детскими площадками хорошо следили: убирали снег с дорожек между скамейками и игровыми элементами. Но в этом году снега мало, убирать особо нечего. Обрабатывают ли при этом дворники детские площадки реагентом или песком, неизвестно.

Получившего травму ребёнка хотели госпитализировать, но родители отказались — из-за вируса в больницах сейчас лучше не лежать. В «Жилищнике района Крюково» лишь «приняли заявку», но лёд не почистили.

В таких ситуациях, если ребенка привозят в травмпункт, там должны спросить и зафиксировать, где и при каких обстоятельствах произошла травма. В зависимости от ответа информацию передают в органы исполнительной власти или в полицию. При этом фиксируется лишь тот факт, что человек упал на улице. Если он хочет зафиксировать факт падения на обледеневшей дороге, он должен сам об этом сказать. Тогда появится возможность оштрафовать управляющую компанию за лёд на пешеходных дорожках. Или обратиться в суд с иском о компенсации причинённого ущерба (например, затрат на лечение). Правда, доказать это не так просто.

Читайте также
Как мальчик получил компенсацию за травму на детской площадке спустя десять лет

Обращений к префектуру и мэрию от зеленоградцев по поводу гололёда в декабре-феврале было достаточно много. «Пешеходный переход к детской поликлинике в 3 районе не очищен от наледи». «Муж сегодня упал рядом с корпусом 627, подскользнувшись на льду, сильно ударился копчиком». «Путь от остановки Ледовый дворец в сторону бульварной зоны и дома 2034 не посыпан ничем». «Дорожка от корпуса 900 к корпусу 908 под наклоном и очень скользкая. Ее не всегда обрабатывают реагентами и, чтобы пройти, приходится выходить на проезжую часть».

Большинство обращений на портал «Наш город» связаны с гололёдом во дворе. «Корпус 126, у 1-го подъезда не очищают ступеньки, по ним сложно спускаться. Хорошо, что сегодня все растаяло. Спуск для колясок, как ледяная горка, можно только сползти. У дворника, убирающего около корпуса 129, спросила, почему не применяют реагенты или песок? Он ответил, что использовать реагенты и песок им запретило руководство домоуправления» — это из одного типичного обращения на портал.

В ответах сообщают, что обработка выполнена, а с «Жилищником» проведена разъяснительная работа (управой района). Иногда добавляют про регламент зимней уборки. «Решение о необходимости использования противогололедных материалов принимается оперативным городским штабом с оформлением факсограммы на обработку, которая утверждается Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы».

Идёт 21-й век, правительство Москвы рапортует о космических корабл об электронных выборах, электронных медицинских картах, электронном документообороте, но чтобы посыпать пешеходную дорожку реагентом, надо по-прежнему ждать факса из мэрии.

Читайте также
По приказу из Москвы зеленоградские дороги полили водой вместо реагента

На сообщения жителей типа «дворник сказал, что использовать реагенты запретило руководство» власти не отвечают. Но источник «Зеленоград.ру» в «дворницкой» среде подтвердил, что подобное указание было в конце января. «Заставили подписать бумажку, запрещающую раскидывать реагенты или песок возле автобусных остановок, — сказал дворник. — Я спросил, а что будет, если кто-то упадет на остановке. Ответили: «Не волнуйтесь, за все будет отвечать ваше начальство».

Кто больше виноват в том, что ребенок поскользнулся на детской площадке?



Взрослый, который не уследил за ребенком
Коммунальщики, не обработавшие площадку
Все в какой-то мере виноваты
Проголосовали 213 человека
Реклама
Реклама
Обсуждение
Татьяна Федянина
11 февраля
Маме - обязательно зафиксировать травму в травмпункте,что гл. управы Журба всё- таки ответил и это не первый случай травмы детей на детских площадках района Силино,потому что молчите. Регистрируйтесь на портале "Наш Город". Нас активистов мало и мы не можем физически осилить ВСЮ территорию Силино.
Майкл Маерс
11 февраля
Да ни кто,ни в чём не виноват.Детская площадка это экстрим и все добровольно идут на неё,а на ней может подскользнуться и однолетний и столетний экстримал.
Редакция, заодно запросите, почему не включают обогрев ступеней в подземных переходах.
Ольга Каплина
11 февраля
у меня не получилось написать на портале наш город. я пишу в префектуру
Александр Иванов
11 февраля
Почему у нас всегда кто то виноват?
Не мама или папа по не досмотру, а вокруг... улица, школа, государство...
Иван Пыхов
12 февраля
Да никто не виноват. Мы в детстве и бились, и осколками стёкол резались, и на гвозди наступали, и с велосипедов падали. И ничего - дожили до седых волос, воспитываем внуков. А сейчас развелось куча мудоз**ов которые чуть что - сразу в соцсети выкладывают фоточки, пишут посты куда надо и куда не надо. Кроме как попиз***ть больше ни на что не годные. Сколько раз видел как молодая мамаша, гуляя с ребёнком на детской площадке, не отрывается от телефона. Ей пофиг ребёнок. Ей важно что там написано на её страничке. А что касается реагентов на детской площадке - я бы не хотел чтобы они там были. Этого добра и так хватает по всему городу.
Светлана Кузнецова
12 февраля
Похоже управляющими компаниями управляют люди, ездящие только на машинах. В этом году в Зеленограде вообще не посыпают дорожки, только счищают снег до льда. Люди, если упали и повредились, делайте фото дорожек, сохраняйте сообщения (МЧС, Росгидромет) с предупреждениями. Это поможет выиграть суд (много выигрышных решений, и в Зеленограде тоже есть - об этом писал Зеленоград.ру)
Малинка Калинка
12 февраля
Зимой детские площадки - это место повышенного травматизма. Ступеньки на горках тоже надо обрабатывать реагентом? Все детские площадки зимой очень скользкие. Я никогда зимой не гуляла на пластиковых и железных детских площадках, только на деревянных и в лесу. Об дерево, если что, не так травматично ударяться. Хотя бывало, что мой реактивный ребенок и на деревянных горках мог приложиться не слабо, а смотрели мы за ним, не отрываясь.
Степанова Ольга
13 февраля
Очень даже посыпают дорожки. сплошная снежно-солевая жижа кругом. А как чуть приморозит-так вот она-то и превращается в лёд. И мы этой гадостью дышим, особенно дети маленького роста! Неужели кто-то хочет, чтобы сыпали реагент на детских площадках?!Да вычто, родители! Смотреть надо не в телефон, а за ребёнком. тогда и травм не будет!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран