28
Суд решил снести «Зеленопарк» и «Ашан» из-за близости к газопроводу 22.03.2019 ZELENOGRAD.RU

В конце февраля арбитражный суд Московской области обязал снести торговый центр «Зеленопарк», котельную, парковку и бетонное ограждение — в общем, весь комплекс. Причина — претензии владельцев трубопроводов с газом и нефтью, которые проходят рядом с «Зеленопарком», и в случае аварии могут создать опасность для его посетителей.

Истцами выступили компании «Газпром трансгаз Москва» и «Транснефть — Верхняя Волга», владеющие газопроводом и нефтепроводом соответственно. Ответчики — «Лидком Инвестментс Лимитед» (собственно, «Зеленопарк») и «Ашан». Суть претензий в нарушении минимально допустимых расстояний до трубопроводов.

«Зеленопарк» в суде утверждал, что проект торгового центра прошел все необходимые согласования и были разработаны специальные технические условия и документация для обеспечения безопасности. Но уже после начала строительства «Зеленопарка» газопровод переложили из-за строительства платной дороги М-11 и он стал ближе к ТРЦ.

Представитель «Ашана» говорил, что от них вообще требуют применять правила, которые начали действовать уже после согласования документации на строительство или вообще необязательны к исполнению. Также «Ашан» говорил, что по имеющимся на момент строительства документам нельзя было определить, где именно проходит газопровод.

Представитель «Газпрома» же говорил, что в 2013 году «Зеленопарку» выдали технические условия, чтобы те за свой счет реконструировали газопровод для уменьшения минимально допустимых расстояний от здания до трубы. Но в итоге «Зеленопарк» построили и ввели в эксплуатацию без учета технических условий «Газпрома».

Для выяснения кто прав, суд назначил строительно-техническую и землеустроительную экспертизу, которая не нашла нарушений в действиях «Зеленопарка».

Тогда суд назначил новую экспертизу — её поручили комиссии из трёх разных экспертных организаций. Экспертов спросили, возникли ли с появлением здания «Зеленопарка» условия, препятствующие безопасной эксплуатации трубопроводов и создающие угрозу жизни людей. А если такие угрозы возникли, то существуют ли другие варианты решения проблемы, кроме сноса.

Мнения экспертов разделились. Одни сказали, что опасности нет, но двое других не согласились. Разные выводы получились потому, что эксперты использовали разные методики, программы и нормы. Суд встал на сторону большинства экспертов, которые на этот раз нашли нарушения в действиях «Зеленопарка».

При этом эксперты говорили, что здания можно не сносить, а разработать и реализовать проект реконструкции трубопроводов, для повышения их надежности. Можно также смоделировать аварийные ситуации, выбросы опасных веществ и понять, как можно в этом случае обезопасить людей. То есть, возможно, в рамках реконструкции не придется даже переносить сами трубы.

Но когда «Зеленопарк» и «Газпром» пытались заключить мировое соглашение, такие мероприятия уже обсуждались, а «Зеленопарк» посчитал их чрезмерными, поскольку они подразумевали ограничение работы ТРЦ на три года.

Таким образом суд постановил снести «Зеленопарк», но обратил внимание, что можно в любой момент решить дело мировым соглашением или обжаловать решение в апелляционный суд.

В «Газпроме» Zelenograd.ru сказали, что требуют не сноса, а восстановления нарушенного права нахождения здания в зоне минимально допустимых расстояний. В «Зеленопарке» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Кто прав в этом споре?



«Зеленопарк»
«Газпром»
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 3844 человека
Реклама
Обсуждение
Михаил Горюнов
22 марта
Так у кого больше денег - у владельцев "Газпрома" или у владельцев "Зеленопарка"?
У кого больше денег, тот и прав, очевидно же!
Sergey But
22 марта
«Газпром» в своем репертуаре. Как всегда. Пусть берут свои трубы и переносят куда им надо. Это, думаю, выйдет дешевле, чем сносить ТЦ (лишая работы людей, уничтожая торговый точки) и строить его где-то в другом месте... Если он вообще будет построен.
Dmitry Medvedev
22 марта
ТВАРИ! Самые лучшиЙ ТЦ на районе. Теперь не обязательно ездить в эту сраную мегу, и на тебе..
Ирина Горячева
22 марта
пАрковая зона в 20-ом районе построена прямо на газопроводе (столбики,таблички и огороженные вентили газопровода)...рядом жилые дома, школы и детсады!
В самом парке детские и спортивные площадке...
И что то газпром это не волнует...
А ведь если что то там у них рванёт - нам мало не покажется
Светлана Cветлана
22 марта
Задача: кто из экспертов построили себе коттедж и за чей счёт?
Есть ли вакансии на должность эксперта по разрешению конфликтной ситуации между Зеленопарком и Газпромом?
Сергей Бугрей
22 марта
Надо завести дело на бюрократов, устроивших эти дурацкие игрища с согласованиями, и отправить их на чистый морозный воздух валить лобзиками лиственницы выше 60-й широты.
Это не дачку щитовую снести. Ущерб миллиардный, и отвечать надо в соответствующем масштабе. Пускать на ветер такие вложения становится модным, но свернуть головы недоучкам, берущим на себя ответственность невзирая на реальный IQ, уже давно пора. Хотя бы в качестве назидания возможным последователям.
Проффесор Преображенский
23 марта
Как Грамотно и нагло отжали Зеленопарк , естественно сносить его не кто не будет, ведь зачем убивать курицу которая несет золотые яйца, просто зеленопарк прейдёт в собственность Газпрома или Газпром получит многомиллиардную якобы на переложить трубу на полметра в право или в лево.Ведь Суд обратил внимание, что можно в любой момент решить дело мировым соглашением. Это бизнес в рашке или отжим денег и собственности у этой кипрской компании.
Евгений Кобальт
23 марта
Что такое газпром ? Компания которая продаёт за границу нашу нефть, газ и нам бензин по завышенным ценам. Да и в целом у Владимира всего то 38% акций .
Что такое Зеленопарк? Место которое даёт множество рабочих мест , место где можно провести свой досуг .
Что Зеленоградцы получат от труб газпрома ? Ничего ...
Так что , господа было бы не плохо если бы владельцы Транснефти сами свои трубы перекопали ...
Роман Московский
24 марта
При согласовании отталкивались от фактического месторасположения труб. Начали строить м11, и трубы переместили поближе к Зелннопарку. По логике, решать проблему с трубами должен перекладчик - он не мог не видеть, что Зеленопарк попадает таким образом в охранную площадь. Судья либо без мозгов, либо продажный - пусть определяется, что соответствует действительности
галина цветкова
25 марта
Проживаю в пос Искра рядом с Зеленоградом,вдоль Ленинградского шоссе проходит газовая труба,было запрещено строить даже около домов гаражи ,а сейчас строят магазин и склады вдоль всего поселка прямо на трубе газовой , и никого не волнует .Жители поселка судились,собирали подписи и ничего,разрешение дано свыше
Мария Пашухина
25 марта
Да это же чистой воды отъем денег у зеленопарка газпромом. Здравствуйте, 90е.. стыдоба..
Наталия Сергиенко
25 марта
Прежде всего Уберите заправки от жилых домов, "Заботливые" нефте и газо компании. Кругом сплошные нарушения!!! В двух шагах от 5а м-она построили незаконно заправку и никому нет до этого никакого дела!!! Оставьте торговый комплекс в покое. Изолируйте газопровод!
Ирина Попова
25 марта
Причина зла - М11. )) Вот кому надо трубы перетаскивать. Ведь, как я понимаю, из-за строительства трассы пошла эта кутерьма с переносом, который случился уже после согласования строительства. Ну или, действительно, это тупо рейдерский захват.
Сергей Иванов
25 марта
Что такое Зеленопарк? Место которое даёт множество рабочих мест
эти рабочие места тратят заработанное на исторических родинах сильно дальше московской области, а так же за границей (Средняя Азия). Так что как раз половина рабочих мест отобрана у "местных" и оплата занижена из-за наплыва рабочей силы из крыжополей
Сергей Иодловский
25 марта
Слов нет нормативных, один мат остался. Как я понял из статьи, "Газпром" сам подвинул свои трубы к "Зеленопарку". Так чьи проблемы ? А чтобы что-то не произошло, так пусть "Газпром" своевременный сервис своих труб проводит. И на их качестве не экономит. Ладно, это все пустые сотрясания воздуха. "Газпром", че не поделили ? Слабо по-честноку ответить ?! Столько лет "Зеленопарк" стоит и работает, людям в пользу и в удовольствие. Очухались ! Куда ваши эксперты раньше смотрели ? Может лучше поговорим о ценах для населения ? Вы же во всю говорите, что у вас все для народа ?
Ляляка Московская
25 марта
место где можно провести свой досуг .
Самое отличное место , где можно погулять с детьми ! Скалодром , панда - парк , кинотеатр.
Продажный зеленоградский районный суд , как всегда , в своём амплуа.
Ирина Orsa
25 марта
Новый Глава Солнечногорского района приступил к исполнению... Снос в Андреевке, снос Зеленопарка и Ашана, что дальше?
In -cognitus
26 марта
а для чего по Вашему воробъев и Ко слили все поселки в Солнечногорском районе в один ГОРОДСКОЙ округ,для чего ПОСЕЛКИ (сельская местность )Вниипп-РЖАВКИ и Менделеево несколько лет назад сделали ПОСЕЛКАМИ ГОРОДСКОГО ТИПА??Соответственно изменилось и назначение земель(а зеленопарк находится на землях ВНИИПП-РЖАВКИ )А почему вертолетную плащадку убрали??????????
Владимир Комаров
26 марта
Жалко людей, что рабочие места потеряют. Хотя мне прям не верится, что снесут
Антон Рrrrr
26 марта
В районе пересечения Ленинградки и ближней бетонки параллельно этой самой бетонке Ленинградку пересекает 4 или 5 ниток газопровода. В непосредственной близости. Пересекают много лет уже. Давайте теперь запретим ездить и по ленинградке в этом месте, и по бетонке. И Дурыкино отселим куда-нить.
Интересно, эти судейские клованы сами умеют думать, или только готовые решения читают?
Продажный зеленоградский районный суд , как всегда , в своём амплуа.
Причём здесь зеленоградский суд? Постановил Арбитражный суд МО. Это даже не наша территория, Зеленоград здесь не решает.
Игорь Bujhm
27 марта
Круто... Может тогда и поселок Ржавки перенести - так как там газопровод проходит в 200 метрах от поселка и прям в 25 метрах от футбольного поля и автостоянки пос. Ржавки.
Игорь Bujhm
27 марта
...прям в 200 метрах от газопровода стоят жилые дома поселка!!!
Житель города Зеленоградец
27 марта
Что-то мне мешает эта трасса.. Слишком близко она к Зеленограду.
И вообще, я получил моральную травму, узнав, что газопровод проходил прямо под деревней Ржавки, и трактора перепахивали над трассой ниву, А я ещё ходил на лыжах в этом месте. Вот только думаю, с кем мне "договариваться"? С газпромом? Или сразу с ВВ?
Житель города Зеленоградец
27 марта
было запрещено строить даже около домов гаражи ,а сейчас строят магазин и склады вдоль всего поселка прямо на трубе газовой , и никого не волнует
Что с вас взять-то...
Иван Иванов
28 марта
никто ничего сносить не будет . идеть отжим объекта. посидели посмотрели, вроде ничего, надо брать. вот и все. все тупо просто. уже не осталось частного коупного бизнеса, Евросеть не у кого отжать, теперь пауки друг у друга отжимают бизнес. Общался с владельцем частного бизнеса, он говорит , что есть свчзи и он может спокойно расширить бизнес и доход и жить припеваючи, но как только он это сделает, его бизнес войдет в сферу интересов чиновников и его тупо отожмут. поэтому он сидит и не чирикает, довольствуется , что доход есть и ладно.
Валерий Ведута
5 апреля
А в Андреевке сносят магазинчики под ЛЭП? А пятерочку не трогают.
Валерий Ведута
5 апреля
Снести дорогу на 200 м в обе стороны. Но платную оставить, а то по ней только до Шереметьево ездиють!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Август 20% скидки

Профессиональные
товары для шитья и вязания!

Реклама
Реклама
Для летних ремонтов!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама