«Смысл в том, чтобы человек становился счастливым». Тренер Александр Чичварин — о занятиях в школе единоборств 01.09.2017 ZELENOGRAD.RU

Школа единоборств «Тигры» — это команда, где дети и взрослые становятся более здоровыми и сильными, обучаются приёмам самообороны и готовятся к выступлениям на соревнованиях. Сейчас идет набор в детские и взрослую группы. О работе школы, её задачах и философии единоборств мы побеседовали с тренером школы, президентом Федерации каратэномичи России (KWF Russia), обладателем шестого дана каратэ, многократным призером чемпионатов мира, Кубков мира и чемпионатов России Александром Чичвариным.

— Каратэ — это одно из занятий в школе «Тигры»?

— Скажем так, основная составляющая. Это и каратэ, и борьба, и оздоровительная система, и ударная, и бросковая техники.

— С какого возраста можно приводить детей на тренировки?

— Мы приглашаем детей с четырех лет. Но можно приходить и с трехлетними — они могут просто смотреть, как занимаются старшие ребята, адаптироваться, понимать, как вести себя в коллективе. Когда они проводят время с ребятами постарше, смотрят, пытаются что-то повторить, то потом легко начинают тренироваться. И, надо сказать, дети в этом возрасте многое понимают и занимаются с энтузиазмом. Тренеру надо лишь понять, как упражнения нужно подбирать, чтобы детям было интересно.

— Как дальше по возрасту формируются группы?

— Детские — это 4-6 лет. Потом ребята постарше. Обычно интервал — два-три года.

— Сколько человек может быть в одной группе?

— До двадцати.

— Есть ли какие-то требования к физической подготовке, к состоянию здоровья детей?

— Не должно быть противопоказаний по здоровью к занятиям физической культурой. А что касается требований к физической форме — дело в том, что у нас в стране многих детей отсекают на этапе отбора, и это в принципе неправильно. Я знаю много таких историй. Если у ребенка есть энтузиазм, если родители этот энтузиазм поддерживают, то надо его принимать и работать с ним.

— Вы говорите о том, что происходит в спортивных школах?

— Да. Например, меня в пять лет не приняли в секцию плавания. Почему — я и сейчас не могу понять.

Но если человек чего-то хочет, он в итоге к этому придет. И сейчас я со своими товарищами плаваю.

— Часто родители задают вопросы: для чего этим заниматься, каковы перспективы, что это даст моему ребенку?

— Мотивация разная: кто-то хочет стать здоровее, кто-то хочет научиться защищать себя, кто-то хочет найти друзей. Но смысл в том, чтобы человек становился счастливым — неважно, занимается ли он единоборствами или в школе искусств. А по мере того, как он тренируется, у него формируются и физические, и морально-нравственные качества.

Ребенок получает удовольствие от процесса — здесь его друзья, здесь он в свое удовольствие бегает, прыгает, он становится более гибким, сильным, ловким. Может быть, если он занимается 2-3 раза в неделю по часу, ему вполне достаточно этого, чтобы чувствовать себя счастливым.

А счастье другого ребенка в том, то он хочет доказать себе, родителям и ровесникам. Возможно, он захочет выступать на соревнованиях и показать результат. Это тоже поощряется, но в этом случае нужно и заниматься больше.

Чтобы был результат, сегодня важно применять современные методики, правильный подход к занятиям. Если тренер неквалифицированный, если его цели не совпадают с целями спортсмена, то реализоваться невозможно. Мне очень важно понять, что ребята ждут от тренировок, чтобы двигаться в одном направлении.

— На чем все-таки делается акцент — на технике самозащиты, общем физическом развитии, владении телом?

— Учиться защищать себя и при этом не владеть своим телом — это невозможно. Для примера: у нас летом тоже были занятия с ребятами 6-10 лет разного уровня подготовки. И вот когда тренировка уже окончилась, я дал задание отжаться 60 раз. Я знал, что для большинства из них это очень тяжелое испытание. Но ни один из них не сдался. Может быть, он отжался 40 раз, а может, и все 60. Не в этом дело, а в том, что ребята научились преодолевать себя, научились работать. Я был горд за них.

И да, в процессе тренировок они учатся защищать себя, становятся более гибкими, вырабатываются морально-волевые качества. Без этого никуда. Но это не агрессия, а мирные единоборства. Дети становятся более сильными, но для меня важно, чтобы у них было большое сердце.

— Иногда приходится слышать — да и видеть — тренерскую грубость, граничащую с насилием. Это неприемлемо или все-таки неизбежно в спорте?

— Я думаю, у каждого человека есть предел — и психологический, и связанный с физической усталостью. Если спортсмен готов к этому, его надо выводит на этот предел, чтобы он мог работать на грани, преодолеть себя. Умение, несмотря ни на что, работать в этих условиях формирует характер.

- Выводить за предел любым способом?

— Нет, зачем же. У каждого человека есть характер и достоинство. Нельзя задевать достоинство даже самого маленького человека, важно его уважать.

— У вас могут заниматься и взрослые люди, от 18 лет. Какие требования предъявляются к ним, должны ли они быть физически подготовлены?

— У нас люди этого возраста занимаются вместе со сборной командой. Но им даются упрощенные задания. Опыт показывает, что спустя полгода взрослые люди адаптируются и могут повторить практически все упражнения.

Самое важное для людей, которые хотят заниматься, — не пасовать. У всех есть какая-то мечта — начать рисовать, прыгнуть с парашютом. Но многие не решаются её воплотить, потому что думают, что не справятся, что времени мало, боятся, да и какие-то обстоятельства все время мешают. Здесь со стороны тренера тоже важно (и неважно, молодой это человек или взрослый) поверить в человека, показать эту веру, и двигаться вместе с ним.

Может прийти на тренировки и человек без спортивной подготовки, навыки формируются в процессе. Один, к примеру, приседает на двух ногах, другой на одной ноге, а третий прыгает на одной ноге. Одно и то же упражнение может быть направлено на решение задачи, но в зависимости от уровня подготовки оно меняется.

— Есть ли верхняя возрастная планка для занятий?

— Есть такое мнение: мы занимаемся спортом, пока здоровые. Я придерживаюсь другого: мы занимаемся спортом, единоборствами, для того чтобы быть здоровыми.

Для меня большой пример — Яхара Микио, мой учитель из Японии. Ему сейчас больше 70 лет. До его физической кондиции мне еще расти и расти. Еще один пример — мой отец, ему почти 60 лет, он ежедневно тренируется. Спорт сопровождает нас всю жизнь, делает нас здоровее и счастливее.

—  Как часто к вам приходят на тренировки девочки? Каково вообще соотношение мальчиков и девочек, девушек и юношей в занятиях единоборствами?

— В последнее все больше девочек приходит. Я думаю, они видят примеры того, что и девочка может быть сильной. Есть же стереотипы, что девчонка никогда не справится с парнем. Я с этим совершенно не согласен.

— Почему?

— Девочки интеллектуально превосходят мальчиков своего возраста. Говорю это как тренер, но уверен, что это и научный факт. Все девочки, которые у нас занимаются, больше сконцентрированы на занятиях, чем мальчики. Может быть, они не такие сильные, но в технике исполнения, в гибкости и быстроте реакции, не уступают мальчикам, а то и превосходят их.

В каратэ есть дисциплина, где очень важна техника — это ката, то есть комплекс технических приемов. И ката особенно хорошо получается у девочек, в этой дисциплине у них виден прогресс.

Кроме того, не надо забывать, что сегодня в обществе высокий процент насилия, в том числе бытового. Чаще всего оно направлено на людей, которые заведомо слабее — двое на одного, мужчина на женщину, большой на маленького. Я думаю, что всем девчонкам надо владеть минимальным набором приемов, которые помогут защитить себя в такой ситуации.

— Где у вас проходят тренировки?

—  Сейчас на двух базах — на Озерной аллее, 10 (спортшкола 111) и в корпусе 1514 (Центр единоборств на втором этаже). Взрослые теперь тренируются в спортшколе 111 на Озерной аллее, 10.

— И можно выбирать, где заниматься?

— Да. Мы пришли к решению заниматься в разных местах города, чтобы была шаговая доступность, чтобы было удобно приводить детей на тренировки.

— Вы выращиваете чемпионов — расскажите о своих воспитанниках.

— Я не хотел бы никого выделять. Могу сказать, что сегодня у нас занимается около десяти ребят, которые нацелены на спортивный результат. И они действительно пашут. Ребята прошли отбор на Всероссийских соревнованиях, и уже в конце сентября — начале октября пройдет Кубок мира на Мальте, куда поедут несколько ребят из Зеленограда. В частности, это Ярослав Дробышев и Линар Тагиров. Они уже становились победителями первенства Европы в прошлом году. Поедет Гамзат Нурудинов, победитель Кубка мира по каратэ и чемпионатов мира. Поедет Александр Терехин, который выступает в категории мастеров старше 50 лет. Он тоже неоднократно становился призером международных соревнований.

И я поеду выступать — просто по той причине, что когда учишь других, надо показывать пример самому.

— Вы постоянно тренируетесь? Сколько часов в день?

— Да, конечно. Это занимает около двух часов в день. Вообще, это один из критериев нормального тренера.

Если тренер стоит со свистком и пивным пузиком, — это не тот вариант, где надо заниматься. Уверен в том, что учиться надо у того, кто сам учится. Если вам кто-то говорит «делай так», то он должен сам это показать. И уверен, что ту отдачу, которую я вижу у младших ребят, получаю за счет того, что я рядом проливаю еще больше пота, чем они.

— Расскажите о ваших тренерах.

— Кроме меня, у нас преподают еще два тренера. Это Анатолий Александрович — мой отец. Он занимается в основном с ребятами младшего возраста. На меня он произвел большое воспитательное воздействие, когда я сам был маленьким. И уверен, что на этом этапе подготовки он формирует хорошие качества у детей. И он до сих пор выступает на соревнованиях, несмотря на возраст.

Это Мария Рыбникова, пятикратная чемпионка мира, которая также занимается с ребятами младшего возраста. Я тренирую старших ребят и готовлю их к соревнованиям.

— Можно ли сказать, что единоборства — менее травматичный и менее затратный вид спорта, чем другие?

— Что касается инвентаря, то, конечно, это один из самых дешевых видов спорта. Нужен минимум средств защиты, и все они намного доступнее, чем в том же хоккее или других видах спорта. Профессиональный комплект для атлета, который выступает на международном уровне, стоит около 10 тысяч рублей.

А что касается травматизма — тело спортсмена должно быть готово к нагрузкам, тренер должен это формировать. Травмы же происходят чаще всего не от нанесения ударов, а от того, что менее готовый спортсмен встает в пару с более готовым. Соревнуются спортсмены одинаковой комплекции, с равным уровнем подготовки, у них нет задачи травмировать партнера. Тренеру важно всегда говорить спортсмену, что главное — это безопасность, здоровье — и ваше, и вашего партнера.

Плюс, современные средства защиты позволяют свести травмы к нулю. Что касается моих спортсменов, я не помню ни одного случая перелома или других травм на тренировках.

Запись по телефону: 8(906)738-78-87