21 комментарий
Обеды в офис от НормаФуд
Продажа и установка водонагревателей, радиаторов отопления, насосов, мойки для кухни, полотенцесушителей, фильтра для воды, сантехники.Круглый год на 1 этаже магазина большой выбор фейерверков (также их можно купить в интернет-магазине www.bmpiro.ru)
Настоящая история фонтана на площади Юности и уникальные эскизы художника Павловского 07.07.2017 ZELENOGRAD.RU

Декоративный бассейн построили в Зеленограде в начале 1970-х по проекту известного художника-монументалиста и живописца Серафима Павловского. Сейчас архитектурный объект уничтожают, а мы вспоминаем о его создании. Каким он задумывался и был в самом начале, Zelenograd.ru рассказали сын и внук художника Сергей и Александр Павловские.

Фото: artpanorama.su

Серафим Александрович Павловский (1903—1989) — автор мозаичного панно на станции метро «Добрынинская», монументальных башен Карамышевского шлюза на канале Москва—Волга, оформлял станцию «Ботанический сад», плафоны театра Красной Армии, драматический театр в Караганде.

В числе его работ в Зеленограде, кроме площади Юности, — витражи, росписи, мозаики и эмблемы на заводе «Микрон» и во ВНИИПП.

Настоящая история фонтана

Непосредственно выполнял мозаику на площади Юности сын Павловского, Сергей. Он рассказал, что задумывался не фонтан, а мозаичный бассейн — вода не должна была скрывать мозаику:

— Серафим Александрович задумывал бассейн с наклонной чашей, и круги мозаики тоже были несимметричными, чтобы подчеркнуть асимметричность чаши. В этом декоративном бассейне не должно было быть фонтана, он не предусматривался.

Мозаика ярких насыщенных цветов омывалась водой, но вода не скрывала её и не скапливалась в центре чаши, а циркулировала по кругу. По периметру бассейна в верхней его части была проложена труба с дырочками. В трубу подавалась вода, она текла к центру, в центре забиралась колодцем. Воду перекачивал насос. А специальный дозатор добавлял воду по мере её испарения.

Площадь Юности 1971 год. Фонтана еще нет
Из семейного архива архитектора Александра Болдова / pastvu.com

Бассейн архитектурно связан со зданием на площади Юности, с мозаикой Аблина на фасаде здания. Отсюда и абстрактные геометрические узоры мозаики.

В чашу также были вставлены стеклянные камни разного цвета, которые красиво сверкали на солнце. Как мне рассказали впоследствии, их просто разбили молотком какие-то люди.

Кто придумал сделать там фонтан, я не знаю. Очевидно, эта идея возникла потому, что за бассейном просто не следили, он засорился, да и кругооборот воды был сделан плохо. Мне рассказывали, что мальчишки катались по бассейну на велосипедах, как по треку.

Уникальные эскизы — какой могла бы быть мозаика

Серафим Павловский работал над эскизами мозаики бассейна на площади Юности с 1965 по 1970 год. Их темы — планеты, природные стихии, времена года. Сохранились эскизы круглого бассейна, а также второго бассейна изломанной формы. Эти изображения Zelenograd.ru любезно предоставил Александр Павловский.

От бассейна до креманки

Декоративный бассейн стал фонтаном, по воспоминаниям старожилов, уже в конце 70-х. Сначала струи били из центра чаши. В конце 80-х — начале 90-х в фонтане появилась конструкция типа «одуванчик». А к концу 90-х — нынешняя «креманка».

Площадь Юности 1983 год. Первый вариант фонтана — мозаика скрылась под водой
Из семейного архива архитектора Александра Болдова / pastvu.com

В 2017 чашу фонтана начали ломать из-за реконструкции площади Юности. На его месте собираются сделать свето-музыкальный пешеходный фонтан — струи будут бить прямо из земли. Сохранят в каком-либо виде работу Павловского, неизвестно — сейчас московские власти решают, нужно ли присваивать мозаике статус объекта культурного наследия.

Нельзя просто так взять и снести

Внук художника Александр Павловский поделился мнением о наследии своего деда и ситуации с фонтаном:

— То, что происходит на площади Юности, — это проблема отношения к авторским работам. Он оказался вне статуса культурного наследия и вне авторского права. Сложно представить, что во Франции, например, сносят работы художника-монументалиста Фернана Леже, как бы ни хотелось обновить город. Кстати, Павловский заочно пересекался с Леже в оформлении московского Дома кино.

Нельзя сносить просто так. В крайнем случае можно перемещать. Но переносить фонтан немыслимо — ведь он изначально вписан именно в архитектурную композицию площадь Юности. Не говоря уже от технических сложностях его разборки.

К тому же, это история вашего города. Если всё-таки бассейн удастся сохранить и почистить, следующим шагом должно стать воссоздание его в прежнем виде, без фонтана и с трубопроводом по кругу.

К сожалению, это далеко не единичная история. Были уничтожены рельефы Серафима Павловского на станции метро «Ботанический сад», из магазина цветы на Новом Арбате исчез его декоративный фонтан и полутораметровые кашпо Василия Павловского, старшего сына художника. Это происходило и с работами других монументалистов.

Юлия Кравченко

Читайте также
В чем ценность фонтана на площади Юности. Объясняет историк архитектуры Александр Змеул
Нужно ли сохранить работу Серафима Павловского на площади Юности?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 1246 человек
Реклама
Обсуждение
Анна Леонтьева
7 июля
Площадь Юности 1971 год. Фонтана еще нет
Это фотография или эскиз? Там часть площади в шестиугольных плитах, а остальная в прямоугольных. И нет больших фигурных клумб. А еще у чаши нет этого ужасного красного, облупившегося многими слоями круга
Александр Эрлих
7 июля
это фотография или эскиз?
Это фотография. В галерее эскизов этот вариант мозаики (в т.ч. на фоне прямоугольников) под номером 9 - "Лучи Солнца"
Zеленоградский Zритель
7 июля
А еще у чаши нет этого ужасного красного, облупившегося многими слоями круга
А в этот неподходящий цвет покрасили, если не ошибаюсь, когда воткнули креманку, т.е. где-то c 1991 по 1993.
MaTh MaTh
7 июля
Однако, изначальный бассейн и последующий фонтан две большие разницы. И изначальный вариант бассейна вполне можно реализовать при реконструкции, правда от катка тогда придется отказаться.
Андрей Л*****
7 июля
Ну тут вариант еще круче предложили, восстановить в первоначальном виде, то есть как на фотографии 71 года - бетонный круг с блеклой мозаикой и лужицей в центре. Офигеть, всю жизнь мечтал, дайте два! Может дальше пойти, еще и квадратные плиты положить и разбить маленькие угловатые клумбы? Воссоздавать совок - так в полном объеме.
Zеленоградский Zритель
8 июля
от катка тогда придется отказаться.
Недалеко в хоккейных коробках есть катки. Здесь каток - одно название будет или придётся всю площадь залить.
Igor K____
8 июля
Статья очень опоздала.Фонтан практически снесли
IGOR E.J.
8 июля
Трибуну не забудьте сколотить за пару лимонов, обязательно с графином: чтоб приплясывали и голосили местные и приглашенные алмазы неограненные, и понаехавшим из далеких уголков не было скучно.
Елена Резник
8 июля
Фонтан не удался с самого начала! Зачем его сохранять? Чаша ужасная, развели вокруг этого творения невообразимую суету. Большая часть Зеленоградцев и не знала, что в этом вечно грязном фонтане есть какая-то мозайка. В том году в нем все лето купались беспризорные дети, а вокруг плавали дохлые голуби!
Пусть такая память остается на фотографиях, а у будущих поколений будет своя.
Ольга Лукьянова
9 июля
У любого художника бывают не очень удачные творения. С фонтаном не задалось сразу, вышла из строя труба, подающая воду, насадили креманку. Первоначальный замысел утрачен, так по чем сейчас слезы?
Елена Волкова
9 июля
Если мы не умеем сохранить то , что построили наши родители сейчас, думаете, что научитесь сами и научите своих детей делать это в будущем?
Kill Digit
9 июля
Первоначальный замысел утрачен, так по чем сейчас слезы?
Слёзы по лицу города, слёзы о чертах города которые были присущи только этому городу (даже точнее сказать лицо старого города, т.к. часть нового города не так уникальна). Город из уникального превращают в единообразный, такой же как везде. То есть приехав в другой город вы увидите такой же плоскостной фонтан (работу ни кому неизвестной фирмы однодневки со стандартным решением максимально дешёвого варианта за большие деньги, а не мозайку художника), такую же мелкую быстроразрушающуюся плитку (вместо шестигранных плит, которые простояли не одно десятилетие и простояли бы ещё много времени), такие же каскады из серой унылой плитки (вместо голубых стёклышек переливающихся на солнце в воде радостными лучиками), такие же измалёванные розовой краской парапеты (а не уникальные парапеты из булыжника или кирпичной кладки), ступеньки из тонкого гранита или даже плитки (вместо монолитных гранитных камней которые простоят века), штукатурка вместо облицовки стен природными камнями и многое другое, что уходит в пыль руками наших управленцев в погоне за прибылью при проведении работ дешёвыми современными материалами в замен старых решений которые были на века (решении которые не требовали постоянных обновлений, а стояли десятилетиями, вместо ежегодных переделок и перестроек).

Так же как с магазинами, если раньше каждый магазин имел так сказать своё лицо, то теперь все перекрёстки на одно лицо и содержание, как две капли воды похожие друг на друга...

Есть подозрение, что если новый дизайн площади Юности и будет закончен, то он через год-два (если не раньше) потребует полной или частичной реконструкции с полной перестройкой и так будет площадь стоять в постоянных заборах... Возможно будет придуман новый исторический вид для воплощения безумных серых стандартных решений и траты бюджетных средств...
Лиса Алиса
10 июля
Если мы не умеем сохранить то , что построили наши родители сейчас, думаете, что научитесь сами и научите своих детей делать это в будущем?
Вы до сих пор живете в мазанке, оставшейся после родителей Ваших родителей, или всё-таки переехали в современный дом? Нужно ж уметь "сохранить то , что построили наши родители".

Лужа с бутылками и осколками от них, с покосившимся бортиком (ах, простите, с ассиметричным по задумке автора), которая сразу не нашла признания и поэтому несколько раз доделывалась, и в конце-концов нашла применение в качестве лавочки (потому что лавочек не хватало) и ночной купельни для бомжей. Обязательно сохранить в таком виде: так мы будем знать все вехи строительства нашего города. И самые неудачные - в том числе.
Не хочу даже описывать, насколько страшна и криворуко выполнена мозаика.
Елена Волкова
10 июля
Мои родители(как и ваши) в мазанках не жили. Лужа с бутылками и бумажками -это дело рук наших с вами детей и внуков. Плохое воспитание и отсутствие уважения к месту, где живешь.А , чтобы судить о художественной ценности мозаики, надо быть искусствоведом. Вы искусствовед?
Ирина Orsa
10 июля
Действительно, неужели этот громоздкий, безобразный, уродливый фонтан должен и в новой планировке площади портить дизайн и занимать столько места на радость будущим поколениям?! Память хранят в музеях. Что проще, снять мозаику, это произведение искусства, как делается во всем мире, и поместить в музей истории города Зеленограда. Кто жить без нее не может, чаще будут приходить в музей. Площадь и так невелика по масштабам, и фонтан должен быть современным, легким, изящным и украшать площадь, делать ее праздничной и красивой, а не уродовать
Александр Постников
10 июля
Интересная идея и техническая задумка круговорота воды в чаше. Жалко, что люди которые со всей любовью своего дела, и желанием сделать наш город краше и не повторимый не запатентовали свои работы, как это сделано с часами фонтаном в МЖК.
Есть еще одна история потерявшегося Зеленоградского фонтана.
Это каскад фонтанов в Парке 40-летия Победы. печальные фото и вид нынешнего, впечатление просто стекающей воды по ступеням парка, да и лето соответствующее, дождливое.
И в завершении всей красоты Парка грандиозное техническое сооружение, является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна.
смотрите, что было, что имеем.

так давайте, сами и не будем гадить.

Александр Постников
10 июля
Очень печально, что мы делаем с памятью. Что нам ее просто стирают , при этом ведется работа по патриотическому воспитанию. А это все вместе к тому же от кому-то уродливых построек, до дорогих воспоминаний.
И к сожалению все это делается с поддержки Властей и финансирования. Чем данный снос чаши, реконструкции площади не относится к САМОСТРОЮ? С чем боролся С.С. Собянин и его команда.
Очень хочется напомнить, что ни обсуждения проекта, не голосования по данным работам не проводилось, да и конкурса ПРОЕКТОВ не проводилось. деньги не маленькие на все это. Да и прошлогодний ремонт Сцены, где она теперь? А это тоже не дешево обошлось, так год постояла и под снос.
Вот она открытость власти.
Как нам удобно, то и строим, или сносим. Мы вершим все, угодное нам! Хотим плитку положим. Надо деньги освоить, потом тут же закатаем асфальт.
Так чем тогда эта всласть лучше от Лужкова, Как его ругали по Москва Сити. А многое хорошее той команды, можно сказать и зарыли, этой же плиткой, да и асфальтом закатали, это так чтоб поглубже зарыть.
Ольга Лукьянова
10 июля
Ну а чо, к пиву и быдло-музыке вполне сносные современные виды, лучших и не надо. Кому надо, тот здесь не гуляет, ибо могут и прикончить. Полиции днем с огнем.
Это я про отдых у фонтанов парка Победы
Анна Леонтьева
10 июля
давно я не гуляла вдоль каскада в парке победы, не знала что ободрали все замечательные синие камни со стен каскада.
вот зачем это. ведь красиво было
или эти красивые синие оттенки тоже "не по дизайну" были?
"хороший дизайн незаметен", "прекрасный серый цвет"
Роман Московский
11 июля
и поместить в музей истории города Зеленограда. Кто жить без нее не может, чаще будут приходить в музей.
Дело в том, что как только мозаику поместят в музей - никто из защищавших туда не придет. Это парадокс их поведения: пока всё пылиться и разрушается - как буто и нет ценности, но стои только взяться за демонтаж - ой, ай, караул, вандалы ценности лишають )))

Если эта невидимая никем мозаика действительно так дорога горожанам, и является визиткой Зеленограда (в чем я сильно сомневаюсь) - самый простой выход сделать визуализацию данного рисунка на любой другой поверхности. Можно мозаикой, можно в витраже. Вот ктстати, будь эта мозаика на какой-либо стене или на стеле, в витраже - многие бы ее видели, и ассоциировали с лицом города. А в грязном типа фонтане - кто ее там видел? Для всех новостью оказалось, что там не хаотичное налепление мозаики по остаточному принципу от строительных работ, а рисунок, аж цельные лучи солнца...
Троекурова Акулина Гавриловна
15 июля
многие читатели, как я вижу, не понимают, в чем ценность уникальных объектов нашего зеленоградского округа.
Отрицающие ценность фонтана, вы готовы, что старый город постепенно будет похож на новое Крюково, стандартные безликие спальные районы?

Про неприличность создания нового облика площади Юности мошенническим путем я уж умолчу.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Совсем рядом!

В клинике работает
лаборатория от Артвет

Реклама
БАБИН ДВОР

Есть всесезонная
площадка на воде.

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
СЕНТЯБРЬ

Урожай скидок!
На плитку от 3 до 10%..

Реклама