29
Последний московский универмаг сохранился в Зеленограде 18.11.2014 ZELENOGRAD.RU
Торговый дом «Зеленоград» последним из подобных московских магазинов работает в формате универмага. Бизнес до сих пор работает, потому что помещение находится в собственности у акционеров.

Фото Александра Сайганова

Универмаги были приоритетным способом торговли промтоварами в советские времена. Формат подразумевает единое пространство, где торговлю осуществляет один оператор. Крупнейшие универмаги в Москве — ЦУМ, ГУМ, «Детский мир», «Лейпциг», «Бухарест», «Будапешт» — торговали расширенным ассортиментом и распределяли товары по тематическому принципу. От обычного магазина универмаг также отличается технологиями продаж, управления и логистики. В 1990-х годах после приватизации большинство крупных универмагов было акционировано, многие проданы и перепрофилированы. Площади сдали в аренду — таким образом универмаги стали торговыми центрами, и сейчас этот формат практически позабыт.

Зеленоградский универмаг, открывшийся на Центральной площади в 80-х, в 1992 году был акционирован и стал ЗАО «Торговый дом «Зеленоград». «Генеральный директор магазина Татьяна Потапова сделала очень правильный шаг: во время приватизации разделила на коллектив все доли, акции, — рассказал в интервью Zelenograd.ru руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Они подписали серьезные договоры: если человек уходит, то продает акции только в коллектив, а не «наружу», — поэтому их и поглотить достаточно сложно». Помещение находится в собственности ЗАО, магазин работает в двух просторных помещениях (ещё одно находится в 18 микрорайоне), в то время как крупные несетевые магазины закрываются из-за резкого повышения арендной платы.

Немерюк отметил, что несетевому магазину сейчас в разы сложнее выжить за исключением как раз тех случаев, когда помещение находится в собственности, не обложено какими-то мощными кредитами и имеются постоянные клиенты. «Я нечасто, но захожу туда: ассортимент хороший, товары разноплановые, на разный кошелек», сказал глава департамента.

ТД «Зеленоград» до сих пор сохранил архаичные принципы советской торговли — в частности, выписку товаров «на кассу». Покупатели отмечают высокие цены магазина, в частности, на одежду и обувь. По финансовым показателям бизнес, действительно, стабилен. Последние три года выручка превышает 200 миллионов рублей, чистая прибыль — свыше 4 миллионов.

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Нравится ли вам формат, сохранившийся в зеленоградском универмаге?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 747 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
Кто отечат нет, тот уже привык к барахольным магазнам типа 1000 мелочей, рынки под крышей..
Хороший магаз. Большой и народу никого. Страшный сон олигарха. Размеры вот только, в основном, на карликов.
Брал там пару раз брюки-рубашки-туфли. Мне нравится. Про размеры соглашусь.
Aleksei Ryzantsev
18 ноября 2014
Этот магазин для подпольных миллионеров или для работников префектуры - там цены заоблачные! Эта торговля показывает как социально расслоён город! Для всякого сброда есть два магазина - один в 15 МР где Почта другой в 18МР рядом с компьютерным. Там барахло по сниженным ценам - приличные ботинки можно купить за 1200 рублей!
Ну не сказал бы, что там прям такие заоблачные цены. Брюки 2500, туфли 5000, рубашка 1500. Есть там и дороже, конечно.
Я harroshka
18 ноября 2014
Вопрос стоит про формат - ответ да, нравится. Но цены действительно уж очень завышены. В 18 районе как не зайдешь - только грустные продавцы. А у Префектуры хоть ассортимент побольше.
Angel Lucky
18 ноября 2014
Нормальный формат, один минус- нет маленьких размеров практически.
Олег Георгиевич
18 ноября 2014
В этом магазине встречаются вещи, которых не купишь в других магазинах, и тем более на рынке.
Однако, есть группы товаров, ассортимент которых оставляет желать лучшего. Например, я там не смог подобрать себе туфли и пиджак.
Цены в среднем несколько выше, чем в других местах.
В целом, магазин нравится, бываем там с женой регулярно.
Александр Охрименко
18 ноября 2014
Единственный магазин, где не ходят по пятам продавцы и не спрашивают: "Вам помочь?" Все покупки делаю там, дождавшись сезонных скидок. Товар отличного качества и выбор огромный.
Ирина Горячева
18 ноября 2014
Формат хороший. В Советском Союзе форматы всех магазинов были продуманы и удобны для людей. Другое дело, что ассортимент там бедненький (я говорю про 18 район. В "Зеленограде" в 3-ем районе давно не была) Висит всё какое то...не ахти...вариант ассортимента Союза, когда хороший товар "выкидовался" в определённые дни и его тут же раскупали, а в остальные дни пустота в зале и скучающие кассиры. Например, что б купить куртку я пойду лучше в Торговый комплекс Зеленоградский на Привокзальной площади. Цены как и в "Зеленоград" зато выбор большой
"Зеленоград"у не помешало бы разнообразить ассортимент и чуток снизить цены - тогда у них продавцы скучать не будут. Тем более опять грозятся закрыть Крюковский рынок и купить по адекватной цене трусы, носки, тапочки обычные и утеплённые и остальную такую мелочёвку будет негде
ааа... Глаз
18 ноября 2014
В Советском Союзе форматы всех магазинов были продуманы и удобны для людей.
мифотворцы , смешно иногда грустно
впрочем, к вранью стал потихоньку привыкать
это пичально :(
ааа... Глаз
18 ноября 2014
"Пичально" - когда "коверкают"
намекаете что атак-ашан - вражеский магазин ?
Татоша Антонова
19 ноября 2014
Кто отечат нет, тот уже привык к барахольным магазнам типа 1000 мелочей, рынки под крышей..
Разве только такие магазины одежды и обуви есть в нашем городе?Видимо вы кроме барахолок и универмага и не знаете ничего,поэтому и ответили ДА))))
Ильдар В-в
19 ноября 2014
Заходил несколько раз по старой памяти - там мухи дохнут от скуки. Цены выше несколько раз, чем на Крюковском рынке. Продавцы, похоже, сохранились с совковых времен. Это из тех магазинов, что запросто могут скинуть цену в 2 раза и все равно будет прибыль.
галя прачкина
19 ноября 2014
а мне нравится, что там спокойно и немноголюдно. Сама всё выберешь, никто над ухом не жужжит "как Вам идет, это последняя коллекция..." а цены - разные, на вкус и цвет. Можно и недорогие вещички найти, но при этом достойные.
Фрези Грант
19 ноября 2014
И мне тоже нравится наш универмаг. Цены разные, но и качество, и ассортимент хорошие. Откровенного барахла нет. Скидки бывают.
Бесаме Мучо
19 ноября 2014
хозяева ТЦ Савелки
Интересно, на чём зарабатывают хозяева Савёлок? Уж точно, не на пустом торговом центре.
Андрей Бурмистров
19 ноября 2014
-Мне наш универмаг всегда нравился и продолжает оставлять очень приятные впечатления!-Безусловно, на некоторые товары там цены явно "завышены", но здесь необходимо ориентироваться вообще *и во всём. Так же, безусловно, размеры одежды там предлагаются в основном для людей "среднего" роста, но бывают приятные исключения!-Один (!) раз, и то, в середине 90-х, я купил там лажу,* яко бы, как было заявлено,-"производства" США,- время было тогда "ненастоящее", бренды лепили в открытую и не стесняясь. В наше же время-сколько раз мы с семьёй не приобретали нужные нам товары* в нашем универмаге, -не разу не разочаровались в качестве, хотя, повторюсь, дороговато...но у нас у всех остаётся пока альтернатива:-крюковский рынок, да и без него,-всегда можно найти где "подешевше"!-Ой, дурят нас всех, с предложениями, типа, "недорого", ой как дурят!
-Так, что очень хорошо, что у нас в округе сохранён, а по сути является визитной карточкой округа-города,-одноимённый универмаг, который, кстати, развивался и развивается вместе со всем Зеленоградом!
Теперь, по закону путинской роисси, услышав, что в целом магазин народу нравится, его необходимо отжать, передать на баланс корешам и открыть на его месте ТЦ с десятком одинаковых бутиков с ширпотребом.
Андрей Бурмистров

А это, пардон, стенограмма интервью какого-то "первого лица", или Вы так лихо знаки препинания расставляете? :)

Разве только такие магазины одежды и обуви есть в нашем городе?Видимо вы кроме барахолок и универмага и не знаете ничего
Статья о магазинах, а не о ТЦ... и знать в Зеленограде или не знать прожив тут под 30 лет.. что Вы смешите мои тапочки.
Мария Павлова
19 ноября 2014
ТД «Зеленоград» до сих пор сохранил архаичные принципы советской торговли - самый главный- ХАМСТВО ПРОДАВЦОВ! покупатели явно им жить мешают! каждый раз одно и тоже, особенно отличаются барышни в отделе пряжи-ниток. мимика фантастическая-такое лицо стряпают при подходе покупателей!!!!! голливудские актеры обзавидовались бы!
Пятый Элемент
19 ноября 2014
А мне всегда нравилось там ткани и пуговицы смотреть, ещё в конце 80х - начале 90х. И правда хорошо, когда никто над душой не стоит и не мешает часами рассматривать витрины. Помню, после школы приходила и глазела. Это уже скорее объект культурного наследия, чем объект торговли)) Как ЭтноМир под Калугой, где реконструируется быт древних славянских поселений. Подождать ещё лет 10-15, и туда модная молодёжь и ностальгирующие взрослые валом повалят - ощутить атмосфЭру) Это ж будет уже ретро!)))
Ильдар В-в
19 ноября 2014
А схема приватизации универмага - обычная - это приватизация красными директорами. Зарплата высокая только у директора, она и скупает все акции. То же самое на предприятиях электроники.
200 миллионов выручки в год - это же курам на смех. Если там около 100 работников - по 2 миллиона в год. На зарплату должно уйти примерно столько учитывая налоги и отчисления, а выручка - это сумма реализации товаров (услуг) по продажной цене.
Елена Попова
19 ноября 2014
Я хоть и живу рядом с Универмагом, закупаться езжу в Черную Грязь в аутлет FASHION HOUSE. Там за копейки можно брендовые качественные вещи взять и скидки бывают регулярно. Марки те же, что в МЕГЕ, но намного дешевле. А уж с ценами в Универмаге Зеленоград и не сравнить.
Валерия """
19 ноября 2014
> Это уже скорее объект культурного наследия, чем объект торговли.

Кстати, да!

Умиляет отдел прямо таки советской галантереи - все эти пластмассовые расчески, заколки-невидимки, шпильки из железа, металлические бигуди, пилочки завода Красный пролетарий, мыльницы-кирпичи с крышкой, крючки для окраски волос в "перья" и много-много всякой уже забытой ерунды. Прям музейная витрина).

Продавцы тоже аутентичны: всегда в стайке, болтают как сороки, на покупателей - ноль внимания и фунт презрения. Только пакетов с семками не хватает.
Ильдар В-в
20 ноября 2014
Я хоть и живу рядом с Универмагом, закупаться езжу в Черную Грязь в аутлет FASHION HOUSE.
Спасибо, заедем. Я думал - там только Метро для оптовых покупателей.
instillation instillation
20 ноября 2014
Я хоть и живу рядом с Универмагом, закупаться езжу в Черную Грязь в аутлет FASHION HOUSE. Там за копейки можно брендовые качественные вещи взять и скидки бывают регулярно. Марки те же, что в МЕГЕ, но намного дешевле. А уж с ценами в Универмаге Зеленоград и не сравнить.
Ничего там не дешевле. Все те же магазины с идентичными ценами. Сколько раз там были - ничего дешевле не нашли. Этот аутлет предполагает продажу устаревающих коллекций по заметно сниженной цене (был в FASHION HOUSE в Польше, там именно так и происходит), но у нас это просто еще одини магазины известных марок, которые работают по той же схеме, что и вся остальная сеть. Ничего там дешевле нет, а пустота такая же, как и в универмаге, с тем, что половина торговых площадей вообще не открылась.
Ильдар В-в
29 ноября 2014
Я хоть и живу рядом с Универмагом, закупаться езжу в Черную Грязь в аутлет FASHION HOUSE.
Спасибо, заедем. Я думал - там только Метро для оптовых покупателей.
Заезжал в прошлые выходные. Вроде все культурно, но ничто не вызвало желания купить. Так же себя чувствуешь в ИКЕА - вроде мебель, но какая то никчемная.
Цены, хоть и со скидкой процентов 40, заметно выше чем на добротные товары с рынка. Пара носков - 250 руб, джинсы пригодные только дома носить - 1200.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран