
Недовольны, прежде всего, жители дома 26 по улице Беломорской, ранее обратившиеся в мэрию, — станция метро строится в непосредственной близости от их дома. «Скорее всего, ее отменят, — заявил газете „Известия“ заместитель мэра Марат Хуснуллин. — С градостроительной точки зрения она нужна, но, учитывая, что строилась бы она прямо во дворе у жителей дома, мы считаем, что ее не нужно строить. Поскольку расстояние от „Ховрино“ до „Речного вокзала“ два километра с небольшим, и „Беломорская улица“ находилась бы посередине, метро в пешей доступности всё равно будет. Придется, может, чуть подольше пройти. К тому же мы так сэкономим деньги».
По мнению экс-главы НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, это прецедент — за всю историю метро строительство станций не отменялось из-за протестов горожан. «Просто жителям, которые боялись шума, вибрации или других последствий строительства линии, всегда разъясняли необходимость транспортной доступности, безопасность, которую обеспечивают расчеты при проектировании», рассказал Ткаченко. А эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков считает, что основная причина возможной отмены «Беломорской» — желание властей минимизировать стоимость строительства. На «Беломорской» к тому же планировалось сократить объем разрабатываемого котлована за счет размещения части технических помещений над платформенной частью станции.
Другая группа жителей Левобережного района считает, что отменять строительство метро из-за жильцов одного дома нельзя. В обращении к мэру Москвы, под которым подписались уже более 700 человек, сообщается, что судьба станции решалась на публичных слушаниях, «где пара десятков ангажированных лиц решали судьбу нескольких тысяч горожан». Люди утверждают, что информации о слушаниях не было, протокола и заключения по итогам обсуждения в открытом доступе нет. «За этим стоит партия «Яблоко», утверждают сторонники метро, и просят Сергея Собянина рассмотреть вопрос о необходимости строительства станции «Беломорская». Главный аргумент «за» — идущая масштабная реконструкция района (вместо снесенных «хрущёвок» строятся 25-35 этажные дома), неизбежное увеличение транспортного потока при уже существующих постоянных пробках на улицах Беломорская, Дыбенко и на Ленинградском шоссе.
Публичные слушания, о которых идет речь, состоялись в марте прошлого года, и, как утверждают московские «яблочники», они предлагали лишь перенести станцию «Беломорская» на 200-300 метров в промзону. А результаты обсуждения опубликованы на сайте префектуры Северного округа. Согласно протоколу слушаний, против строительства станции «Беломорская улица» в предлагаемом проектом месте подписались более двух тысяч человек.
Прокладка тоннеля от строящейся станции «Ховрино» в сторону метро «Речной вокзал» началась месяц назад. «Ховрино» строят с западной стороны улицы Дыбенко у примыкания к ней Зеленоградской улицы. Возле станции планируется строительство транспортно-пересадочного узла, которые соединит её с Бусиновской развязкой. Станции «Ховрино» и «Беломорская» призваны разгрузить «Речной вокзал» от пассажиров, а прилегающие улицы от машин. Проектировщики рассчитали, что суммарная загрузка новых станций составит более 100 тысяч человек в сутки (через самую загруженную станцию «Выхино» — 170 тысяч). При этом нагрузка на «Речной вокзал» сократится с 21,5 тысяч человек в часы пик до 8-10 тысяч. Открыть станцию «Ховрино» обещают в следующем году.
В статье не корректно отображено количество собранных подписей против. Всего было собрано 1748 подписей из них не разбито кто за, кто против. Многие высказывались ЗА строительство.
Станция метро "Беломорская" необходима району "Левобережный"!
По-моему очевидно, что соседство с жилым домом - просто предлог отменить стройку, на которую не хватает денег. Хуснуллин же говорит "и мы сэкономим деньги".
Похоже, чуваки не учли чужого опыта строительства комплексов типа Pruitt-Igoe - ну, так получат свой собственный.
Для вас чужих аргументов, как будто нет вовсе! Как она может улучшить, когда весь район будет стоять в пробке? Сейчас люди, едущие из области на общественном транспорте, выходят на остановке около кинотеатра "Нева" и идут до метро пешком! Иначе доллгое стояние в пробке. И это при том, что площадь около м. "Речной вокзал" худо бедно оборудована! А что будет здесь? Будут выходить около моста через канал?
Я, кстати, тоже живу на Валдайском. Прибрежному прямая дорога на "Дыбенко" - можно на автобусе, можно пешком. Также и другие без проблем доберутся. А подумали люди с Прибрежного, какой поток у них теперь будет под окнами при неудобной для проезда Беломорской и закрытой в одну сторону Фестивальной?
Желающих построить метро больше, а недовольные всегда будут. Единства мнения никогда не будет.
и у нас получились вот такие данные
За
1465
Против
616 (включая тех, кто за перенос)
Воздержались
14
И если уж чего требовать, так это не возобновления неразумной стройки, а пересмотра проекта. Нужно добиваться того, чтобы построили станцию не как по бедности получилось, чтобы построить и отчитаться и получить очередную грамоту, а чтобы сделали то, что действительно нужно городу и удобно жителям. И это возможно. Да, намного дороже, но строится не на один день! И проблемы, которые возникнут при неправильно расположенной станции не на один день! Экономия здесь неуместна. Требуйте разумного решения проблемы!
1465
Против
616 (включая тех, кто за перенос)
Воздержались
14
Прочитал я этот документ. Забавный. Те, кто против метро, в большинстве своём объясняют, что и почему их не устраивает, предлагают решение проблемы. Те, кто за, на аргументы внимания не обращают – «хочу метро».
Почитав такое, начинаешь думать, что, слава богу, что решения таких слушаний только рекомендательные. Хоть иногда принимающие решения послушают тех, кто думает, а не тех, кого просто больше.
Требовать надо, чтобы делалось по уму, а не как удобно чиновникам. Проблема-то в этом! Опять плохо подумали и создали конфликт. Вернее в очередной раз сделали, как им удобнее.
Требуйте правильного решения проблемы, если вы неравнодушны! Зачем поддерживать очевидную глупость?
Отредактировано: 10-04-2014, 14:04
http://www.rosmetrostroy.ru/maps/m/belomor-plan-b.jpg
Хоть что-то там предусмотрено, чтобы решить проблемы, о которых я написал?
При этом (на этой же схеме видно) за медицинской академией и за университетом полно всякой "помойки", которую давно надо расчистить и облагообразить. Там достаточно места для всей нужной инфраструктуры. Станцию надо просто немного сдвинуть.
1) пробки на улице беломорская. сечас теже самые пассажиры едут по беломорской на станцию речной вокзал. если кто не знает, то на речной возкал нельзя свернуть с ленинградки, можно только через беломорскую. поэтому увеличения пробок не будет. люди уэе ездиют к метро по беломорской улице.
2) звуки в квартире от проходящих поездов. если отметиньо эту станцию, то поезда-то все-равно будут проходить под домом номер 26. и он все равно развалится. станция беломорская тут вообще не причем.
3) вырубят сквер. его и так вырубят. и причина тут не станция беломорская, а строительсто тунеля от речного вокзала в ховрино.
4) более того строительсто метро ховрино уеличит нагрузку за счет пассажиропотока из Долгопрудного. т.е. станция Ховрино не разгрузит ст.речной вокзал...
Те кто не хочет жит рядом с емтро могут валить жить в подмосковье, где нет метро...
1) пробки на улице беломорская. сечас теже самые пассажиры едут по беломорской на станцию речной вокзал. если кто не знает, то на речной возкал нельзя свернуть с ленинградки, можно только через беломорскую. поэтому увеличения пробок не будет. люди уэе ездиют к метро по беломорской улице.
Те кто не хочет жит рядом с емтро могут валить жить в подмосковье, где нет метро...
А те, кто хочет жить рядом с "емтро", могут валить туда, где оно есть.
Построят развязку, на пересечении Беломорской и Ленинградки. Ранее такую развязку собирались строить на пересечении с Фестивальной, но здесь жилые дома стоят вплотную к проезжей части. На пересечении с Беломоркой такой проблемы нет. Однозначно будет развязка! Пример Ленинградка с Головинским шоссе, раньше тоже пробки стояли теперь все прекрасно. Это и есть развитие района, а ходить медвежьими тропами к метро да с детьми и сумками наперевес, да зимой, когда свет только от снега, это должно остаться в прошлых кошмарных снах . Если правительство Москвы будет вести линию метро без промежуточных станций, без учета комплексного развития нашего района, без учета количества вновь заселяемых домов, всех пассажиропотоков в районе это будет огромной ошибкой!!!
И самое главное: а эта развязка отменяет пробку на Беломорской?
Отредактировано: 10-04-2014, 16:42
Очень Вас понимаю. Мы живем в этом районе более сорока лет. Но понятно и другое, что тихой патриархальной Москвы к сожалению уже не будет никогда, она осталась в наших воспоминаниях, на наших семейных фотографиях. Надо учиться жить в современных условиях в нынешних реалиях. Беломорскую улицу в нынешнем виде не оставят однозначно и это не зависит от наличия станции метро. "Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне ни тебе..." ))))
Смешно право. Когда строят дороги разве спрашивают у жителей? У жителей Головинки разве спрашивали? У поворота на Головинку бываю довольно часто. Развязки строят на загруженных участках. В других странах развязки бывают многоуровневые, нашим строителям-дорожникам такое еще и не снится.
Мы с вами на форумах теперь общаемся , как раньше бабушки на лавочках)))) . Только ни тех, ни других мнений никто не спрашивал и не спрашивает. И Слава Боженьке!!!
Да в том и беда, что ее оставляют в нынешенм виде и тупо прилепляют к ней метро. Это неграмотно и грозит неудобствами, которые не все осознают. А жить нормально, вообще-то, хочется сейчас! И имеем право, между прочим! Именно из-за этого я сегодня тут трачу время, пытаясь растолковать, что может быть другое решение - и с метро , и без особых неудобств. В нынешнем виде это все какая-то диверсия...
Да ничего смешного! Обязаны спросить по закону. И выслушать обязаны. И, если у жителей есть логичная аргументация, могут учесть их мнение. Могут и не учесть, но знать его городская власть обязана.
Развязка на Головинке помогла только ликвидировать стояние на светофоре, когда шоссе не загружено. Плюс добавила лишний вливающийся без светофора поток, который создает дополнительное замедление при пробке в районе Пулковской. Сама Головинка, как стояла, так и будет стоять. Как будет стоять и Беломорская.
Отредактировано: 20-04-2014, 01:20
Есть надежда, что "Ховрино" оттянет часть из области и с "Речного".
По Хуснулину 2 км между ними, вранье, если только на вертолете)).
Скажут жителям "А олени лучше!" и тундра свободна для москвичей.
Пробки стали появляться по всей Москве вместе с ростом благосостояния граждан))) и приростом населения за счет новых москвичей(((.
Ники отдохните ОК?
Ники отдохните ОК?
Только это вовсе не означает, что надо строить его "абы как" и абы где".
Оно нужно - НО - нужно в районе пересечения улицы Левобережная и Валдайский проезд...или на "Петрашке"...
Не надо поддерживать откровенную глупость тех, кто просто "орёт" - "ДОЛОЙ", или "ДА ЗДРАВСТВУЕТ". Прежде чем орать вместе с ними - включите голову и подумайте.
Правильно написал "О.К" - те кто ЗА метро - просто орут "хочу метро и точка!" а на проблемы других им плевать.На то нужно метро это именно в этом месте , или нет - им плевать...итд итп.
Вы бы лучше озаботились тем, что часть "Берёзовой аллеи" по ТЕМ ЖЕ планам хотят вырубить, соединяя Беломорскую и Фестивальную сквозной хордой.
Отредактировано: 20-04-2014, 01:11