13
«Мисс МИЭТ 2014» глазами участниц 27.03.2014 ZELENOGRAD.RU
О конкурсе красоты и талантов среди студенток МИЭТа, о себе и о Зеленограде Zelenograd.ru рассказали обладательница титула «Мисс МИЭТ 2014» Олеся Нескоромная и «Мисс зрительских симпатий», а также «Мисс — выбор Zelenograd.ru» Алёна Полякова.

Олеся Нескоромная — «Мисс МИЭТ 2014»

— Расскажите немного о себе: где учитесь, откуда приехали, чем увлекаетесь?

О. Н. — Я учусь на первом курсе на факультете ИнЭУП, живу в Зеленограде уже долго, пятый год занимаюсь гитарой в музыкальной школе «Каравелла» в 15-м районе. Также занималась танцами, но сейчас все связано с МИЭТ: чирлидерство, активы, кураторство.

А. П. — Я учусь на втором курсе, на техническом факультете — ЭКТ. Я из Тамбова, тут живу в общежитии. Всю жизнь занималась танцами, сейчас работаю благодаря им.

— Зачем вам понадобилось участвовать в Мисс МИЭТ — «какой чёрт занес вас на эту галеру»?

А. П. — Я тоже сейчас так думаю — какой чёрт меня занёс… Завлекали нас очень хорошими, неземными призами, которые мы не получили, к сожалению. Но опыт зато получили — я теперь знаю, что в подобном не стоит участвовать.

О. Н. — Я не жалею ни о чем. Для меня это тоже нереальный опыт, в жизни он пригодится. Мы будем так же стакиваться с негативом, с поздравлениями. Но со всем этим потоком надо справляться, и я считаю, что девушка должна что-то подобное ощутить на себе. Может быть, не в такой жесткой форме, как я порой ощущаю…

— Ощущаете что?

О. Н. — Сначала было ощущение только шока и радости. Но с негативом, который льётся от тех, кто недоволен моей победой сложно справляться. Тем более я даже года ещё не проучилась в институте — очень много внимания, я не привыкла к такому.

Алёна Полякова, «Мисс — выбор Zelenograd.ru», «Мисс зрительских симпатий»

— Алёна, вы скорее разочарование ощущаете?

А. П. — Да, разочарование от сравнения с прошлогодним конкурсом, когда это было большим проектом, шоу. Тогда я видела афиши и рекламу «Мисс МИЭТ» даже не интересуясь всем этим. В этом году все было совершенно иначе, неорганизованно, даже афиши в институте повесили за сутки до финала. Многие даже не знали, что был этот конкурс — очень обидно. И получилось, что я в этот проект сил вложила намного больше, чем организаторы. Я сильно старалась, а попала на утренник какой-то.

— По поводу вложенных сил — я читал у вас «ВКонтакте» жёсткую хронику подготовки. Там, к примеру, съёмка в пять утра, а потом к восьми надо было ехать болеть за хоккейную команду и так далее. Это почему так?

А. П. — Это классно — я была готова к тому, что всё будет именно так. Но мне не понравилось отношение организаторов — «вы должны это делать». Я считаю, организаторы должны помогать участницам, создавать условия. А получилось, что организаторы жили своей жизнью, а мы своей. И нам ставили такие условия, в которых мы должны были выживать: «Девочки, как хотите, вы должны приехать с фотосессии на хоккей. Подумаешь — поспите четыре часа. Как хотите, так и поступайте».

— Получается, организаторы вместе с вами спали по четыре часа?

О. Н. — Да-да-да.

А. П. — Некоторые из организаторов спали на фото-сессии … Не знаю, может им доставляет удовольствие спать по четыре часа в сутки, мне нет. Я не почувствовала от них помощи в том, чтобы мы показали себя, как можно лучше.

— В каком состоянии подошли к финалу?

А. П. — Я хотела, чтобы это поскорее закончилось.

О. Н. — У меня совершенно противоположная точка зрения. В принципе все девушки находилась в равных условиях, большая часть справилась, они знали на что шли. Я помню, нам говорили, что в учебе могут возникнуть проблемы — придется, может быть, что-то пропустить. В принципе, я в основном справлялась c учебой, хотя сейчас наверстываю. И помимо этого конкурса у меня ещё были занятия по гитаре.

— На конкурс следующего года советуете другим девушкам пойти?

А. П. — Нет, я им не советую туда идти.

О. Н. — «Мисс МИЭТ» крутое мероприятие, в котором, каждая девушка должна поучаствовать. И очень жалко, что на кастинг пришло всего лишь 16 человек из всего университета.

Может быть в нашем МИЭТ скрываются личности, которые могли бы показать что-то новое, потому что я слышала очень много отзывов, что: «опять пели, опять танцевали, может быть, они уже что-нибудь новое покажут?»

— Но на самом деле: пели, танцевали…

А. П. — Я показала новое. Я могла просто выйти и станцевать, я профессионал в танцах, я могла одна это сделать, я каждые выходные работаю, танцую. Но я решила сделать что-то новое, как все этого требовали. Я сделала видео, которого не было ни у кого. Я сделала номер, сама паяла эти светодиоды, придумала использовать сухой лёд, кексы пекла ночью перед конкурсом — их мы потом раздавали жюри. И в итоге кто-то из жюри сказал: «Кексы? Это же нездоровый образ жизни». Причем в эти кексы ещё были вставлены светодиоды, я их украшала, много сил потратила. И услышать, что «нездоровый образ жизни»…

— Хотели что-то оригинальное сделать, но никто этого не оценил?

А. П. — Да. Уж лучше бы я вышла и просто станцевала.

— Много нареканий по поводу конкурса «интеллектуальная дуэль». Столица Великобритании какая?

О. Н. — Лондон.

— Ну, слава богу. А в чем была проблема — ответить правильно на самом конкурсе?

О. Н. — Проблема — когда ты стоишь и понимаешь, что уже не можешь стоять тупо на сцене на этих каблуках, но при этом ты должен улыбаться, смотреть в зал, показывать, что ты можешь тут еще простоять часов пять. И когда понимаешь, что больше не можешь, хочешь просто убежать отсюда, на тебя светят прожекторы — у меня уже мозги отказывали.

— Кровь отхлынула от головы от длительного стояния.

О. Н. — Да. Просто я не могла уже физически стоять, морально тоже было очень тяжело. Когда ты сморозил чушь, а на тебя вот эти сотни глаз, которые смеются над тобой. Ведущий нас завалил вопросами… Я считаю, что мы герои.

— Алена, как вы? Вы герой в интеллектуальном конкурсе?

А. П. — У меня был такой шикарный интеллектуальный конкурс, он длился полминуты. Мы были последней парой — ведущий сказал: «Девчонки, у нас очень мало времени, давайте так — я вам задам три вопрос нон-стоп, вы на них ответите. Кто ответил, тот и молодец». Вот Света ответила, я нет. Причем вопросы были вообще неравнозначны. Вопрос «Какая область окружена странами ЕС» и вопрос «Какое произведение Достоевского до выпуска называлось «Пьяненький»? Я не знала просто.

— Какое?

А. П. — «Преступление и наказание», как выяснилось.

— Вообще нужно так глубоко погружаться в филологию и географию на конкурс красоты и талантов?

О. Н. — Можно немного в другом формате, например, с вариантами ответов. Нам намного легче было бы. Или поставить в начало, когда мозги свежие…

А. П. — И надо было делать равносильные вопросы, надо было продумать, а организаторы этого не сделали. Лучше бы они оставили, как в прошлом году было — с импровизацией. Это даёт понять, как девушки ведут себя на сцене, а не какие они умные.

— Если уже отойти от конкурса и поговорить про учебу: почему МИЭТ?

О. Н. — Во-первых, вуз рядом с домом. И когда я только пришла на летнюю комиссию, сразу поняла, что тут очень круто. Зацепило меня лично активная студенческая жизнь. Мне все говорили: «Олеся, иди только ради этого». Но и образование тоже на уровне. Я сейчас учусь, выбираю менеджмент и мне это нравится.

А. П. — Я изначально выбирала только среди технических вузов: между сложным, как Бауманка, и попроще — типа МИЭТ. Я понимала, что если выбираю очень сложный институт, то придется очень много учиться и работать именно на учебу. То есть, у меня будет очень мало другой жизни. Я считаю, что это плохо и я выбрала попроще — МИЭТ.

— Что значит «попроще» и как это сказывается на образовании и дальнейшем трудоустройстве?

А. П. — Меньше требуют. Но образование не хуже. Я сейчас уже ищу, где буду работать, устраиваюсь программистом в «1С». Училась бы я в Бауманке — у меня вообще не было бы возможности работать. Я считаю, что преподаватели дают совершенно одинаково. Вопрос в том — что я для этого делаю. Тут та же лекция: ее рассказали, от меня не требуют того, чтобы я ее запомнила. Мне надо — я ее запомню, не надо — не буду запоминать. На экзамене — мне надо, я спишу. В МИЭТ всё не настолько строго. В Бауманке, я знаю, что все намного сложнее. Не хочешь учиться — места тебе тут нет. А тут — не знаю, хорошо это или плохо, но мало кто вылетает из института. Я учусь на пятерки, у меня одна четверка по физике, все остальные пятерки на предыдущей сессии…

— Кстати, было это правило, что с тройками в зачетке не допускают до «Мисс МИЭТ»?

О. Н. — У нас, по-моему, и девушек не было глупых, у которых были тройки.

А. П. — Почему — они не глупые. Многие работают и поэтому у них просто нет возможности ходить на пары. Поэтому они закрываются только на тройки, из-за того, что преподаватель им больше не ставит. Вот я знала — если надо будет, буду работать и по любому как-то закроюсь.

— Вы приехали год назад в совершенно новый город. Как вам Зеленоград по сравнению с Тамбовом?

А. П. — Зеленоград для меня не новый город. У меня здесь много друзей живет. Поэтому я еще до этого здесь была много раз и знала, куда еду. В Зеленограде немногое привлекает, потому что я осознаю — чтобы работать, надо ездить в Москву. Это для меня очень плохо, потому что работать я буду на полставки, то есть, пол рабочего дня, и каким-то чудесным образом мне надо будет в обед оказаться там. Из плюсов Зеленограда — здесь почище и не надо тратить много времени на дорогу до учёбы.

— А в общежитии как живется?

А. П. — Ой, плохо, не хочу об этом говорить. Очень странно, что вуз такого уровня и такое общежитие. Мне мало места, я хочу личное пространство, там это невозможно. Поэтому это не для меня. Я пожила в общежитии два года и мне хватит, я съезжаю в начале лета и все.

— Олеся, а у вас какое отношение к Зеленограду, с учетом того, что вы почти коренная жительница?

О. Н. — Я живу здесь 14 лет, родилась в Украине, в Луганской области. Сейчас там непростая ситуация, я тоже переживаю очень сильно.

Я обожаю этот город летом и зимой. Это действительно зеленый город, тут легко дышать, тут везде есть, где погулять. Те же самые клубы какие-то, кафешки. Все для жизни молодежи.

— А работа?

О. Н. — У меня с работой никак, я не работаю. Я понимаю, что тут есть компании, в которые меня могут взять, я смотрю на свою сестру, она тоже училась в Зеленограде и работает, занимает нормальную должность.

— Раз уж оказалось, что вы с Украины — как вообще относитесь к тому, что сейчас происходит с Украиной и с Крымом?

О. Н. — Я лично отношусь к этому положительно. Я уже считаю, что Россия моя родная, как и Украина тоже. Большинство населения Крыма решило на референдуме — это показатель.

А. П. — Я стараюсь за этим следить. Присоединили Крым — классно. Для меня — немногое изменилось, у меня жизнь, я хожу в универ, работаю и пусть они там сами разбираются, а у меня другие заботы.

Александр Эрлих