18
Анатолий Чубайс: «В инновационной сфере нужно терпение» 26.11.2013 ZELENOGRAD.RU
фото rusnano.com

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс открыл 26 ноября Зеленоградский нанотехнологический центр — уже как полноценный комплекс разработки и производства изделий наноэлектроники и микросистемной техники, а также площадку для развития технологических стартапов. Вместо перерезания ленточки нажимали на большую пластиковую кнопку, напечатанную на 3D-принтере, который делает один из стартапов центра.

«Нанокнопка» — пошутил Чубайс, а после рассказал Zelenograd.ru об инновационной специфике Зеленограда.

— Региональная сеть насчитывает 11 наноцентров. В чём специфика зеленоградского?

— Технологический профиль — наноэлектроника и микросистемная техника — определяет высокий уровень технологической сложности оборудования, которое здесь смонтировано. Кроме того, потребовалась специальная инженерная инфраструктура, обеспечивающая работу этого оборудования. В стране комплексов такого уровня всего 3-4. Но этот — единственный, открытый для молодых предпринимателей, которые получили возможность на этом оборудовании довести свои идеи до готовых изделий, до бизнеса.

Наноцентр — не просто комплект оборудования, а «фабрика инноваций». Здесь будут работать и работают сейчас стартаперы — сюда уже пришли полтора десятка компаний. Основное направление — микроэлектроника, но есть и биотех. Мне показалось крайне интересным то, что они здесь собираются делать. Помимо доступа к сложнейшему технологическому оборудованию, у них здесь такие финансовые условия, которые они нигде никогда не получат. Поэтому у нас есть жесткие целевые показатели по количеству новых стартапов, которые должны здесь «вырастать». Конечно, не все смогут достичь вершин, но это постоянно воспроизводящийся поток новых и новых бизнесов. А близость МИЭТа означает, что возможностями Наноцентра смогут воспользоваться студенты и молодые преподаватели.

— На церемонии открытия вы сказали, что инновационная сфера Зеленограда держится на таких столпах как МИЭТ, на крупных предприятиях, таких как «Микрон», на инфраструктурных проектах, таких как Особая экономическая зона (ОЭЗ). А чего Зеленограду не хватает для более интенсивного развития?

— То есть, вы хотите, чтобы я теперь немножко поругал? Предпосылки для интенсивного развития в Зеленограде уникальны, но не бывает так, что всё идеально. К примеру, Особая экономическая зона создала важные условия не только для возникновения самого Наноцентра, но и для стартапов Наноцентра, которые мы рассчитываем здесь «высаживать». Однако, насколько я знаю, она пока далеко не полностью заполнена и потенциальные возможности, которые можно было бы из неё извлечь, пока далеко не полностью реализованы.

В то же время в инновационной сфере трудно планировать. Я против подхода, который часто проявляется особенно у контролирующих органов: «вчера создал — сегодня дай продукцию, покажи результат, покажи прибыль». В этой сфере так не бывает.

Это касается и ОЭЗ. Говоря по-крупному — ничего страшного, что потребуется ещё время. Если получится то, что мы делаем в Наноцентре, это означает, что из стартапов будут создаваться бизнесы, которым нужно где-то «высаживаться». Особая зона, вся зеленоградская экосистема — естественный якорь, чтобы создавать здесь не стартапчик на 5 человек, а хотя бы небольшое предприятие человек на 30-50.

Потенциально это всё будет востребовано, нужно просто терпение. В инновационной сфере точно не надо утром выкапывать картошку, которую вчера посадил. Поэтому всерьёз, по-крупному — всё правильно.

Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Мария Малиновская
26 ноября 2013
Анатолий Чубайс: " "Особая экономическая зона создала важные условия не только для возникновения самого Наноцентра, но и для стартапов Наноцентра, которые мы рассчитываем здесь «высаживать» "
Я прочитала и мне что-то поплохело. Что он здесь собирается ВЫСАЖИВАТЬ (или высиживать) ? Можно только догадываться. Чубайс и за Зеленоград принялся ? Я плакаю :( ...
Мария, если вы чего-то не понимаете или не знаете, не надо это выпячивать и позориться :-)
Игнат, если несложно:), чего не понимает Мария?
Что такое "высаживать" в данном контексте; что "Чубайс принялся за Зеленоград" уже шестой год как. Больше в её сообщении ничего нет.
что "Чубайс принялся за Зеленоград" уже шестой год как. Больше в её сообщении ничего нет.
А, т.е. он не только принялся, а уже шестой год высаживает. Понятно.
Действительно, позор. :)
нейман ольга
27 ноября 2013

Однако, одно из самых коротких и загадочных интервью в истории сайта (с музыкантами и парикмахерами бывало в разы содержательнее))
Каюсь, тоже поняла лишь предложение с выкапыванием картошки, которую вчера посадили. Но от этой аллегории стало ещё загадочнее)

Игорь, я понял уже, что сказать нечего, но очень хочется что-то сказать :-)

Ольга, наверное потому, что это не парикмахер? К счастью для Зеленограда, здесь есть люди, которые думают не только о красе ногтей. А Чубайс, ненавидимый многими бездельниками и сумасшедшими, существенно помогает этим дельным людям. Даже словами, что нужно лет 10 потерпеть.

Здесь Чубайс не сказал ничего нового. Про "надо потерпеть" и анекдот про картошку, которую вчера посадили, а сегодня выкопали, потому что кушать очень хочется - это он уже не первый год говорит.
Игорь, я понял уже, что сказать нечего, но очень хочется что-то сказать :-)
О деятельности Чубайса предостаточно материалов. Ничего нового я, действительно, добавить не могу.

А Чубайс, ненавидимый многими бездельниками и сумасшедшими, существенно помогает этим дельным людям. Даже словами, что нужно лет 10 потерпеть.
В чем выражается помощь "бездельникам и сумасшедшим"? В ежегодно растущих тарифах на электроэнергию? Ну да, они же "не вписались в рынок".
Про 10 лет потерпеть - в подобные сказочки могут верить действительно сумасшедшие или зомби.
В чем выражается помощь "бездельникам и сумасшедшим"?
Им как раз ни в чем :-)
fred26 fred26
27 ноября 2013
Нанотехнологии у нас уже ассоциируются как МММ или гербалайф, или как разводилово на особо продвинутых кремах, шампунях.

и присутствие во главе этой индустрии Чубайса не добавляет оптимизма
Мария Малиновская
27 ноября 2013
Мария, если вы чего-то не понимаете или не знаете, не надо это выпячивать и позориться
Я позориться не буду, просто процитирую одну из новостей с rbc.ru (таких новостей можно много найти) : "Правительство РФ одобрило закрытие проекта по производству поликремния в Иркутской области - "Нитол", которое было запущено ОАО "Роснано", сообщил глава компании Анатолий Чубайс.
http://top.rbc.ru/economics/01/11/2013/886451.shtml Особенно мне там нравятся :)) последние абзацы, например: "Проект был признан неудачным на самом высоком уровне. В конце апреля 2013г. об этом высказался даже президент РФ Владимир Путин. Тогда он заявил, что убыточный проект "Роснано" - это "провал, но не уголовщина". "
И так во всём к чему не прикоснётся рука "высокоэффективного рыжего менеджера". Деньги украдены - проект провален.
Мария, отлично, что вы интересуетесь этой темой. Почитайте пока, то такое "венчурные инвестиции", а потом о причинах краха этого проекта. Что касается Наноцентра, то на мой взгляд это все-таки инфраструктурный проект - не для зарабатывания денег напрямую.
Алексей Тряпичников
28 ноября 2013
Зря не спросили про не построенное здание офиса Роснано в Зеленоградской ОЭЗ. Сколько "в него" вложили? И куда, на самом деле ушли все средства. Стройка продолжалась около 3-хлет. В результате - пустырь с подведенным коллектором и какими-то коммуникациями. Результаты Роснано вызывали бы только смех, если бы не было так грустно - светодиодная лампочка, значительно дороже зарубежных аналогов, смартфон (значительно дороже зарубежных аналогов, к тому же ни кому не нужный), электронный учебник (значительно дороже зарубежных аналогов, ни кому не нужный). Кому и с чем он помог? Где результаты?
Алексей Тряпичников
28 ноября 2013
Развалил РАО ЕЭС, теперь за остатки электронной промышленности взялся.
Олег Фамилия
1 декабря 2013
Энергетика - это только одно из направлений за которое должен Чубайс отвечать. Разговоры о нем, как об эффективном руководителе вызывают негативные эмоции практически у всех без исключения. И только самый либеральный президент Медведев подписал указ о награждении орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
практически у всех без исключения
Прекрасно. Прекращайте уже говорить за "практически всех без исключения".
Фрези Грант
5 декабря 2013
Хорошо, что есть такой "мальчик для битья" на которого можно свалить все катаклизмы. Да ещё рыжий. Один человек и всё развалил и украл.
Dmitri2A ...
5 декабря 2013
А.Чубайс придумал любопытный тезис, который с одной стороны не закреплен законодательно (это очень странно), но и не опровергнут законодательно (это тоже очень странно), и по факту внедряется как "философия Чубайса".

Все ли понимают суть отличия советской экономики и экономики по Чубайсу?

В СССР были - железные дороги, энергетические компании, метро, авиация и куча всего.. для ЧЕГО? вот тонкий вопрос
Для чего в Москве метро?
Для чего на станцию Крюково приходили электрички?

Ответы могут быть разными для чего это было, но сейчас это всё акционерные компании по Чубайсу и Черномырдину.
- А задача Акционерной Компании - приносить дивиденты акционерам. Всё.
Товарищи, в Крюково приходят электрички вообще не для нас с вами. И дороги не для нас с вами, и линни лэп, и газопроводы - все это не для нас..

Все эти светофоры, мосты, дома - все не для нас.
А для дивидентов акционерам.
И 1 кв*час скоро будет 100 рублей - это хорошо для дивидентов акционерам.
И билет до Москвы будет 500 руб - это тоже хорошо для дивидентов акционерам.

Правда в Законе об Акционерных обществах почему-то это не оговорено - вот это странно.

Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран