13
Покупателя в супермаркете жестко задержали за отсутствие маски. Разыскиваются очевидцы 24.01.2022 ZELENOGRAD.RU

Вечером в минувшее воскресенье местного жителя Сергея Шилкова жестко задержали у кассы супермаркета «Верный» в 18 микрорайоне за то, что на нем не было маски. Теперь ему вменяют «неповиновение полиции», а его близкие разыскивают очевидцев.

О происшествии сообщила его подруга Екатерина Лазуткина. По её словам, Сергей собирался оплатить покупку кассе супермаркета, когда в магазин вошел полицейский и строго спросил его: «Что здесь происходит, почему без маски?» Сергей извинился и надел маску, однако, полицейский применил к нему силовой прием, вывернул руки и повел к выходу.

Люди из очереди, стоявшей за Шилковым (из которых, кстати, тоже не все были в масках), возмутились и потребовали у полицейского назваться и пояснить, за что задерживают человека. Тем не менее, представитель полиции не стал отвечать на вопросы.

«Потом появляются еще два полицейских, ломают его еще сильнее, руки ему выворачивают под какими-то неведомыми углами куда-то вообще вверх через спину и как-то выносят», пишет Екатерина.

Она сама находилась дома во время инцидента. Сергей позвонил ей уже из отделения полиции и рассказал о задержании, отметив, в частности, что к нему была применена сила и «у него кровоподтеки». Информацию о задержании она получила у продавщицы супермаркета.

По сведениям Лазуткиной, одна из статей по которым был задержан Шилков, называется «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». При этом знакомая Шилкова Екатерина Мялькина характеризует его как человека, не склонного к «неповиновению». «Сергей воспитанный, неконфликтный, не употребляет алкоголь».

Помимо прочего, продавщица сообщила, что люди из очереди снимали происходящее на телефон. Лазуткина обращается с просьбой предоставить видеозаписи — магазин Верный, город Зеленоград, корпус 1818. Есть ли запись с камер видеонаблюдения самого магазина, неизвестно.

Получить оперативный комментарий в полиции, пока не удалось. «Зеленоград.ру» будет следить за развитием событий.

Читайте также
Шестеро полицейских задержали женщину и доставили в отдел за спущенную на подбородок маску. В полиции прокомментировали видео конфликта
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Ольга Каплина
24 января
по этой ситуации не видно, что человек не склонен к неповиновению
Михаил Попов
24 января
А для полицейских предусмотрена статья за незаконное требование? Или это игра в одни ворота?
Андрей Иванов
24 января
Полицейские молодцы. Так держать !
Мужчина надел маску, как видно, полицейского не бьёт, а пытается освободиться - вообще-то, прав. Угрозы жизни и здоровью полицейского и других людей нет. На каком основании полицейский его крутит?
Ну вот 3-ФЗ, из ст. 5, легко гуглится:
3. Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции пресекает действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
...
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Сергей Веденеев
25 января
Полисмен решил выслужиться, заломал опаснейшего преступника! Браво
Сергей Пшеничников
25 января
Бессмысленно жестокий полицай.
Анна Николаевна
26 января
план подгоняют под цифры из "статистики" по заболевшим, спасают страну. В 2020 с 3,5 тысячами в сутки в Москве нас по домам принудительно высадили на 3 месяца + пропуска итп итд, а сейчас типа по 19,5 тысяч в сутки и вот за маски крутят...Ради нас всё...
Юрий Евстифеев
26 января
Если будем молчать, на его месте может оказаться каждый. Полицейский должен извиниться публично за оскорбление и унижение чести и достоинства, наказан в приказе и финансово - лишен премии к 23 февраля, а начальство должно сделать правильные выводы.
Иван Пыхов
26 января
Трудно говорит о том, чего не видел. И трудно судить кто прав и кто виноват в данной ситуации, но я знаю одно - если предписано в общественных местах быть в маске, то её нужно надеть. Сергей не надел маску при входе в магазин - он нарушитель. Иной трактовка данной ситуации нет. А теперь какие-то подруги ищут каких-то очевидцев. Бред.
Правильно она делает, что ищет очевидцев. Причём тут маска, дело в правомерности: какие действия нарушителя вынудили полицейского применить силу, и обоснованно ли. За само отсутствие маски, хренаски и т.д. никто прикоснуться не имеет права, это нормально. Презумпцию невиновности пока не отменяли. И если задержанный с подругой не наврали, то нарушителей уже двое.
Вообще странно, что очевидцев нужно искать: в магазине же были сотрудники, и видеонаблюдение должно быть.
Сергей Пшеничников
26 января
Я, как лицо, оплачивающее через свои налоги денежное довольствие, надбавки, льготную пенсию, дополнительные выплаты и компенсации капитану полиции Овчинникову, хочу, чтобы данное должностное лицо соблюдало ФЗ о полиции.
Он вообще давал клятву защищать права и свободы граждан, или всё забыл и любит немотивированное насилие? Так для этого на мои налоги и психолог есть, и всякие начальники-проверяющие-служба безопасности.

Уточняю: нормальный сотрудник полиции, увидев возможное нарушение санитарных норм, достанет имеющийся бланк протокола, оформит его на месте, не станет задерживать мирного человека в антисанитарные условия на двое суток.

А это какой-то садист был. Своим ли делом он занят?
Светлана Кузнечикова
26 января
В Зеленограде растет преступность по сводкам МВД, а полицейские занимаются чушью :(((
Василий Кккк
27 января
Силовикам дали право на беспредел для борьбы с оппозицией, оппозиция закончилась, беспредельщики силовики остались.
Когда вытравливали правозащитников народ молчал или насмехался. Теперь защиты ждать не от кого. Усы пескова вам посоветуют обратиться в суд, у нас же правовое государство.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран