3
Многотысячные платежки за наем квартир в бездотационном доме в 20 микрорайоне пришли из-за недосмотра чиновников. Что теперь делать жильцам? 14.10.2020 ZELENOGRAD.RU

В сентябре жильцам корпуса 2022 пришли платежки с резким увеличением платы за наем жилья. Из-за перерасчета непонятной природы люди оказались должны по несколько десятков тысяч рублей. «Зеленоград.ру» узнал причину в департаменте городского имущества и рассказывает, как поступить жильцам.

Что случилось

Корпус 2022 — это так называемый бездотационный дом жилищного фонда коммерческого использования Москвы (БДД). Это многоквартирные дома, где квартиры по договорам найма предоставляются людям, стоящим в очереди на жилье, у которых не хватает средств для покупки собственной квартиры. Жильцы БДД оплачивают не только всю коммуналку, но и полную стоимость за пользование, содержание и ремонт жилого помещения.

Этот дом перестал быть БДД в 2015 году, после этого у всех, кто хотел, была возможность до конца 2017 года выкупить квартиры в частное владение. Квартиры тех, кто этого не сделал, перешли в городскую собственность, после этого с жильцами городских квартир заключали уже не договор найма БДД, а договор коммерческого найма с тарифами, назначенными Москвой.

Переплата по недосмотру

Тем, кто не выкупил квартиры до 2017 года и продолжает проживать в квартирах, принадлежащих городу, в сентябре пришли платежки с крупными задолженностями — по 20-40 тысяч. Тогда сотрудники МФЦ заявили жильцам, что у них нет инструкций, как действовать в данной ситуации.

В департаменте городского имущества (ДГИ) объяснили, что все годы жильцы платили как обычно из-за недосмотра: у МФЦ района Крюково не было информации об изменении статуса дома, поэтому они выставляли платежки, как раньше. Когда это обнаружилось, ведомство направило в МФЦ верную информацию о жильцах и их договорах для перерасчета платы за наем.

До перерасчета ставка за наем была 75,95 рублей/кв.м., сообщили в ДГИ, после она должна быть 37,18 рублей/кв.м. Переплаченную жильцами сумму им обещают вернуть за все время.

Как действовать жильцам

Из ответа ДГИ не совсем понятно, будет ли перерасчет и возврат денег автоматическим. Жительница этого корпуса Елена М. поделилась инструкцией, которую получила в МФЦ.

Сначала нужно получить в МФЦ перерасчётную квитанцию и справку с данными оплаты по договору найма. Затем — обратиться в зеленоградское отделение департамента городского имущества в префектуре, взять там образец заявления на перерасчёт, оформить его и с документами по списку (их обещали подсказать на месте) сдать все это там же.

«И ждать ответ. В итоге всю сумму, оплаченную вами за наем, вернут, и с неё нужно будет оплатить долг (который указан в квитанции), остальная часть суммы останется вам», — добавила Елена.

Читайте также
Долг в десятки тысяч рублей за наем жилья приписали в одном из домов 20 микрорайона

Подписывайтесь на новости 20-го микрорайона и присоединяйтесь к группам в инстаграме, вконтакте или фейсбуке — здесь больше местных новостей.

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
14 октября
ИНСТРУКЦИЯ должна быть такой:

случае, если перерасчёт не будет сделан до оплаты счёта, то сразу с оплатой нести заявление (ВАЖНО! нести не в МФЦ, а исполнителю услуг по ЖКХ - обычно тот кому идёт оплата по выставляемым счетам, возможно в данном случае это ДГИ) с требованием выплаты штрафа (в размере 50% от переплаты в дополнение к возврату переплаченных средств, чем раньше будет написано заявление с требованием штрафа, тем выше шанс получить эту выплату) в соответствии с постановлением 354, пункты 155.1 и 155.2, а так же ЖК РФ статья 156, пункты 11, 12 (переплата за жилое помещение) и статья 157, пункты 6, 7 (переплата за коммунальные услуги - вода, свет, газ и т.п).

Заявление нужно подавать исполнителю услуги, выплата штрафа возможна, если было подано заявление с требованием выплаты штрафа (лучше подавать письменно в двух экземплярах, на втором экземпляре, который может быть копией/ксерокопией, требовать отметки о приёме заявления и оставлять эту копию с отметкой себе, что бы если где-то что-то потеряют был документ подтверждающий подачу заявления), счета с переплатой оплачены и исполнитель до подачи заявления нарушение не устранил, а так же переплата возникла не по виде потребителя (например, потребитель давал завышенные показания по счётчикам, а потом принёс реальные с требованием перерасчёта, в этом случае штраф выплачивать не должны).
Если штраф будет выплачен, то возможно придётся самостоятельно выплатить налог на полученный доход, если оплату налога не сделает УК. Так понял заявителю должны выдать 2-НДФЛ с указанием выплат и суммы налога которую надо будет оплачивать (возможно ошибаюсь, тут надо уточнять этот момент, но налог на штраф точно платить надо, если его за вас не заплатит УК, что бы не было претензий налогивиков).

Так понимаю переплату можно вернуть деньгами (но полагаю что УК будет всячески этому препятствовать настаивая на возврате через будущие платежи, причём только по той статье где была переплата, в этом случае вероятно стоит требовать процент за пользование чужими деньгами), а вот штраф в денежном эквиваленте могут не выдать (постановление 354, пункт 155.2), но может пойти на погашение имеющейся задолженности или на оплату будущих счетов, при чём штраф должен отображаться отдельной строкой в платёжном документе.

Постановление 354:
155_1. В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.

При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа, в котором указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства (регистрации), паспортные данные, индивидуальный номер налогоплательщика (при наличии), исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 июля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2019 года N 897.

а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);

б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года N 1498)

155_2. В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя, в котором указываются его фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства (регистрации), паспортные данные, индивидуальный номер налогоплательщика (при наличии), путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 июля 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2019 года N 897.

Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года N 1498)
Так же возможно через суд взыскание морального вреда (постановление 354, пункт 155), но судебная практика говорит о незначительных суммах выплат по таким взысканиям, к тому же физические и/или нравственные страдания надо ещё доказать, что зачастую практически не возможно.

ЖК РФ:
Статья 156. Размер платы за жилое помещение...
11. Управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязаны уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.
(часть 11 введена Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ)

12. При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязаны провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за содержание жилого помещения и принять одно из следующих решений:

1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;

2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
(часть 12 введена Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ)Расчет ЖКХ

...

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги...
6. Лицо, предоставляющее коммунальные услуги, при нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы, обязано уплатить собственнику помещения в многоквартирном доме или нанимателю жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами. При поступлении обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда с заявлением в письменной форме о выплате штрафа лицо, предоставляющее коммунальные услуги, не позднее тридцати дней со дня поступления обращения обязано провести проверку правильности начисления предъявленного к оплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:

1) о выявлении нарушения и выплате штрафа;

2) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
(часть 6 в ред. Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ)

7. В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги лицо, предоставляющее коммунальные услуги, обеспечивает выплату штрафа не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника помещения в многоквартирном доме или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путем снижения размера платы за коммунальные услуги, а при наличии подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности - путем снижения размера задолженности по внесению платы за коммунальные услуги до уплаты штрафа в полном объеме.
(часть 7 введена Федеральным законом от 31.12.2017 № 485-ФЗ)Расчет ЖКХ
...
Юрий Евстифеев
14 октября
А компенсация за моральный вред не положена? Сделайте перерасчет за вред!
Kill Digit
15 октября
А компенсация за моральный вред не положена?
Малоперспективна, т.к. во первых надо идти в суд, во вторых ещё надо доказать этот самый вред и его объём, в противном случае это будет не существенная сумма.

Больше шансов получить выплату по упомянутым выше: постановлению 354 и ЖК РФ.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран