17
Хорошо ли жить в домах без мусоропровода. Зеленоградцы рассказывают о своем опыте 02.12.2019 ZELENOGRAD.RU

Продолжаем дискуссию — нужен ли мусоропровод в доме или он своё отживает. В Зеленограде есть жилые дома, где нет мусоропровода — или нет как конструкции, или он заварен, и жильцы им не могут пользоваться. Мы попросили жителей четырех таких домов рассказать, как им живётся без этого привычного городского удобства, грязно ли в подъезде, куда они выносят мусор, и есть ли условия для его сортировки.

Корпус 1011, построен в 2005 году, 19 этажей, мусоропровод заварен с момента постройки

— Насколько я помню, в первые годы мусоропроводы в нашем доме не разваривали из-за ремонтов. Опасались, что обязательно найдутся умники, которые будут выкидывать в мусоропровод строительные отходы. Потом несколько раз на собрании жильцов поднимался этот вопрос и даже как-то выносился на голосование. Но большинство собственников высказалось против открытия мусоропровода.

Мусор выносим в контейнер, который стоит во дворе. Иногда, конечно, какие-то люди выставляли мусор к урнам у подъезда, но это бывало разово. У нас висит объявление — «не надо так делать». Лично я прожил в домах с мусоропроводами много лет. По факту, очень быстро привыкаешь про выносить мусор утром на улицу, в контейнер. Большой проблемы я в этом не вижу.

Про тех, кому выносить мусор было бы сложно, лично я не знаю. В доме живут относительно молодые люди. Люди в возрасте тоже есть, конечно, но о такой проблеме я ни разу не слышал. Ну и надо понимать, что в доме, где квартиры покупались, одинокие старики — очень редкий случай. У нас есть пожилые люди, но, насколько я вижу, они не одиноки.

Контейнеров для раздельного сбора мусора возле нашего дома я не видел. А в соседнем дворе точно есть.

Георгиевский проспект, дом 33, корпус 6 (17 микрорайон), построен в 2018 году, 18 этажей, по проекту без мусоропровода, на лестничной клетке вместо мусоропровода — пустые ниши

— Я доволен — быстрее приучимся более ответственно подходить к мусору. Выбрасываем мусор в урны на улице. Ниши на этажах официально имеют статус лифтового холла и по проекту не являются местом хранения колясок или велосипедов. Но, конечно, все хотят там хранить. Я знаю, что в других ЖК «ПИК» [застройщик] пошел навстречу и разрешил установку дверей в нишах. В нашем случае в управляющей компании тоже сказали, чтоб жильцы согласовали модель или тип двери, и тогда ее добавят к проекту — или как это правильно называется. Кворум пока собрать не смогли: не все ещё заселились, да и имеющиеся жильцы не особо активны. Отложили вопрос на попозже.

Уличный контейнер для сбора пластика видел неоднократно, но не уверен, всегда ли он на месте. Другое дело, что вывоз мусора нестабильный, и нередко контейнеры забиты под завязку. Мы жалуемся на портал «Наш город». Управляющая компания пообещала поменять подрядчика вывоза мусора. Посмотрим.

Корпус 1802, построен в 2004 году, 17 этажей, мусоропровод закрыт с момента постройки дома

— Мусоропровод закрыт, потому что большинство собственников за это проголосовало. Есть небольшая часть жильцов, недовольных этим решением, они периодически поднимают этот вопрос, но большинство против. Тараканов, крыс и мышей в подъезде нет, плохих запахов тоже. Я доволен. Мусор в подъезде жильцы не складируют.

Мусорные баки стоят у нас во дворе. Были некие проблемы с раздельным сбором — на нашу стандартную контейнерную площадку не поместился шестой бак для сбора вторсырья. Думаю, со следующего года, когда раздельный сбор станет обязательным, нам поставят всё, что нужно. Но вообще-то жильцы сортируют мусор, приносят бумагу, пластик, кладут их отдельно.

Георгиевский проспект, дом 37, корпус 2 (17 микрорайон), построен в 2017 году, 18 этажей, мусоропровод заварен, но сейчас его могут открыть

— Мусоропровод не открывали, чтобы туда не скидывали строительный мусор. Ну и чтобы не было грязи, запахов, тараканов. Жильцы стали оставлять мусор в подъезде, некоторые выставляли просто за дверь. На вопросы «почему это тут стоит» отвечали, что «сейчас некогда», «вечером вынесу», «дома ребенок, не могу выйти». У кого-то из жильцов пакеты с мусором в лифте рассыпались или рвались, видел такую грязь периодически. Знаю, что кто-то жаловался в Мосжилинспекцию, чтобы открыли мусоропроводы. И сейчас появилось объявление, что мусоропровод будут «постепенно открывать».

Кстати, мы будем больше платить за коммунальные услуги, поскольку обслуживание мусоропровода и вывоз мусора из подъезда не были прописаны в договоре, в части услуг управляющей компании. У нас в чатах целые баталии на тему мусоропровода: одни жильцы против, другие за. Проводили опрос: 55% за закрытый мусоропровод.

Я за то, чтоб мусоропровод открыли. Проблема не в его наличии, а в том, что УК не хочет нормально его обслуживать — регулярно мыть, убирать вокруг него и так далее. И еще я не верю в то, что мусор из уличных баков увезут и правильно отсортируют, а не повезут их на один полигон. В чём тогда смысл закрытого мусоропровода и раздельного сбора?

Читайте также
Девять возражений к идее избавиться от мусоропроводов
Хотели бы вы вместо мусоропровода сделать место для хранения велосипедов, колясок и т. п.



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 506 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
Андрей Глазков
2 декабря
Живу в 12-ом мкрн, 22-этажная башня, 1983 год постройки. Мусоропровод был сразу открыт. Очень доволен: с появлением ребенка мусора стало генерироваться в 2 раза больше, а времени его выносить - меньше. Подгузники бывают довольно вонючие, но благодаря мусоропроводу отходы не скапливается, неприятные запахи отсутствуют, тараканов нет.
Майкл Маерс
2 декабря
Если мусоропровод заварят то я в холодное время года не буду одеваться,выходить,ждать лифт,спускаться и где то 150 метров до мусорки переться.Пищевой мусор не буду дома в пакет складывать,а буду сразу его части швырять в окно или с балкона.Пакеты с остальным мусором буду оставлять около заваренного мусоропровода на соседнем этаже (чтоб мои соседи на меня не подумали),на лестнице.Ну или возьму пример с жителей 17-го микрорайона и буду просто вызывать лифт и в нём оставлять пакет с мусором.
Nata79 Motorina
3 декабря
А я мечтаю, чтоб заварили мусоропровод, грязь, тараканы, неадекватные соседы, пытающиеся ночью втиснуть свой мусор, шум на весь подъезд. Многие соседи выносят мусор к контейнерам.
Angel Lucky
3 декабря
Вопрос не в наличии мусоропровода, а в подходе к его обслуживанию. Вполне можно совместить контейнеры для бумаги, стекла и пластика во дворе с мусоропроводом для несортируемого мусора.
DOOM DOOM
3 декабря
Нечего своё барахло хранить на общей территории, мусоропровод куда нужнее.
Angel Lucky
3 декабря
грязь, тараканы, неадекватные соседы, пытающиеся ночью втиснуть свой мусор, шум на весь подъезд.
Тут проблема много больше, мусоропровод не исправит соседей. Тараканы заводятся в квартирах, количество грязи напрямую также не связано.
Ольга Владимировна
3 декабря
За жизнь без мусоропровода явно агитируют провокаторы, проплаченные мусорной мафией.
Живу в 22 этажной башне почти на самом верху.
Мусоропровод работает с момента постройки дома, никаких тараканов и запахов. Ствол мусоропровода промывают несколько раз в год, а так же по первому же запросу.
Перекрывать мусоропровод это безумие, поскольку нерадивые соседи начнут выставлять пакеты с мусором за входную дверь, чтобы не складировать дома отходы. Ездить в лифте с соседями у которых в руках воняющие мусорные пакеты - тоже сомнительное удовольствие.
Еще раз - проблема раздельного мусора решается модернизацией мусоропровода, а не его завариванием.
Снизу размещаются сменные контейнеры под разные отходы, на каждом этаже синхронизированная кнопка выбора нужного контейнера внизу. Нажал и выкинул тот тип мусора который соответствует кнопке и контейнеру снизу. Автоматизация.
Руслан Тереньев
3 декабря
Живу в корпусе 835 уже 25 лет. Мусоропровода не было по проекту. И сколько детей ни было, они не успевали за сутки наполнить одно мусорное ведро памперсами. И в любую лютую метель раз в день да из дома выйдешь (не пользуясь лифтом). А выходя, выбросишь накопившейся мусор в бак во дворе. Ну и нытиков навыростало - больно комментарии читать.
Виктор Пендюрин
3 декабря
Живу в Зеленограде с 1965года. Сначала в 5-тиэтажке на 4-том этаже. Контейнер для мусора стоял во дворе. Вынести ведерко с мусором не составляло труда. Сейчас живу на 9-ом этаже 17-тиэтажного дома. Ни дополнительной грязи, а тем более вони мусоропровод не приносит. Тараканы и мыши в большом количестве были даже в то время, когда мусоропровод был демонтирован для замены. Рядом одинокая соседка 86-лет. С трудом передвигается по квартире. Как ей тащиться на улицу с пакетом мусора до контейнера? РАЗДЕЛЬНЫЙ сбор мусора жильцами квартир: 1.Металл отдельно, 2.пластик и стекло отдельно, 3. Бумага отдельно. Что еще? А ! Да! еще пищевые отходы. Это 4. ЧЕТЫРЕ пакета (или емкости) для мусора держать в квартире - где? Раз в месяц съем баночку рыбных консервов - и что? Бежать с ней к контейнеру? С пластиком тоже примерно тоже самое. Почистил на ужин две картошки, половинку луковицы и одну небольшую морковку. И с этими очистками бежать к контейнеру или всю неделю собирать их в пакет? Так за неделю все это протухнет и начнет привлекать мышей, тараканов и мух. Еще раз о раздельном сборе мусора. В Семидесятых годах сборщики мусора, что освобождали от него камеры мусоропровода сортировали его по отдельным емкостям. А стекло - бутылки и банки- сам относил, когда наберется штук десять, сдавать на пункт приема, в котором сейчас располагается "кафе". В советское время, когда еще был жив И. В. Сталин, было правило: "Критикуешь - предложи .что надо сделать, чтобы исправить". Так вот, предлагаю: Сейчас ведь кто- то освобождает от мусора камеры мусоропроводов. Вменить им в обязанность сортировку мусора по видам. Тем более, что контейнеры уже стоят.
И еще. Как - то довелось читать в прессе, что в "любимой" нами стране США за тем, кто заберет мусор со двора, идет нешуточная война! Утилизация мусора приносит громадные барыши! Вот и у нас надо поставить так же дело. Нет! Войны и стрельбы не надо! Желательно без этого.
Виктор Пендюрин
3 декабря
А вообще, предлагаю пойти дальше. Ликвидировать в том числе и контейнеры во дворах. Очень уж неприглядный вид: мусор, вонь, вороны, галки и голуби ковыряются в них, заразу разносят. Вывесить в подъездах адреса мусороприемных полигонов или строящихся заводов по переработке мусора, и пусть каждый житель дома раздельно собирает у себя в квартире свой мусор и самостоятельно отвозит его туда. Исчезнут с улиц контейнерные свалки, не будут разъезжать по дворам грязнучие мусоровозы. Станет чище на улицах и во дворах.
Виктор Пендюрин
3 декабря
Ольга Владимировна! Да нет у нас никакой "мусорной мафии". Это там, где - то далеко она есть! Ведь мафия за право вывоза мусора глотку перегрызет!
Александр Эрлих
4 декабря
1.Металл отдельно, 2.пластик и стекло отдельно, 3. Бумага отдельно
Это не нужно разделять - это как раз нужно вместе выкидывать. Потом уже разделят на отдельные фракции.
Торопов
4 декабря
Ликвидировать в том числе и контейнеры во дворах.
Это следующий этап, видимо, потом в "Шиес" заставят выносить.
Ирина Конькова
4 декабря
Писала уже свое предложение: пищевые и пахнущие отходы в мусоропровод, а для непищевых - контейнер рядом с выбросом мусора на площадке. У нас нет ни крыс, ни запаха от мусоропровода (1431) - значит можно хорошо следить за чистотой!!!
Торопов
4 декабря
Ну и нытиков навыростало - больно комментарии читать.
Т.е. те, кто отставивает своё право на элементарный сервис, за который платит - нытики? Не, ну хоть не стукачи, и на том спасибо.
Kirill Maramygin
4 декабря
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран