3
«До каких пор это будет считаться пандусом?» Письмо в редакцию о том, как новая «Пятёрочка» оказалась недоступной для инвалидов 04.09.2020 ZELENOGRAD.RU

Наш читатель Андрей Ковалев, передвигающийся на инвалидной коляске, не смог попасть в магазин «Пятёрочка», открывшийся недавно в корпусе 1456. Формально магазин приспособлен для инвалидов, а фактически — нет (и это ещё неизвестно, что внутри). Вот как сам Андрей рассказал об этом инциденте.

— Хотел побывать в новом магазине «Пятёрочка» — там два входа: один с лестницей, другой без неё (он же вход для людей, передвигающихся на колясках). Подъехал ко входу без лестницы — он заперт. Долго стучали с мамой, кнопки вызова нет. Подошёл служащий магазина и через некоторое — очень долгое — время ожидания показал, что открыть не может, попросил пройти к другому входу. Подходим туда — и что мы видим? На лестнице лежат две железяки под о-о-очень крутым углом! Человеку в коляске не въехать по такому «пандусу» даже при наличии помощи. И даже попытка въезда чревата потерей последнего здоровья. Этот магазин только открылся после ремонта — и о какой безбарьерной среде может идти речь? — пишет Андрей.

«До каких пор это будет считаться пандусом?» — комментирует он «две железяки на лестнице». Он уже написал обращение в префектуру.

Этот пандус нарушает требования к таким объектам. Здесь очень большой уклон и перила с одной стороны. «Зеленоград.ру» отправит запрос в компанию Х5, которая управляет сетью «Пятёрочек», с вопросом об организации удобного доступа инвалидов в их магазины.

Читайте также
На станции Крюково больше года делали пандус. Получился «крутой и скользкий обрубок»

Подписывайтесь на новости 14-го микрорайона и присоединяйтесь к группам в инстаграме, вконтакте или фейсбуке.

Должны ли владельцы помещений обеспечивать въезд по нормативам для маломобильных граждан?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 196 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
4 сентября
Магазин всё же можно выбрать другой или сделать заказ через интернет. В конце концов проехать в пятёрочку через дорогу.
А вот как этот человек из нового города в старый переходит через переход под железкой? Или по его просьбе там поставили вторые перила и теперь всё считается приспособленным для маломобильного населения?
А можно так сделать, а можно этак приспособиться, а можно вообще наизнанку вывернуться, но это неправильно, не должно это быть проблемой этого человека. Далеко не только люди с инвалидностью бывают маломобильны, но будь даже только они, всё равно нужна нормальная среда. Везде, начиная, наверное, от стандартизации, системно. Вкладываются же громадные средства в благоустройства, покосы и пр., а безбарьерной среды, о которой с "нулевых" слышу, нет и не предвидится.
Igor K____
5 сентября
А вот как этот человек из нового города в старый переходит через переход под железкой?
На автобусе.Средняя дверь в них специально для таких приспособлена.
А с Пятёрочкой косяк.Формальная отписка в виде лжепандуса."Архитектору" этого сооружения надо ноги переломать и в коляску самого посадить.Пусть попробует на своей шкуре
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран