7
Что жгут в промзоне на Заводской улице в Крюково. Расследование Zelenograd.ru 29.01.2019 ZELENOGRAD.RU

Плотный дым и химический запах время от времени нависают над Крюково. Местные жители провели расследование и обвинили в сжигании отходов компанию, занимающуюся приемом и вывозом мусора в промзоне на улице Заводской. Выяснили, что на самом деле там жгут. Это оказался не мусор.

Жечь мусор нет смысла

В промзоне на Заводской, 21, много арендаторов — это компании, занимающиеся мебельным и холодильным производством, приемом вторсырья, грузоперевозками, продажей деревянных поддонов, также здесь арендуют склады.

Компания «ГеоМакс» — один из крупных арендаторов в промзоне. Её представитель и генеральный директор компании «МК Рециклинг» Роман Корнев объясняет, что жечь мусор нет экономического смысла. Мусоровывозящим компаниям платят за объем мусора.

На Заводскую привозят большой объем отходов — до 400 тонн в день. Это мусор от жилых домов, со складов, от производственных объектов.

Кроме того, сжигать мусор — большой риск. «Любая искра — это ЧП, не дай бог», — отметил Корнев. При этом опасных отходов типа ртутных ламп или горючих жидкостей в этом мусоре нет.

Слабый белый дым над зданиями промзоны — от дровяных котлов, которыми отапливаются ангары компании. Дровами топят вообще все постройки в промзоне, центральное отопление есть только в здании офиса, расположенном при въезде на Заводскую, 21. Ничего, кроме дров, в этих котлах нет, уверяют арендаторы.

Что сжигают за забором

Тем не менее периодический зловонный дым в промзоне арендаторы не отрицают. Сжигают то, что привозят на пункты приема металлолома и сдают в виде проводов.

«Мы первые бьем тревогу, когда появляется такой запах. На нас же начинают показывать, потому что нас все знают», — сказали в «ГеоМаксе».

Пластиковую обмотку на проводах и кабелях пережигают, чтобы остался чистый металл — приёмщики покупают его в чистом виде. В промзоне работают две фирмы, занимающиеся приемом металлов.

Корреспондент Zelenograd.ru побывала в промзоне и попыталась найти место, где занимаются сжиганием проводов. Сделать это не так просто: практически везде охрана или ограждения, да и открыто сжигать провода при посторонних не будут.

Но если обойти территорию промзоны (со стороны поселка Малино), прямо за ее забором легко обнаружить по крайней мере одно из таких мест.

Рядом с этим местом, в лесу, стоят бытовки, в которых заметно присутствие людей. Кто они и что там делают, неизвестно. По словам арендаторов зданий промзоны, туда ходят бомжи. Откуда-то взялся даже старый киоск «Мороженое».

Шестой год власти ждут, что сжигателей поймают сами жители

На прошлой неделе активисты из 23-го микрорайона встретились с префектом Анатолием Смирновым. Префект рассказал, что чиновники выезжали на территорию, не нашли там очагов сжигания и развесили объявления о штрафе. Место сжигания за территорией они нашли, но, похоже, никаких мер к пунктам приема металлов власти принимать не намерены.

Они ждут, когда жители сами поймают сжигателей с поличным, — в случае появления сильного черного дыма просят сделать видеозапись и позвонить заместителю главы управы Крюково Эдуарду Кирсанову по телефону 8(499)733-70-01.

Территория на Заводской, 21а, сдана в аренду компании «Московский международный мультимодальный центр» (МММЦ) до 2050 года. Сами здания в собственности у МММЦ — компания сдает их в аренду. Будут ли префектура, правоохранительные или природоохранные ведомства проводить переговоры с МММЦ с целью вообще убрать из этого места пункты приема металлов, не сообщается.

В 2013 году гендиректора МММЦ оштрафовали за сжигание отходов (возле мусорного ангара и склада поддонов нашли обгоревшие контейнеры), но он опроверг сам факт сжигания мусора, сказав, что был лишь единичный поджог. Получается, проблеме уже более пяти лет, и решить ее власти не могут.

Нужно ли разорвать договор аренды с пунктами приема металла в промзоне на Заводской?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 500 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Метки:
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Ну конечно же, это с костерка бомжиков пол города накрывает пластиковой вонью. А видео с коптера, снятое жителями-монтаж и фейк.
Михаил Алексеевич
29 января 2019
А как же съемки с квадрокоптера, где видно, что горит мусор?
Что за попытки фальсификации?!
Дымок на фото не выглядит убедительно, чтобы накрыть весь район.
Александр Эрлих
29 января 2019
По имеющейся сейчас информации есть два типа дыма с этой и окрестной территории: черный химический дым от обжига кабелей и светло-серый дым от дровяных котлов.

Посмотрите видео с коптера (https://www.zelenograd.ru/news/46199/) внимательно. Сжиганию кабелей посвящена первая часть: с коптера снят дымящий черным контейнер на территории. Нам попасть на территорию не удалось, но такие же пункты регулярного сжигания с характерными остатками нашлись за территорией. Это не "костерки бомжей". Кстати, власти о них знают.

Второй тип дыма - светло-серый. В видео заявляется, что это от сжигания мусора. Но по факту получается, что это от дровяных котлов. По крайней мере те трубы,которые выходят на фасады зданий, внутри присоединены к котлам. Также объем обрабатываемого там мусора невозможно сжечь таким кустарным образом.

Мы пишем о том, что следует для начала разобраться с пунктами приема цветмета, как самыми очевидными источниками выбросов. Возможно, следует убрать их оттуда, раз уж не получается заставить их не сжигать.
Михаил Алексеевич
29 января 2019
Второй тип дыма - светло-серый. В видео заявляется, что это от сжигания мусора. Но по факту получается, что это от дровяных котлов.
Видео не одно, их несколько.
И на всех видно, что дым из земли идёт а не из труб.
Александр Эрлих
29 января 2019
дым из земли идёт а не из труб
Да, об этом и речь.
Сейчас с большой долей уверенности известен источник выбросов. Осталось с этим побороться. Проактивно власти в этом случае действовать, похоже, не хотят. Попробуем их переубедить.
Татьяна Бать
29 января 2019
Живу в 854-м, езжу за детьми в школу (к.864) как раз вдоль железной дороги. Вожу их туда и по вечерам на теннис. Вонь в разное время суток почти ежедневно. Запахи всегда разные. Бывает ярко выраженный запах горелой пластмассы, а бывает - тухлый запах пищевых отходов (на тухлую рыбу похож). Ну а просто "запах горящей помойки" хорошо знаком с детства - его трудно не узнать.
В статье ещё пишут, что в этом собираемом мусоре нет ртутных ламп и т.п. (мол, мусор вполне экологичен). А кто его с такой тщательностью перебирает? Кто действительно подпишется под тем, что там нет смертельной отравы для населения?
Ирина Конькова
30 января 2019
Какие молодцы жители! И какие бессовестные наши чиновники. Когда я обращалась в Управу - мне (пенсионерке) тоже сказали:"Ничего не горит на территории Крюково. Сфотографируйте и принесите..." Надо бы еще обратиться на телевидение в "Московский патруль" и "Человек и закон". Низкий вам поклон - тем кто борется!!!СПАСИБО!!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран