3
Зеленограду исполнилось 63 года 03.03.2021 ZELENOGRAD.RU

3 марта — символическая дата, от которой ведется отсчет существования нашего города. В этот день в 1958 году Совет Министров СССР принял постановление о «строительстве города-спутника возле станции Крюково».

Свое нынешнее имя — Зеленоград — новый город получил в 1963 году. Тогда же он из пригорода Москвы стал столичным районом. В 1991-м, после реформы исполнительной власти, Зеленоград получил статус административного округа Москвы.

63 года назад город-спутник создали с целью «рассредоточения населения Москвы» и для размещения промышленных предприятий, вывозимых из переуплотненных столичных районов. Через несколько лет строящийся город был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с задачей создания научного центра в области микроэлектроники.

Читайте также
Сборник статей об истории Зеленограда и окрестностей
Нравится ли вам жить в Зеленограде?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 904 человека
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Юрий Парф
3 марта 2020
Зеленоградом считаю старый горд, действительно зелёный. На той стороне жд, отдельный район.
Алексей Кравченко
3 марта
13 % отселить и будет ещё лучше!!!!!!
Переезжая сюда, мои родственники точно не представляли, каким будет переуплотнение столичных районов, особенно центра, к третьему десятилетию XXI века. Говорят, Зеленоград полюбили сразу, только всё ждали метро.
Запуталась в этих административно-территориальных штуках. Насколько помню, в постановлении 1958 года было сказано о подчинении нового города Москве то ли на правах района, то ли какому-то из существовавших районов. Пригороды вроде же не входят административно в состав городов, разве он не должен был быть сначала в Подмосковье? Считается ли населённый пункт со статусом города пригородом другого города? И сегодня вроде город, но не город, а округ, не городской, а административный по структуре и управлению, но всё равно город...
Так и рассказываю о себе в других регионах, если спрашивают, откуда: из Зеленограда - формально в Москве, фактически недалеко в Подмосковье, но административно в него не входит. Интересно, что многие знают о Зеленограде, кто бывал, обычно имеют неплохое впечатление.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран