16 комментариев
Мусоросжигательный завод в Солнечногорском районе начнут строить в июне 05.03.2018 ZELENOGRAD.RU

Объявлен конкурс на строительство четырех заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Проще говоря, по сжиганию мусора. Один из них построят в Солнечногорском районе, возле деревни Хметьево, где раньше была свалка. Его планируют ввести в эксплуатацию в 2021—2022 годах. Около 2,5 лет — с июня 2018 по октябрь 2020-го — отводится на строительство и монтажные работы. Основные объекты завода — котельное, турбинное отделения, участок хранения и транспортировки золы, хозяйство жидкого топлива, воздушно-конденсационное оборудование, электроустановка, очистные сооружения.

Заводы будут экологически безопасными, сообщает заказчик их строительства ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-1» и объясняет, почему. «Сжигание отходов осуществляется на подвижной колосниковой решетке, охлаждаемой воздухом. Максимальная температура в зоне горения — около 1260 градусов. Равномерный процесс горения исключает недожег, что обеспечивает экологическую безопасность завода. Горение отходов происходит без использования дополнительного топлива. Дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания, поступают в котел, где более 2 секунд выдерживаются при температуре свыше 850 градусов, что обеспечивает разрушение диоксинов. Энергия дымовых газов преобразуется в котле в энергию пара, который затем используется для производства электроэнергии. Пар, поступающий на производство энергии, и дымовые газы циркулируют в разных контурах и никогда не смешиваются в технологическом процессе». Шлак, образующийся при сжигании, направят на дорожное строительство.

Сжигают мусор, который нельзя рассортировать и отправить на вторичную переработку. Значительная часть московского мусора как раз пойдет на эти заводы, сказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Коммерсанту». Мусоросжигательный завод хотели построить в Хметьево еще в 2009 году, после эпопеи с протестами против строительства такого предприятия в Зеленограде. Однако этому воспротивилась уже администрация Солнечногорского района и Мособлдума. В Хметьево находится большая свалка, бывший полигон твердых бытовых отходов. Его закрыли для приема мусора четыре года назад. По программе правительства, полигон ждет рекультивация.

Заводы будут одновременно работать как электростанции — электроэнергия будет поставляться в сеть для нужд потребителей. Затраты на строительство рассчитывают окупить за счет зеленого тарифа на электроэнергию, выработанную из мусора, — он в разы выше обычного. Надбавка, которую предприятия заплатят за мусорную энергию, составит 35 миллиард рублей в год, пишут «Ведомости».

Как это работает.

Цель строительства мусоросжигательных заводов — снизить объем захоронений твердых отходов, а в перспективе ликвидировать свалки мусора. Это ключевой элемент проекта правительства «Чистая страна». По данным Минприроды, в 2016 году на свалки и полигоны было вывезено почти 47 миллионов твердых бытовых отходов, из них только 9% переработано, а 2,4% уничтожено на мусоросжигательных заводах. Через три года в России не останется свободного места для хранения мусора на полигонах.

Жители Солнечногорска уже выходили протестовать против планов строительства мусоросжигательного завода прошлым летом. Осенью митинг прошел в Ногинском районе, а сейчас протестуют в Наро-Фоминске. Участники митингов считают, что строительство заводов приведет к загрязнению воздуха, почвы и грунтовых вод диоксинами, росту онкологических заболеваний и врожденных дефектов у будущих поколений. Кроме того, мусоросжигательные заводы — слишком дорогостоящее решение по обращению с отходами, что в свою очередь приведет к росту тарифов ЖКХ, говорится на портале «Российская общественная инициатива». Автор инициативы предлагает не только отменить строительство заводов, но и запретить такое производство.

Реклама
Обсуждение
Max Petrov
5 марта
Наверное было бы справедливо - построить мусоросжигательные заводы в каждом округе Москвы и Подмосковья и сжигать мусор по территориальной принадлежности. И сточки зрения логистики и с точки зрения "экологичности" - да и к сортировке это дело быстрее приведет.
Roman Turaev
5 марта
На сколько мне известно, прежде чем сжигать мусор, его сначала надо сортировать.
Так как у нас в мусоре одновременно может быть и аккумуляторы (батарейки) и размолотые лампы люминесцентные. Это же нельзя жечь.
Сортировкой кто заниматься будет?
Надо бы сначала сделать завод по сортировке мусора (мусороперерабатывающий).
Igor K____
6 марта
и к сортировке это дело быстрее приведет.
Никогда не будет сортировки.Чтобы она была,надо приучать было много много десятилетий назад.Если во дворе поставили 3 бака под различный мусор и все,люди стали его сортировать и все пошло цивилизованно?НЕТ!Это профанация!Из этих контейнеров мусор привозится на одну свалку и ссыпается в общую кучу.А вот для нормальной переработки, для начала надо ставить несколько перерабатывающих заводов,каждый под свое.А на такие затраты наше правительство никогда не пойдет.
Михаил Василенко
6 марта
В Клину в Воскресенье прошел митинг по Алексинскому картеру. Там люди также категорически против размещения и переработки мусора рядом с их городом! А в центре Клина сегодня воняет как на Мацесте в Сочи... с той разницей, что Мацеста лечебная. а в Клину вонь с мусорного полигона.

Дмитрий n3ro
6 марта
Надо начинать хотя бы с пластика, картона, самим сортировать и в спец. учреждения или урны (для пластика уже есть в каждом районе Зеленограда) сдавать. Только начать нужно с самих себя. А у нас процентов 80 господ даже до мусоропровода донести ленятся, что говорить о бОльшем. Помню, как в 17м районе обсуждалось отсутствие мусоропроводов, до смешного доходило. Люди, ау, после вас вашим детям и внукам здесь жить, а не на Марсе!
Игорь Трусов
6 марта
Полигоны заполнены и дальше так нельзя. С другой стороны, люди боятся заводов. Решением может быть строительство заводов дальше от крупных городов и вывозить туда отходы (которые нельзя переработать) на поездах. Может это удорожает процесс, но здоровье дороже.
Игорь Трусов
6 марта
Это профанация!Из этих контейнеров мусор привозится на одну свалку и ссыпается в общую кучу
Решение этой проблемы тоже есть. Можно и не сортировать мусор при сборе, но на заводах сделать линию по сортировке. Всё уже и давно создано в мире. Но тендер на заводы- дело плохое. Надо покупать самые дорогие и современные заводы, а не искать подешевле по тендеру. Короче это не тема для тендеров. А как вам водка дешёвая или бензин подешевле? А машины за полцены? Какой результат будет?
Alexey Evstifeev
6 марта
проживание в близости 5 км - реальная опасность, 10км - неблагоприятное проживание. зеленый тариф для мусоросжигательного завода - прокомментировать не могу без нецензунзурной лексики. Зеленый - экологичные источники энергии. Потравят население в округе еще и срубят денег с государства за электроэнергию.
Юрий Алешин
6 марта
На Восточной зоне сортируют зеленоградский мусор, сегодня ездил туда посмотреть. Условия жуть, примитив еще тот.
Но стоит начать с себя: я вот поставил на кухне измельчитель пищевых отходов и теперь у меня в ведре только твердые ТБО, а еще в нашем подъезде организован сбор использованных батареек.

Станислав Фокин
6 марта
Из двух зол выбирают меньшее. Москва и Московская область перенаселена. Народ всё едет едет и едет, отходов больше и больше. А куда их девать? Нужен во первых закон об упаковке, запретить полимерную упаковку, где это возможно. Например молоко в пластиковой таре.
Далее - лучше мусоросжигательные заводы, чем вечно тлеющие, гниющие, отравляющие всё вокруг, воздух, воду, почву, полигоны.
Так что заводы пусть строят, но и с упаковкой надо что-то решать, да и хватит застраивать жильём Москву.
Юрий Евстифеев
7 марта
В то время как в Клину и других местах идут митинги против заводов здесь идет вялотекущая безнадега. Тьфу.
Дмитрий n3ro
7 марта
Далее - лучше мусоросжигательные заводы, чем вечно тлеющие, гниющие, отравляющие всё вокруг, воздух, воду, почву, полигоны.
Зачем сжигать, когда можно переработать и сделать из втор сырья пластика кучу изделий. Вы посмотрите на пластик из Китая. Там вторички и третички гораздо бОльшая часть, чем вы себе можете представить. Даже они уже давно научились, а у нас всё еще много земли и людей, которых можно практически безвозмездно травить свалками химикатов на нелегальных полигонах. И за одно это давно уже пора перетрясти ВСЮ администрацию минимум Солнечногорского района, возможно заодно Клинского, и администрацию области. Надеюсь, вы это читаете и уже ждете, когда за вами приедут и кормушка у вас отвалится.
Дмитрий n3ro
7 марта
и теперь у меня в ведре только твердые ТБО
Вы конечно молодец, но и ТБО надо разделять на разные ведра или мешки, в идеале.
Еще б конечно понимать куда их потом раздельно сдавать.
Иван Пыхов
12 марта
Надо бы сначала сделать завод по сортировке мусора (мусороперерабатывающий).
Нужно сначала научится самим и научить своих детей мусор сортировать, а не быть уродами, выбрасывающими всё в одно ведро. К нам приезжали родственники из Испании так они не смогли выборосить бумажный пакет из под сока в общее мусорное ведро. Искали где пакет для сбора бумажных отходов. А Вы говорите про какой-то завод сортировки мусора!! Мозги нам всем отсортировать нужно!
андрей картон
12 марта
Вопрос только кто за это будет платить,вы готовы? ну и куда вывозить, в сибирь? если бы проблема мусора стояла только в москве и области это ладно, только эта проблема везде, где ступала нога человека.
андрей картон
12 марта
Ну пункты приёма вторсырья есть в любом мало мальски крупном городе,макулатуру сдать точно большой проблемы не составляет,тем более в москве и области, пунктов приема куча.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

всё для шитья, вязания
и рукоделия

Реклама
Реклама
СТО Зеленоград

Всегда поможем
вашему авто !

Реклама