17 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
На подъезде повесили объявление о перерасчете за отопление. Что это значит и сколько придется доплатить? 03.08.2017 ZELENOGRAD.RU

На зеленоградских домах появились объявления о том, что в коммунальных платежках за август будет графа с перерасчетом за отопление за 2016 год для каждой конкретной квартиры. Это значит, что жителям придется доплатить за весь прошлый год, который был холоднее, чем позапрошлый. Разбираемся, почему перерасчет делают второй раз за год и сколько придется доплатить.

Что случилось? Управляющие компании — «Жилищники» — объясняют летний перерасчёт так. В Москве плата за отопление начисляется по средним показателям потребления тепла в предыдущем году и равными долями в течение всего года. То есть, жители платят каждый месяц, независимо от времени года.

Отопительный сезон 2016 года длился на 18 дней дольше отопительного сезона 2015 года, средняя температура в 2016-м была на 1,7 градуса ниже, чем в 2015-м. В итоге дом потребил в прошлом году больше тепла, чем в позапрошлом. Это стало известно из показаний общедомовых приборов учета тепла — фактическое потребление превысило среднемесячные значения. А значит, заплатить придется больше.

Так сколько придется доплатить? На сколько конкретно больше, определяется площадью квартиры. Это будут небольшие суммы, сказали в «Жилищнике района Старое Крюково», ведь речь идет о доплате за 18 дней. Сколько в среднем будет начислено жителям, пока сказать невозможно, потому что управляющие компании пока не получили конкретных цифр по потреблению тепла и перерасчету.

Попробуем посчитать, сколько придется доплатить. Предположим, вы платите за отопление 1500 рублей в месяц (то есть за год — 18 тысяч), а отопительный сезон длится около семи месяцев, то есть примерно 210 дней. Таким образом один день отопительного сезона обходится примерно в 86 рублей, а доплатить нужно за 18 дней. Итого получается 1540 рублей — не так уж и мало, если мы правильно поняли за что надо доплачивать. Возможно, сумма будет меньше, если учтут доплату, которая была в начале года (об этом ниже).

Почему перерасчет делают в середине года? По постановлению правительства РФ №354, в первом квартале года управляющие компании обязаны сделать корректировку по факту выставленных счетов со стороны ресурсоснабжающих организаций в адрес потребителей, то есть жителей. В начале года это сделать в нужном объеме не получилось технически — программное обеспечение оказалось не готово, работало по старым правилам, пояснили в «Жилищнике района Крюково». Только сейчас программный продукт изменили и настроили.

На уровне правительства Москвы принято решение сделать перерасчет в августе, но в следующем году корректировку сделают один раз, в начале года. Закон теперь требует отдавать долг за прошлый год МОЭКу одним платежом раз в год. «Мы сейчас переплачиваем энергетикам, — отметили в „Жилищнике“, — но в следующем году они будут возвращать нам деньги».

Вроде бы уже что-то доплачивали за отопление? Да, но похоже тех денег не хватило на покрытие затрат, а сразу посчитать точно не смогли. В начале года, действительно, зеленоградцы получили платежки с выросшими суммами за отопление. У некоторых — на 1500 рублей. Чиновники и сотрудники МФЦ объясняли этот факт той же холодной зимой и выросшим потреблением тепла. Была еще одна версия — «компьютер как-то не так посчитал». Частично она подтвердилась.

«Есть и неправильное снятие показаний, и по системе электронный сбой, и неправильно вычисленная кубатура, потому что некоторые вещи исчисляются не по счетчику, а по норме расхода, — объяснял замглавы управы района Савелки Сергей Князев. — Но злого умысла здесь не было». Система, давшая электронный сбой, — это московская АСУ ЕИРЦ, созданная правительством Москвы. Через неё происходит начисление коммунальных платежей, учет оплаты и распределение платежей в адрес поставщиков (например, за тепло отчисляется МОЭКу). Перерасчет за неправильные начисления зеленоградцам сделали только в апреле.

У меня остались вопросы. Что мне делать? Жители могут обратиться с вопросами в свои районные «Жилищники», только чтобы попасть на прием к специалисту, надо узнать время его работы. Об этом можно узнать по общему телефону «Жилищников» (у секретаря) или на их сайтах (раздел «новости», «объявления» или «полезная информация»). Можно и обратиться в МОЭК, чтобы узнать цифры потребления тепла по своему дому.

Реклама
Обсуждение
Elena Le7
3 августа
а год 2017 был еще холоднее, чем 2016
то есть - в следующее лето - новый приз-сюрприз)
Александр Эрлих
4 августа
Если действительно холодней, то, видимо, да. Но уже один раз - в начале года.
Оксана Потоворова
4 августа
я не поняла за какой год сейчас доплачивать? отопительный год 2016-2017?
галя прачкина
4 августа
подскажите, кто-нибудь, кому при кап.ремонте меняли батареи. Ставят ли счетчики на батареи? Когда уже можно будет самим расчитывать необходимое количество тепла?
Nata79 Motorina
4 августа
Хотелось бы видеть комментарий Гидрометеоцентра, т.к. по их данным 2016 не был сильно холоднее предыдущих, а плату увеличтвают не "на", а "в". На что то не хватает жилищникам денег, не иначе , как на отпуск на Мальдивах. И комментарии про 18 дней не выдерживают критики, вопрос - увеличили в начале года ежемесячные платежи, так теперь за что добавляют? Некрасивая история.
Сергей Иванов
4 августа
через сем месяцев после окончания расчетного периода - ДОплачиваем за то, что считали "по 2015 году".
В ЕПД вижу потребление в "Гкал", при том этот показатель проверить не могу, но он отличается по месяцам. И как не странно в мае или июне было предоставлено столько же тепла) как и в феврале...И даже больше чем в январе( месяце с морозами под 25).
Если честно я не понимаю, система прогнила, но это уже перебор...Платить не буду принципиально, запрошу ЕПД БЕЗ корректировки.
Андрей М
4 августа
А если следующий год теплее предыдущего - по итогам перерасчета деньги вернут жителям? Такое было хоть раз?
Иван Верюжский
4 августа
Перерасчеты для покрытия расходов не забывают делать, а топить нормально, чтобы не было холодно в 8-м районе, так вечно находят причины, то трубы старые, то включено не так, то зима холодная. Получается ты нам оплати все полностью и еще доплати, а мы тебе как сможем так и включим отопление, а если холодно, так это не мы виноваты, а кто-то другой, Америка например.

Воду отключим, на профилактику, хорошо. Но после включения вода месяц ржавая. Ну вы потерпите, мойтесь ржавой. Если больше месяца сделаем перерасчет, если меньше, то это норма, замечательно.
Очистные сооружения, насосы там не справляются, мне это зачем слушать. Покупая молоко мне не нужно слушать как сложно сено для коровы готовить...
IGOR E.J.
4 августа
Был у меня практически аналогичный случай.
Покупаю я, значит, арбуз на рынке. Непосредственно после "Дня ВДВ".
И тут, вдруг, откуда-то слева (я не знаю почему, но, очередь у нас все время выстраивается справа, ага), подходит мужик, и со словами: "Вы меня обманули!" - вытряхивает из пакета, прям на стол, где весы, и мы с продавцом арбузов пытаемся взвеситься, начисто обглоданные арбузные огрызки. - "Арбуз Ваш был невкусный! - объявляет мужик. - Давайте мои деньги обратно!"

Продавец, конечно, обалдел, а мне почему-то вспомнилось:
...или я жениться не буду (с)

Друзья мои, собственники жилья и арендаторы! Поймите, вас очень легко обвести вокруг пальца! Вам в любой момент могут принести огрызки арбуза и потребовать денег. И это, поверьте, меньшеее из худшего. И вы обязательно заплатите, ибо деваться вам некуда. Ибо... перечитайте "Айвенго" Вальтера Скотта - там все очень романтично и доступно изложено.
Вы можете до посинения возмущаться, но ваши стоны никто, кроме родственников и друзей, не услышит.
Для того чтобы аргументированно защищать свои интересы недостаточно владеть документами и цифрами - Айвенго в курсе.
Андрей Иванов
4 августа
Не понятно, во всем мире поднимается средняя температура, колхозники заявляют что в России за последние несколько лет температура поднялась больше чем в мире и составляет 2,5 процента, Зима стала мягче, практически температура около 0. А в марте вообще было +5+7 градусов. По всей логике коммунальные платежи за отопление должны были уменьшится, но странная логика они все растут.
Елена Буханик
4 августа
У меня в корп.153 по капремонту заменили батареи на новые в июле месяце.Никакие счетчики не ставят,краны и то, времен советского союза поставили, купили свои , переделывали.Они счетчики тепла никогда не поставят,иначе совсем без денег останутся.Я тремя руками за тепловые счетчики, но увы, не там мы живем, не там...
Оксана Пучинина
4 августа
подскажите, кто-нибудь, кому при кап.ремонте меняли батареи. Ставят ли счетчики на батареи? Когда уже можно будет самим расчитывать необходимое количество тепла?
Нет, не ставят и не собираются. Писала несколько лет назад (после капремонта) в префектуру, ответили, что законодательная база по данному вопросу даже не разработана.
Александр Пахомов
4 августа
Сделал у себя дома систему отопления от пола Eco-ondol, и теперь пользуюсь отоплением когда я захочу! А на центральное отопление поставил счётчик тепловой энергии и перекрыл подачу! Плачу в разы меньше, чем за центральное, плюс тёплые полы и в каждой комнате можно выставить свою температуру!
00 ♥_Небо_на_ладони_♥
5 августа
А на центральное отопление поставил счётчик тепловой энергии и перекрыл подачу! Плачу в разы меньше, чем за центральное, плюс тёплые полы и в каждой комнате можно выставить свою температуру
А за электричество сколько теперь вы платите?
Лиса Алиса
7 августа
на центральное отопление поставил счётчик тепловой энергии и перекрыл подачу!
Как Вы показания сдаёте? И кто у Вас их принимает, если по нашему заботливому законодательству предусмотрен расчет, исходя из квадратных метров, а не из потребленного тепла?
Лиса Алиса
7 августа
На что то не хватает жилищникам денег, не иначе , как на отпуск на Мальдивах. И комментарии про 18 дней не выдерживают критики, вопрос - увеличили в начале года ежемесячные платежи, так теперь за что добавляют? Некрасивая история.
"Эффективных и трудолюбивых" кадров в Жилищниках полным-полно. Дома разваливаются, пока жалобу не напишешь с места не двигаются. А чаще всего после жалобы создают видимость деятельности, а не работают.
Раздули штат во всех ГБУ, а потом счета увеличивают, объясняя это погодой.

Отредактировано: 10-08-2017, 08:41
александр сутурин
7 августа
представляю сколько переплатим за 2017 год(((( а потом где доказательство что они у нас включали отопление я вот например не помню , что воду отключали в холода помню, а вот про отопление ... не помню!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Оставь отзыв
Медцентр открыт.

Получи подарок
на выбор .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В АВГУСТЕ

Товар месяца у
скидки до 10%.

Реклама