17 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
Что случилось с плиткой на Центральной площади, и почему ее меняют на асфальт 14.06.2017 ZELENOGRAD.RU

Замена развалившейся плитки на асфальт на стоянке между ДК и префектурой идет круглосуточно и продлится до конца июня. Плиточное покрытие не продержалось на площади и трех лет. Разбираемся, почему плитка оказалась такой недолговечной.

Парковку на Центральной площади открыли в октябре 2014 года, ее устройство вместе с тротуарами, ограждениями и цветниками обошлось почти в 49 миллионов рублей. Проект продвигали как стоянку и пешеходную зону одновременно: зимой машины, а летом аттракционы. Как вскоре выяснилось, аттракционов никто официально не обещал. Получилась круглогодичная парковка с интенсивным движением транспорта и тротуарами по периметру.

Фото: Александр Захаров
Причина — высокие нагрузки и реагенты

Нынешней зимой плиточное покрытие начало активно разрушаться. Это вызвано «как физическими нагрузками, так и агрессивным воздействием химических веществ, содержащихся в противогололедных материалах», ответили на вопрос Zelenograd.ru о причинах разрушения плитки в префектуре. Зимой площадь убирает тяжелая техника, снег вывозят большегрузные самосвалы.

«Постоянная нагрузка в сочетании со сложной зимой привела к разрушению верхнего слоя плитки, которой вымощена площадь», резюмировал префект Анатолий Смирнов.

49 миллионов коту под хвост
Фото: Zelenograd.ru
Причина — падение профессионализма

Источник в городской администрации в беседе с корреспондентом Zelenorad.ru ставит проблему шире — проблема не в плитке, а в повсеместном падении профессионализма. В данном случае все участники процесса — проектировщик, подрядчик и заказчик — попросту забыли, что раз будет большое число машин, значит будет и обработка реагентами, причем дорожными, которые и «съели» плитку.

Не нашлось ни одного технически образованного, с опытом, специалиста, который обратил бы внимание на несочетаемость плитки с нагрузкой и реагентами. Теперь решено заменить плитку на асфальт.

Согласны ли вы с тем, что причина всех бед в ЖКХ — падение профессионализма?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 923 человека
Реклама
Обсуждение
Дмитрий Димонов
14 июня
Я работаю на предприятии которая тоже занимается производством строительных материалов. Вчера посетил фабрику конкурентов. Вывод в двух словах: наша фабрика космос по сравнению с тем, что я видел вчера. Мы делаем высокотехнологичный , современный материал. Который выдержит практически любую нагрузку. А конкурент не заморачивается. Внешне мы не сильно отличаемся, но есть нюансы. Строители в погоне за ценой на нюансы не обращают внимания. А потом мы видим результаты как на центральной площади. Я не спец. в тротуарной плитке, но наверняка есть плитка которая и нагрузки выдержит и реагенты, но она дороже. И на самом деле, надо привлекать к ответственности тех кто ставит подпись под выбором материала.
Kill Digit
14 июня
А потом мы видим результаты как на центральной площади.
А что вы там видите?
Там результат отличный: выделенные деньги потрачены, плитка отстояла гарантийный период (а значит прибыль не уменьшилась), снова были выделены средства на обновление и будут освоены в полном объёме.
Самое смешное, что уже через год-два асфальт снова будут менять на плитку, по каким-нибудь несомненно благим побуждениям сделать лучше...

Не нашлось ни одного технически образованного, с опытом, специалиста, который обратил бы внимание на несочетаемость плитки с нагрузкой и реагентами.
Почти уверен, что работали именно специалисты, т.к. смогли подобрать материал который почти выстоял гарантийный период, а так же специалисты которые выявили проблему лишь по истечении гарантийного периода, что бы ремонтировать уже из следующего транша финансирования. Просто у специалистов задачи другие: как освоить и выбить ещё, а не один раз сделать и забыть в поисках новой работы на стороне.
Елена Премудрая
14 июня
Та же участь постигла плитку на площади Юности, перед "Электроном", просто там начинается глобальный ремонт и никто уже на плитку не смотрит. Но они, похоже, от одного производителя.
Дмитрий n3ro
14 июня
И на самом деле, надо привлекать к ответственности тех кто ставит подпись под выбором материала
Зачем так заморачиваться? Когда можно купить недорогую, часть прибыли отжать в карман, договорившись вечером в ресторане о такой сделке при поддержке подписывающего, после её разрушения через несколько лет снова положить. Ну, или заменить на асфальт в данном случае.
Ваш великий и всемогущий бизнес по российски.
Оглядитесь вокруг. Что мы видим? Где-то по-другому устроено у нас в стране??
Михаил Шевяков
14 июня
Все это ложь насчет техники и реагентов. Просто воруют. И вместо цемента в плитку кладут песок. Вот все и сыпется. Не надо воровать, господа чиновники, и тогда не нужно будет менять плитку на асфальт и асфальт на плитку каждый год. Некоторые участки римских дорог сохранились до сих пор, а это 2000 лет!
Василий Кккк
14 июня
Система тендеров и конкурсов, направленная на отбор исполнителя работ исключительно по минимальной цене, никакого другого результата не достигнет. А еще с этой минимальной цены нужно откатить. Такая ситуация во всех сферах, особенно в ЖКХ. Готовьтесь, будет сыпаться не только плитка.
Александр Эрлих
14 июня
Некоторые участки римских дорог сохранились до сих пор, а это 2000 лет!
Их обрабатывают реагентами в морозные зимы?)
Rescuer Kozlov
14 июня
Их обрабатывают реагентами в морозные зимы?)
Нет, римлляне обходились без реагентов. Как обходятся без них и поныне 90, наверное, процентов России и мира. Воздействие реагентов - вообще ни разу не аргумент, потому что должно было быть учтено на стадии тендера!
Ляляка Московская
14 июня
Ага , нагрузка ! Надо думать , на Ильинке , например , нагрузка меньше ))

Ляляка Московская
14 июня
На каскаде фонтаны не работают тоже из - за этого строительства ?
Ольга Лукьянова
15 июня
Тема - виновные - не раскрыта, а налицо простая, как черенок лопаты, попытка, в том чтсле, с помощью голосования перевести стрелы на исполнителей.
В масштабах города 49 млн большая сумма, и только дети не знают, что плитка в принципе долго не держит нагрузку транспортом.
Вопрос не в том, профессионалы или нет занимались этим, а кто принимал решение.
Лиса Алиса
15 июня
Та же участь постигла плитку на площади Юности, перед "Электроном", просто там начинается глобальный ремонт и никто уже на плитку не смотрит. Но они, похоже, от одного производителя.
Сейчас на Площади Юности положат новую плитку, соответствующую современным требованиям: стоит дешево, служит не меньше, но и не дольше гарантийного срока.
Александр Халиков
15 июня
Да что тут обсуждать, все и так понятно, откатили, закупили по-дешевле, отписали по-дороже, разницу "попилили", так работают все предприятия, которые осваивают госбюджет, а не освоишь выделенные деньги, - на следующий год получишь в два раза меньше. А некачественную плитку закупили умышленно, чтобы еще "бабла" срубить через пару-тройку лет, да и отмыть на дешевой больше можно, чем на дорогой. Как воровали так и будут дальше воровать, это Россия.
Антон Рrrrr
15 июня
есть плитка которая и нагрузки выдержит и реагенты, но она дороже
Что до цены плитки - то она не отличается ни на сколько. Отличается техпроцесс изготовления - почему-то все забывают, что бетон набирает прочность в течение примерно 30 дней при условии сравнительно высокой влажности в помещении, где изделия хранятся. Нагружаешь изделие раньше - будь готов к трещинкам в течение 2-3-5 лет. Химию не обманешь :-)
Колян Иванов
15 июня
в Риме дороги в старину не из "как бы бетона" делали, а из натурального камня, которому и реагенты в мороз не страшны, и основание под плитку там само по себе каменистое, потому и функционируют до сих пор... у наших чиновников и строителей задачи другие, да и условия игры законом 44-ФЗ определены - кто дешевле, тот и взял контракт, но при этом и заработать надо, и откатить - хош-не хош, а вынужден искать материалы и раб.силу подешевле
Антон Рrrrr
15 июня
Их обрабатывают реагентами
Реагенты тут ни причём. Если материал пористый, его разрушит простая вода, которая замерзает-тает весной и осенью. Если пор нет - то никакой реагент не пролезет внутрь и ничего не испортит. Кстати, мельничные жернова делают из каменной крошки, скрепленной раствором хлористого кальция, и такие кружочки работают на мельницах многие сотни лет.
Елена Дубасова
26 июня
Приглядитесь, на Ильинке под нагрузкой не плитка, а брусчатка лежит!!! А плитка-только на тротуаре
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Совсем рядом!

В клинике работает
лаборатория от Артвет

Реклама
БАБИН ДВОР

Есть всесезонная
площадка на воде.

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В АВГУСТЕ

Товар месяца у
скидки до 10%.

Реклама