14 комментариев
Обеды в офис от НормаФуд
Вместо врача-специалиста в детской поликлинике принимает педиатр. Это вообще нормально? 15.05.2017 ZELENOGRAD.RU

Зеленоградская поликлиника не успела подготовить смену двум ушедшим на пенсию детским аллергологам-иммунологам — уже около месяца в поликлинике 105, то есть во всех детских поликлиниках города, нет этих специалистов. Пока его ищут на постоянную работу, приём ведёт врач-педиатр в Зеленограде, а на обследование отправляют в Москву. Многие пациенты недовольны. Между тем во врачебном сообществе есть мнение, что подавляющее большинство проблем, с которыми пациенты обращаются в поликлиники, и так должен решать грамотный терапевт. Обсудим, нормально это или нет.

Ситуация. Оба предыдущих иммунолога-аллерголога ушли на заслуженный отдых в феврале-апреле этого года, рассказали Zelenograd.ru в департаменте здравоохранения. В сезон активного цветения и разгар аллергии зеленоградские дети остались без нужного специалиста. Его ищут — на сайте медучреждения размещена вакансия. Детскому аллергологу в государственной поликлинике предлагают зарплату от 33,6 до 70 тысяч на ежедневной основе и с одной рабочей субботой в месяц. Для сравнения, в частных центрах в Москве (метро Войковская) и Солнечногорске та же работа оценивается в 70 и 50 тысяч рублей соответственно.

Сейчас заменяет врача-специалиста для зеленоградских детей и ведёт приём на четверть ставки заведующая вторым филиалом поликлиники врач-педиатр Ольга Кузнецова. Для дополнительных обследований детей направляют в три столичные больницы: Морозовская детская клиническая больница (метро Серпуховская), Детская клиническая больница № 13 имени Н.Ф. Филатова (метро Маяковская и Баррикадная), Детская клиническая больница № 9 имени Г. Н. Сперанского (метро Деловой центр).

Это ненормально. Сложившаяся ситуация зеленоградских родителей не устраивает. «Пусть фонд ОМС компенсирует пациенту посещение платной клиники, если не смогли в нужный для пациента момент предоставить специалиста», — предложила читательница Zelenograd.ru, ребёнку которой этой весной потребовалась консультация аллерголога. В частной клинике обследование у специалиста и сдача анализов без покупки лекарств может обойтись в 5-6 тысяч рублей.

Больничный лист родителю, сопровождающему ребенка в столицу, не выдается. Направить узкого специалиста в Зеленоград для приема детей хотя бы раз в неделю в департаменте не планируют. Время ожидания консультации иммунолога-аллерголога по состоянию на 10 мая, составляет не более пяти дней, подчеркнули в департаменте.

Это нормально. Подавляющее большинство проблем, с которыми обращаются к аллергологу (да и к другим специалистам), может решить грамотный терапевт или врач общей практики. Ключевое слово — «грамотный». Поэтому ничего страшного нет в том, что приём ведёт педиатр, прокомментировал Zelenograd.ru врач больницы № 29, д.м.н., Алексей Эрлих.

В целом же он считает сложившуюся ситуацию проявлением процесса вырождения поликлиник, которые в своем нынешнем виде не могут существовать, как медицинские учреждения.

«Стремясь к удобству использования поликлиник, забылось, что в них надо ещё и лечить, — считает Эрлих. — Но сейчас лечиться в поликлиниках малоэффективно. Поэтому медицина будет переходить из поликлиник в другие учреждения. Например, в амбулатории при больницах. А поликлиники останутся местом, где будут получать медицинские справки».

Что для вас сейчас поликлиника в первую очередь?



Место, где качественно и эффективно лечат?
Место, где приходится лечиться, когда нет других возможностей
Место, где выписывают справки и больничные?
Проголосовали 594 человека
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
15 мая
Справки можно и в МФЦ получить, зачем для этого целая поликлиника?

Дать место для врача общей практики, будет справки выдавать и больничные выписывать. Для совсем занятых осмотр и выдача документов через личный кабинет на pgu.mos.ru
Елена Волкова
15 мая
Интересно! А для чего тогда медицинские страхование?
Александр Эрлих
15 мая
А для чего тогда медицинские страхование?
А что "медицинское страхование"? Чего вы ждёте от него? Что вас, когда вы захотите, примет человек с сертификатом врача-специалиста? Или что вас качественно обследуют и вылечат, когда это на самом деле нужно? Или что-то третье?
Елена Волкова
15 мая
Что вылечат , не рассчитываю. Но качественное первичное обследование сделать хотелось бы. Чтобы потом можно было бы грамотно обращаться за помощью. И диагностику по первичному обследованию хотелось бы получить у специалиста профильного. К тому же терапевтов уже и так загнали.
А аллергия - не шутки. Отек Квинке шарахнет, к кому бежать?
Александр Эрлих
15 мая
Когда "шарахнет" - вызывайте скорую.

По остальному - почему вы считаете, что у терапевта в поликлиники не хватает квалификации провести первичную диагностику и обследование? И как сам факт наличия медицинского страхования влияет на качество лечения?
Елена Волкова
15 мая
Согласно закону пациенты имеют право на следующие бесплатные медицинские услуги: экстренная помощь (скорая помощь) амбулаторная помощь в поликлинике (обследования и лечение)

Пробовала. Не поехали. Язык распух в 2 пальца толщиной. Речь невнятная. Хорошо что жила в 9 районе. Ноги в руки , и в поликлинику. Медсестра в регистратуре даже спрашивать ничего не стала. Лицо все раздуло и перекосило. Схватила за руку и потащила в процедурный кабинет. А уже потом туда же врача притащила с приема. Но выяснять причину потом отправили к аллергологу: пробы и тд. Работала и обследовалась.
Оксана Пучинина
16 мая
почему вы считаете, что у терапевта в поликлиники не хватает квалификации провести первичную диагностику и обследование
Мой личный опыт подсказывает, что квалификации не хватает. Иначе моему ребенку-аллергику педиатры в разных поликлиниках не советовали бы в один голос исключить клубнику, на которую у него аллергии никогда не было ("аллерген же"!) и есть только зеленые яблоки ("на них никогда ничего не бывает!"). И только у аллерголога потом выяснилось, что именно зеленые яблоки ребенку категорически нельзя из-за перекреста с березой.Когда потом об этом педиатрам рассказывала, знаете, какими круглыми глазами они на меня смотрели?
галя прачкина
16 мая
Алексей Эрлих! а каким Вы видите предназначение поликлиники? если дети (и взрослые) вынуждены ожидать помощи узких специалистов по 10-45 дней, то они идут к платным врачам. Пусть ОМС пересмотрит свои правила. Лучше я заплачу напрямую врачу, чем в какой-то эфемерный фонд мед.страхования.
anna terra
16 мая
Они не на пенсию ушли, а в платные медцентры, окончательно. Одна в Аксис, другая в Радуге (и так там подрабатывала). Все опытные врачи теперь так поступают, что взрослые, что детские.
Андрей Федотов
16 мая
Ребенок сильно кашлял. Вызвали лора, потом лечили. Кашель остался, лор предложила вызвать педиатра послушать. Приехала врач педиатр из 105 (8р) Стёпина Нат. Ген., послушала поставила диагноз бронхит. Выписала антибиотик.всё. Это все лечение что она назначила сыну. Подавали антибиотик как она прописала. Эффекта 0. Проконсультировались со знакомым педиатром, который сказал что та дозировка была маленькой и только могла спровоцировать привыкание. Стали давать 3 р. в день. Ребенок вылечился. Расскажите поподробнее что должен делать педиатр? Выписывать антибиотик или лечить? Нам кроме антибиотика лечения вообще не было? И куда делись больничные листы?

Педиатр не может детей нормально лечить. А тут еще и заменять специалиста..
Александр Эрлих
16 мая
Андрей Федотов, не исключено ведь, что нет причинно-следственной связи с тем, что вы стали давать лекарство по другой схеме и с тем, что ребенок выздоровел.
Андрей Федотов
16 мая
Конечно. А вы считаете, что лечит только антибиотик? Схему лечения, кроме выписанного рецепта нам врач не написала.
Елена Премудрая
16 мая
Аллерголог 105 п-ки поступала странно: года 3 назад, весной, в самый пик цветения березы, ребенок чихал, кашлял и сипел, мне сказали: "приходите осенью, когда состояние нормализуется и мы будем делать пробы, а сейчас подавайте супрастин или кларитин. Больше ничего мы не назначим". Через день ребенок попал в больницу с бронхиальным приступом, лечились мы в "Детстве" у иммунолога, и педиатора, а аллерголог из 105 п-ки так ничего нам не порекомендовал. Возникает вопрос: зачем такой врач вообще?
Евгений Евгений
16 мая
Да не исключено вообще ничего. Поэтому надо упразднить все поликлиники, будете умирать - вызовете скорую. Но лучше следующую ступень, там на вас еще и подзаработают (вернее уже на родных). Немного откачают и оставят дома, зачем вас вести в больницу - помрёте, статистику по продолжительности жизни и уменьшению смертности в больнице испортите. Умирайте дома, у кого много денег пойдут к тем же врачам, что принимали в клиниках. У кого нет будут залечены эскулапами двоечниками, гостями из азии и даже к ним будут стоять в очередях и осваивать умные программы по записи к врачу через мобильники. За то кругом красота, менеджерье рисует графики и презенташки, как круто работает запись к врачам. Статистика рапортует, что мы отлично сократили расходы на клиниках. В больничках теперь не умирают, потому что туда везут в исключительных случаях ;) И кругом красота...

В детских поликлиниках тоже
не исключено ведь, что нет причинно-следственной связи с тем
, у моего ребенка порок сердца не видели и не слышали до 3 лет, ни узист ни врач (кардиолог)... ни кто вообще. Хотя там по "меркам врачей" (но профильных) все очевидно было. Так что давайте убирайте специалистов, пусть все идут к терапевту.

ЗЫ: Я тут зимой приболел, думаю пойду схожу к терапевту, самолечение не помогало ;-). Сходил немного таблеток выписали, анализ крови сдал - Результат теперь не на следующий день, а день на 5й или через 3 чтоль... круто!, а как бы по нему лечение терапевту корректировать вроде надо. Так на 5 день уже и больничный лист к концу.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
Совсем рядом!

В клинике работает
лаборатория от Артвет

Реклама
БАБИН ДВОР

Есть всесезонная
площадка на воде.

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В ИЮЛЕ

Товар месяца у
скидки до 10%.

Реклама