Обеды в офис от НормаФуд
ОРВИ — осложнения возникающие сегодня. Чем опасно самолечение? 22.11.2016 ZELENOGRAD.RU Реклама

Сезон «простуд» открыт, вирусные инфекции атакуют горожан. После летнего затишья, к врачам опять потянулись очереди из сморкающихся и кашляющих пациентов. В аптеках вырос спрос на лекарства, и многие из заболевших людей сами себе их уверенно назначают.

Считается что, в 9 случаях из 10 виновники простуд — вирусы. И только в одном случае виноваты другие микроорганизмы. Источник инфекции — заболевший человек, причём, заболевший только-только, и ещё не успевший осознать, что лёгкое недомогание и слабость — это только начало болезни. Он ещё не чувствует себя в полной мере больным, но уже выделяет вирус, заражая окружающих. Инфекция распространяется с мелкими частичками слюны и слизи в разговоре, при чихании и кашле. Конечно не факт, что человек, вдохнув такую частичку, заболеет, если его иммунитет стойкий, он подавит инфекцию. Но стресс, хроническая усталость, плохое питание, плохая экология и переохлаждение, приводят к тому, что вирус беспрепятственно проникает в организм и начинает там активизироваться.

О том, чем может быть опасна банальная ОРВИ, и какие последствия бывают от самолечения и легкомысленного обращения с медикаментами, Zelenograd.ru побеседовал с врачом оториноларингологом, кандидатом медицинских наук, и руководителем медицинского центра «интерМедикум» Журавлёвым Евгением Михайловичем.

Что такое ОРВИ, и когда нужно срочно обращаться к врачу?

Евгений Михайлович, ОРВИ и ОРЗ — есть ли между ними какая-то разница?

Разница может быть в возбудителе. ОРВИ — это острая респираторная вирусная инфекция, а ОРЗ — острое респираторное заболевание, они очень похожи по своим признакам. Диагноз ОРЗ обычно ставят, если возбудитель не выявлен, ведь им может быть не только вирус, но и бактерии. Но если всё же вирус, тогда более точный диагноз — ОРВИ. В обоих случаях инфекция гнездится в верхних дыхательных путях и передаётся, в основном, воздушно-капельным путём.


Как мы можем отличить ОРВИ от других респираторных инфекций?

Отличать и ставить диагнозы должен специалист. Но просто для сведения напомню, что сочетание таких симптомов как озноб, боль и ломота в мышцах, слабость, повышение температуры — картина типичная для начала ОРВИ. А вот для гриппа, например, характерно другое начало: высокая температура до 39.5 и выше, резкая слабость, сильная головная боль, но без катаральных явлений. У вирусного ларингита и фарингита часто бывает наоборот — гортань или глотка воспалены, а другие признаки болезни не спешат проявиться. Но повторюсь, диагноз должен ставить врач, это не развлечение для любителя медицины, а серьёзная работа, ведь болезни далеко не всегда протекают так, как описано в интернете или в учебнике. И потом, организмы у всех разные, соответственно и реакция на инфекцию тоже.


Какие проявления ОРВИ должны насторожить и заставить обратиться к врачу незамедлительно?

Например, температура под 40, которую не удаётся сбить жаропонижающими препаратами. Выраженная слабость, обмороки, сильная головная боль, сыпь на теле, кровоизлияния — вот показания, чтобы срочно обратиться к врачу. Кроме того, если симптомы ОРВИ не проходят в течение нескольких дней, нужно обратиться к специалисту, и желательно не к терапевту, а уже к врачу-отоларингологу.


В какой из четырёх сезонов люди чаще всего болеют ОРВИ?

Чаще всего это осень и весна. Зимой конечно тоже немало людей болеет, но пик приходится на период с октября по январь, если мы говорим об ОРВИ. Уже в январе вирусные инфекции идут на спад, а затем, с конца февраля до начала апреля — новый пик. Заметьте, я говорю не о гриппе, у него своя динамика, а об острых респираторных вирусных инфекциях. Хотя год на год не приходится. Например, в этом году, по моему наблюдению, вирусная инфекция была и летом. Но она, конечно, отличается от осенне-зимней.

Неправильно подобранное лечение может стать причиной серьезных осложнений

Очень часто бывает так: заболевший человек идёт в аптеку и покупает то, что помогло ему выздороветь в прошлый раз, или то, что когда-то прописал врач, и с тех пор он использует это назначение. Как вы относитесь к такому бытовому алгоритму?

Плохо отношусь. Я не раз встречал таких пациентов в аптеке и слышал, как они расспрашивают провизора, чем лечиться, и что им могут порекомендовать. Я очень хотел бы, чтоб каждый занимался своим делом, а пациенты раз и навсегда усвоили, что провизор не должен назначать схему лечения, дозировки и продолжительность приёма лекарств — это работа врача. Такое легкомыслие преступно по отношению к здоровью. Люди приглушают симптомы, смазывают реальную картину болезни и невнимательно относятся к своему самочувствию. Успокаивают себя тем, что человек в белом халате тоже медик, и порекомендовал нужные препараты. Но вместо выздоровления наступают неожиданные и весьма серьёзные последствия в виде осложнений. Я уж не говорю о том, что бесконтрольный приём лекарств может вызвать ряд побочных действий и аллергических реакций со стороны органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Вот какой результат обычно получается, когда человек ставит диагноз сам себе или доверяет это дело провизору в аптеке.


Если возникнут осложнения, придётся принимать антибиотики?

На этот вопрос должен ответить врач, наблюдающий за больным. Даже если возникли осложнения, на фоне вирусной инфекции, лечение начинают не с антибиотиков. У детей же дело обстоит несколько иначе из-за особенностей анатомического строения.

Я в своей практике широко использую гомеопатические методы. Применяю гомеопатические препараты в комплексной терапии уже 20 лет, эффективность лечения очень высокая. Кроме того, для ряда пациентов это единственный выход. Например, беременным женщинам или людям подверженным аллергическим реакциям многие лекарства противопоказаны. Приходится подбирать такую схему лечения, которая не нанесёт вреда ни самим пациентам, ни их будущим детям. И конечно контролировать ход лечения.


С какими серьёзными осложнениями при самолечении вам приходилось сталкиваться?

Одна из самых частых причин осложнений — злоупотребление сосудосуживающими каплями. Длительный приём капель вызывает медикаментозный ринит, возникает синдром рикошета. Отказаться от приёма этих капель бывает очень сложно. Сейчас ко мне обращается много пациентов, ставших жертвами порочной практики: люди пользовались каплями более семи дней, и уже не могут без них обходиться. У них нос заложен, уши заложены, и они ничего не могут с этим поделать. В такой ситуации, чем быстрее человек обратится к врачу, тем больше шансов помочь ему терапевтическими методами. Если же визит к врачу откладывают в надежде, что всё как-нибудь само пройдёт, то через месяц без хирургического лечения уже не обойтись. Люди слишком поздно понимают, что лучше предотвратить проблему, чем потом решать её оперативным путем. У меня есть и опыт, и возможности провести такую операцию безболезненно. Через 20 минут пациент уйдёт домой, дыша носом, однако, оперативное лечение — это крайность, до которой лучше себя не доводить.

Ещё одно частое осложнение, которое люди создают себе сами, возникает при отитах, особенно перфоративных, когда больные по неведению используют препарат «Софрадекс». Это чрезвычайно опасно! «Софрадекс» относится к ототоксичным препаратам, в аннотации к нему написано, что его нельзя применять при перфоративных средних отитах. У меня были пациенты, которые в такой ситуации закапывали «Софрадекс» в уши, и в результате у них наступила необратимая глухота.

— Властями подготовлен закон о запрете безрецептурного отпуска антибактериальных препаратов, и не только их. Считаете ли вы, что это правильно?

— Сегодня в стране, да и во всём мире сложилась очень сложная ситуация с антибиотиками. Из-за того, что люди покупают и принимают антибиотики бесконтрольно, бактерии научились от них защищаться, и лекарства уже не действуют как должно. Даже те антибиотики, которые считаются препаратами резерва — и к ним у бактерий уже вырабатывается устойчивость. Если у человека возникнет более серьёзная инфекция, его просто нечем будет лечить, и последствия могут быть плачевными.

В Израиле, например, перед назначением антибиотика пациент обязательно сдаёт анализ на чувствительность к конкретному препарату. В аптеке человеку не продадут антибиотик без рецепта врача, а по рецепту продадут ровно столько, сколько нужно на курс лечения. Такие положения прописаны в законе о здоровье нации.

По каким признакам человек может узнать, что осложнения уже появились?

Эти признаки бывают разными, и могут проявиться у каждого в свой срок. У одних нос заложен всего неделю, но уже развился экссудативный или даже гнойный синусит, у других за несколько дней появился экссудативный отит. Всё зависит от наличия отёка слизистой оболочки в полости носа. Сегодня нельзя забывать и о таких осложнениях как риногенный и отогенный менингит, которые тоже нередко встречаются, особенно у детей.

К слову, часто ситуацию усугубляют сами родители, которые покупают в аптеке антибиотики без назначения врача и пытаются самостоятельно лечить заболевших детей. Не нужно этого делать. Антибиотики — это антибактериальные препараты, они не действуют на вирусы, то есть при ОРВИ они бесполезны и даже вредны. А при осложнениях, схему лечения должен подбирать только врач, он будет постоянно контролировать состояние больного и при необходимости корректировать дозировку лекарств.

Бывает ли так, что ни ухо, ни горло, ни нос человека не беспокоят, а идти лечиться нужно именно к ЛОР-врачу?

Да, бывает. Например, на фоне вирусной инфекции может обостриться хронический тонзиллит, который иногда протекает бессимптомно. Пациент отмечает у себя субфебрильную температуру — 37,1 и больше ничего. Люди, серьёзно относящиеся к своему здоровью, в таких случаях сами обращаются к отоларингологу, чтобы исключить патологию носоглотки.

«Я сам получаю моральное удовлетворение от такой работы»

Евгений Михайлович, вы врач с солидным послужным списком, кандидат медицинских наук, сделали хорошую карьеру в государственной системе здравоохранения, были главным отоларингологом северо-западного округа столицы. Почему вы перешли работать в «интерМедикум», в частный медицинский центр?

Да, я, несмотря на свою должность и карьеру, предпочёл практику в частном медицинском центре, и не жалею об этом. Сегодня в государственной поликлинике врачу отводится на приём пациента 10 минут. Но может ли врач за это время уделить достаточное внимание проблеме пациента? Кроме того между ранее записавшимися людьми идут пациенты с острой болью, которые не записаны на приём, но их нужно принять вне очереди. Из-за этого время приёма сокращается до 8 минут. Оказать качественную медицинскую помощь за это время просто физически невозможно.

В «интерМедикуме» я могу без спешки разобраться в причинах заболевания, качественно обследовать пациента, выслушать все жалобы, назначить лечение и должным образом наблюдать за его ходом. От такой работы я получаю моральное удовлетворение.

Медицинский центр «интерМедикум» — это современное многофункциональное учреждение. У нас в штате врачи есть всех специальностей: терапевт, аллерголог, пульмонолог, кардиолог, гастроэнтеролог, андролог, уролог, эндокринолог,отоларинголог, гематолог, хирург, невролог, гинеколог. Для наших пациентов работает кабинет массажа, УЗИ и функциональной диагностики, рентгеновский кабинет. Наша лабораторная служба медЛЕКС (medLEX) проводит множество исследований, тесно сотрудничая с федеральной лабораторией «Хеликс», с которой именно наш центр познакомил зеленоградцев в 2013 году. Благодаря такому сотрудничеству, нам удаётся сохранить цены на большинство анализов на уровне 2013 года. При этом у нас можно сдать такие анализы, которые раньше делали только в Москве.

В клинике установлено самое современное,очень хорошее оборудование немецкого, итальянского и отечественного производства. В частности, кабинет отоларинголога оснащён ЛОР-комбайном Otopront — многофункциональным лечебным модулем, позволяющим проводить осмотр, диагностику, включая эндоскопию, а также медицинские процедуры с максимальным комфортом для врача и пациента. Таких кабинетов отоларинголога в Зеленограде только два — и первый появился в «интерМедикуме». В центре очень комфортная обстановка, дружный врачебный коллектив, что позволяет решать проблемы пациентов комплексно, оказывать своевременную и качественную помощь. Мы все вместе работаем ради общего дела, и решаем поставленные задачи. Организация работы нашего медицинского центра такова, что врачи имеют огромные возможности для вдумчивой и продуктивной работы на благо пациентов. Мы стараемся помочь каждому.

Контактные данные:

Медицинский центр «интерМедикум»:

Георгиевское шоссе корп. 1651, Деловой центр «Зеленоград», 4 этаж

Зеленоград, корпус 2013

Режим работы:

Пн-Пт: с 7:00 до 20:00

Сб: с 8:00 до 18:00

Вс: с 9:00 — 16:00

Телефоны: Call-центр интерМедикум 8(495)369-12-73; 8(926)151-16-51

Реклама
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Совсем рядом!

В клинике работает
лаборатория от Артвет

Реклама
Оставь отзыв
Медцентр открыт.

Получи подарок
на выбор .

Реклама
Магазин "Я сама"

все для пэчворка
декупажа, украшений

Реклама
Реклама
В АВГУСТЕ

Товар месяца у
скидки до 10%.

Реклама