24
Министр здравоохранения рассказала в Зеленограде о «средних зарплатах» врачей 02.09.2014 ZELENOGRAD.RU
Средняя зарплата врача превратилась для чиновников в один их главных целевых показателей благодаря указу президента — к 2018 году она должна быть вдвое выше, чем средняя зарплата по региону. По статистике средняя зарплата повышается, но одни врачи жалуются, что получают значительно меньше, другие — жалуются на перегрузку, работая на нескольких окладах.

Министр Вероника Скворцова: «Если честный человек возглавляет медицинскую организацию, не было бы проблем, но если это не совсем так, то возникают большие риски».

Хотя средние зарплаты врачей растут даже опережающими темпами, у недобросовестных руководителей медицинских учреждений большинство сотрудников получают лишь около 20% от объявленной средней зарплаты, а «какая-то элитарная часть, непонятно по каким признакам отобранная, получает гигантские зарплаты», сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, отвечая на вопрос корреспондента Zelenograd.ru в ходе своего визита в Зеленоград во вторник. Проверки показывают, что зарплата врачей одного профиля, работающих на одинаковых должностях, может различаться в 10 раз.

Причина, по мнению министра, в том, что доля оклада в зарплате низкая (15-20%), а доля так называемой стимулирующей надбавки, размер которой определяет руководитель для каждого сотрудника — высокая (больше 50%). Министерство здравоохранения считает, что доля базового оклада в зарплате должна увеличиться до 55-60%, а доля стимулирующей надбавки не должна превышать 30%. Кроме того, зарплата администрации учреждения и его сотрудников не должна отличаться более, чем в восемь раз. Но это только рекомендации — приказывать регионам министерство не может. Однако Скворцова уверена, что на местах прислушаются к её рекомендациям.

По данным Росстата за первое полугодие 2014 года, средняя зарплата врачей в городских организациях Москвы составила почти 75 тысяч рублей (на 27% выше, чем в среднем по Москве), среднего медицинского персонала — 53 тысячи (на 10% ниже), младшего медицинского персонала — 32 тысячи (почти вдвое ниже).

У министра Скворцовой раньше была идея публиковать данные мониторинга средних зарплат по каждому лечебному учреждению, чтобы врачи на местах могли контролировать правдивость данных, которые отсылают их руководители, пишет РИА АМИ, но сейчас эта идея представляется ей нецелесообразной: «У нас сейчас все эти данные есть, люди знают, сколько они получают, мы тоже знаем, сколько они получают, у нас работает горячая линия, чтобы определенным образом на это влиять, для чего все это публиковать? Все, что нам нужно знать, мы видим», — сказала тогда Скворцова.

Должны ли московские врачи и учителя получать вдвое больше, чем в среднем по городу?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 364 человека
Реклама
Обсуждение
Александр Огородников
3 сентября 2014
Отправили врача на пенсию в июле 2014 года. Пенсия за всю жизнь в медицине составила 7500 рублей. Во время зачетного периода 60 месяцев доктор работал с ночными дежурствами реаниматологом роддома. Ох, спасибо Родине за пенсию. Не верю байкам про высокую зарплату, не верю.
Лиса Алиса
3 сентября 2014
Ох, спасибо Родине за пенсию. Не верю байкам про высокую зарплату, не верю.
Вам же ясно написали))
"Хотя средние зарплаты врачей растут даже опережающими темпами, у недобросовестных руководителей медицинских учреждений большинство сотрудников получают лишь около 20% от объявленной средней зарплаты, а «какая-то элитарная часть, непонятно по каким признакам отобранная, получает гигантские зарплаты», сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова"
Видимо Вы не были "элитарной частью", т.е. заведующим (-ей), главврачем...
И дальше по тексту читаем:
"Ясно, что зарплата администрации учреждения и его сотрудников не должна отличаться более, чем в восемь раз." Ха-ха, значит отличается еще больше!
В восемь раз - нормально ;) Т.е. если зарплата сестрички - 25 тыс., то ЗП завотделения - 200 тыс. рублей... А В СРЕДНЕМ зарплаты выросли, да и пенсии тоже(((
Сергей Иванов
3 сентября 2014
на headhunter`e висели вакансии поликлиник ЗелАО, терапевт з/п в районе 70, специалисты так же, странно слышать жалобы врачей за 6-ти часовой рабочий день с перерывами
Charles Prentis
3 сентября 2014
Покажите же эти вакансии и мы посмеёмся над злопыхателями.

Пока я нашел три вакансии в 201 поликлинике:

Врач акушер-гинеколог - от 25 тысяч
http://www.zelenograd.ru/rabota/vacancy/885755/
Врач-физиотерапевт - от 20 тысяч
http://www.zelenograd.ru/rabota/vacancy/780414/
Участковый терапевт- от 20 тысяч
http://www.zelenograd.ru/rabota/vacancy/886424/

Еще врачи в горбольнице - 20-25 тысяч.
http://trudvsem.ru/vacancies/card.aspx?id=YTZmNTQ4MzMtMWU2Zi00M2JhLWFmN2QtYTkwMWE2MmZiNGMy&page=1
http://trudvsem.ru/vacancies/card.aspx?id=MGVhNTgwNDgtNzIwYS00MDM1LWI1OTUtMmJlMTU3OTQ0ZmQ2&page=1
Trolling $tone$
3 сентября 2014
А что ещё хорошего сказала министр? Что с детской больницей для Зеленограда? Будет ли ещё что по поводу визита?
Хорошо бы Скворцова посетила поликлиники и пообщалась с пациентами, сидящими в очередях.
Лиса Алиса
3 сентября 2014
на headhunter`e висели вакансии поликлиник ЗелАО, терапевт з/п в районе 70, специалисты так же, странно слышать жалобы врачей за 6-ти часовой рабочий день с перерывами
Если и "висели" вакансии, то всё равно не брали никого: было негласное указание. У меня знакомая всё лето пыталась в Зелике устроиться.
Лиса Алиса
3 сентября 2014
Хорошо бы Скворцова посетила поликлиники и пообщалась с пациентами, сидящими в очередях.
Или в очереди постояла)))
Александр Эрлих
3 сентября 2014
Ivan Ivanov,
А что ещё хорошего сказала министр? Что с детской больницей для Зеленограда? Будет ли ещё что по поводу визита? Хорошо бы Скворцова посетила поликлиники и пообщалась с пациентами, сидящими в очередях.
Не надо расценивать это буквально как визит министра здравоохранения в Зеленоград. Детская больница - это не компетенция министра, это дело городских властей. Моё личное мнение, что по сути это предвыборное мероприятие кандидата в Мосгордуму Драгункиной. Вот как-то Веронику Игоревну вовлекли в недостойную погоню за голосами:)

Отредактировано: 03-09-2014, 10:58
Trolling $tone$
3 сентября 2014
Или в очереди постояла)))
Ага, особенно когда пациенты грудью встанут на защиту двери врача с криком "Тут всем только спросить"!
Trolling $tone$
3 сентября 2014
Не надо расценивать это буквально как визит министра здравоохранения в Зеленоград. Детская больница - это не компетенция министра, это дело городских властей. Моё мнение, что по сути это предвыборное мероприятие кандидата в Мосгордуму Драгункиной. Вот как-то Веронику Игоревну вовлекли в недостойную погоню за голосами:)
Александр, спасибо.
Если это так, как Вы написали, то очень прискорбно, что достойный человек, которым является Вероника Игоревна, оказалась вовлечена в агитацию за Драгункину.

Аналогичным образом в агитацию на той неделе вовлекли и ректора МИЭТ, и Н.Третьяк - замминистра образования и науки РФ, которая приезжала в МИЭТ на посвящение в студенты.
Медицина, фармация, здравоохранение
Найдено 75 вакансий
Средняя зарплата 39230 рублей (-48)
http://www.zelenograd.ru/rabota/offers.php?razdel=12&type=1

Далеко ходить не надо, и это частные вакансии перемешаны с бюджетными. И как Вам такое-самое первое обьявление http://www.zelenograd.ru/rabota/vacancy/897122/
12-ти часовой рабочий день ежедневно без выходных.
Александр Эрлих
3 сентября 2014
Да, мне лично это всё напоминает эпизод из сериала "Да, господин министр", когда министр Хэкер хочет, чтобы под благовидным предлогом в округ, где скоро будут выборы, приехала королева, а его постоянный заместитель по имени Хамфри против:
– ...И к тому же нам предстоят дополнительные выборы в Шотландии. Мы проведем их сразу же после окончания визита.

– Господин министр, – надменно произнес сэр Хамфри, – мне представляется совершенно недопустимым вовлекать Ее Величество в – извините за резкость – недостойную погоню за голосами.

Лично я ничего недостойного в погоне за голосами не нахожу. Я – демократ и горжусь этим. Собственно, а в чем еще должна заключаться истинная демократия?
Татьяна С........
3 сентября 2014
На сайте ПГУмос доступна запись к врачу не ранее чем через 2 недели. Записалась на определённое время. Ждала 2 часа, меня так и не приняли. Врач сказала, что не успевает и ушла домой. Бегать жаловаться времени у меня нет. Хожу только в платную клинику, но здесь понадобилось направление из городской поликлиники. Так вот, я вообще против, чтоб таким врачам платили з/п.
Напомнило: "На одну ставку есть нечего, а на две - некогда".
наталья чистякова
3 сентября 2014
Говорила ли что-нибудь министерша про медицинское образование? Собираются ли у нас в стране что-то с этим решать? Врачи настолько неграмотные в профессиональном плане, что люди боятся попадать в больницы, на "скорые"! Есть отдельные институты - Бакулева и ещё 2-3, а всё остальное в ужасном состоянии. Прежде чем зарплаты повышать, надо всех отправить на неформальное повышение квалификации!
То, что в поликлиниках - нехватка специалистов - это лобби кого-то из верхних эшелонов: именно в этом случае народ потянется в платные конторы, где принимают те же самые "специалисты".
Александр Эрлих
3 сентября 2014
наталья чистякова,
Говорила ли что-нибудь министерша про медицинское образование? Собираются ли у нас в стране что-то с этим решать?
Министр сказала, что в этом году рекордный конкурс в медицинские вузы и колледжи. Понятно, этот оптимизм касается проблемы нехватки врачей и медсестёр, а не качества их работы.
...
А за что повышать зарплаты? Зарплату надо повышать за качество работы, а не просто за то, что тетя халат надела и в кабинете сидит.
Для примера: детская стоматология. В школе детский стоматолог из нашей стоматологической (16 район) (фамилию так и не узнала) поставили ребенку 2 пломбы, благо зубы молочные. Первая вылетела через 2 месяца, 2-я - через 5 месяцев. Вопрос: какого хрена эта берукая вообще делает в медицине и какого хрена ей еще и зарплату повышать??? Пришлось приезжать в поликлинику и переделывать. Таких не то что зарплаты, гнать надо.
Школа: опять же, есть хорошие добросовестные учителя, а есть полная некондиция. А зарплату получают одинаковую.
Лиса Алиса
4 сентября 2014
Вот и чиновникозащитники подтянулись. Мне некий
"посетитель Александр" <svistunov_aleksandr@rambler.ru> [193.243.174.52] ответил не здесь, а в личку написал письмо. Вот оно:

"Мальчик, ты сперва вырасти, выучись, и не за счет своей мамы, добейся всего сам в жизни, а потом будешь чиновников грязью поливать! Не пожил еще на этом свете, жизнь не видел, а уже тявкаешь! Многие чиновники - порядочные люди и ответственные работники,а ты как был никем, так таким и остаешься!Вместо того, чтоб других грязью поливать, делом займись и вырасти в специалиста выбранной тобой профессии! А мать свою уважай! Она тебе все силы и соки свои отдала, чтоб нормальный парень из тебя получился!"
Нормальный такой Александр... ни с того, ни с сего на людей нападает... тоже, наверное, к хорошей кормушке пристроен )))
Кубик Рубик
4 сентября 2014
По ТВ расказывали, что терапевт получает за первичный прием пациента 51 рубль. Сумасшедшие деньги. А дирехтор поликлиники ездит на внедорожнике.

Лиса Алиса
4 сентября 2014
По ТВ расказывали, что терапевт получает за первичный прием пациента 51 рубль. Сумасшедшие деньги. А дирехтор поликлиники ездит на внедорожнике.
Чиновники - они все так. Людям пишут и говорят (читайте выше): "Многие чиновники - порядочные люди и ответственные работники,а ты как был никем, так таким и остаешься!", а сами - зарплата в 8 (или в 80) раз выше... но они "порядочные". Терапевту, который по домам в непогоду по вызовам ходит - 51 рубль... порядочность так и...
Лично я претензии-то предъявлять к нашим медикам на местах не могу: их в такие условия поставили.
"Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать. Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить. Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься" (с)

Алекс Алексеев
8 сентября 2014
Пишите им все в книгу жалоб и предложений. Они аж взвиваются. а жалобную книгу давать не хотят, бегать начинают. Требуйте и пишите. Иначе все так и будет...
Юрий Евстифеев
10 сентября 2014
Мама работала 50 лет врачом. Заработала артрит и пенсию, на которую не хватает на жизнь и лекарства. На вопрос что Вы поняли проработав 40 лет ответила: Если больной хочет жить, то даже медицина в СССР и в России бессильна!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для летних ремонтов!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама