Компания «ПринтерОК»: спонсор темы
6
Зеленоградские депутаты предлагают снизить «экологические» штрафы для бизнеса 21.11.2013 ZELENOGRAD.RU
фото cuopp.ru

Совет депутатов зеленоградского района Силино обратился в Мосгордуму с законодательной инициативой о снижении штрафов для предпринимателей за нарушения в области экологического надзора. Сейчас малый бизнес упрекает экологов в фактическом разорении.

Повод для штрафа на сумму не менее 100 тысяч рублей сотрудники экоконтроля находят всегда — независимо от размеров предприятия, видов деятельности, наличия и масштабов ущерба для экологии. С этой проблемой в течение последних двух лет столкнулись многие предприниматели Зеленограда. Максимальные штрафы накладывают даже за несвоевременное предоставление документов. Причем выписывают штрафы не на должностное, а на юридическое лицо, для которого санкции на порядок выше.

Штрафуют за несоблюдение требований при обращении с отходами (статье 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях), а также за несвоевременное предоставление сведений для так называемого кадастра отходов производства и потребления (статья 4.36 КОАП Москвы).

Согласно предлагаемым изменениям в КОАП столицы, штраф за несвоевременное предоставление данных, необходимых для ведения Сводного кадастра отходов производства и потребления города Москвы, составит для должностных лиц 1000-2000 рублей, для юридических — от 10000 до 20000 рублей.

«Мы хотим добиться либерализации наказания, — заявил Zelenograd.ru депутат муниципального округа Силино Андрей Титов. — За невыполнение экологических требований пусть сумма штрафа останется как сейчас, а за несвоевременное предоставление документов будет снижена. Чтобы не получалось так, что законопослушным предпринимателям лучше вообще ничего не делать, потому что их оштрафуют также, как незаконопослушных».

Список требуемых документов очень большой, многим трудно понять, как их собирать, поэтому избежать штрафов при проверках практически невозможно. Небольшие компании, где нет юриста, просто не понимают, что нужно делать, но ведь они законопослушные, сетует Титов.

Разорительными штрафами наказывают как добросовестных предпринимателей за формальные нарушения, так и тех, кто экологические требования вообще не соблюдает, возмущается представитель Координационного совета предпринимателей Зеленограда Артур Алексанян.

Уменьшить штрафы — не единственное предложение депутатов. В пояснительной записке к поправкам обосновывается, что постановление правительства Москвы № 865-ПП о сводном кадастре отходов вообще не соответствует федеральному закону 20-ФЗ «Об отходах производства и потребления». А значит штрафовать за его нарушения вообще нельзя.

Материалы про бизнес редакции «Зеленоград.ру» помогает делать компания «ПритнерОК» - они профессионально ремонтируют копировальную технику в день обращения и заправляют картриджи за 10 минут. Адрес: улица Панфилова, дом 30. Телефон 8-499-288-24-08.
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Олег Бондаренко
22 ноября 2013
Это классика безумной строгости закона (экологические отчеты и платежи должны выполнять ВСЕ юр. лица без исключений) и статистической необязательности исполнения. Разработка плана утилизации отходов, учет лампочек, ежеквартальные отчеты с платежами. А уж если есть транспорт...

Если юр. лицу исполнилось 3 года, жди удивительных гостей.
А вы в курсе, что все юр. лица должны вести воинский учет? Это включает: выделенное ответственное лицо, периодическая платная аттестация, ежеквартальная отчетность, инструктажи персонала, стенд с утвержденными пособиями.
Мало отличаются требования трудовой инспекции по технике безопасности - плюс финансирование мероприятий по снижению травматизма.
То же пожарники плюс проект обеспечения безопасности, всякие стенды, указатели и проч.
То же с роспотребнадзором.
То же с ростехнадзором.
То же с департаментом транспорта (если вы вдруг решили взять машину в аренду или даже купить в лизинг) плюс медосмотр дважды в день и ежедневный техосмотр на выделенной стоянке.

Да что там говорить. В курсе ли все о банальной обязательной отчетности в органы статистики?

Налоговая, ФСС, ПФР - это святое.

Рядовых "охранителей" вообще ни кто не считал. Там, вроде, поставили какие-то ограничения. Но, если у вас есть, например, кассовый аппарат, то к вам заходят без стука. Хоть отчетов себе не требуют ежеквартальных.


Короче, что делать, все знают.
Полина Слизченко
22 ноября 2013
Очень важная и актуальная тема для всех нас сейчас. Надо ее дальше развивать. Инициативу А.Титова полностью поддерживаем - все верно придумали. Какая нужна помощь, где поставить подпись? И в ЦРП или в Деловом клубе не плохо было бы провести серию семинаров о том, что написал Олег Бондаренко в своих комментариях - я уверена, что больше половины начинающих малых предприятий не знают или имеют поверхностные сведения о некоторых из перечисленных им проверок и требований. А в итоге такого незнания и происходит эта истерическая паника у всех по поводу "внезапных и жестких" экологических проверок, которая длится весь текущий год. Я бы сама с удовольствием сходила на такие семинары. Даже если вы всё делаете правильно, по планам и требованиям, то обновить знания, проверить себя, поделиться опытом - всегда полезно.
Александр Эрлих
22 ноября 2013
Полина, здравствуйте.

По поводу экологических проверок в ЦРП за последние полгода было уже 2 или 3 встречи с участием прокурора, ОЭКа и т.п. Вчера был семинар по экологической отчётноти. Мы их регулярно анонсируем.

Другое дело, что это не решает проблему, конечно.
Олег Бондаренко
22 ноября 2013
По хорошему, малого предпринимателя нужно сразу ставить перед фактами:
Для удовлетворения нужд проверяющих в штате должен быть выделенный человек. Это 20-40 т.р. оклада в месяц, который будет реально занят. Еще столько же нужно зарезервировать на непрерывные сертификации, обучения, покупку наглядной агитации. Страховые взносы 30% не забываем. Т.е. соточку в месяц только на текущие проверки.
Аренда офиса 30-50 т.р. в месяц.
Бухгалтер 10-50 т.р. в месяц (со страховыми взносами).
Так и есть: если не зарабатываешь на клиенте 200 т.р. в месяц, то ходим на работу к дяде.
Где же взять деньги? Кредит под 15-20% не хотите?
Андрей Бурмистров
23 ноября 2013
-Все эти безумные штрафы заключающие в себе функции фактических поборов-есть неизменная составляющая часть пополнения регионального бюджета "закреплённая" по итоговой отчётности. На сегодняшний день-"остаётся" только "соглашаться"!-За что боролись-на то и напоролись!!!
Нателла Ерохова
25 ноября 2013
А на второй БЕСПЛАТНЫЙ семинар по экологической отчетности пришло так мало представителей бизнеса... Неясно, почему нет желания бесплатно поучиться?
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран