15
В разные баки для раздельного сбора мусора кидают одни и те же отходы. Похоже, сами баки мало чем отличаются 29.08.2019 ZELENOGRAD.RU

Новые контейнеры для вторсырья — пластика, бумаги, стекла и металла — часто оказываются забиты несортированными отходами. То ли баки сложно отличить друг от друга, то ли некоторые люди не хотят сортировать мусор.

Контейнеры для раздельного сбора мусора массово поставили в некоторых районах Зеленограда. Баки одинаковые, из зеленого пластика, но отличаются наклейками. На баках для вторсырья — бумаги, стекла, пластика, металла — синие наклейки. На баках для всего остального, в том числе пищевых отходов, — серые. Инструкции, что в какой бак выбрасывать, есть и на самих площадках. Но это не помогает.

Например, в баках для вторсырья возле корпуса 145 лежат объедки. «Хотела вчера пластиковые бутылки и макулатуру выкинуть, а там капустные листья и прочий смешанный мусор, — рассказала Zelenograd.ru местная жительница Светлана К. — Пришлось нести в специальный контейнер за магазином „Верный“ в 1-м районе. Жильцы уже привыкли складывать туда то, что идёт на переработку. И контейнер сильно отличается от других — не спутаешь. Вроде разделили мусорки, а реально приходится носить по-старому».

Светлана отметила, что баки должны как-то более явно отличаться друг от друга — цветом или размером. Кроме того, контейнеры стоят открытые — в дождь бумага и картон намокнут.

Разные баки для разного мусора уже не профанация, как до сих пор думают многие. За ними приезжают разные мусорные машины — соответственно, с синими и серыми наклейками — и везут разный мусор на сортировку. Водители должны забирать содержимое баков строго в определенную машину, но разбирать на месте отходы, естественно, не обязаны и не могут, сообщили Zelenograd.ru в компании «МСК-НТ» (занимается вывозом и сортировкой мусора в Зеленограде). Если в привезенном на сортировку баке для вторсырья будут смешанные отходы, придется выбирать сухие отходы вручную. Для сортировки это плохо. Когда сортируют чистую фракцию — однородные отходы — полезная выборка достигает 95 процентов. Когда в баки для вторсырья кладут пищевые отходы, качество выборки неизбежно падает.

В компании не считают, что проблема в том, что баки слишком похожи. Никакие яркие наклейки на баках не остановят человека, который не хочет сортировать мусор, отметили в «МСК-НТ». Тем более на контейнерах для вторсырья написано, что именно туда надо выбрасывать.

Из-за чего в баки для раздельного сбора мусора кидают не те отходы?



Баки очень похожи друг на друга
Потому что некоторые люди не хотят сортировать
Потому что нужный бак часто переполнен
Проголосовали 425 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
Алена Шалимова
29 августа
пока есть мусоропровод - будут собирать мусор в один пакет.
В баки несут только если пакет не влез в мусоропровод.
Если такой крупный шрифт не читается при освещении, которое есть во дворах, нужно, наверное, не винить световой день и схожесть баков (хотя баки разного цвета можно было бы сделать), а как можно скорее записаться к офтальмологу.
В "Зелёной миле" был эпизод с хорошим замечанием (не дословно): "Сколько лет ты мочился на крышку унитаза до того как тебе сказали, что её нужно поднимать?". Если серьёзно, "люди привыкли", "баки похожи" и т.п. - какие-то странные оправдания для взрослых дееспособных людей. Скорее, пофигизм.
Василий Романенков
29 августа
Кстати, не факт, что если разные баки для разного типа мусора уже установлены, то мусор будет реально сортироваться. Из мини-баков, например, дворники ссыпают весь мусор в один мешок.
Так что пока эта система далеко не совершенна.
Дед Пердед
29 августа
да то просто большинство людей тупое говно
Анна Аннина
30 августа
Раньше на каждом этаже стояли баки для пищевых отходов,а в мусоропровод кидали остальное.Макулатуру и стеклотару сдавали в пункты приёма , и металлолом сдавали. А сейчас этим никто не занимается, все в одну кучу.Самое «отличное» решение-это заварить мусоропроводы,вот тогда наступит рай, мусор полетит из окон.
Анна Иванова
30 августа
Не против сортировки, но если оставят мусоропровод делать этого не буду.Я, что и сортировать должна, и платить за это, и терпеть этот рассадник тараканов и крыс?! нет уж.
Вера Зыскина
30 августа
Я тоже отношусь к тем, кто не хочет сортировать мусор. Весь текущий мусор я сразу же выбрасываю в мусоропровод. А собирать его, сортировать и хранить в квартире, чтобы потом выносить на улицу, у меня и места нет. И так квартира небольшая, и в мусоросборник я ее превращать не собираюсь. Мусоропровод - это огромное удобство, и у меня совершенно нет никакого желания усложнять себе быт. А если все жильцы будут вместо этого выносить мусор на улицу, то эти бачки быстро переполнятся, и мусор будет валяться вокруг.
Олег Олег
30 августа
Не сортировал и не собираюсь за такие расценки на вывоз мусора.
Dmitriy Avsyankin
30 августа
Ну кстати, одно дело оставить плату за мусор на том же уровне или снизить её, и говорить - пожалуйста, мы экономим ваши средства и заботимся о природе, об экологии, о будущем планеты... А тут пожалуйста - вы сами купите себе ведра разные, разные мусорные пакеты по цветам например, все принесите отнесите, и вот вам еще сверх плата за вывоз мусора (а в области между прочим это очуметь какие деньги, например с 60 кв. метров почти 500 рублей в месяц!!!). И еще теперь все знают, кто наживается на вывозе мусора. Таки точно это забота об экологии или неудачный пиар властей ?
Светлана Кузнецова
30 августа
Должно быть так: Люди, мы вам понизим оплату за вывоз мусора, а вы, в свою очередь, сортируйте мусор за нас! А у нас - сортируйте и платите больше!
Владимир Крылов
30 августа
Заварить мусоропроводы? А бабушки, а больные, а инвалиды? А просыпавшийся мусор в лифтах и вонь там же? Экология конечно хорошо, но давайте не перемещаться от БЛАГ цивилизации ближе к КАНАЛИЗАЦИИ. В Каифорнии, на вопрос о заваривании мусоропровода, по подобию как в России - домовладелец сказал, что в России похоже реально живут идиоты. И привел главным аргументом ситуацию с больными и престарелыми людьми. К сожалению в России в СУМАСШЕДШЕЙ погоне за идеей бзик, мы готовы крушить всё и вся. ((((
han LI JONS
30 августа
сортировать не кто не должен за это уже всем платёжки пришли второе утилизационный сбор платят упаковщики сразу в доход государства третье государство платит операторам за вывоз и сортировку миллиарды !!!в этом году например получили 12 млрд.Кто мусорные короли всн знают!!!пусть вспомнят пример старый из истории СССР приём стеклотары,макулатуры сейчас добавиться пластик и алюбанки.и вопрос сам собой решиться
Елена Буханик
1 сентября
У 418 стоит один бак для пищевых и 3 для раздельного. Первый всегда полон, приходиться кидать, где место есть.
Инна Иванова
2 сентября
Вот так и рассуждают все -сортировать не буду,МСЗ не потерплю,а спросите себя -свалки рядом лучше?! Кто-нибудь из всех тут небудущих бывал хоть раз рядом с Хметьево? А у многих там дачи,между прочим...Ничего сложного нет выбросить отдельно собранный мусор и не копить его,а делать это ежедневно. Вы что на работу ходите,в садик детей водите раз в неделю? Или мусор принимают в определенное время и по опр.дням,когда вы заняты? Подумать пора о своих же детях. Средневековье какое то в головах у людей...
Проблему с баками заметила другую и идет она от дворников-бак для вторсырья стоит доступным,а для смешанных отх.стоят в углу площадки и уж тут точно никто из жильцов не полезет их двигать.
Алексей Соломин
2 сентября
На тему мусоропроводов: они нужны, сейчас 21 век, можно по сдвигающейся направляющей по нажатой на этаже кнопке направлять мусор в нужный бак внизу! Либо сделать отдельные контейнеры для отходов на этажах и их собирать регулярно, так сложнее. Вариант с автоматическим раскидыванием по нескольким контейнерам внизу гораздо лучше!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран