6
Нужны ли Зеленограду пешеходные улицы и какие? 29.06.2020 ZELENOGRAD.RU

До конца ноября набережная Тараса Шевченко на западе Москвы по выходным дням станет пешеходной. Запрет для машин будет действовать с с 23:00 накануне выходного или праздничного дня до 6:00 следующего рабочего дня.

А партия «Зелёная альтернатива» предложила мэрии переделать под пешеходную зону часть Патриарших прудов. Причина — москвичам не нравятся пробки, «тусующиеся» в ночное время мотоциклисты и их громкая музыка в окрестностях пруда. Это не новая тенденция для Москвы — ещё в 2013 году стала пешеходной одна из старейших улиц города — Никольская — ведущая от Лубянки к Красной площади.

И до сих пор мэрия декларирует заботу о пешеходах: больше переходов, дорожек и велосипедистов. Согласно рекомендациям Минтранса, пешеходная зона должна выглядеть так, чтобы ее хотелось посещать. Однако в Зеленограде с этим пока не задаётся. Например, Центральная площадь (между ДК и префектурой) — это по сути большая парковка в будни и неуютный асфальтированный плац по выходным. Новый широкий тротуар вдоль Центрального проспекта остался недоделанным, без обещанной велодорожки. На других улицах просто нечего делать. Например, на предложение сделать пешеходной Яблоневую аллею один на читатель написал: «Мне тяжело представить адекватного человека, который там будет гулять — там одни алкаши на парапете отираются».

Самая сложная задача — придумать, что делать с парковками. Во многих европейских городах ограничивают автомобильное движение и увеличивают число общественного транспорта. Например, так сделали в Осло, закрыв все парковочные места в центре города. Но перед этим правительство увеличило число автобусных остановок, сократило интервал между автобусами, снизило стоимость проездных билетов и заменило парковки велодорожками.

Меры сработали. Автомобилисты пересели на велосипеды и общественный транспорт. Многие стали ходить пешком. Но только в центре Осло, а центр там совсем небольшой — несколько раз помещается внутри Садового кольца. При этом недовольных водителей и бизнесменов тоже было много. Последние переживали, что без автомобилей люди перестанут ездить в центр за шоппингом. Опасения предпринимателей оказались напрасными: за несколько лет число посетителей центра Осло увеличилось на 10 процентов. У магазинов стало больше потенциальных покупателей.

Это идеальный сценарий создания города для пешеходов. Однако каждый мегаполис может ждать судьба американского города Каламазу. Там в прошлом веке пытались отказаться от пользования автомобилями. Власть и предприниматели создали около 200 пешеходных зон. А к середине 2000-х, их осталось всего 15. Проект провалился из-за нехватки парковочных мест. А также из-за нежелания горожан переходить на общественный транспорт. Поэтому не любой город готов стать пешеходным.

Напишите в комментариях, какие улицы или площади в Зеленограде можно сделать постоянно или временно пешеходными.

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Нужно ли переделывать какие-то зеленоградские улицы в пешеходные?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 254 человека
Реклама
Реклама
Обсуждение
Я не эксперт и не модный урбанист, конечно, но у нас, наверное, актуальнее сначала наладить безбарьерную среду в существующей инфраструктуре. Дорожки, переходы, бордюры, велодорожки, светофорные режимы, может быть.
Потом, в Зеленограде точно необходимо что-то ещё переделывать под исключительно пешеходное пространство? Где у нас застройка, как на тех же Патриарших прудах, и где у них лесопарк? Например, могу выйти из дома, несколько минут - и можно уже гулять в лесу 9-12-4 микрорайонов или на Школьном, всё близко и приятнее асфальтовых полей на Центральном. Жила на ул. Юности - тоже лесопарк. Если пройтись по городу, увидим ещё места от парка Победы до бульвара в 16 микрорайоне и пешеходных улиц в 4 (где пьяные любят тусить) и 6. Может быть, конечно, жителей Флейты достал шум в позднее время, но там парковка.
Если Яблоневую аллею перекрывать для транспорта, придётся делать въезд с Московского проспекта, понравится ли жителям?
Dr. Katz
29 июня
Центральный проспект после ремонта просто швах со стороны 4 района. Убогие широкие тротуары с убогими косыми столбиками и фонарями и знаками и прочей хней. Верните парковку ёлочкой, ироды. Высадите деревья вдоль дороги, если не делаете парковку
Вера Зыскина
30 июня
В Зеленограде и так хватает мест для пеших прогулок. И лесопарки, и парк Победы. Да и остановки расположены так далеко от домов, что пока дойдешь из глубины микрорайона до остановки автобуса, успеваешь нагуляться от души. А если сделать еще какие-то улицы пешеходными, это только добавит неудобства.
Вера Зыскина
30 июня
Никольская в Москве - совсем другое дело. Там вдоль всей улицы кафешки, магазины, сувенирки, да и вообще она ведет к Красной площади. Это туристическое место, и получилось очень хорошо. Или Старый Арбат. Тоже кафе, магазины, театры, стена Цоя. Центр Москвы, туристы, гости, посещаемость высокая. А в Зеленограде такую пешеходную улицу делать просто не для кого.
Антон Новиков
30 июня
Вообще загнать бы все а/м в подземные тунели ... но это всё мечты..мечты )
Йцу Кен
2 июля
Доведите до ума то что есть. Правильно говорят - люди будут гулять там где приятно гулять, а не там где запланировали чинуши. Зачем эти широченные тротуары? Что мешало отгородить их от дороги газонами и деревьями, а не уродливыми столбиками?
А убрать машины с улиц просто - нужны подземные парковки. Но их не будут строить, потому что сдавать их в аренду не хотят, а покупать машиноместо по цене новой машины - мало кто согласен.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран