13
На зеленоградских автобусах перед номерами маршрутов появилась буква «З». Что это значит, и почему это новшество кажется странным и вредным 15.04.2021 ZELENOGRAD.RU

Сначала на табло на остановках, а теперь и на самих автобусах к номерам маршрутов добавили букву «З». Буква обозначает «Зеленоград». Это инициатива «Мосгортранса» — чтобы зеленоградские маршруты не путали с московскими с такими же номерами. Идея кажется странной и даже вредной.

Теперь по городу ездят автобусы «3-1», «3-3», «3-23» и так далее. Можно принять букву З за цифру 3, а издалека перепутать 1-й с 31-м маршрутом, хотя вблизи видно, что написаны они немного по-разному.

К тому же до сих пор Зеленоград, будучи московским округом, как-то обходился привычными номерами маршрутов. Были ли жалобы от пассажиров на то, что московские автобусы можно спутать с зеленоградскими из-за одинаковых номеров, неизвестно.

Сложно представить ситуацию, когда человек оказался, например, возле метро «Бульвар Рокоссовского» и сел в автобус №3, думая, что он в Зеленограде у станции Крюково. Или спутал зеленоградскую «единицу» с той, что ходит от МГУ к Севастопольскому проспекту.

В префектуре на недоуменный вопрос жителя о букве «З» ответили, что она нужна для технического различия московских и зеленоградских маршрутов, а использует её база данных расписаний наземного транспорта «Мосгортранса». К базе данных вопросов как раз нет — на сайте «Мосгортранса» зеленоградские маршруты давно помечены буквой «З», чтобы не спутать с дублирующими московскими. Нормально различать московские и зеленоградские маршруты в навигаторах при построении маршрута. Но непосредственно на месте это выглядит странно.

Ещё одна проблема — из-за дополнительной буквы и дефиса после неё хуже видно сам номер. «Техническая приписка добавляет лишние два символа, из-за которых уменьшается шрифт номера как на самих автобусах (издалека уже номер не разобрать), так и на остановочных пунктах и на высоко расположенных табло» , — пишет в префектуру Василий И. и отмечает, что это создает проблемы для слабовидящих людей.

Читайте также
Нечитаемые номера маршрутов на автобусах объяснили техническим сбоем
Поддерживаете ли вы добавление буквы «З» к номеру маршрута на самом автобусе и остановке?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 1048 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Метки:
Реклама
Реклама
Обсуждение
Александр Полянский
15 апреля
проблема в том, что з выглядит как 3 и можно понять, как сбой номера. тогда уж пишите Зел11, Зел2, Зел32
Kill Digit
15 апреля
К базе данных вопросов как раз нет — на сайте «Мосгортранса» зеленоградские маршруты давно помечены буквой «З»
Как раз таки есть, уже могли бы написать Зеленоград целиком, а не непонятую букву "З-", что бы уже точно ни у кого вопросов не было, тем более размер выпадающего списка это позволяет.

Кстати в твиттере СобакаМосгортранс уже ответили, что куда-то передадут пожелания жителей для ликвидации технической приписки "Э-" из маршрутов Зеленограда.
Юрий Парф
15 апреля
Тому кто придумал, орден дадут.
Майкл Маерс
15 апреля
Что то каждый день катаюсь на разных автобусах,по разным районам и ни одного раза не встретил такого автобуса в котором перед номером маршрута стояла бы буква "З".
Юрий Евстифеев
16 апреля
Это никому не нужно. Это вред.
Ольга Пшеничникова
16 апреля
Хорошая идея про орден. Можно дать ему звучное название, например - "Почетный орден Дурака", а газете сделать интервью с награжденным, в котором выяснить в какую сумму денег налогоплательщиков обошлась эта вредная для этих самых налогоплательщиков идея.
Алекс Хасая
16 апреля
Ну шо... горожане... передавайте очередной пламенный зеленоградский привет нашему оленеводу с его шаманским сбродом из Мосгортранса, ЦОДД и иже с ними...
Все никак неймется охальникам с их стремлением отпочковаться от Зеленограда, как района Москвы...
Теперь даже номера нестандартные для нас ввели - прям как в гетто выделяют... чужие, мол, неправильные мы... Осталось только еще как в 30-е... номера на спину пришивать и на груди бирку "зеленоградец"...
Мы же никак не сломались за 10 лет под городничим: и москалей за белую расу не считаем, и гордимся не тем, что мы как все в Москальской каше, а наоборот... что не такие как все, что мы - Зеленоградцы!
Бедный... бедный ССС - что еще удумает, чтоб нас "порадовать"... даже и не знаю... Фантазийный мужичонка...
Майкл Маерс
16 апреля
Дополню ко вчерашнему своему комменту,что сегодня специально на велике ездил по всему городу и искал автобусы у которых в номере маршрута стояла бы буква "З",но ни одного не нашёл.Сделал фотки маршрутов с 1 по 29 и все без буквы "З",но сюда даже одну фотку не выложишь,они не воспринимаются.
и москалей за белую расу не считаем
А почему мы должны считать за "белую расу" хоть жителей бывших деревень и подмосковных городов, попавших внутрь МКАД (чем они лучше Матушкино, Савёлок и т.д.), хоть обитателей внутренностей Садового в -дцатом поколении, если такие вообще остались)? Откуда у некоторых зеленоградцев взялся снобизм по отношению даже к жителям области, впрочем, тоже непонятно.
Светлана Кузнечикова
16 апреля
Я против буквы "З"
Торопов
17 апреля
Автобусы, в немалом количестве, мерзопакостного качества, и зачастую с большим интервалом движения, а тут такое обсуждение буквы перед номером... почти все бывшие троллейбусные маршруты с буквой "Т" ездят после номера, и примеров подобного уйма
Елена Буханик
17 апреля
Но наши автобусы в Москву не ходят, кроме 400-х. Каждый ребёнок знает.
Елена Буханик
17 апреля
и как тогда будем различать Экспресс от обычного маршрута 400-того?
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран