4 комментария
Минздрав приравняет Iqos и glo к обычным сигаретам. Что об этом думают зеленоградцы 25.03.2019 ZELENOGRAD.RU

Если новая версия антитабачной концепции Минздрава будет принята, то системы нагревания табака, такие как Iqos или glo, запретят использовать кафе, клубах, офисах и торговых центрах, а производителей обяжут размещать на упаковке изображения о вреде курения.

Iqos и glo позиционируются продавцами как устройства, снижающие опасность курения или вовсе помогающие избавиться от зависимости. Но они же часто становятся причиной развития никотиновой зависимости у детей и подростков, а Минздрав хочет ее предотвратить.

«15% мальчиков и 13% девочек 13-15 лет употребляют электронные сигареты. Многие начинают курить именно с электронных средств доставки табака», сообщила глава программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова.

В Москве уже запретили продавать устройства, имитирующие курение табака, несовершеннолетним. А новая концепция Минздрава приведет к ограничению не только продажи, но и мест использования.

Против

Студентка Анна пользуется iqos около полугода и видит в нем только плюсы: «Опасность сигарет в том, что от них есть продукты горения — пепел и дым, горение опасно и для окружающих людей, и для курильщика. У айкоса дыма нет, ничего не горит. К тому же, в сигаретах не 100% табак — половина в них это просто примеси, которые увеличивают объем сигарет и уменьшают содержание настоящего табака. в Iqos же этих смесей нет. От Iqos невозможно пассивное курение, поэтому приравнивать систему к сигаретебессмысленно».

За

Социолог Наталья, придерживается противоположных взглядов: «Я сама начала курить по глупости в молодости. Это было неординарно и модно, считалось, что если ты куришь - то ты крутой. Но недавно с сигарет я перешла на системы нагревания табака и скоро планирую отказаться от этой вредной привычки вообще. Да, Iqos куда удобнее и практичнее обычных сигарет, но мне не нравится, что их практически пропагандируют. Я часто так или иначе сталкиваюсь с детьми и подростками и знаю, что они падки на все, что в тренде и чем пользуются люди постарше. Так что чем меньше рекламы курения и постоянно дымящих людей будет видеть ребёнок, тем лучше будет для всех. Я считаю предложения  Минздрава верным решением».

Наш опрос

Наши читатели скептически относятся к эффективности инициативы Минздрава — 65 процентов считают, что ситуация не улучшится. Причем, доля скептиков среди курильщиков значительно выше. Многие курильщики поддерживают инициативу только в том случае, если учтут и их желания: «Курить на остановках, например, ужасно некрасиво — там нельзя выбрать, стоять рядом с вами или нет. Но мне очень не хватает залов для курящих, которые раньше были в кафе. Не хватает возможности курить в барах, и на рок-концертах, и мест для курения на вокзалах. Электронные устройства в этом выигрывают».

Сейчас новая антитабачная концепция уже внесена в правительство. В долгосрочной перспективе планируется выведение табачных изделий из оборота.

Поддерживаете ли вы решение о приравнивании систем нагревания табака к обычным сигаретам?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 818 человек
Реклама
Обсуждение
Сергей Макаров
26 марта
я получил инсульт 39 лет из-за этой электроники - вкусные, ароматные жидкости без дыма и гари (там идёт пар), но никотина от этого меньше не становится. Запрет, однозначно!
Анна Николаевна
26 марта
вкусные, ароматные жидкости без дыма и гари (там идёт пар)
Айкос - это не вэйп или что Вы там курили.
Анна Николаевна
26 марта
Я категорически ПРОТИВ! Пусть лучше следят за тем, как дети 13 лет покупают сигареты и подумают зачем им покупать устройство Айкос за 4990 руб и стики стоят тоже недешево, откуда у нас столько модных богатых подростков? Я перешла на Айкос после тестового периода и курения сигарет почти 17 лет, курю Айкос несколько месяцев, мои дети видят это, они старше 14 лет, младший против курения и у него не возникает желания курить Айкос, наоборот, ему не очень нравится специфический запах нагретого глицерина, средний курит сигареты с 18 лет, старший недавно перешел на Айкос, т.к. он менее вреден, чем сигареты, а здоровье дороже, от сигарет у него был кашель и боли в сердце. Коллега на работе курила тестовый период Айкос, на сигареты смотреть уже не могла (они становятся мерзкими на вкус после Айкоса), пропила после тестового периода Табекс и вот уже вообще не курит месяц. С сигаретами она пыталась бросить раз 30)))). Я после Айкоса перестала кашлять, знакомый сказал, что через месяц заметил что исчезла одышка (вес за 120кг). Запах глицерина выветривается быстро, руки и одежда не воняют, на вкус приятно, во рту нет мерзкой сигаретной горечи утром, в машине нет вони, я за Айкос. Курю в целом 17 лет. Минздрав лучше изучил бы это все, а потом издавал свои указы итп. Реально, не каждый купит себе Айкос из-за цены, пассивно курить его невозможно - ибо нет запаха табака совсем, т.к. он не горит, а небольшой запах глицерина это не пассивное курение.
Иван Иванов
28 марта
электронные все эти айкосы хренайкосы, только на вид типа безвредные
содержание никотина там больше чем в сигарете, в итоге на пересчет, человек начинает курить больше, а потом проблемы не хилые начинаются. А какая химозная и мерзкая вонища после них остается в машине, просто блевать охота. все эти заявления ,что они не пахнут , бред, в момент курения может и не пахнет, но потом, привкус химозы весь день . я сразу могу определить, курили ли в помещении сраные айкосы.запах омерзительный остается. Общался с парнем, живет в Америке, пристрастился к этой хрени, через год, начались серьезные проблемы со здоровьем здоровьем. А курильщики всегда найдут оправдание вредной привычке.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

Все для рукоделия
Ткани , пряжа!

Реклама
Реклама
Для летних ремонтов!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама